MU-90 с РЫМОМ на "морде"
А нормальные торпеды данной модели, с головой как полагается, у них есть?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Торпеды-3
MU-90 с РЫМОМ на "морде"
А нормальные торпеды данной модели, с головой как полагается, у них есть?
А нормальные торпеды данной модели, с головой как полагается, у них есть?
есть, на фрегате и вертолетах … только вот "с головой, как полагается" полагается ими СТРЕЛЯТЬ (а не любоваться "как в Лувре", применяя в ходе БП только торпедоБОЛВАНКИ)
+ перекисные "социалистические" шведские
фото в ними выкладывал
Вышла статья по китайским торпедам (в несколько урезанном виде)
Представляет значительный интерес новая китайская малогабаритная торпеда Yu-11 (2015). Подробная информация о ней отсутствует (кроме сведений об «увеличении мощности двигателя, глубины хода и длины изделия»), но публикации в специальной литературе по тематике антиторпед КНР с высокой вероятностью позволяют предполагать о наличии у нее режима антиторпеды (китайский «Пакет»). Вот что указывалось в одной из публикаций за 2012 год по американской антиторпеде: «ATT («Трипвайр». – М.К.) в настоящее время находится в стадии демонстрации, разработка затруднена… проблема в том, что динамика наведения для нее является трудной для решения задачи… малый калибр дает малый заряд, эффективность которого спорна». А вот уже мнение о российских антиторпедах: «Технические характеристики калибра 324 мм дают хорошее разрушительное воздействие, самонаведение и управление для того, чтобы обеспечить надежно разрушение (торпеды. – М.К.)». С высокой вероятностью, это писалось китайскими специалистами, непосредственно занимавшимися НИОКР по тематике антиторпед.
Очень интересно. Получается, китайцы действительно занимаются флотом всерьёз...
действительно занимаются флотом всерьёз...
действительно
давно не было времени хорошо у них покопаться, но даже то что нарыл "на бегу" - весьма впечатляет
именно глубиной и проработанностью
подчеркну - это НЕ "компиляции" - это именно анализ всей доступной информации с очень ИХ ОПЫТА НИОКР и БП
Главное чтобы не против нас
Флот КНР против нас ужель чтото решает?
Флот КНР против нас ужель чтото решает?
Если не применять спец БЧ по моему, уже вполне.
Я не про то.
Флот КНР против нас ужель чтото решает?
Несколько десятков фрегатов УРО. Три десятка ДЭПЛ. Не, нифига не решают. Что там у нас на ТОФе?
Я не про то.
Думаете разгром ТОФ и возможность КНР в случае конфликта наносить удар по всему побережью ДВ ничего не стоит?
Очень интересно. Получается, китайцы действительно занимаются флотом всерьёз...
Нет, б...ть они пароходы десятками строят, включая авики ради развлечения.
Это уже второй флот мира, до полосатых пока далеко, но работа ведется
Нет, б...ть они пароходы десятками строят, включая авики ради развлечения.
Флот, не решающий никаких задач, есть вещь в себе и годится только для надрачивания имперских комплексов. То есть да, для развлечения.
Думаете разгром ТОФ и возможность КНР в случае конфликта наносить удар по всему побережью ДВ ничего не стоит?
Ничего. Я лично полагаю что с готовностью ВМФ КНР решать реальные боевые задачи не все так однозначно. Этот флот Мирно времени на данном этапе... В общем есть аналогии с периодом до Японо-Китайской
Ничего. Я лично полагаю что с готовностью ВМФ КНР решать реальные боевые задачи не все так однозначно. Этот флот Мирно времени на данном этапе... В общем есть аналогии с периодом до Японо-Китайской
Я читал амерские выводы с китайских учений, не всё так просто с китайцами. Там налицо именно очень глубокая боевая подготовка, настолько глубокая, что в её ходе пытаются изжить у командиров те "пробелы", которые обусловлены аж самой китайской культурой. Вплоть до того, что командующий подчинёному указывает, что обстановка не настолько сложная, чтобы запрашивать указаний и надо проявить инициативу и взять ответственность на себя.
Они реально пашут как проклятые там.
что в её ходе пытаются изжить у командиров те "пробелы", которые обусловлены аж самой китайской культурой. Вплоть до того, что командующий подчинёному указывает, что обстановка не настолько сложная, чтобы запрашивать указаний и надо проявить инициативу и взять ответственность на себя.
Открытый радиобмен? Это пять. А американцы красочки не сгущают? Надоже ассигнования на флот поднять? Впрочем не могу не согласится, что учитывая как живут китайцы - ВМФ для них критичнее чем для нас.
Впрочем я знаю кого китайцы косплеят...
Отредактировано cobra (2019-03-16 15:39:58)
Ничего. Я лично полагаю что с готовностью ВМФ КНР решать реальные боевые задачи не все так однозначно. Этот флот Мирно времени на данном этапе... В общем есть аналогии с периодом до Японо-Китайской
Ну так китайцы усиленно его развивают однако.
Кстати, а когда у нас в последнее время были учения без заранее написанного детального сценария? А то как не посмотришь не учения, а спектакль под открытым небом получается.
