СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Варианты военных кораблей, предложенные участниками форума

Варианты военных кораблей, предложенные участниками форума

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Полл написал(а):

Тут у меня нехватка знаний. Можно ликбез, с благодарностью заранее?

Вообще то я не собиратель статей. Если мне не изменяет память, это есть на Атрине в описании проекта. Поищу статейки, найду выложу.

Полл написал(а):

Предупредительный огонь можно и 30-мм вести.

Можно. Однако, к примеру, на дистанции в 4-5 км рассеивание будет такое, что стрелять придется в сторону противоположную цели...

Полл написал(а):

Блин, АлексНАВИ - зенитчик!! Конечно может - для тех задач, которые ставят перед Алексом!

Возможно. Однако это не мешает МР управлять стрельбой и по воздушным и по морским целям. Кортик вполне может обстреливать морские цели.

Полл написал(а):

Вообще-то это преимущество комплексования систем.  Я думаю, у тебя стоит на столе IBM PC, а не Mac? Идеалогия первых - комплексование систем, "открытая архитектура". Идеалогия вторых - оптимизация компонентов друг под друга, "закрытая архитектура". То, что ты предлагаешь - потребует создание "супер-БИУСа", модернизация которого и расширение под новые системы вооружения будет страшной головной болью.

Не буду тебя переубеждать. То что описал современная тенденция в создании НК как единой системы управления оружием. Она позволяет минимизировать число постов управления, средств управления оружием и средств обнаружения. И позволяет быстро модернизировать и переоснащать корабль.

Полл написал(а):

Ты на А-базе в "компьютерном" не заходил в тему "Кто-что делает"? Я там недавно кой-какой набросок запостил.

Схожу, посмотрю.

Полл написал(а):

Если бы заказчик мог определить свои потребности сам

К сожаления мы сейчас и наблюдаем полный развал системы "заказчика".

0

482

глюк написал(а):

Вообще то я не собиратель статей. Если мне не изменяет память, это есть на Атрине в описании проекта. Поищу статейки, найду выложу.

Буду ждать. Без подколок - не путаешь с ББрКА проекта 1124 военных лет?

глюк написал(а):

Можно. Однако, к примеру, на дистанции в 4-5 км рассеивание будет такое, что стрелять придется в сторону противоположную цели...

Для АК-630-МР-123 дальность стрельбы по надводным целям - 5 км.

глюк написал(а):

Возможно. Однако это не мешает МР управлять стрельбой и по воздушным и по морским целям. Кортик вполне может обстреливать морские цели.

МР-123 - это как раз артиллерийская станция. Пусть и предназначенная для ПВО в первую очередь. "Кортик" может обстреливать надводные цели - но его эффективность при этом далеко не фонтан, как я знаю.

глюк написал(а):

Не буду тебя переубеждать. То что описал современная тенденция в создании НК как единой системы управления оружием. Она позволяет минимизировать число постов управления, средств управления оружием и средств обнаружения. И позволяет быстро модернизировать и переоснащать корабль.

У меня очень большие сомнения по последнему пункту. Причины их привел выше.

0

483

Полл написал(а):

Буду ждать. Без подколок - не путаешь с ББрКА проекта 1124 военных лет?

Нет, не путаю. Чего сразу и не нашел.

Полл написал(а):

Для АК-630-МР-123 дальность стрельбы по надводным целям - 5 км.

Только скорострельность и спасает, что чего то в цель попадёт.

Полл написал(а):

МР-123 - это как раз артиллерийская станция. Пусть и предназначенная для ПВО в первую очередь. "Кортик" может обстреливать надводные цели - но его эффективность при этом далеко не фонтан, как я знаю.

Т.е. предположение что "теоретически возможно", верно?

Полл написал(а):

У меня очень большие сомнения по последнему пункту. Причины их привел выше.

Твоё право.

0

484

Про огонь по берегу МПК-МРК-РКА - вопрос всем, кто чем может помочь - буду благодарен.

глюк написал(а):

Только скорострельность и спасает, что чего то в цель попадёт.

Так ты же предупредительный огонь вести хотел? :) Попадать в цель будет "Гермес" или "Уран". ;)

глюк написал(а):

Т.е. предположение что "теоретически возможно", верно?

Но эффективность при этом где-то в районе плинтуса. Соответственно цена риска потери своего корабля - заоблачная. Повторюсь, "дешевизна" тут постоянно грозит очень большой счет от мясника прислать.

0

485

Полл написал(а):

Так ты же предупредительный огонь вести хотел?

Так это значит предупредить, а не случайно попасть.

Полл написал(а):

Но эффективность при этом где-то в районе плинтуса.

Мне непонятно чем же столь сильно должны отличаться радар?

0

486

Полл написал(а):

Про огонь по берегу МПК-МРК-РКА - вопрос всем, кто чем может помочь - буду благодарен.

