шурави написал(а):Т-60 и Т-70 совершенно разные танки, а Т-34 дальнейшее развитие БТ-7?
Эта фраза вопит о вашем невежестве.
шурави написал(а):Будьте добры процитировать, где я называл Т-50 средним танком. Иначе вы брехун.
Опять грубим? Тогда прошу прокомментировать вот это:
шурави написал(а):И вопрос: зачем отвлекать ресурся на производство среднего танка в ущерб средним?
Здесь речь шла о Т-50 и Т-34. Но, исходя из вашего высказывания, оба танка средние. Поэтому, вынужден констатировать, что вы просто хам.
шурави написал(а):Тогда предъявите отзывы, где и когда в войсках изъявляли желание заменить Т-34 на Т-50.
Откуда столь "глубокомысленный" вывод? Наличие положительных отзывов не означает, что я предлагал заменить Т-34 на Т-50. Предъявить отзывы я не могу. По утверждению Свирина, вся документация по Т-50, которая хранилась в РГВА, в 1959-62 гг. списана в макулатуру. Но, кое что осталось. Так, Свирин утверждал, что Т-50 прошел все стадии госиспутаний без единой поломки. Что при испытании обстрелом, в 1942 г. из ПАК-40, броню Т-50 не удалось пробить ни разу. Уже в 1941 г. двигатель В-4, по ресурсу превзошел установленный гарантийный срок в 200 моточасов.
шурави написал(а):Луцчше два человека за пушкой 76 мм, чем три за 45. мм.
Как показала практика, лучше, когда в башне 3 человека и когда командир не выполняет обязанности наводчика. Калибр пушки здесь значения если и имеет, то только относительно системы заряжания (нужен заряжающий или нет). Вы забываете, что танк не только стрелять в бою должен. А членом экипажа является еще и мех.водитель. Да и командир танка может командовать взводом, а не только своим танком.
шурави написал(а):Осколочно-фугасное воздействие снаряда 45 мм было достаточным?
Достаточным для чего? Для выполнения задач, стоящих перед легким танком - да. Еще раз напоминаю - на тот момент, легкие танки имели пушки 37-50 мм. А к английским пушкам не было осколочных снарядов вообще. 45 мм пушки, как средство непосредственной поддержки пехоты (в батальонной артиллерии), прошли всю войну и оставались на вооружении после нее.
шурави написал(а):Работу противоборствующих сил и средств, нужно знать в совершенстве.
Ну и расскажите нам, какая из стран вероятного противника имела зенитную артиллерию, способную ставить зенитный заградительный огонь?
шурави написал(а):Ну да, "шикарный" опыт.
Это - не опыт. Это - теоретическая подготовка.
шурави написал(а):То есть, при штабе.
Стыдно военному человеку не различать понятия "штаб" и "управление". Я писал, что служил в управлении. Вы либо не внимательно читали, либо, что вероятнее, просто придираетесь к словам. Конкретно, я был помощником НБТС. В отличие от вас, я не считаю службу в штабах чем то зазорным. Боле того, в штабах служат наиболее грамотные офицеры.
шурави написал(а):А как вы собираетесь по простому, пусть даже коллиматорному прицелу поражать скоростные цели?
А никак. Вероятность поражения таких целей, с использованием коллиматорного прицела, ничтожно мала. Статистику войны не видели - сколько самолетов сбито зенитными пулеметами? Но мы отвлеклись. Вы приписывали, помниться, "зенитные свойства" танку Т-60. А вот он, будь у него даже коллиматорный прицел и спарка ДШК (такой проект таки был) эффективный зенитный огонь вести не мог.
шурави написал(а):Даже как-то неудобно объяснять штабному специалисту, но в ПВО нет понятия рубежей, есть зоны.
