СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Защита современной БТТ - 4

Сообщений 61 страница 90 из 769

61

dndz написал(а):

Идея в том, чтобы уйти от преобладания механизма деформации на микроуровне(как основы всем нам известным процессам) к преобладающему механизму деформации на уровне атомарного/молекулярного взаимодействия. При этом линейная скорость фактического взаимодействия (проникновения рабочего тела в преграду) должна превышать скорость распостранения деформации в этой преграде.
Блин, это реально тяжко описывать не с начала. Но курс в 48 академ. часов я не осилю.

Такое даже 5-летнему сыну легко объяснить. Предложить пописять на песок и на асфальт, сохраняя точку падения струи. Сравнить результат.

butcher написал(а):

Дык вся идея в том, что без прочности металл и есть жидкость.

Почему Вы это мне рассказываете?

Объясняйте тем, кто не видит даже аналогию между взаимодействием кумулятивной струи с броней и поведением жидкостей.

Отредактировано armor.kiev.ua (2018-03-13 22:35:02)

0

62

Andrei_bt написал(а):

мда, все любят писать, а не читать

Здесь наблюдается несоответствие стойкости на­полнителей характеристикам физико-механических свойств материалов. Если характеристики свойств материалов возрастают на 250—500 %, то разли­чие вкладов наполнителей в одинаковых условиях не превышает 20%. Особенно отличается в этом отношении магниевый сплав: при самых низких физико-механических свойствах этот материал толщиной 140 мм обеспечивает практически такой же вклад, как и другие сплавы.

Кажется вы любите больше не замечать . Второй раз повторяю ,что устаревшая статья и она только открывает вопросы ,но не дает на них ответы.

0

63

Антон Белоусов написал(а):

А что там осиливать,чем прочнее связи между атомами в веществе,чем оно более стойко для КС и все.

Не все.
Струя создает давление, рвет связи и раздвигает материал преграды своим импульсом.
При этом материалу преграды тоже сообщается значительная скорость.
Поэтому на процесс влияет не только прочность межатомных связей, но и соотношение плотностей материалов преграды и струи.

Отредактировано Шестопер (2018-03-13 22:45:37)

0

64

dndz написал(а):

Облегчения моделирования, ибо чистая ПД - это суперкомпьютер как минимум, + не факт, что там все изучено

То есть примерно та же ситуация, что с "ударным ядром"- т.е. общей теории по сути нет?

0

65

Шестопер написал(а):

Не все.
Струя создает давление, рвет связи и раздвигает материал преграды своим импульсом.
При этом материалу преграды тоже сообщается значительная скорость.
Поэтому на процесс влияет не только прочность межатомных связей, но и соотношение плотностей материалов преграды и струи.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 19:45:37)

Ясен перец ,только не очень заметно. Тот же свинец гораздо плотнее стали,но его КС проходит как нож сквозь масло.

Ф Дмитрий написал(а):

То есть примерно та же ситуация, что с "ударным ядром"- т.е. общей теории по сути нет?

А как может быть описан процесс общей теорией,когда там целый комплекс процессов?

Andrei_bt написал(а):

Там приводятся факты.
Что там с 85-го года за новые открытия?
  Чего не приведете свежий материал?  Вы же такой знаток, кто такие Брызгов, Лаврентьев там. Никто. Хотя, странно, ваших статей что-то не нашел.

Отредактировано Andrei_bt (Сегодня 19:44:07)

Ищите батенька ,ищите. Мне вон так и не хотят пояснить,почему на срезе 34-ХСЧКВ объем занимаемый взрывчаткой больше трети,а в ТТХ всего 0.3 кг.

Отредактировано Антон Белоусов (2018-03-13 23:08:39)

0

66

Антон Белоусов написал(а):

там целый комплекс процессов

на практике происходит еще сложнее))
в БМП1 попал ПТУР в правый борт точно под башню . БМП находилась на холме направление движение ракеты снизу вверх под углом 25-30гр.По результатам срабатывания БП правый борт пролом,крыша корпуса пролом,борт башни типичное отверстие возникающие при прохождение куммулятивнной струи со следами омеднения,внутренняя сторона борта башни сколы брони,далее струя прошла через прицел и крышу башни.
Наводчик оператор остался жив,в момент попадания наклонился за чем то и остался двухликим янусом.