19 октября 1990 года «МПК-118» конвоировал конвой в составе 2-х больших десантных кораблей (БДК), танкера «Шексна» и МТЩ «Параван» (ТОФ). В 14.30 конвой был обстрелян береговыми батареями с о. Асарка-Северная и мыса Кароли. По головному «МПК-118» было выпущено 6 снарядов и 3 неуправляемые ракеты (типа «Град»). Пошли мгновения для принятия решения. Командиру ракетно-артиллерийской боевой части старшему лейтенанту Сергею Потанину поступает команда: «Огонь!» Скорострельное автоматическое 76,2 мм артиллерийское орудие - мощное оружие. Меньше чем за минуту выбрасываются сотни килограммов раскалённого металла. Участок побережья, где была позиция батарей противника, словно растворился в огненно-дымных клубах. Ещё немного, и огромный взрыв береговой батареи и склада с боеприпасами поставил точку в этом стремительном бою. С тех пор сепаратисты ни разу не рискнули более связываться со злым «Комсомольцем Молдавии». За период боевой службы «Молдаван» провёл более 30 конвоев, обеспечивая охрану советских судов. По итогам выполнения задач Родина высоко оценила действия ОВРовцев в боевых условиях. Десять человек были награждены правительственными наградами, а командир корабля С.В.Старый, ставший начальником штаба дивизиона - орденом Красного Знамени.

http://alerozin.narod.ru/red.htm

0

487

глюк написал(а):

Так это значит предупредить, а не случайно попасть.

"Стой, или я случайно выстрелю!!" - шутка Нью-Йоркских копов. :)

глюк написал(а):

Мне непонятно чем же столь сильно должны отличаться радар?

Зенитный радар - цели высокоскоростные, летящие в воздухе - далеко от поверхности.
Соответственно требуется обеспечить высокую скважность зондирующего импульса, можно и по факту требуется использовать доплеровский анализ эхо-сигнала.  Высокая скважность требует сокращать время импульса - становится предпочтительнее работать на высоких частотах.

Артиллерийский радар - цели низкоскоростные, находятся на поверхности.
Соответственно скважность сигнала можно использовать похуже, зато в полный рост становится проблема распространения радиоволн в приповерхностных слоях атмосферы, для чего требуются частота зондирующего пониже, и распознавание целей на подстилающей поверхности.

Как видишь, требования противоречивы просто по физике.

0

488

Полл написал(а):

Как видишь, требования противоречивы просто по физике.

Чем, кроме размера, оличается ПКР на высоте 5м и НК общей высотой в 5-7м?

0

489

глюк написал(а):

Чем, кроме размера, оличается ПКР на высоте 5м и НК общей высотой в 5-7м?

Скоростью и маневренностью, характером отражения радиосигнала. Ну и - для радиолокации корабля можно использовать длинны волн вплоть до метровых, которые распространяются в приповерхностных слоях хорошо. Для обнаружения ПКР нужны длины волн сантиметрового диапазона - или зондирующий импульс от цели просто не отразится.

0

490

В обоих случаях речь идёт о малоразмерной цели в близи поверхности.
Дальность в обоих случаях требуется в пределах горизонта.

0

491

Полл написал(а):

Офф-топ. Ты на А-базе в "компьютерном" не заходил в тему "Кто-что делает"? Я там недавно кой-какой набросок запостил.

Может выложишь тута? Всем будет интересно. Обсудим.

0

492

глюк написал(а):

В обоих случаях речь идёт о малоразмерной цели в близи поверхности.

Малоразмерность тут разная - в случае корабля линейные размеры как минимум десяток метров, в случае ПКР с лобовой проекции - десятки сантиметров. Длинна волны должна быть МЕНЬШЕ (желательно - существенно) линейных размеров цели. А размер антены должен быть кратен длине волны.

ПКР летит со скоростями порядка сотен метров в секунду, а корабль идет со скоростями десятков метров в секунду. Значит частота сканирующих импульсов для обеспечения той же точности по ПКР, что и по кораблю, должна быть на порядок выше.

Между кораблем и морем зазора в общем случае нет - и поляризационный анализ это хорошо ловит, между ПКР и морем - есть. Зато у ПКР есть хороший доплеровский сдвиг частоты в эхо-сигнале.

глюк написал(а):

Дальность в обоих случаях требуется в пределах горизонта.

http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4_st_u … zka_02.htm
Как можно посчитать, при высоте полета ПКР в 5 метров и высоте РЛС в 10 метров от уровня моря дальность видимости - 50 километров. Однако РЛС "Подкат" при большей высоте своего антенного поста обнаруживает НЛЦ на 30 с копейками километрах в лучших погодных условиях. И это - достижение. И "Подкат" - не стрельбовая станция.

глюк написал(а):

Может выложишь тута? Всем будет интересно. Обсудим.

В какую тему кидать?

Отредактировано Полл (2010-09-03 12:53:15)

0

493

Полл написал(а):

Малоразмерность тут разная...

