Если развалить танковые войска как Тимошенко и Жуков то ничего не даёт.
вы на своей волне
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4
Если развалить танковые войска как Тимошенко и Жуков то ничего не даёт.
вы на своей волне
Вот с этим, что учтены все ремонты (текущие, средние и капитальные), я могу согласиться. Думаю, что их было больше. Сюда не включены текущие ремонты, которые выполнены экипажами с применением ЗИП танков. Но, капитальных ремонтов, было проведено много-много меньше
так я и не писал, что капремонт.
Постановлением ГКО №2870, предусмотрено
может оно было для стимулирования ремонта?
Из этого числа, часть (и немалая) была потеряна. Часть осталась в армиях других государств (НАТО еще не было), в т.ч. СССР и Китай.
А чего только про Шерманы, если я не ошибаюсь то США выпустили за время ВМВ более 130 тыс. танков и САУ. И таких потерь как на советско-германском фронте не было на западном, африканском и тихо-океанском вместе взятых. И про мирное время- на западе производство не остановилось, а начался ускоренный выпуск новых типов танков.
Вспомните соотношение количества танков на Восточном фронте в начале войны. Что дало чисто арифметическое превосходство?
Ничего не дает, если мы впихнем туда все танки. Ведь у нас и у немцев разная была система. К примеру, не хватало танков для комплектование дивизий, направляли туда Т-38. И из строя не выводили танки. Как к примеру, двухбашенные Т-26.
Так что здесь есть что изучать.
Вы видимо "командник", посему не знаете организацию учета техники.
Ну что ты Серёга! Это милиционер. А цену 1(Одного) кг мозга помнишь? Служил срочную, потом милиция. Но почему ты решил, что командники(эк, загнул) не в курсе организации учёта техники? Современные "менеджеры" может быть, да и то, до первого втыка.
А у немцев Т-1 учитывались?
Этот танк был лучше, чем наши Т-37А и Т-38.
может оно было для стимулирования ремонта?
Возможно. Потребность в танках была большой. Еще один пример - Постановлением №2086 было разрешено ГАБТУ передавать годные корпуса, с которых сняты разрушенные агрегаты, на заводы промышленности для сборки новых танков.
А чего только про Шерманы, если я не ошибаюсь то США выпустили за время ВМВ более 130 тыс. танков и САУ.
Мне встречалась цифра в 103096. Но, не надо забывать, американцы списывали танки, требовавшие капитального ремонта. Отсюда и довольно высокие потери.
И про мирное время- на западе производство не остановилось, а начался ускоренный выпуск новых типов танков.
Это в 1946 году то?
А у немцев Т-1 учитывались?
Лично мое мнение - учитывать Пц-1 имело смысл до 1940 г., когда этими танками оснащались танковые роты. К началу ВОВ - Пц-1, по сути, либо гусеничный БРДМ, которые использовали из-за недостатка Пц-2 (кстати - в 1941 г. так же не "линейная", а скорее разведывательная машина), либо инженерная машина. Но, во всех советских источниках его учитывают, как "полноценный" танк.
Но почему ты решил, что командники(эк, загнул) не в курсе организации учёта техники?
Смотря какие командники. Когда я был командиром взвода, этому вопросу я не придавал значения. А вот когда стал помощником нач. БТС - столкнулся со всеми нюансами этого дела. Обнаружил, что в Управлении БТВТ округа, учтены не только общее количество образцов, но и каждый образец отдельно, с номерами вооружения и основных агрегатов. Да и самому отчетностью пришлось заняться. Слава богу, командиры от это "бюрократии" были освобождены.
Возможно. Потребность в танках была большой.
Она всегда была.