Отредактировано Comrade (2019-03-16 17:24:55)
взято: http://allmines.net/forum/viewtopic.php?f=49&t=15
Толстая торпеда.
Толстые торпеды 65-76 создавались для уничтожения крупных надводных кораблей, но могли применяться и по объектам, расположенным у уреза воды, а уж если ей, в боевое зарядное отделение, запихнуть ядерный заряд, то вообще ей можно было уничтожать все, даже космические ракеты, на взлете, если взлетают рядом с морем.
Представьте себе торпеду, которая тащит полтонны взрывчатки на 50 километров, а если учесть, что взрывчатка не тротил, а усиленная, то вообще страх. Изобреталась она еще в 60 годах прошлого столетия и поскольку тогда самым главным и успешным нано проектом был двигатель внутреннего сгорания, и делали ее с этим учетом. Что бы торпеда могла перемещаться в водном пространстве, в нее запихнули парогазогенератор, который работал на керосине (авиационном между прочем) а в качестве окислителя топлива использовалась Маловодная Перекись Водорода - Н2О2(МПВ в простонародии). МПВ вещь страшная и лютая. Стоило ей попасть на что-то горящее, и оно загоралось. Горело в МПВ все, даже огнестойкая краска. А поскольку торпеда была не только толстая, но и длинная и тяжелая, конструкторы ухитрились разместить в ней не только много взрывчатки, но и 2 тонны МПВ!
Вообщем торпеда получилась отличная, но требовала к себе достойного уважения.
Перекись водорода имела свойства разлагаться, а при разложении, создавалось избыточное давление в резервуаре окислителя, которое могло привести к взрыву. Поэтому на лодках, имеющих в боекомплекте такие торпеды, существовали системы:
- дегазации и контроля;
- система стравливания давления из резервуара окислителя;
- система аварийного выброса МПВ за борт.Контроль за скоростью разложения МПВ осуществлялся торпедистами. Сидел такой торпедист и смотрел на то, как булькают пузырьки в стакане с водой, который специальным шлангом был подсоединен к своей торпеде. Если пузырьки идут сплошным потоком или вообще не идут, то это должно было навести торпедиста на страшные мысли. Если идут сильно - значит давление в резервуаре окислителя повышенное и его необходимо стравить. Если вообще не идут, то возможно не работает система контроля и нужно проверить давление в баллоне окислителя манометром и, при необходимости, стравить его. Если пузырьки булькают со скоростью одного в минуту или даже полминуты, то это нормально.
Сама перекись, хоть и была опасна, но, при разбавлении ее пресной водой, концентрация ее падала и она превращалась в грязную воду. Поэтому на торпедной палубе всегда была пресная вода в магистрали а, кроме того, стояли специальные ведра с водой, для работ с перекисными торпедами.
Если давление в резервуаре окислителя нарастало быстро и мог быть вариант аварийной ситуации с торпедой, то перекись из этой торпеды, сбрасывали за борт, через специальную систему.
Поскольку лодки эксплуатировали эти торпеды постоянно, то Боевая Часть -3 должна была быть укомплектована полностью и допущена к эксплуатации этих торпед.
Первыми лодками, которые начали успешно эксплуатировать и применять толстые торпеды, были лодки 671 РТ и РТМ проектов. Минно-торпедная часть лодок состояла из двух офицеров, командира БЧ и командира группы, и аж трех мичманов. Впоследствии одного мичмана заменили матросом - срочником, да и тот служил целых 3 года, 2,5 из которых - на лодке, т.е. и он был соответственно подготовлен. Такая БЧ-3 эксплуатировала, данный тип торпед, на раз, и если возникали проблемы с торпедами, они решались.
Аварийной проблемой могла стать только течь перекиси из торпеды, а все остальное - рядовая ситуация.
В этот день лодка успешно выполнила стрельбу противолодочной ракетой "шквал" и вернулась в базу, для того, что бы высадить офицеров штаба флотилии, выходивших на эту стрельбу.
Лодка привязалась к пирсу, офицеры штаба флотилии сказали заключительное слова, и сошли на берег. А так как лодка продолжала отработку задач, она не выводилась и экипаж на берег не сходил.
Как всегда, Старпом построил экипаж глубоко выдохнул и красноречиво объявил:-
"Все вниз! Начать малую приборку. Приборка продлится до упора, а упор раздвижной!"
Экипаж потянулся вниз через рубочный люк. Уходить в прочный корпус не хотелось, погода была замечательная, мороз и солнце, прямо как у поэта, дышалось легко.
Как только боевая часть 3 взошла на торпедную палубу, все задвигали носами и начали принюхиваться. Посторонний, но ужасно знакомый, запах витал над торпедами. Вахтенный торпедист сидел напротив приборов контроля скорости разложения МПВ и считал пузырьки, идущие от стеллажных торпед левого борта.
"Андрей Иванович, а что за запах какой то?"- спросил командир группы.
"Не знаю, у меня насморк, совсем расклеился, нос вообще не дышит. А чем пахнет то?" - ответил мичман. Он ждал очередного флотского подвоха от офицера, но тот только оглядывался по сторонам и... увидел то, от чего волосы под шапкой могли встать дыбом.
