СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4

Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4

Сообщений 91 страница 120 из 910

91

NNA DDR написал(а):

Если развалить танковые войска как Тимошенко и   Жуков то ничего не даёт.

вы на своей волне

0

92

zamok написал(а):

Вот с этим, что учтены все ремонты (текущие, средние и капитальные), я могу согласиться. Думаю, что их было больше. Сюда не включены текущие ремонты, которые выполнены экипажами с применением ЗИП танков. Но, капитальных ремонтов, было проведено много-много меньше

так я и не писал, что капремонт.

zamok написал(а):

Постановлением ГКО №2870, предусмотрено

может оно было для стимулирования ремонта?

0

93

zamok написал(а):

Из этого числа, часть (и немалая) была потеряна. Часть осталась в армиях других государств (НАТО еще не было), в т.ч. СССР и Китай.

А чего только про Шерманы, если я не ошибаюсь то США выпустили за время ВМВ более 130 тыс. танков и САУ. И таких потерь как на советско-германском фронте не было на западном, африканском и тихо-океанском вместе взятых. И про мирное время- на западе производство не остановилось, а начался ускоренный выпуск новых типов танков.

0

94

zamok написал(а):

Вспомните соотношение количества танков на Восточном фронте в начале войны. Что дало чисто арифметическое превосходство?

Ничего не дает, если мы впихнем туда все танки. Ведь у нас и у немцев разная была система. К примеру, не хватало танков для комплектование дивизий, направляли туда Т-38. И из строя не выводили танки. Как к примеру, двухбашенные Т-26.
Так что здесь есть что изучать.

0

95

zamok написал(а):

Вы видимо "командник", посему не знаете организацию учета техники.

Ну что ты Серёга! Это милиционер. :D А цену 1(Одного) кг мозга помнишь? ;)  :D  :D  :D Служил срочную, потом милиция. Но почему ты решил, что командники(эк, загнул) не в курсе организации учёта техники? :crazyfun: Современные "менеджеры" может быть, да и то, до первого втыка.

0

96

NNA DDR написал(а):

А у немцев Т-1 учитывались?

Этот танк был лучше, чем наши Т-37А и Т-38.

0

97

maik написал(а):

может оно было для стимулирования ремонта?

Возможно. Потребность в танках была большой. Еще один пример - Постановлением №2086 было разрешено ГАБТУ передавать годные корпуса, с которых сняты разрушенные агрегаты, на заводы промышленности для сборки новых танков.

танкист написал(а):

А чего только про Шерманы, если я не ошибаюсь то США выпустили за время ВМВ более 130 тыс. танков и САУ.

Мне встречалась цифра в 103096. Но, не надо забывать, американцы списывали танки, требовавшие капитального ремонта. Отсюда и довольно высокие потери.

танкист написал(а):

И про мирное время- на западе производство не остановилось, а начался ускоренный выпуск новых типов танков.

Это в 1946 году то?

NNA DDR написал(а):

Лично мое мнение - учитывать Пц-1 имело смысл до 1940 г., когда этими танками оснащались танковые роты. К началу ВОВ - Пц-1, по сути, либо гусеничный БРДМ, которые использовали из-за недостатка Пц-2 (кстати - в 1941 г. так же не "линейная", а скорее разведывательная машина), либо инженерная машина. Но, во всех советских источниках его учитывают, как "полноценный" танк.

Meskiukas написал(а):

Но почему ты решил, что командники(эк, загнул) не в курсе организации учёта техники?

Смотря какие командники. Когда я был командиром взвода, этому вопросу я не придавал значения. А вот когда стал помощником нач. БТС - столкнулся со всеми нюансами этого дела. Обнаружил, что в Управлении БТВТ округа, учтены не только общее количество образцов, но и каждый образец отдельно, с номерами вооружения и основных агрегатов. Да и самому отчетностью пришлось заняться. Слава богу, командиры от это "бюрократии" были освобождены.

0

98

zamok написал(а):

Возможно. Потребность в танках была большой.