Вот любопытно
Уже за первые два дня встречного сражения под Прохоровкой, не считая безвозвратных потерь, количество поврежденных танков превышало 400. И это только тех, которые эвакуировались с поля боя армейскими, корпусными и бригадными сборными пунктами аварийных машин. Можно представить, что было бы с армией, не соверши солдаты и офицеры ремонтных подразделений поистине героический подвиг. Работая днем и ночью, в условиях налетов вражеской авиации, они за короткое время отремонтировали и вернули в строй 112 боевых машин. Не хватало запасных частей и агрегатов. Их снимали с совершенно разбитых или требующих капитального ремонта танков. Но недостаток механического и термического оборудования, приспособлений и кранов для подъема тяжелых танковых башен и моторов при всей изобретательности ремонтников все же тормозил восстановление боевой техники.
Но, во всех советских источниках его учитывают, как "полноценный" танк.
У нас ведь то же учитывался Т-38 как полноценный танк
танк- все что имеет пулемет+ с броней не пробиваемой обычной стрелковкой едущий гусями и с башней
все это Пз1 и т-38 имели
Основное-развал ОШМ.
ОШМ - это оргштатные мероприятия? если да - то в чём там развал?
Это преобразование тбр без учёта людей и техники.
Об ОШС мы с Вами спорили. И спорили не раз. Лично считаю ОШС танковых бригад плохой. Ее нужно было реорганизовывать. Одна эта реорганизация наталкивалась на грабли старых ОШС.
Нужно было преобразовывать танковые бригады
Именно поэтому скулить что Т-38 недотанк а Т-1 нормуль-бред.Основное-развал ОШМ.Ну и для дня победы .Сталин-автор наших побед.А кто автор поражений?
Отредактировано NNA DDR (Сегодня 18:28:45)
Недотанк - это то, что в свое время предлагал Тухачевский и о чем Ю.Кантор писала.
А Т-38 - это танк, который имеет преимущество перед Т-1 это то, что умеет плавать. Правда плавать отвратительно. Остальных преимуществ не имеет. Мало того. Он хуже, чем Т-1.
Но это не означает, что его не надо делать. Это означает, что его не надо было выпускать в тех кол-х, которые он был и выпущен
zamok написал(а):
А что нам даст сравнение количества танков? Вспомните соотношение количества танков на Восточном фронте в начале войны. Что дало чисто арифметическое превосходство?Если развалить танковые войска как Тимошенко и Жуков то ничего не даёт.
Тут уточнить не танки а танковые полки или дивизии....Два героя дивизии теряли танки россыпью им тьфу...
NNA DDR написал(а):
А у немцев Т-1 учитывались?Этот танк был лучше, чем наши Т-37А и Т-38.
А при полном отсутствии ПТО-вообще вундервафля
Постановлением №2086 было разрешено ГАБТУ передавать годные корпуса, с которых сняты разрушенные агрегаты, на заводы промышленности для сборки новых танков.
нехватало стали либо большой процент брака
Основное-развал ОШМ.Ну и для дня победы .Сталин-автор наших побед.А кто автор поражений?
Он же, Дыдыры браво.... Плохие хорошие но офицеры прошедшие ступени, имеющие образование лучше крикливых грачей.... и нужен был 39 и 41 и 42 год , что бы дошло... и пару мильенов юнитов .... делит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ясно.
Но в этих испытания есть несколько но?
1. Танк ИС-2 был новый. Танк "Пантера" - нет.
2. Какое топливо заправили в "Пантеру" и как провели ТО этого танка
Обычно полигоны объективны....
Т-38 - это танк, который имеет преимущество перед Т-1 это то, что умеет плавать. Правда плавать отвратительно. Остальных преимуществ не имеет. Мало того. Он хуже, чем Т-1.
Но это не означает, что его не надо делать. Это означает, что его не надо было выпускать в тех кол-х, которые он был и выпущен
Исходя из того что НГШ ЖУков и генштаб филиал дурдома, надо было вывести в бригады РВГК и направлять самому, пусть тонут в реках а не давят ПАКи гусеницами....
Дудуков написал(а):
ОШМ - это оргштатные мероприятия? если да - то в чём там развал?Это преобразование тбр без учёта людей и техники.