0

67

dndz написал(а):

Да Василий, как у нас говорили про механиков:
"Х*й в мазуте, в попе пряник; Кто ты мальчик? - Я Механик!". Это про Вас.

Угу, если сел в лужу - приведи смешную поговорку, не имеющую отношения к предмету. Школьникам абисняю: эта дебильная поговорка относится к механикам квалификации "техник", пэтеушникам. Впрочем, чтобы это понимать, надо иметь образование немного выше среднего.

Кстати, Вы тут из трусов выпрыгиваете, изображая из себя специалиста, но так и не сообщили собственную квалификацию и ВУЗ, чтобы было понятно, где таких дегенератов готовят.

dndz написал(а):

Мои вопросы не относятся к школьному курсу физики,

Ваш первый вопрос уровня 7-го класса физики - состояния вещества. Второй же вопрос "деформация при низких скоростях деформации" демонстрирует, что Вы или идиот в теме или демагог, сознательно уводящий её в сторону.

dndz написал(а):

Если для Вас сопромат это наука в обсуждаемом вопросе, то закончим дискуссию.

А деформации при низких скоростях не имеют отношения к сопромату? Кстати, если Вас так взволновал обсуждаемый вопрос, а какое отношение деформации при низких скоростях имеют к обсуждаемому вопросу кумулятивного пробития брони? Ась? Или Вы и тут жидко обгадились?

Понятия предел упругости и предел текучести (какое интересное, кстати, понятие -- текучесть металла) к сопромату отношения не имеют?

Вам не поговоркам у дегенератов надо было учиться, а наукам у преподавателей, чтобы потом с умным видом не нести околонаучный бред и не прикрываться дебильными частушками.

0

68

Антон Белоусов написал(а):

Мне вон так и не хотят пояснить,почему на срезе 34-ХСЧКВ объем занимаемый взрывчаткой больше трети,а в ТТХ всего 0.3 кг.

Антон Белоусов написал(а):

Ищите батенька ,ищите.

0

69

Впрочем, сжалимся, не будем продлевать агонию дегенератов, считающих, что никакой аналогии между кумулятивным пробитием и жидкостью нет.

http://s8.uploads.ru/K0Yrb.jpg

Теория и конструкция танка. — Т. 2. Основы проектирования вооружения танка / Под ред. д.т.н., проф. П. П. Исакова., ред. тома к.т.н. Э. К. Потемкин — М.: Машиностроение, 1982. — С. 37.

0

70

Ну, насколько я знаю из литературы эффект пробивания брони кумулятивной струей не имеет в своей сути ни прожигания, ни проплавления. Только пробивание. А пробиваемая броня под влиянием огромных скоростей струи начинает себя вести как квазижидкость, но при этом вовсе не плавится, т.к. у струи банально не хватит температуры чтобы расплавить сталь. Хотя этот процесс конечно очень сложный.

У меня вопрос к Аndrei_bt по той части дискуссии где речь шла о примерах штатного срабатывания дз Нож, а также тех примерах где Нож никак помочь не мог - подрывах на минах. Суть моего вопроса: В чем причина такой низкой стойкости к подрывам Т-64, что он после подрыва (судя по фото) на обычной фугасной мине типа тм-62 или тм-57 сгорает? Или там были противоднищевые мины типа тм-72, тогда это объясняет и сгорание танка, и отсутствие заметной воронки от взрыва мины. Просто если судить по видео с подрывами Т-72 на стандартных фугасных минах из Сирии то танк как правило не сгорает, отрывает каток, прогиб днища, срывает лючок, но машина не сгорает. Чтобы был пролом в днище нужно все таки заряд помощнее чем одна мина - 2-3 мины в стопку, или как в Сирии СВУ в виде газбаллона с 20 кг аммонала. А тут Т-64 сгорает от подрыва на стандартной противогусеничной фугасной мине. Что-то тут не так - значит либо стойкость Т-64 к подрывам крайне невысока, либо же ополченцы применяли кумулятивные мины. Третьего не дано

Отредактировано hrenius (2018-03-14 05:59:58)

0

71

hrenius написал(а):

Ну, насколько я знаю из литературы эффект пробивания брони кумулятивной струей не имеет в своей сути ни прожигания, ни проплавления.