Все ясно,о заградительном огне ЗА вам известно только наличие такового термина. Как он организовывается, вы понятия не имеете. Заградительный огонь, в ЗА, практикуется по невидимой цели. Ну и расскажите, какого размера должен быть самолет и на какой высоте он должен лететь, что бы его не увидеть на дальности 1-1,5 ум? Как зенитный танк будет вести наводку? По каким приборам наведения? Как он будет осуществлять топопривязку? Кто ему будет выдавать данные и как? Как этот танк будет накрывать зону, если он полосу прикрыть не в состоянии? Ну родите хоть что нибудь.
шурави написал(а):Да ну? А что же с этим Т-50 носитесь?
А у Резуна хоть что нибудь написано про Т-50? А "ношусь" потому, что эта машина очень нравилась советским танкистам. До 1943 г. продолжалась эпопея с попыткой наладить выпуск этой машины. А нужда в ней была. Пришлось покрывать эту нужду закупкой Валентайнов, которые, по многим параметрам уступали Т-50.
шурави написал(а):Я привык вещи своими именами называть.
Вы привыкли хамить, когда чувствуете свою безнаказанность.
шурави написал(а):Я этого ёмигранта давно знаю. Равно то, чем он в Афгане занимался.
Гнуснейшая ложь. Мы с вами не встречались и водку не пили. Да и в Афгане я вас, подле себя не наблюдал. Ни на Пеншере, ни под Джелалабадом или Файзабадом. Ни , даже в офицерском модуле во время "распития спиртных напитков". Так что, свои лживые и гнусные домыслы оставьте при себе.
Lelik написал(а):Тухачевский предложил выпустить 40 000 вот таких вот тракторов (в военное время больше).
Совершенно верно. Но, я хочу знать хотя бы приблизительную дату этого предложения, что бы посмотреть, в каком состоянии была советская танковая промышленность и была ли она вообще. Может быть, это, на тот момент, единственная альтернатива?
Lelik написал(а):Назвать это мобресурсом очень сложно
То, что закладывается на склады или базы хранения на случай войны - это и есть мобресурс. То, что планируется начать выпускать в случае войны - то же самое. простой пример. С 1941 г. выпуск пушки Ф-22УСВ прекращен. Но, в случае войны, ее выпуск планировалось возобновить в мобилизационном порядке в Сталинграде.
Lelik написал(а):А по поводу ХТЗ-16, так это эрзац военно времени. Выпуск ограниченной партии из того что было под рукой, а не серия и типовое производство. Подобным занимались в годы войны все страны, только обычно . Вы же не назовете серийными эти машины?
Это (относительно ХТЗ-16) - мелкосерийное производство именно "мобилизационной машины". Согласно Постановления ГКО №219сс их планировалось выпустить 2 тыс. И, обратите внимание, "Подобным занимались в годы войны все страны..." Получается,что Тухачевский сделал правильный вывод еще до того, как началась война. Вот о чем, собственно, речь.
Lelik написал(а):И кстати по Т-50, Согласно приказа НКО № 0063 от 12-го августа 1941-го года:
А вот тут интересно. Приказ начинается словами:"На основании указаний Государственного Комитета Обороны". Но, Постановление ГКО №671 сс вышло только на следующий день, после принятия Приказа НКО - 13 августа. В нем Т-50 даже не упоминается, зато упоминаются танки БТ. Впрочем, смотрите сами
Lexus написал(а):поверьте доделать отработанную Т34 до ума, что бы не ломался проще чем городить Т44
Не скажите. Т-34 выбрал все запасы модернизации и улучшений. Да и доводить его чисто технически уже было невозможно, без серьезной переделки. Например, "больным местом" танка была бортовая передача, которая рассчитывалась под машину весом до 20 тонн (А-20). Но, вес Т-34 перешагнул за 20, а, затем, и 30 тонн.Замена этого агрегата, без серьезных изменений в конструкции корпуса была не реальной.
Lexus написал(а):отправил ПВОшников на учения без снарядов.....
Артиллеристы не ездят на полигон со своими снарядами. Они их получают уже на полигоне.