Полное непонимание тактики применения танковых войск, подвижности войск и т.д.
Об ОШС мы с Вами спорили. И спорили не раз. Лично считаю ОШС танковых бригад плохой. Ее нужно было реорганизовывать. Одна эта реорганизация наталкивалась на грабли старых ОШС.
Нужно было преобразовывать танковые бригады
Танковые дивизии без БТРов и автомобилей не нужны. Хватит бригады .... Или нормального батальона...
Отредактировано Lexus (2018-05-07 13:11:41)
Обычно полигоны объективны....
Я то же так считал, пока не обратил внимание на испытание 122-мм и 100-мм орудие
танковые дивизии без БТРов и автомобилей не нужны. Хватит бригады .... Или нормального батальона...
Тех бригад, которые были тогда - нет. Учитывать надо было, что в бригадах было мало пехоты. Хотя кто то скажет, что нормально было. Но лично считаю, что мало. А в некоторых ее вообще не было.
И штаты нужно было начинать изменять с батальонов. Слишком много там было танков.
Вот любопытно
Приведенный вами отрывок вызывает много вопросов - хоть в отдельную тему выводи его обсуждение. Но, к производству и восстановлению танков промышленностью, он отношения не имеет. Здесь речь о войсковом ремонте.
У нас ведь то же учитывался Т-38 как полноценный танк
Лично мое мнение - это большая ошибка. Т-37,38,40 - это не "линейные" танки, а гусеничные разведывательные машины. Они состояли на вооружении разведбатов танковых, мотострелковых и стрелковых дивизий. Как исключение - перед войной состояли на вооружении 1 или двух тб одного из мехкорпусов. Будь моя воля, я бы не учитывал в общем количестве БТВТ учебные, разведывательные танки, САУ огневой поддержки.
танк- все что имеет пулемет+ с броней не пробиваемой обычной стрелковкой едущий гусями и с башней
Танк это вооруженная бронированная гусеничная машина, предназначенная для ведения боя. Пц-1 - изначально создавался как учебный танк. Пц-2, Т-37/38/40 - как разведывательные танки. А разведка, это не ведение боевых действий, а вид боевого обеспечения. А то недолго в танки записать танкетки, Комсомольцы, МТЛБ.
Основное-развал ОШМ.
Не совсем ясно, что вы этим хотели сказать. Что такое ОШМ? Может ОШС (организационно-штатная структура)? Но, она зависит не только от военных, но и от возможностей промышленности. Посему, если мы посмотрим внимательно, ОШС танковых частей и соединений постоянно развивалась и совершенствовалась.Естественно, что сначала она была не совершенна. Не было ни опыта, ни достаточно техники (в первую очередь автомобилей повышенной проходимости)
Недотанк - это то, что в свое время предлагал Тухачевский
А вот тут Тухачевский, на мой взгляд, был прав. Качества "недотанка" надо компенсировать количеством. Он предлагал наделать этих недотанков с запасом и поставить их на хранение. В случае войны, будет хороший резерв для компенсации потерь, пока промышленность не развернется. Не послушали. В результате, аврально пришлось налаживать производство "недотанков" на автомобильных агрегатов тогда, когда жаренный петух не клевал, а рвал одно место.
Это преобразование тбр без учёта людей и техники.
А, по моему, именно учитывание технического фактора и сказался на развитии штатов.
Это означает, что его не надо было выпускать в тех кол-х, которые он был и выпущен
Эти танки надо было использовать по назначению. Тогда бы не вставал вопрос, сколько их выпускать. А так они сгорели в бессмысленных атаках. Тут сколько не выпусти - будет мало.
Два героя дивизии теряли танки россыпью им тьфу...
Реорганизация танковых войск (переход на мк) санкционировалась на уровне ЦК ВКП(б). Там же, кстати, санкционировалось и назначение Тимошенко, Жукова, Кирпоноса, Павлова. Там же - реорганизация авиации.