Плавление вполне может наблюдаться, если преграды представляют собой сплавы алюминия или магния, т.к. характерные температуры как раз в районе температуры плавления этих металлов. Но вот влияет ли это на пробитие? Это ведь скорее следствие пробития, а не причина.

0

72

armor.kiev.ua написал(а):

Теория и конструкция танка. — Т. 2. Основы проектирования вооружения танка / Под ред. д.т.н., проф. П. П. Исакова., ред. тома к.т.н. Э. К. Потемкин — М.: Машиностроение, 1982. — С. 37.

Ну вот, в первом приближении не рассматриваются упругие и вязкие силы.
Во втором приближении - рассматриваются. Деформируемое твердое тело считается уже не идеальной жидкостью, а упругой и вязкой.
А в третьем приближении вспоминают, что пластически деформируемое твердое тело все же не жидкость, хоть их динамика и имеет схожие черты.

Каждое приближение дает все более точное описание процесса, но все сложнее математически.

Отредактировано Шестопер (2018-03-14 10:21:25)

0

73

dndz написал(а):

Но главное тут это скорость струи, превышающая физическую скорость распостранения деформации в металле. Как только эта скорость падает ниже критической отметки, все резко меняется.

Еще бы. На высокой скорости струя творит свое черное дело, пока ее энергия просто не успела рассеяться по веществу преграды ударными волнами.

При столкновении на скоростях порядка 15 км/c и выше (что  превышает ударные скорости обычных кумулятивных зарядов) вообще начинается плазмообразование в точке контакта из вещества пенетратора и преграды, и каверну создает тепловой взрыв образовавшейся плазмы. Поэтому каверна при любом угле попадания имеет примерно полусферическую форму.
Такие процессы характерны например при образовании метеоритных  кратеров.
Если кумулятивную струю при прежней массе разогнать например до 20 км/c (повысив ее кинетическую энергию раз в 5), то глубина проникновения в полубесконечную преграду даже несколько уменьшится, но резко вырастет диаметр и объем каверны и количество вынесенного вещества.

Отредактировано Шестопер (2018-03-14 10:32:25)

0

74

dndz написал(а):

. А тут одни Ножи продают, а другие с них глумятся. Зашел так зашел.

этапять.

dndz написал(а):

Отсюда и пошло активное применение законов гидродинамики.

ну они таки дают понятие о процессе в первом приближении вполне верно, когда-то меня этот процесс очень увлёк, ещё интернетов столько не было, и столкнувшись с нераспространённостью темы и тем объёмом различных предметов нужных для изучения бросил это дело

hrenius написал(а):

т.к. у струи банально не хватит температуры чтобы расплавить сталь.

да ладно, пограничный слой там течёт, вполне себе расплавом

0

75

hrenius написал(а):

эффект пробивания брони кумулятивной струей не имеет в своей сути ни прожигания, ни проплавления. Только пробивание.

по сути подкалиберный сердечник, только на несколько иных принципах. там не температура, там кинетика

Отредактировано Викс (2018-03-14 11:17:46)

0

76

hrenius написал(а):

струи банально не хватит температуры чтобы расплавить сталь.

Сталь - нет, а на алюминий очень даже. А там легкие металлы в статье фигурируют.

0

77

dndz написал(а):

Зашел так зашел.

И уже дважды жидко обделался.

dndz написал(а):

Но физические процессы при этом не тождественны.

Да, не тождественны... Аналогичны? ;-)

Отредактировано armor.kiev.ua (2018-03-14 14:12:56)

0

78

Ну а со стойкостью Т-64 к подрывам кто что скажет? А то если судить по примеру приведенному Андреем что то слишком уж эти танки горят после не самого сильного подрыва. Тут либо низкая стойкость к подрыву на стандартных фугасных минах, либо же частое использование ополченцами кумулятивных мин (или/и подрывных кумулятивных зарядов и кумулятивных СВУ)

Отредактировано hrenius (2018-03-14 14:13:02)

0

79

armor.kiev.ua написал(а):

И уже дважды жидко обделался.