Она всегда была.
Вот любопытно

Уже за первые два дня встречного сражения под Прохоровкой, не считая безвозвратных потерь, количество поврежденных танков превышало 400. И это только тех, которые эвакуировались с поля боя армейскими, корпусными и бригадными сборными пунктами аварийных машин. Можно представить, что было бы с армией, не соверши солдаты и офицеры ремонтных подразделений поистине героический подвиг. Работая днем и ночью, в условиях налетов вражеской авиации, они за короткое время отремонтировали и вернули в строй 112 боевых машин. Не хватало запасных частей и агрегатов. Их снимали с совершенно разбитых или требующих капитального ремонта танков. Но недостаток механического и термического оборудования, приспособлений и кранов для подъема тяжелых танковых башен и моторов при всей изобретательности ремонтников все же тормозил восстановление боевой техники.

0

99

zamok написал(а):

Но, во всех советских источниках его учитывают, как "полноценный" танк.

У нас ведь то же учитывался Т-38 как полноценный танк

0

100

танк- все что имеет пулемет+ с броней не пробиваемой обычной стрелковкой едущий гусями и с башней

все это Пз1 и т-38  имели

0

101

NNA DDR написал(а):

Основное-развал ОШМ.

ОШМ - это оргштатные мероприятия? если да - то в чём там развал?

0

102

NNA DDR написал(а):

Это преобразование тбр без учёта людей и техники.

Об ОШС мы с Вами спорили. И спорили не раз. Лично считаю ОШС танковых бригад плохой. Ее нужно было реорганизовывать. Одна эта реорганизация наталкивалась на грабли старых ОШС. 
Нужно было преобразовывать танковые бригады

0

103

NNA DDR написал(а):

Именно поэтому скулить что Т-38  недотанк а Т-1 нормуль-бред.Основное-развал ОШМ.Ну и для дня победы .Сталин-автор наших побед.А кто автор поражений?

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 18:28:45)

Недотанк - это то, что в свое время предлагал Тухачевский и о чем Ю.Кантор писала.
А Т-38 - это танк, который имеет преимущество перед Т-1 это то, что умеет плавать. Правда плавать отвратительно. Остальных преимуществ не имеет. Мало того. Он хуже, чем Т-1.
Но это не означает, что его не надо делать. Это означает, что его не надо было выпускать в тех кол-х, которые он был и выпущен

0

104

NNA DDR написал(а):

zamok написал(а):
А что нам даст сравнение количества танков? Вспомните соотношение количества танков на Восточном фронте в начале войны. Что дало чисто арифметическое превосходство?

Если развалить танковые войска как Тимошенко и   Жуков то ничего не даёт.

Тут уточнить не танки а танковые полки или дивизии....Два героя дивизии теряли танки россыпью им тьфу...

maik написал(а):

NNA DDR написал(а):

Этот танк был лучше, чем наши Т-37А и Т-38.

А при полном отсутствии ПТО-вообще вундервафля

zamok написал(а):

Постановлением №2086 было разрешено ГАБТУ передавать годные корпуса, с которых сняты разрушенные агрегаты, на заводы промышленности для сборки новых танков.

нехватало стали либо большой процент брака

NNA DDR написал(а):

Основное-развал ОШМ.Ну и для дня победы .Сталин-автор наших побед.А кто автор поражений?

Он же, Дыдыры браво.... Плохие хорошие но офицеры прошедшие ступени, имеющие образование лучше крикливых грачей.... и нужен был 39 и 41 и 42 год , что бы дошло... и пару мильенов  юнитов .... делит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maik написал(а):

Ясно.
Но в этих испытания есть несколько но?
1. Танк ИС-2 был новый. Танк "Пантера" - нет.
2. Какое топливо заправили в "Пантеру" и как провели ТО этого танка

Обычно полигоны объективны....

maik написал(а):

Т-38 - это танк, который имеет преимущество перед Т-1 это то, что умеет плавать. Правда плавать отвратительно. Остальных преимуществ не имеет. Мало того. Он хуже, чем Т-1.
Но это не означает, что его не надо делать. Это означает, что его не надо было выпускать в тех кол-х, которые он был и выпущен

Исходя из того что НГШ ЖУков и  генштаб филиал дурдома, надо было вывести в бригады РВГК и направлять самому, пусть тонут в реках а не давят ПАКи гусеницами....