Это ошибочное мнение. Мало того что катер вполне может быть всего 10-15м, в видимости буду лишь его надстройки. При этом катер будет виден лишь периодически (и не долго), в условиях волнения.

Полл написал(а):

Как можно посчитать, при высоте полета ПКР в 5 метров и высоте РЛС в 10 метров от уровня моря дальность видимости - 50 километров.

Знаешь, это полная ерунда. Давай оперировать горизонтом оптической видимости. В упрошенном виде, это удвоенная сумма коней из высот объектов в метрах, результат получается в милях.

Полл написал(а):

В какую тему кидать?

Как решишь. Можно сюда, можно в тему корвет (если это о корвете).

0

494

глюк написал(а):

Это ошибочное мнение. Мало того что катер вполне может быть всего 10-15м, в видимости буду лишь его надстройки. При этом катер будет виден лишь периодически (и не долго), в условиях волнения.

А ПКР может быть 2-3 метра в длину и первые десятки сантиметров в диаметре. И точно так же ПКР будет видна при волнении только периодически.

глюк написал(а):

Знаешь, это полная ерунда. Давай оперировать горизонтом оптической видимости. В упрошенном виде, это удвоенная сумма коней из высот объектов в метрах, результат получается в милях.

Ок. Получаем примерно 20 километров. Помнишь слова АлексаНАВИ: "Для самообороны носителя от ПКР достаточная дальность ЗУР - 10 километров, все остальное - лишние понты"? :)

глюк написал(а):

Как решишь. Можно сюда, можно в тему корвет (если это о корвете).

Это не только про корвет. :)
Общекорабельная Информационная Магистраль для 8-и отсечного корабля.
В представленной схеме обеспечивается работа системы при полном разрушении оборудования в двух смежных отсеках. Четыре канала связи с абонентскими устройствами: волоконно-оптические линии, линии "витая пара", передача информации через линии электропроводки, радиоканал. Все каналы - дублированные в пределах одного отсека.

Отредактировано Полл (2010-09-06 07:25:40)

0

495

Полл написал(а):

Общекорабельная Информационная Магистраль для 8-и отсечного корабля.

может Катановича поискать? http://www.morkniga.ru/p202015.html http://rutracker.ru/viewtopic.php?t=158

0

496

tramp написал(а):

Катановича поискать?

Спасибо!

0

497

Полл написал(а):

Спасибо!

не за что, может и с торрента он например на летбите появится... :rolleyes:

0

498

Полл написал(а):

Ок. Получаем примерно 20 километров. Помнишь слова АлексаНАВИ: "Для самообороны носителя от ПКР достаточная дальность ЗУР - 10 километров, все остальное - лишние понты"?

А что тут странного?

0

499

tramp написал(а):

может Катановича поискать?

Спасибо!Нашел много интересных журналов.

0

500

глюк написал(а):

А что тут странного?

По сути - эти 10 километров и есть дистанция, на которой современные стрельбовые РЛС берут низколетящие ПКР.

0

501

Прорисовываю сейчас модернизированый тяжелый крейсер "Сталинград".
Не хватает данных по габаритам ЗРК М-11, ОСА-М, автоматов АК-230, а также РЛС к ним.
Может у кого есть? Хочется все точно вписать. Вместо АК230 можно АК630М

Отредактировано Олегыч (2010-09-10 17:42:28)

0

502

Олегыч написал(а):

Прорисовываю сейчас модернизированый тяжелый крейсер "Сталинград".

А картинка будет?

0

503

Zaklepkin написал(а):

А картинка будет?

Будет, для того размеры и запрашиваю.

0

504

пока затесал до такого состояния

0

505

В добрый путь!Жду продолжения!

0

506

Набросал свое видение корвета...Встречайте-"Уссуриец".Длина-90м,ширина-12,осадка-4.5.Водоизмещение-1500т.Скорость полного хода-30уз.Вооружение:РК"Калибр"-УВП2Х8(КР,ПКР,ПЛУР),100ммАУ,2 ЗРАК,"Пакет-НК"-2Х4.Вертолетная площадка.ГАК подкильный и опускаемый.

Отредактировано DELTA-4 (2010-09-16 02:05:37)

0

507

DELTA-4 написал(а):

"Уссуриец"

я где-то уже это видел..

0

508

tramp написал(а):

я где-то уже это видел..

Браво!За основу взят Гайдук.

0

509

DELTA-4 написал(а):

Браво!За основу взят Гайдук.

Я думаю, Трамп говорил об другой "основе":
http://skb-86.awardspace.biz/index.htm
http://skb-86.awardspace.biz/86-1.gif
Как сказал Кэп: "Все мы выросли из Гоголевской шинели". :)

Отредактировано Полл (2010-09-16 11:22:12)

0

510

DELTA-4 написал(а):

-"Уссуриец".

Красиво выглядит

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Варианты военных кораблей, предложенные участниками форума