Между двумя стеллажными толстыми торпедами поднимался белый дым. Лейтенант упал на палубу и взглянул под торпеды. Из стеллажной торпеды на палубу, струей в палец ребенка, лилась перекись. Огнестойкая краска, на палубе, уже вспучилась и в некоторых местах облупилась.
"Течь перекиси из торпеды второй очереди"- констатировал маленький минер и ливанул ведро воды под торпеды. Вода немного разбавила перекись, но это была временная мера. Самое плохое было то, что ложементы, на которых покоились торпеды, были обильно смазаны смазкой, что грозило воспламенением. Матрос-торпедист резко запихнул пол струю перекиси алюминиевую миску, предотвращая попадание перекиси на палубу. Но миска была порционная, для первого, под стандартную порцию, и наполнилась до краев быстро. Вместо нее полетела другая, а мичман уже готовил противень из нержавейки, заныканный у коков.
"Аварийная тревога! Течь перекиси из стеллажной торпеды правого борта» - после серии коротких вызовов центрального поста, прокричал в "Каштан" минер.
Хотя эта вводная и отрабатывалась систематически БЧ-3 и всем экипажем, но фактическая Аварийная тревога многих ввела в ступор. Старпом что-то хотел ответить нечленораздельное в первый, типа:- "Минер ты там чего...", но не успел. Командир БЧ-5 грубо отстранил его от переговорного устройства и... по лодке полетел перезвон "АВАРИЙНОЙ ТРЕВОГИ". Приборка резко прекратилась, все разбежались по боевым постам, полетели доклады Оперативному дежурному. Флагманские специалисты дивизии, возглавляемые флагманским минером, свалились в центральный пост. К этому моменту в первом отсеке приготовили систему аварийного выброса перекиси за борт, но злая команда "Ждать!" связала действия торпедистов.
Торпеда продолжала течь, личный состав БЧ-3 доблестно менял емкости, наполняемые перекисью, но так продолжаться долго не могло, перетаскать две тонны перекись мисками....СМЕШНО.
Торпедная палуба заполнилась до отказа флагманскими, представителями Торпедо - Технической Базы, торпедисты сидели на, выдвинутой в диаметральную плоскость, торпеде и, слушая консилиум специалистов, занимались уборкой перекиси.
Выгрузить торпеду с лодки было невозможно, она располагалась на стеллаже второй очереди и для того, что бы ее выгрузить, нужно было выгрузить стеллажную торпеду 1-й очереди, торпеду из аппарата, а затем загнать аварийную торпеду в аппарат, выгрузить на стеллаж первой очереди и выгрузить с лодки. Кроме того в аппарате лежала торпеда с термоядерной головой, а ее выгрузка - это нереально.
Консилиум специалистов решил произвести аварийный выброс перекиси из торпеды. Торпеда становилась небоеспособной и все равно требовала выгрузки, но становилась безопасной.
Сказано - сделано. Торпедисты достали бронированные шланги системы, установили колонку подачи воздуха в резервуар окислителя и колонку на сброс перекиси из торпеды, подсоединили все шланги с корабельной магистрали и доли воздух на выдавливание перекиси из торпеды.
Как и все нанотехнологичные системы того времени, свидетельством того, что перекись удалена из торпеды за борт, должно было быть подергивание бронированных шлангов, при прохождении по ним воздуха (где то минут через 40-45). Однако прошел час, а шланги не дергались и звук, при постукивании по торпеде, был такой же, как и по полной.
Проверили все клапана бортовой системы, все было открыто, единственной преградой на пути перекиси, была резиновая заглушка, в метре ниже ватерлинии по левому борту, рассчитанная на давление в 12 кгс/см 2. А перекись давили 24 кгс/см2, но заглушка стояла насмерть, не давая перекиси покинуть торпеду.
"Вот кораблестроители, чтоб им пусто было, - выругался флагманский минер флотилии, чего они там вместо резиновой красномедную установили!" Все негодовали. Лодка уде несколько часов сидела по "Аварийной тревоге" а развязки не было видно.
"Товарищ капитан 1 ранга: обратился командир группы к флагманскому флотилии, может шланги скрутим в один длинный, протянем его через люк первого, и по прямой сольем перекись за борт."
Нештатная схема, предложенная маленьким минером, снова собрала консилиум больших минеров, но больше ничего не оставалось делать. Шланги соединили в длинны рукав, на конец, который должны были бросать в воду, привязали груз и бросили за борт, на всякий случай, в местах соединения шлангов, поставили емкости с водой. Дали воздух в резервуар окислителя и... О Чудо! За бортом забурлило, перекись вырвалась на свободу. Через 40 минут шланги нанозавибрировали, давая понять, что перекись из торпеды выброшена за борт. Все успокоились. Торпеда перестали лить из себя перекись, и стала просто куском железа со взрывчаткой. Все флагманские вытерли лбы.