да ладно, можешь уже не считать свои какахи

0

80

hrenius написал(а):

Ну а со стойкостью Т-64 к подрывам кто что скажет?

Т-55ам и Т-62Д дополнительно бронировано днище корпуса -остальные танки фанера (бронирование днища)

0

81

злодеище написал(а):

да ладно, можешь уже не считать свои какахи

Дружочек, Вы бы не пованивали после Ваших гениальных в их идиотизме рассуждений о кораблике на воде как аналоге работы кумулятивной струи в броне.

0

82

armor.kiev.ua
ты опять свои сексуальные фантазии на других проецируешь, ай-ай-ай

leonard61 написал(а):

дополнительно бронировано днище корпуса

там ещё и распорку ставили, что бы не гнуло при подрыве

0

83

злодеище написал(а):

там ещё и распорку ставили, что бы не гнуло при подрыве

ага. газовый балон держала бронька)

Отредактировано leonard61 (2018-03-14 14:59:38)

0

84

злодеище написал(а):

ты опять свои сексуальные фантазии на других проецируешь, ай-ай-ай

Зря попердываешь, дурачок.

http://s8.uploads.ru/K0Yrb.jpg

0

85

Шестопер написал(а):

При этом материалу преграды тоже сообщается значительная скорость.

Неверно, на преграду действует сила, соответственно в преграде возникает сила противодействия.

Шестопер написал(а):

Поэтому на процесс влияет не только прочность межатомных связей, но и соотношение плотностей материалов преграды и струи.

Про плотность снаряда как бы понятно, ей прямопропорциональна его кинетическая энергия.
А каков характер влияния плотности преграды на её бронестойкость?

dndz написал(а):

Но главное тут это скорость струи, превышающая физическую скорость распостранения деформации в металле.

Скорость струи неспособна превысить скорость распространения деформации в металле. Фронт уплотнения преграды всегда движется перед снарядом/струей.

hrenius написал(а):

у струи банально не хватит температуры чтобы расплавить сталь.

Потрите ладони и ощутите тепло.
Также и снаряд, движущийся в теле преграды, за счет трения боковой поверхности, в основном, сильно нагревается (и броня также). При этом такая характеристика как теплопроводность не позволяет отводить тепло от поверхностей трения (времени мало). Поэтому поверхности трения разогреваются, даже до температуры плавления, как следует из результатов опытов.

0

86

Венд написал(а):

А каков характер влияния плотности преграды на её бронестойкость?

Глубина проникания струи прямо пропорциональна квадратному корню частного от деления плотности струи на плотность брони.
Или, иными словами, глубина проникания обратно пропорциональна квадратному корню от плотности брони.

0

87

Венд написал(а):

Потрите ладони и ощутите тепло.

Можно и не тереть, а тепло ощущать  :D

0

88

Собрались как-то кухарка, швея и моторист кумулятивные струи обсудить.

0

89

dndz написал(а):

Но главное тут это скорость струи, превышающая физическую скорость распостранения деформации в металле. Как только эта скорость падает ниже критической отметки, все резко меняется. И убойная струя, пробивающая 1300мм эквивалента для 150мм воронки, превращается в убогое "ядро", которое при той же(или большей энергетике) не пробивает почти ничего.

Вот интересно... А по формуле академика Лаврентьева скорость струи значения не имеет. Первостепенное значение имеет длина струи, а так же плотности струи и преграды.

А еще, почему-то, авторы ЧВКБ утверждают, что при сверхзвуковом проникании металлической КС как в преграде, так и в КС возникают баллистические ударные волны, которые ведут к уплотнению материала брони и КС, что влияет на итоговое бронепробитие.

Кому верить, некоему анонимному болтуну на форуме или академику Лаврентьеву и академику Григоряну с соавторами?

Отредактировано armor.kiev.ua (2018-03-15 03:14:47)

0

90

armor.kiev.ua написал(а):

академику Леврентьеву и академику Григоряну с соавторами

а что за бугром пишут по этой теме

0