нехватало стали либо большой процент брака
Нет, речь шла о корпусах подбитых танков, которые поступили в ремонт, но, которых ремонтировать было нечем.
Учитывать надо было, что в бригадах было мало пехоты.
Пехоту, в бригады, ввели изначально уже в августе 1941 г. мотострелковый батальон на бригаду - это нормально. Своей пехоты не было у отдельных тб, тяжелых полков. Но, им пехота и не нужна. Это - части предназначенные для НПП. Они усиливают "обычную" пехоту при прорыве обороны, а в развитии успеха не применяются.
И штаты нужно было начинать изменять с батальонов. Слишком много там было танков.
Вы имеете в виду довоенные мк? Да как сказать. У немцев, в начале войны, в тб танков было побольше. Другое дело, что советский тб был практически не управляем из за слабой насыщенности средствами связи.
Т-37,38,40 - это не "линейные" танки, а гусеничные разведывательные машины.
Если быть точным, то это разведывательные танки, являвшиеся согласно системы танкового вооружения "Средством боевой разведки и боя пехоты". Т.е. предназначались и для ведения боя.
Но, к производству и восстановлению танков промышленностью, он отношения не имеет. Здесь речь о войсковом ремонте.
А тут не важно, кто восстанавливает танки
Будь моя воля, я бы не учитывал в общем количестве БТВТ учебные, разведывательные танки, САУ огневой поддержки.
Но они учитывались
А вот тут Тухачевский, на мой взгляд, был прав
Лично считаю - это ошибка его
Эти танки надо было использовать по назначению
Даже по назначению, это танки плохие
Пехоту, в бригады, ввели изначально уже в августе 1941 г
Она была раньше
Вы имеете в виду довоенные мк?
Да. И все, что было раньше
Ну что ты Серёга! Это милиционер. А цену 1(Одного) кг мозга помнишь? Служил срочную, потом милиция. Но почему ты решил, что командники(эк, загнул) не в курсе организации учёта техники? Современные "менеджеры" может быть, да и то, до первого втыка.
Полковник, а ты всё можешь объяснить как списывается техника? Тогда объясни как были списаны и сданы два корпуса БТР-40 и БТР-152, а так же БАТ(Большой Артиллерийский Тягач) без двигателя и ГТ-С(Гусеничный Тягач-Средний) с которого двигатель сняли и установили на Т-55 уже при мне, и ни одна из этих единиц боевой техники не числились на балансе части, и проданы как металлолом немцам в конце 1980 начале 1981 г.г.. Или расскажешь как списали ИС-2 поднятый из болот в Белоруссии как утопленный во время боевых действий, только имеющий на корпусе детали послевоенной модернизации, или тот Т-10 о котором нам зачитывали в Советское время обнаруженный грибником в лесу и от которого отказались все воинские части, или может знаешь как списали около 100(ста) ракет для БМ-21 "Град"(пороховые шашки в двигателях на месте, но без БЧ), которые установил в огороде как столбы для забора один дачник и обнаруженные участковым, или про контейнера с ракетами от комплекса С-300 брошенные на месте ликвидированной части, то же знаешь как списали, или может расскажешь как бросили на станции танки Т-80, а потом полоумок в форме пытался объяснить каким образом они там оказались и без охраны.
А на счёт милиции гляжу у тебя пунктик, что зал...ся и нарвался на жёсткий отпор и теперь говно прёт, так вот как говорят не самые плохие мужики страны, за гнилой базар надо отвечать. А здесь на форуме кто-то не очень хорошо отозвался о полковниках, я его не поддерживаю, но и ТЕБЯ попрошу не высказываться обо всех МЕНТАХ, да же если кто-то тебя обидел, я в одних окопах сидел и с ВВ, и с РА и там ни кто не пытался не считать меня бойцом при звании старший лейтенант и в отличии от некоторых я не считал себя "Вашим благородием". Будьте проще и люди к Вам потянутся.