"Ну, все! Матчасть в исходное. А лодку надо планировать в док. Пусть разбираются чего там за заглушку установили."- рекомендовал Флагманский минер флотилии флагману дивизии.
В первом отсеке все приводилось в исходное, развинчивались и промывались водой шланги, сливалась смесь воды и перекиси из ведер.
Командир группы взял ведро с водой и пошел на среднюю палубу, приводить в исходное бортовую станцию выброса перекиси. Она хоть и не сработала, но слить из трубопроводов перекись было нужно. Поставив ведро с водой под кран слива, маленький минер открыл кран. Перекись полилась в ведро с водой. Но, видимо, перекись смешалась с воздухом, кран фыркнул и выдал порцию перекиси прямо на офицера. Благо в зимний период экипаж ходил в ватниках и шапках, а при открытых люках, температура в первом отсеке, мало чем отличалась от уличной. Командир группы, получив такой душ, успел закрыть глаза и перекрыть кран слива перекиси. Хорошо знать отсек и ориентироваться в нем с закрытыми глазами. Лицо и руки жгла перекись, минерчик сделал несколько шагов назад, распахнул дверь в погреб и хотел просить помощи, но тут в него ударила спасительная струя воды. Флагманский минер флотилии, уже собирался покинуть палубу и тут он увидел идущего, на ощупь лейтенанта, на котором уже начала тлеть одежда. Схватив шланг с водой, флагманский быстро организовал спасительный душ и предотвратил появление нового Джордано Бруно.
"Все! Хватит экспериментов. Боезапас на места, системы подключить. Все остальное в исходное приведете в море."- сказал флагмин и убыл с лодки.
Торпеду позже выгрузили, оказалось, что перекись разъела прокладку блока пусковых баллонов из кислотостойкой резины.
А не было проектов электрических торпед в калибре 650?
А не было проектов электрических торпед в калибре 650?
выше выкладывал - весьма адекватные недавние предложения
которые, увы не услышали
https://www.maritime-executive.com/arti … er-the-ice
By MarEx 2018-03-19 20:58:00
During this year's Ice Exercise (ICEX) in Arctic waters north of Alaska, U.S. Navy and U.S. Coast Guard divers helped with submarine combat research by retrieving training torpedoes from underneath the ice.
During the exercise, the attack subs USS Connecticut and USS Hartford each fired several training torpedos under the ice. Training torpedoes have no warheads and carry little fuel, but they allow the Navy's researchers to test new under-ice weapons systems and validate tactics, according to test director Ryan Dropek. "Once the divers recover these torpedoes, we can extract important data about how they perform and react in these conditions," he said.
Отредактировано mina (2019-03-17 19:31:18)
Флот, не решающий никаких задач, есть вещь в себе и годится только для надрачивания имперских комплексов. То есть да, для развлечения.
Задача у них ровно одна, чтобы сырьё исправно поступало в Китай. Пока нет попыток силовых этому препятствовать, но так и уровень противоречий ещё не дошёл до нужной стадии.
Насчёт боеспособности фиг знает. Последний серьёзный конфликт на море это 82 год, где бриты например хреново показали себя в борьбе за живучесть. А американцы через несколько лет Старк спасли. Зато сейчас столкнулись 2 эсминца из-за жуткого бардака. Наш флот тоже не воевал со времён вов, да и там выступил отстойно. Насколько только учения могут довести боеспособность до нужного уровня не знаю, были примеры в истории, что получалось такое
28.02.2019 (03:55)
Большие противолодочные корабли ТОФ в ходе учения уничтожили подводную лодку условного противника в Японском море
Сегодня в ходе планового зачетного противолодочного тактического учения большие противолодочные корабли (БПК) Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Виноградов» в акватории залива Петра Великого отработали задачи по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки условного противника.
https://structure.mil.ru/structure/forc … 340@egNews
2019г. ВМФ стреляет торпедами СЭТ-53III ("римская тройка") с ССН "Сапфир" (что видно на фото), разработки конца 60х - начала 70х гг.
о ней у Бозина:
Специалисты арсенала против завода-изготовителя торпед и военного представи-тельства при нем
В книге Р. Гусева описан эпизод, когда один из лучших специалистов арсенала Володя Зверев, вскрыв контейнер с аппаратурой самонаведения и увидев, что на аппаратуре паутина и муха в ней, в стиле Шерлока Холмса сделал заключение, что аппаратура «дохлая». Заводской специалист, наверное, не справился с проблемой, не поставил диагноза, не устранил повреждения и простояла аппаратура у него под столом до конца месяца. Паук успел и паутину сплести и муху поймать. В конце месяца «для выполнения производственного плана» аппаратуру схватили, установили в контейнер, военпред поставил свою пломбу, подписал соответствующий документ и на флот ее, голубушку. Зверев быстро нашел и устранил причину отказа. А военпред при заводе в г. Фрунзе (теперь г. Бишкек, Киргизия) Завацкий Анатолий Павлович крупно возмутился, причем в оскорбительном для специалистов арсенала тоне: и таких специалистов вместе с восторгающимися ими начальниками ОТК надо гнать поганой метлой с должности, и паук не может жить в среде азота и пр. Ну что ж, Анатолий Павлович, считайте, что вызов принят! И мало Вам не покажется!