NNA DDR написал(а):

Дудуков написал(а):
ОШМ - это оргштатные мероприятия? если да - то в чём там развал?

Полное непонимание тактики применения танковых войск, подвижности войск и т.д.

maik написал(а):

Об ОШС мы с Вами спорили. И спорили не раз. Лично считаю ОШС танковых бригад плохой. Ее нужно было реорганизовывать. Одна эта реорганизация наталкивалась на грабли старых ОШС. 
Нужно было преобразовывать танковые бригады

Танковые дивизии без БТРов и автомобилей не нужны. Хватит бригады .... Или нормального батальона...

Отредактировано Lexus (2018-05-07 13:11:41)

0

105

Lexus написал(а):

Обычно полигоны объективны....

Я то же так считал, пока не обратил внимание на испытание 122-мм и 100-мм орудие

Lexus написал(а):

танковые дивизии без БТРов и автомобилей не нужны. Хватит бригады .... Или нормального батальона...

Тех бригад, которые были тогда - нет. Учитывать надо было, что в бригадах было мало пехоты. Хотя кто то скажет, что нормально было. Но лично считаю, что мало. А в некоторых ее вообще не было.
И штаты нужно было начинать изменять с батальонов. Слишком много там было танков.

0

106

maik написал(а):

Вот любопытно

Приведенный вами отрывок вызывает много вопросов - хоть в отдельную тему выводи его обсуждение. Но, к производству и восстановлению танков промышленностью, он отношения не имеет. Здесь речь о войсковом ремонте.

maik написал(а):

У нас ведь то же учитывался Т-38 как полноценный танк

Лично мое мнение - это большая ошибка. Т-37,38,40 - это не "линейные" танки, а гусеничные разведывательные машины. Они состояли на вооружении разведбатов танковых, мотострелковых и стрелковых дивизий. Как исключение - перед войной состояли на вооружении 1 или двух тб одного из мехкорпусов. Будь моя воля, я бы не учитывал в общем количестве БТВТ учебные, разведывательные танки, САУ огневой поддержки.

Алсо написал(а):

танк- все что имеет пулемет+ с броней не пробиваемой обычной стрелковкой едущий гусями и с башней

Танк это вооруженная бронированная гусеничная машина, предназначенная для ведения боя. Пц-1 - изначально создавался как учебный танк. Пц-2, Т-37/38/40 - как разведывательные танки. А разведка, это не ведение боевых действий, а вид боевого обеспечения. А то недолго в танки записать танкетки, Комсомольцы, МТЛБ.

NNA DDR написал(а):

Основное-развал ОШМ.

Не совсем ясно, что вы этим хотели сказать. Что такое ОШМ? Может ОШС (организационно-штатная структура)? Но, она зависит не только от военных, но и от возможностей промышленности. Посему, если мы посмотрим внимательно, ОШС танковых частей и соединений постоянно развивалась и совершенствовалась.Естественно, что сначала она была не совершенна. Не было ни опыта, ни достаточно техники (в первую очередь автомобилей повышенной проходимости)

maik написал(а):

Недотанк - это то, что в свое время предлагал Тухачевский

А вот тут Тухачевский, на мой взгляд, был прав. Качества "недотанка" надо компенсировать количеством. Он предлагал наделать этих недотанков с запасом и поставить их на хранение. В случае войны, будет хороший резерв для компенсации потерь, пока промышленность не развернется. Не послушали. В результате, аврально пришлось налаживать производство "недотанков" на автомобильных агрегатов тогда, когда жаренный петух не клевал, а рвал одно место.

NNA DDR написал(а):

А, по моему, именно учитывание технического фактора и сказался на развитии штатов.

maik написал(а):

Это означает, что его не надо было выпускать в тех кол-х, которые он был и выпущен

Эти танки надо было использовать по назначению. Тогда бы не вставал вопрос, сколько их выпускать. А так они сгорели в бессмысленных атаках. Тут сколько не выпусти - будет мало.

Lexus написал(а):

Два героя дивизии теряли танки россыпью им тьфу...

