Zaklepkin написал(а):А что и куда будем эскортировать? Торговые суда в аденском заливе что ли?
Nagual написал(а):Назначение коробочки - решение задач ПВО, ПЛО в интересах крупных соединений на океанском ТВД.
Это назначение считаю перспективным, так же как океанский флот.
Я вам вот что скажу про боевые корабли будущего.Как я смотрю на это. Что у нас является ОСНОВНЫМ ОРУЖИЕМ ФЛОТА?-- Авиация с авианосцев и КР("корабль"-"земля") с кораблей и ПЛ. Всё остальное вооружение боевых кораблей призвано создать условия для применения этого самого основного вооружения. Т.е., как правило, прикрыть свои носители основного вооружения от воздействия оружия противника--ПКР, торпед, мин. Самый эффективный способ это уничтожать вражеские носители этого самого противокорабельного оружия--корабли, ПЛ, самолёты. Так вот основной корабль ВМФ-- универсальный эскортный корабль(УЭК), как раз и должен выполнять эту задачу--прикрывать носители основного вооружения флота. На океанском ТВД и у побережья(если понадобится).А попутно и другие задачи--прикрыть суда снабжения, гражданские суда(обеспечить безопасное судоходство)... Естественно, что состав вооружения такого корабля (примерно как в варианте DELTA-4) должен обеспечить борьбу с авиацией и ПКР, с ПЛ и торпедами.(для обеспечения минной безопасности видимо понадобится специализированный корабль--тральщик, который в принципе так же может быть создан на одном корпусе с УЭК. А чтобы не усложнять излишне УЭК(=фрегат, я полагаю), а сделать его по-настоящему массовым кораблём, необходимо разгрузить его от "лишнего" вооружения. После чего он как раз впишется в 4-4.5 тыс. тон полного водоизмещения. Оставить на УЭК арт. комплекс 100мм(достаточно), ЗРК(малой-средней дальности)--вроде "Полимента" в ВПУ на 48-64 ракеты, ВПУ для "Калибра" с ПКР и ПЛРТ с 24-мя ячейками,+пара ЗРПК для противоракетной обороны и комплекс ПТЗ, вертолётный ангар(сам вертолёт из состава авианосного авиакрыла в зависимости от выполняемой кораблём задачи).Электроника.... Всё остальное, тяжёлое и дорогое вооружение можно перенести на специализированные корабли большого водоизмещения. Ну, с авианосцем понятно--уже сделали. Теперь переносим КР(ударные) на ПЛ и авиацию. А так же на эскадренный корабль-арсенал. На этом корабле могут храниться СОТНИ КР, зенитных ракет большой дальности(типа С-300, 400, 500....) в ВПУ, а так же функционировать мощная РЛС и станция РТР для разведки и ЦУ. Самое интересное, что в такой корабль(эскадренный арсенал) может быть переоборудован ГРАЖДАНСКИЙ контейнеровоз. Нужно только кроме смаих контейнерных УВП добавить ему конструктивных средств защиты, пару ЗРПК и ПТКЗ.--Дёшево и сердито. Вот такие то корабли(авианосцы, арсеналы, суда снабжения и десантные корабли) как раз и должен эффективно прикрывать универсальный эскортный корабль(фрегат).
Отредактировано неспич (2010-06-11 17:06:07)