Паук, возможно, и в самом деле не может жить в среде азота. Прочтите текст еще раз внимательно. Во Владивостоке паука уже не было. Он же знал, что Вы люди серьезные, шутки с вами плохи, быстро и не глядя поставите пломбу на контейнер с «дохлой» аппаратурой. Перспектива прокатиться из Центральной Азии на Дальний Восток в «запломбированном вагоне» его не прельщала и он, как нормальный браконьер, бросил и сеть (паутину) и добычу (муху) и «подоравл». Специально на подобные случаи Великий Государь Петр 1 издал «Указ Генваря 11-го дня 1723-го года». Полный текст Указа приведен на странице……А вот второй абзац Указа Великого Государя – Ваш случай.
«Старшего олдермана Фрола Фукса бить кнутом, пусть не ставит клеймы на плохие ружья»
А Вам, Анатолий Павлович, не следовало бы ставить пломбы на контейнеры с «дохлой» аппаратурой. А чтобы прояснить вопрос о том, какие специалисты работали во Владивостоке и в Вашем военном представительстве, для Вас из нашей достаточно обширной практики подобран эпизод по специальности. По технической сложности он будет простым и понятным даже для людей, неискушенных в нашем деле, так сказать, на бытовом уровне. Специалисты класса Володи Зверева в данном случае нам не потребуются: это было бы много чести для Вас. Против Вашего представительства достаточно будет старшины срочной службы торпедного арсенала. Сразитесь-ка по специальности с ним.
…. У электриков сегодня хороший день. Две недели назад получили от промышленности новый - третий по счету - вариант исполнения торпеды СЭТ-65. С новой аппаратурой самонаведения «Сапфир». Новая аппаратура потянула за собой изменения в агрегатах питания, кабельных трассах…Разберемся, бог даст.
У предшественника Лариона по должности Рудольфа Гусева была хорошая практика. Он сам готовил расчет из старшин и матросов, им самим отобранных. Получив его наследство по специальности, Ларион тоже сам готовил себе специалистов. Командиры расчетов были не только их учениками по специальности, но и воспитанниками по жизни. Начальники цехов, да и главный инженер арсенала, были, конечно, для них начальниками, но не авторитетами. В делах серьезных они звонили прямо своим шефам. Получил звонок и Ларион.
- Прошу приехать!
Видимо, дело серьезное. Расчет как раз работает с новой торпедой. Надо ехать. Документы - в чемодан, чемодан - в сейф, на машину - и в арсенал.
- Смотрите!
Вот это дала «пузыря» промышленность! А командир расчета молодец! Такой «пузырь» выловил, да еще на первой же торпеде. Класс! Мы не допустим выдачи на корабли небоеспособных торпед.
Очень кстати в арсенале оказались гости с завода-изготовителя из города Фрунзе. Начальник КБ и ведущий инженер. Они-то, голубчики, нам и нужны! Прилетели они проветриться, похвалиться новой торпедой, запастись колониальными товарами: икрой, рыбой, крабами. Походили по цехам арсенала, похвалили порядок в цехах, постояли на последней шпале Транссибирской магистрали. Гостей специально водят постоять на последней шпале: местная экзотика. И поехали к начальнику Управления поделиться впечатлениями, поговорить «за торпедную жизнь».
Ларион - на телефон.
-Товарищ начальник! К Вам поехали гости из Фрунзе. У меня информация по новому изделию 260 чрезвычайной важности. (Упаси боже: слово «торпеда», да чтобы по телефону - ни в жизнь! Огромадный секрет! Услышат особисты - большие любители подслушивать - хлопот не оберешься.) Я приеду минут через 15. Когда гости будут у Вас, пожалуйста, вызовите меня и спросите мое мнение о новом изделии.
- Добро.
По прибытии:
- Офицер, ответственный за освоение Вашей новой торпеды. Послушаем его мнение.
-Торпеда сделана добротно, ходить, наверное, будет хорошо. (На лицах гостей – полное удовлетворение. Иначе и быть не может!) О работе новой аппаратуры самонаведения «Сапфир» скажем выстрелов после ста. Но на данный момент торпеда небоеспособна и положение дел хуже, чем все Вы можете себе представить.
На лицах гостей недоумение.
- Быть того не может, потому, что этого не может быть никогда!
-Докладываю научно: на батареях к новому варианту торпеды наконечники приборных кабелей имеют обратную цветовую маркировку, нежели клеммы на торпедах. Присоединяя кабели батареи в соответствии с их маркировкой к электрическим цепям торпеды, получим: в цепях 27 вольт - 80, а в цепи 80 вольт - 27. Со всеми вытекающими.
-Такого быть не может!