Реорганизация танковых войск (переход на мк) санкционировалась на уровне ЦК ВКП(б). Там же, кстати,  санкционировалось и назначение Тимошенко, Жукова, Кирпоноса, Павлова. Там же - реорганизация авиации.

Lexus написал(а):

нехватало стали либо большой процент брака

Нет, речь шла о корпусах подбитых танков, которые поступили в ремонт, но, которых ремонтировать было нечем.

maik написал(а):

Учитывать надо было, что в бригадах было мало пехоты.

Пехоту, в бригады, ввели изначально уже в августе 1941 г. мотострелковый батальон на бригаду - это нормально. Своей пехоты не было у отдельных тб, тяжелых полков. Но, им пехота и не нужна. Это - части предназначенные для НПП. Они усиливают "обычную" пехоту при прорыве обороны, а в развитии успеха не применяются.

maik написал(а):

И штаты нужно было начинать изменять с батальонов. Слишком много там было танков.

Вы имеете в виду довоенные мк? Да как сказать. У немцев, в начале войны, в тб танков было побольше. Другое дело, что советский тб был практически не управляем из за слабой насыщенности средствами связи.

0

107

zamok написал(а):

Т-37,38,40 - это не "линейные" танки, а гусеничные разведывательные машины.

Если быть точным, то это разведывательные танки, являвшиеся согласно системы танкового вооружения "Средством боевой разведки и боя пехоты". Т.е. предназначались и для ведения боя.

0

108

zamok написал(а):

Но, к производству и восстановлению танков промышленностью, он отношения не имеет. Здесь речь о войсковом ремонте.

А тут не важно, кто восстанавливает танки

zamok написал(а):

Будь моя воля, я бы не учитывал в общем количестве БТВТ учебные, разведывательные танки, САУ огневой поддержки.

Но они учитывались

zamok написал(а):

А вот тут Тухачевский, на мой взгляд, был прав

Лично считаю - это ошибка его

zamok написал(а):

Эти танки надо было использовать по назначению

Даже по назначению, это танки плохие

zamok написал(а):

Пехоту, в бригады, ввели изначально уже в августе 1941 г

Она была раньше

zamok написал(а):

Вы имеете в виду довоенные мк?

Да. И все, что было раньше

0

109

Meskiukas написал(а):

Ну что ты Серёга! Это милиционер.  А цену 1(Одного) кг мозга помнишь?        Служил срочную, потом милиция. Но почему ты решил, что командники(эк, загнул) не в курсе организации учёта техники?  Современные "менеджеры" может быть, да и то, до первого втыка.

Полковник, а ты всё можешь объяснить как списывается техника? Тогда объясни как были списаны и сданы два корпуса БТР-40 и БТР-152, а так же БАТ(Большой Артиллерийский Тягач) без двигателя и ГТ-С(Гусеничный Тягач-Средний) с которого двигатель сняли и установили на Т-55 уже при мне, и ни одна из этих единиц боевой техники не числились на балансе части, и проданы как металлолом немцам в конце 1980 начале 1981 г.г.. Или расскажешь как списали ИС-2 поднятый из болот в Белоруссии как утопленный во время боевых действий, только имеющий на корпусе детали послевоенной модернизации, или тот Т-10 о котором нам зачитывали в Советское время обнаруженный грибником в лесу и от которого отказались все воинские части, или может знаешь как списали около 100(ста) ракет для БМ-21 "Град"(пороховые шашки в двигателях на месте, но без БЧ), которые установил в огороде как столбы для забора один дачник и обнаруженные участковым, или про контейнера с ракетами от комплекса С-300 брошенные на месте ликвидированной части, то же знаешь как списали, или может расскажешь как бросили на станции танки Т-80, а потом полоумок в форме пытался объяснить каким образом они там оказались и без охраны.
А на счёт милиции гляжу у тебя пунктик, что зал...ся и нарвался на жёсткий отпор и теперь говно прёт, так вот как говорят не самые плохие мужики страны, за гнилой базар надо отвечать. А здесь на форуме кто-то не очень хорошо отозвался о полковниках, я его не поддерживаю, но и ТЕБЯ попрошу не высказываться обо всех МЕНТАХ, да же если кто-то тебя обидел, я в одних окопах сидел и с ВВ, и с РА и там  ни кто не пытался не считать меня бойцом при звании старший лейтенант и в отличии от некоторых я не считал себя "Вашим благородием". Будьте проще и люди к Вам потянутся.