Я то же так считал, пока не обратил внимание на испытание 122-мм и 100-мм орудие
Тех бригад, которые были тогда - нет. Учитывать надо было, что в бригадах было мало пехоты. Хотя кто то скажет, что нормально было. Но лично считаю, что мало. А в некоторых ее вообще не было.
Яслужил на полигоне и долго боролся с Тунгусской и Тзм-кой Бука. Да бабло побеждает зло, но доделам Шепунов тунгуску. И я был не один.
Приведенный вами отрывок вызывает много вопросов - хоть в отдельную тему выводи его обсуждение. Но, к производству и восстановлению танков промышленностью, он отношения не имеет. Здесь речь о войсковом ремонте.
Лично мое мнение - это большая ошибка. Т-37,38,40 - это не "линейные" танки, а гусеничные разведывательные машины. Они состояли на вооружении разведбатов танковых, мотострелковых и стрелковых дивизий. Как исключение - перед войной состояли на вооружении 1 или двух тб одного из мехкорпусов. Будь моя воля, я бы не учитывал в общем количестве БТВТ учебные, разведывательные танки, САУ огневой поддержки.
Танк это вооруженная бронированная гусеничная машина, предназначенная для ведения боя. Пц-1 - изначально создавался как учебный танк. Пц-2, Т-37/38/40 - как разведывательные танки. А разведка, это не ведение боевых действий, а вид боевого обеспечения. А то недолго в танки записать танкетки, Комсомольцы, МТЛБ.
Не совсем ясно, что вы этим хотели сказать. Что такое ОШМ? Может ОШС (организационно-штатная структура)? Но, она зависит не только от военных, но и от возможностей промышленности. Посему, если мы посмотрим внимательно, ОШС танковых частей и соединений постоянно развивалась и совершенствовалась.Естественно, что сначала она была не совершенна. Не было ни опыта, ни достаточно техники (в первую очередь автомобилей повышенной проходимости)
А вот тут Тухачевский, на мой взгляд, был прав. Качества "недотанка" надо компенсировать количеством. Он предлагал наделать этих недотанков с запасом и поставить их на хранение. В случае войны, будет хороший резерв для компенсации потерь, пока промышленность не развернется. Не послушали. В результате, аврально пришлось налаживать производство "недотанков" на автомобильных агрегатов тогда, когда жаренный петух не клевал, а рвал одно место.
А, по моему, именно учитывание технического фактора и сказался на развитии штатов.
Эти танки надо было использовать по назначению. Тогда бы не вставал вопрос, сколько их выпускать. А так они сгорели в бессмысленных атаках. Тут сколько не выпусти - будет мало.
Реорганизация танковых войск (переход на мк) санкционировалась на уровне ЦК ВКП(б). Там же, кстати, санкционировалось и назначение Тимошенко, Жукова, Кирпоноса, Павлова. Там же - реорганизация авиации.
Нет, речь шла о корпусах подбитых танков, которые поступили в ремонт, но, которых ремонтировать было нечем.
Пехоту, в бригады, ввели изначально уже в августе 1941 г. мотострелковый батальон на бригаду - это нормально. Своей пехоты не было у отдельных тб, тяжелых полков. Но, им пехота и не нужна. Это - части предназначенные для НПП. Они усиливают "обычную" пехоту при прорыве обороны, а в развитии успеха не применяются.
Вы имеете в виду довоенные мк? Да как сказать. У немцев, в начале войны, в тб танков было побольше. Другое дело, что советский тб был практически не управляем из за слабой насыщенности средствами связи.
Соглашусь полностью с замком. Редко встречаются компетентные высказывания.