-На участке приготовления торпед на козлах - торпеда, на вкатнике - батарея, в штабеле с батареями вскрыт один контейнер, а внизу - машина под парами. Готов показать Вам все это в металле. А в конце рабочего дня есть предложение вновь собраться в этом кабинете и подумать, как выворачиваться из этого положения. А положение таково: этими же батареями комплектуется и предыдущая модификация торпед. В них просто не используется напряжение 80 вольт. Батареи поступили значительно раньше торпед, и мы уже полгода рассылаем их по базам оружия флота. И неизвестно, сколько «дохлых» торпед выдано за это время на корабли, в том числе и ушедшие на боевую службу. Здесь у меня хорошо подготовленные люди и выловили этот «пузырь» на первой же торпеде. А из военно-морской базы «Стрелок» и с Камчатки известий по этому вопросу нет. Значит, там пролопушили. А коли нет такой информации из Москвы и Ленинграда, значит, пролопушили и на Северном флоте: туда вся эта материальная часть поступает на полгода, а то и на год, раньше, чем к нам.
На лицах гостей неподдельная тревога. Тут уж не до колониальных товаров. И подумать страшно, какими торпедами вооружены корабли!
- Едем, посмотрим все на месте!
Приехали, посмотрели.
- К проходной ближайшего завода Минсудпрома!
Сделаем перерыв на обед, пока гости прорываются на «Дальзавод» и упрашивают главного инженера дать им - коллегам по министерству - связь с далекой Киргизией
К концу дня гости снова прибыли к начальнику. Повеселевшие! В результате интенсивных переговоров с родной фирмой было установлено: ошибка в чертеже на контейнер батареи. Не они, значит, виноваты в этой «козе», а разработчик чертежа: СКБ завода «Двигатель». Есть на кого перевести стрелку «в случае чего»!
- Пора подумать, как выбираться из этого … пикового положения.
- Вам, наверное, нужно озаботиться изданием Бюллетеня на доработку батареи. Да подошлите пару человечков с цветными хлорвиниловыми чулочками, щелочестойкой краской…Прямо в штабеле и доработаете, а мы уж заполним азотом после ваших. А сейчас согласуем основные моменты будущего бюллетеня. Я завтра же слетаю (150 верст в один конец на машине - не расстояние) в «Стрелок», научу там своих да установлю, какие корабли нужно перевооружить. После - на Камчатку за тем же самым. А вы уж сами там потихонечку, подпольно на Северный флот. Пока вас не взяли за хобот за такие дела соответствующие товарищи из ЧК. У них ведь как раньше было: «был бы человек, а статья найдется!» А тут и статья и человеки – все в наличии. Товарищ начальник! Хорошо бы моему командиру расчета приготовления отпуск предоставить. От Вашего имени.
- Добро. Заслужил - пусть едет.
Ларион испытывал внутреннее удовлетворение от того, что это его воспитанник выловил «пузырь» промышленности и военпредов, в то время, как торпедисты Северного флота около полугода вооружали корабли «дохлыми» торпедами. А узнай об этом чекисты? Военпреду, поставившему согласительную подпись на чертеже, голову, может быть, не оторвали бы - не 1937-ой год - а погон вполне мог бы лишиться. А, может быть, и не один он.
Великий Государь и такой случай предусмотрел в своем Указе:
«Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту…старшего олдермана бить до бесчувствия». Заминка в войске приключилась и хорошо хоть, что не при сражении. Благодаря ответственности и технической грамотности – на своем, конечно, уровне – старшины срочной службы «заминка – во всяком случае, на ТОФ – была небольшой. В Военно-морской базе «Стрелок» перевооружили два корабля. Да на Камчатке две подводных лодки. Одну (командир капитан 1-го ранга А. Макаренко) уже после возвращения с боевой службы. Да и не все торпеды СЭТ-65 пришлось заменить, а по одной две торпеды. За давностью лет не вспоминается фамилия славного парня, забившего такую мощную шайбу военпредам. Так же, кстати, как и фамилии гостей с завода-изготовителя. Но Вы, Анатолий Павлович их, конечно, знаете. За такие дела по понятиям 70-х годов прошлого века Указа Великого Государя могло показаться недостаточным: можно было прогуляться в одно солидное учреждение. Приведем координаты некоторых офисов этой серьезной организации. В Москве это Лубянская площадь дом №2, в Ленинграде это Литейный проспект дом №4. Самое высокое, кстати, здание в Ленинграде: от-туда, как говорили тамошние жители, в солнечную погоду даже Магадан виден. Во Фрунзе (Бишкеке) автор ни разу не был и потому не знает. Ну, да это не беда. Не знает автор, так знаете Вы, Анатолий Павлович. Вы же там служили. В какой, кстати, должности? Согласно Указу Великого Государя: дьяка? подьячего? олдермана? Если в должности «старшего олдермана», то согласно Указу…это вас и следовало бы нагрузить с кормовой части «до бесчувствия».
А таких батарей только Тихоокеанский флот получил более полутора сотен. А другие флоты? По сравнению с этим «пузырем» одна «дохлая» аппаратура в контейнере под Вашей пломбой это такая мелочь, что и в микроскоп не разглядеть. А не будь старшина срочной службы торпедного арсенала столь внимательным, Ваша, Анатолий Павлович, приемка поставила бы весь флот на уши, когда, в конце концов, этот «пузырь» вылез бы наружу.