0

110

maik написал(а):

Я то же так считал, пока не обратил внимание на испытание 122-мм и 100-мм орудие

Тех бригад, которые были тогда - нет. Учитывать надо было, что в бригадах было мало пехоты. Хотя кто то скажет, что нормально было. Но лично считаю, что мало. А в некоторых ее вообще не было.

Яслужил на полигоне и долго боролся с Тунгусской  и Тзм-кой Бука.  Да бабло побеждает зло, но доделам Шепунов тунгуску.  И я был не один.

0

111

zamok написал(а):

Приведенный вами отрывок вызывает много вопросов - хоть в отдельную тему выводи его обсуждение. Но, к производству и восстановлению танков промышленностью, он отношения не имеет. Здесь речь о войсковом ремонте.

Лично мое мнение - это большая ошибка. Т-37,38,40 - это не "линейные" танки, а гусеничные разведывательные машины. Они состояли на вооружении разведбатов танковых, мотострелковых и стрелковых дивизий. Как исключение - перед войной состояли на вооружении 1 или двух тб одного из мехкорпусов. Будь моя воля, я бы не учитывал в общем количестве БТВТ учебные, разведывательные танки, САУ огневой поддержки.

Танк это вооруженная бронированная гусеничная машина, предназначенная для ведения боя. Пц-1 - изначально создавался как учебный танк. Пц-2, Т-37/38/40 - как разведывательные танки. А разведка, это не ведение боевых действий, а вид боевого обеспечения. А то недолго в танки записать танкетки, Комсомольцы, МТЛБ.

Не совсем ясно, что вы этим хотели сказать. Что такое ОШМ? Может ОШС (организационно-штатная структура)? Но, она зависит не только от военных, но и от возможностей промышленности. Посему, если мы посмотрим внимательно, ОШС танковых частей и соединений постоянно развивалась и совершенствовалась.Естественно, что сначала она была не совершенна. Не было ни опыта, ни достаточно техники (в первую очередь автомобилей повышенной проходимости)

А вот тут Тухачевский, на мой взгляд, был прав. Качества "недотанка" надо компенсировать количеством. Он предлагал наделать этих недотанков с запасом и поставить их на хранение. В случае войны, будет хороший резерв для компенсации потерь, пока промышленность не развернется. Не послушали. В результате, аврально пришлось налаживать производство "недотанков" на автомобильных агрегатов тогда, когда жаренный петух не клевал, а рвал одно место.

А, по моему, именно учитывание технического фактора и сказался на развитии штатов.

Эти танки надо было использовать по назначению. Тогда бы не вставал вопрос, сколько их выпускать. А так они сгорели в бессмысленных атаках. Тут сколько не выпусти - будет мало.

Реорганизация танковых войск (переход на мк) санкционировалась на уровне ЦК ВКП(б). Там же, кстати,  санкционировалось и назначение Тимошенко, Жукова, Кирпоноса, Павлова. Там же - реорганизация авиации.

Нет, речь шла о корпусах подбитых танков, которые поступили в ремонт, но, которых ремонтировать было нечем.

Пехоту, в бригады, ввели изначально уже в августе 1941 г. мотострелковый батальон на бригаду - это нормально. Своей пехоты не было у отдельных тб, тяжелых полков. Но, им пехота и не нужна. Это - части предназначенные для НПП. Они усиливают "обычную" пехоту при прорыве обороны, а в развитии успеха не применяются.

Вы имеете в виду довоенные мк? Да как сказать. У немцев, в начале войны, в тб танков было побольше. Другое дело, что советский тб был практически не управляем из за слабой насыщенности средствами связи.