Можно конечно т38 использовать с умом. Патрулирование тылов, заброска, а ведь научились в тыл противника, довооружив ПТР-С и неплохое средство, двигло лекго меняется на Газоновское, как тягач 45 ПТО, действия в тылу после прорыва, мало ли куда. Надо использовать было немецкую тактику прорыва обороны , а не жечь легкие танки на пто.
Тут вопрос в другом. Кто формулирует предложения для ЦК. Тот же самый Г.Жуков писал, что формирование дополнительных 20 МК он предложил.
zamok написал(а):
Реорганизация танковых войск (переход на мк) санкционировалась на уровне ЦК ВКП(б). Там же, кстати, санкционировалось и назначение Тимошенко, Жукова, Кирпоноса, Павлова. Там же - реорганизация авиации.Тут вопрос в другом. Кто формулирует предложения для ЦК. Тот же самый Г.Жуков писал, что формирование дополнительных 20 МК он предложил.
вообще гениальная постановка вопроса! тогда можно задать следующий: а зачем тогда Сталину НКО/ГШ и генералы, если у него есть Политбюро и секретари?
за любую реорганизацию войск несут полную ответственность профессионалы, то есть военные
это как с Демянским котлом у Василевского - читаешь его объяснения того, почему немцев не окружили и не уничтожили в котле - и прямо уже ждёшь упрёка Сталину, что тот не распорядился перед войной лес срубить и местность выровнять...
за любую реорганизацию войск несут полную ответственность профессионалы, то есть военные
Об этом я и писал здесь постоянно.
Вот только верхушку военных в то время утверждали не военные. Выбрали удобных - "положительных и преданных" - жрите
Выбрали удобных - "положительных и преданных" - жрите
Так во все времена так и выбирают - положительных и преданных. И кстати. Лично не вижу разницы в военном уровне тех, кого выбрали и тех, кого сняли с должности. Да, смена всегда происходит. Другое дело. Спорим ведь не из за того, что кого то сняли. А спорим по поводу того, что снявших расстреляли.
Вот только верхушку военных в то время утверждали не военные.
а в какое время верхушку военных утверждают сами военные? ну кроме военных переворотов
Разница большая одни имели опыт другим предстояло его получить путем проб и ошибок хотя Жукова пробы и ошибки не сильно научили.
какой опыт они имели? кроме Гражданской и Польской?
Жуков не потянул пост нГШ - но с этим постом всегда лотерея
А вам какой нужен или у немцев Гиденбург был жив?Да и гражданская самая сложная из войн.
да желательно бы посовременнее - с танками, самолётами, армиями 30-х годов: Испания, Монголия, Финляндия - чем не опыт?
но вот недавно начал знакомиться с довольно интересной книгой про варианты "южный" и "северный" развёртывания войск на 1941 год - так вот, если мысли высказанные в этой книге правдивы - то тут не опыт имел значение, а взгляды военных на то, как нужно обороняться - и тут не помог бы Тухачевский, это было развитие именно его идей
Как это развитие идей "врага народа" развитие "плана поражения"?
не расшифровал, что вы хотели сказать...
по поводу развития идей Тухачевского - имелось ввиду отказаться от оборонительно/оборонительно-встречных боёв своими главными силами против главных сил противника
Я хотел сказать что Тухачевского план изложен в плане поражения в его показаниях,так вот получается те кто планировали то что вы говорите в 41 м руководствовались этим планом?
нет - они руководствовались взглядами, которые на протяжении пары десятилетий считались правильными (и может быть ими и были, но проверить это не удалось из-за Павлова)
очень хотелось, но пока не смоглось мне найти в инете книгу Иссерсона, который против таких взглядов протестовал, указывая на слишком большой риск этого
вам не попадалась эта книга? если да - то может быть поделитесь ссылкой?
а та, про которую я упоминал по поводу "южного" варианта - Олег Козинкин "Тайна трагедии 22 июня. Внезапности не было" двухтомник.
вот её в электронном виде нет пока, точнее вторая-то часть есть и давно, а вот первая "Трагедия.." только в бумажном виде
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4