А куда же смотрели капитаны всевозможных рангов Военной приемки? Ведь оснастку батареи: алюминиевые блоки контейнеров, перемычки, кабели и прочее изготавливал завод, где Ваша, Анатолий Павлович, приемка все и принимала. (А может быть, и Вы лично). Неужели Вы ни разу не «примерили», как стыкуются с торпедой кабели контейнера батареи? Достаточно ли их длины, соответствуют ли диаметры отверстий в наконечниках кабелей диаметрам клемм на торпеде, маркировка. А если смотрели, то куда и почему не увидели того, что увидел старшина торпедного расчета? Он, в отличие от Вас, не поленился залезть под батарею и внимательно рассмотреть, с которых по счету элементов снимается приборное напряжение 27 и 80 вольт, где проходят кабели и к каким клеммам на торпеде они присоединяются. Разработчики чертежа и военпреды при них «дали пузыря», допустили ошибку в чертеже. Чего же у Вас-то не хватило, чтобы увидеть такие простые вещи, то, что увидел старшина срочной службы? Кто вы? Представители Военно-морского флота при промышленности, или «принималы» всего, что как сделает завод? Или «чтобы не было п….жу, делай все по чертежу» и не более того? Как же Вы дошли до жизни такой, что старшина срочной службы забивает такую позорную для Вас шайбу по специальности в Ваши ворота?
Разработчики чертежа на контейнер батареи выпустили бюллетень на доработку, новый чертеж, а старый уничтожили, чтобы и не напоминал об ошибке.
Кстати, в 1986-м году проходила информация о приемке Вашим подчиненным (Вы были в то время уже самым старшим олдерманом – районным инженером) Олегом Чебоненковым партии торпед 65-76А в декабре месяце, хотя торпеды были изготовлены в мае, правда, только следующего года. Завод, само собой, получил солидную, хотя и не заработанную премию.
Великий Государь Петр 1 не мог даже предположить ничего подобного и в своем Указе…не предусмотрел, как именно и по какому месту следует отодрать виновных за такие дела. За него потрудился прокурор и пообещал Олегу «до семи лет на нарах». Со времен Петра Великого мода на виды наказаний изменилась значительно. Иные времена… И только «перестройка» и связанная с ней амнистия похоронили это дело. А относительно поганой метлы Вы оказались правы: она очень пригодилась для использования по прямому – в переносном, конечно, смысле – назначению. И Вы вместе с Олегом Чебоненковым знаете лучше, чем кто-либо другой, кого из Вас, когда, за что, откуда и куда именно погнали этой самой метлой. Одного из Вас в места холодные в Северодвинск, второго хоть и в теплые, но с понижением: из районных в старшие. Ну и как метла? Или если по собственной заднице, так и не очень поганая? При таких-то Ваших достижениях Вам ли хвататься за шпагу и становиться в третью позицию для защиты чести и достоинства из-за одной дохлой аппаратуры самонаведения? Минно-торпедная служба ТОФ пощадила Вашу приемку ( а, может быть, и Вас лично) и не «сдала» ее, кому следовало бы…по принадлежности. Может быть, стоило? Так что Ваша, Анато-лий Павлович, свобода это не столько Ваша заслуга, сколько недоработка «компетентных органов».
Эх, не везет России! Рановато отдал концы Великий Государь. Или хотя бы воскрес на недельку. Разобрался бы с Вами от души. По воспоминаниям современников он был не только любитель, но и большой мастак по такой ча-сти, как вогнать нерадивым ума … через задние ворота!
Начальник любого уровня будет всегда на высоте, если у него способные и от-ветственные подчиненные.
Честь мундира, Анатолий Павлович защищать можно и нужно при условии, что мундир чист. А вот Вам нужно уложить мундир в непрозрачный пакет да вечерком в химчистку!
https://www.proza.ru/2017/01/24/2066
ну и, так сказать, продолжение ("поспорили два торпедиста" )
https://www.proza.ru/2017/01/22/2134
Отредактировано mina (2019-03-21 19:02:57)
The April 2018 QRA and contractor testing demonstrated that the TWS and CAT contractors made progress towards developing capability that meets the systems operational requirements. The DOT&E classified update provides detailed analysis. Signifi cant observations include:
• Test data were insuffi cient to assess operational eff ectivenessand operational suitability of TWS and CAT.
• Operators with contractor support used TWS to successfully alert on inbound torpedoes during simple and structured scenarios. However, additional data are required to characterize capability within the envelope of relevant environments, operating profi les of the supported platforms, and employment tactics of threat torpedoes.
• TWS demonstrated some capability to detect incoming torpedoes. The signifi cance and eff ect of false target alerts on TWS capability are unknown.
• CAT demonstrated some capability to defeat an incoming torpedo.
• CAT has uncertain reliability.
• The lethality of CAT is untested.