Соглашусь полностью с замком. Редко встречаются компетентные высказывания.
Можно конечно т38 использовать с умом.  Патрулирование тылов, заброска, а ведь научились в тыл противника, довооружив ПТР-С  и неплохое средство, двигло лекго меняется на Газоновское, как тягач 45 ПТО, действия в тылу после прорыва, мало ли куда.  Надо использовать было немецкую тактику прорыва обороны , а не жечь легкие танки на пто.

0

112

zamok написал(а):

Тут вопрос в другом. Кто формулирует предложения для ЦК. Тот же самый Г.Жуков писал, что формирование дополнительных 20 МК он предложил.

0

113

maik написал(а):

zamok написал(а):

Тут вопрос в другом. Кто формулирует предложения для ЦК. Тот же самый Г.Жуков писал, что формирование дополнительных 20 МК он предложил.

вообще гениальная постановка вопроса! тогда можно задать следующий: а зачем тогда Сталину НКО/ГШ и генералы, если у него есть Политбюро и секретари?
за любую реорганизацию войск несут полную ответственность профессионалы, то есть военные

это как с Демянским котлом у Василевского - читаешь его объяснения того, почему немцев не окружили и не уничтожили в котле - и прямо уже ждёшь упрёка Сталину, что тот не распорядился перед войной лес срубить и местность выровнять...

0

114

Дудуков написал(а):

за любую реорганизацию войск несут полную ответственность профессионалы, то есть военные

Об этом я и писал здесь постоянно.

0

115

Дудуков написал(а):

Вот только верхушку военных в то время утверждали не военные. Выбрали удобных - "положительных и преданных" - жрите :)

0

116

DPD написал(а):

Выбрали удобных - "положительных и преданных" - жрите

Так во все времена так и выбирают - положительных и преданных. И кстати. Лично не вижу разницы в военном уровне тех, кого выбрали и тех, кого сняли с должности. Да, смена всегда происходит. Другое дело. Спорим ведь не из за того, что кого то сняли. А спорим  по поводу того, что снявших расстреляли.

0

117

DPD написал(а):

Вот только верхушку военных в то время утверждали не военные.

а в какое время верхушку военных утверждают сами военные? ну кроме военных переворотов :D

NNA DDR написал(а):

Разница большая одни имели опыт другим предстояло его получить путем проб и ошибок хотя Жукова пробы и ошибки не сильно научили.

какой опыт они имели? кроме Гражданской и Польской?
Жуков не потянул пост нГШ - но с этим постом всегда лотерея

0

118

NNA DDR написал(а):

А вам какой нужен или у немцев Гиденбург был жив?Да и гражданская самая сложная из войн.

да желательно бы посовременнее - с танками, самолётами, армиями 30-х годов: Испания, Монголия, Финляндия - чем не опыт?
но вот недавно начал знакомиться с довольно интересной книгой про варианты "южный" и "северный" развёртывания войск на 1941 год - так вот, если мысли высказанные в этой книге правдивы - то тут не опыт имел значение, а взгляды военных на то, как нужно обороняться - и тут не помог бы Тухачевский, это было развитие именно его идей

0

119

NNA DDR написал(а):

Как это развитие идей "врага народа" развитие "плана поражения"?

не расшифровал, что вы хотели сказать...
по поводу развития идей Тухачевского - имелось ввиду отказаться от оборонительно/оборонительно-встречных боёв своими главными силами против главных сил противника

0

120

NNA DDR написал(а):

Я хотел сказать что Тухачевского план изложен в плане поражения в его показаниях,так вот получается те кто планировали то что вы говорите в 41 м руководствовались этим планом?

нет - они руководствовались взглядами, которые на протяжении пары десятилетий считались правильными (и может быть ими и были, но проверить это не удалось из-за Павлова)
очень хотелось, но пока не смоглось мне найти в инете книгу Иссерсона, который против таких взглядов протестовал, указывая на слишком большой риск этого
вам не попадалась эта книга? если да - то может быть поделитесь ссылкой?

а та, про которую я упоминал по поводу "южного" варианта - Олег Козинкин "Тайна трагедии 22 июня. Внезапности не было" двухтомник.
вот её в электронном виде нет пока, точнее вторая-то часть есть и давно, а вот первая "Трагедия.." только в бумажном виде

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4