Отсюда, но требуется надежный VPN для прорыва
требуется надежный VPN для прорыва
не требует
если НВО почитать
http://nvo.ng.ru/armament/2019-02-15/6_ … pwire.html
Уничтожить атакующую торпеду!
http://nvo.ng.ru/armament/2019-03-29/6_ … rpeda.html
Работы по созданию антиторпед в ВМФ СССР были начаты в конце 1980-х годов. Впервые о них публично было сказано в мемуарах бывшего заместителя главкома ВМФ адмирала флота И.М. Капитанца, в числе прочих курировавшего и работы по этой тематике. Интересно, что первый вариант антиторпеды был реализован еще на серийной элементной базе СССР и был вполне функционален! Новая техника позволила в 1990-е годы значительно повысить ТТХ антиторпед, но даже то, что получалось в конце 80-х, изначально могло фактически уничтожить атакующую торпеду (хотя и с рядом ограничений).
На сегодня же отечественная антиторпеда М15Э просто не имеет конкурентов по критерию вероятности решения задачи – уничтожения атакующей торпеды. Еще более высокими возможностями может обладать антиторпеда на базе малогабаритной торпеды МТТ, что закладывалось в нее изначально. То есть с самими средствами поражения атакующих торпед у нас проблем нет, они есть и убивают надежно. Применение изделий М15Э и МТТ может быть обеспечено с забортных гермоконтейнеров – пусковых установок разработки СПБМ «Малахит», представленных на Международном военно-морском салоне в 2015 году.
Однако на сегодня антиторпеды в вооружении наших экспортных подводных лодок (ПЛ) не заявлены, а для ПЛ, предназначенных для ВМФ РФ, публично упомянуты только для стратегических ракетоносцев типа «Борей-А» (в материалах Минобороны РФ, представленных на форуме «Армия-2015»). Очевидно, что эта ситуация странна и ненормальна.
Обсуждение рассматриваемой тематики на форуме «Армия-2015» обозначило проблему выдачи целеуказания для антиторпед. А ведь эта задача успешно решена еще на гидроакустических станциях (ГАС) разработки 60-х – 80-х годов (тракт миноискания гидроакустического комплекса «Керчь», ГАС миноискания «Радиан» и «Арфа», специализированная ГАС ПТЗ «Полином-АТ»). То есть технических проблем с надежной выдачей целеуказания нет. А вот комментарий одного из опытных командиров ПЛ ВМФ СССР: «Я все свои торпедные стрельбы выполнял с включенной «Арфой» и «видел» и как мои торпеды «уходят», и как ко мне «подходят» торпеды «противника».
антиторпеды ... для ПЛ, предназначенных для ВМФ РФ, публично упомянуты только для стратегических ракетоносцев типа «Борей-А»
Антиторпеды - имеются в виду именно уничтожители торпед, а не торпедоподобные ложные цели? Где можно про них почитать?
Антиторпеды - имеются в виду именно уничтожители торпед, а не торпедоподобные ложные цели? Где можно про них почитать?
http://arsenal-otechestva.ru/article/55 … -prioritet
https://vpk.name/news/179655_rasstrel_v … ronyi.html
http://nvo.ng.ru/realty/2019-01-31/10_1 … pider.html
http://nvo.ng.ru/armament/2019-02-15/6_ … pwire.html
http://nvo.ng.ru/realty/2019-01-31/10_1 … pider.html
http://nvo.ng.ru/armament/2019-03-29/6_ … rpeda.html
Антиторпеды - имеются в виду именно уничтожители торпед, а не торпедоподобные ложные цели? Где можно про них почитать?
http://arsenal-otechestva.ru/article/55 … -prioritet
https://vpk.name/news/179655_rasstrel_v … ronyi.html
http://nvo.ng.ru/realty/2019-01-31/10_1 … pider.html
http://nvo.ng.ru/armament/2019-02-15/6_ … pwire.html
http://nvo.ng.ru/realty/2019-01-31/10_1 … pider.html
http://nvo.ng.ru/armament/2019-03-29/6_ … rpeda.html
Касательно http://nvo.ng.ru/armament/2019-03-29/6_1039_torpeda.html
а именно:
Наличие в боекомплекте эффективных антиторпед резко повышает шансы наших субмарин на успех в бою, а, соответственно, возрастают и экспортные перспективы российских ПЛ. При этом гермоконтейнеры с антиторпедами могут размещаться в забортных пусковых установках, торпедных аппаратах, а также просто устанавливаться на надстройке ПЛ или в виде специального модуля ПТЗ устанавливаться в свободный объем торпедопогрузочной ниши (это особенно актуально для ПЛ семейства «Амур»).
Почему нельзя штатно иметь на ПЛ 324 мм ТА? Они компактные, и торпеды к ним компактные, и выпуск воздуха из таких ТА быстрее и проще, и это даст возможность перезарядки.
Например, у нас на ПЛА есть пара вертикальных кассет с 7-ю АТ в каждой, и 4 324 ТА, тоже с АТ.
У амеров полный залп 10 торпед, мы можем весь его отбить, отстрелив 6 АТ из кассеты и все ТА, потом мы перезаряжаем ТА (и быстрее, чем они свои) и у нас ещё есть возможность отбить один полный залп, после чего в кассете останется ещё две АТ как эсктренная страховка на время перезарядки ТА, а после их перезарядки - 6 АТ.
Как по мне, так более, чем достаточно.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Торпеды-3