Отредактировано leonard61 (2018-06-17 18:37:56)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4

Отредактировано leonard61 (2018-06-17 18:37:56)
Д. Шеин, А. Уланов. "Т-34 в огне 41-го"Ссылка
Про приборы: кругового обзора
главные недостатки- нет шарнира и кратности, для отдельного командира может и хорош, но в КВ(есть отдельный командир) не ставился, использовалась ПТК или ПТ-4-7 с 2,5 кратностью как и в Т-34-76
,
МК-4 тот же кругового обзора но с шарниром

нет увеличеной кратности.
Только у немецкого командира видимость чего либо через щели ещё меньше.

нормальные смотровые щели для своего времени не
ув. Танкист я вам приводил боевой пример из реальной жизни когда командир БТР через триплекс увидел движение и приказал развернуть башню и открыть огонь.Пулеметчик в это время работал в другую сторону.Сам имею опыт БД на БТ (танки БМП БТР)как и качестве члена экипажа так и в качестве десанта\пассажира))приходилось вести наблюдение из триплексов.
1.вопрос на хера ставят триплексы если из них не хера не видно
2.что видит наводчик времен войны в свой прицел во время движения если командир ничего не видит в триплексы(по вашему утверждению)
да и заодно средняя скорость движения немецких танков в бою.
ув. Танкист я вам приводил боевой пример из реальной жизни когда командир БТР через триплекс увидел движение и приказал развернуть башню и открыть огонь.Пулеметчик в это время работал в другую сторону.Сам имею опыт БД на БТ (танки БМП БТР)как и качестве члена экипажа так и в качестве десанта\пассажира))приходилось вести наблюдение из триплексов.
2.что видит наводчик времен войны в свой прицел во время движения если командир ничего не видит в триплексы(по вашему утверждению)
А мехвод разве не через триплексы работает?
человек пишет что во время движения командир ничего не видит в щели значит и мех вод наощупь 
главные недостатки- нет шарнира и кратности ...
Главный недостаток - крайне неудачное расположение относительно головы командира (сзади и справа) и плохая защищенность.
А что он видит кроме дороги? За танк не знаю, А БМП, БТР, МТЛБ - очень все примерно.
шурави написал(а):
человек пишет что во время движения командир ничего не видит в щели значит и мех вод наощупь
Вот и я думаю. У командира руки свободны, он может плотнее прильнуть к триплексу. А мехвод-то рычагами занят.
таганрожец
Давайте я свои пять копеек вставлю.
Не критикую. Так, размышления на то, что Вы написали
по толщине брони далеко от БТ-7 "Т-34 образца 1937 года" уйти не мог.
45 мм брони - нет. Но 30-35 мм.
Да и тут же возникает вопрос.
А что ж после итогов боев в Испании не экранировали БТ и Т-26? Что помешало то?
вспомним, что на первых Т-34 весь лоб изготовлялся из одной гнутой 45-мм детали
Хотел этот пример сам привести, но вот Вы его привели.
Итак. Нужно различать. Как сделали опытные танки и как потом стали делать серийные.
к началу 1940 года подготовка Мариупольского завода к серийному производству Т-34 еще даже не начиналась и к серийному производству Т-34 он был не готов.
Да, да. Он не был готов. И потребовалось время, что бы начать выпускать серийные танки.
поставщиком брони для ХПЗ был Мариупольский завод, относящийся к наркомату СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ промышленности. Основной продукцией завода была корабельная броня. Танковая броня была "побочной" продукцией завода. В связи с программой "Большого флота" Мариупольский завод подвергся кардинальной реконструкции, но "танковое" производство оснащалось по остаточному принципу.
Да, действительно так. Но проблема и в 1940 г. никуда не ушла.
Там в 1938-39 гг. заложили еще три линкора а в конце 1939 г. два линейных крейсера.
наркомату СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ промышленности
Такое ощущение, что наркомат не относится к СССР?
Дольше всего решалась проблема обеспечения хорошего обзора для командира танка. Пункт о введении на Т-34 командирской башенки, присутствовавший еще в письме С.К. Тимошенко 1940 г., был выполнен почти через два года после начала войны. После долгих экспериментов с попытками втиснуть в башню-«гайку» освобожденного командира танка, башенки на Т-34 начали устанавливать только летом 1943 г. У командира осталась функция наводчика, но теперь он мог поднять голову от окуляра прицела и оглядеться вокруг. Основным достоинством башенки была возможность кругового обзора. «Командирская башенка вращалась вокруг, командир все видел и не ведя огонь мог управлять огнем своего танка и поддержанием связи с другими», — вспоминает А.В.Боднарь. Если быть точным, то вращалась не сама башенка, а ее крыша с перископическим прибором наблюдения. До этого, в 1941 — 42 гг. у командира танка помимо «зеркальца» на скуле башни был перископ, формально называвшийся перископическим прицелом. Вращая его верньер, командир мог обеспечить себе обзор поля боя, но весьма ограниченный: «Весной 42-го года на КВ и на „тридцатьчетверках“ была командирская панорама. Я мог ее вращать и все видеть вокруг, но все равно это очень небольшой сектор»
Алексей Исаев. Т-34: танк и танкисты
Специалисты НИИ-48 осенью 1942 г. по результатам анализа поражений броневой защиты сделали следующий вывод: «Значительный процент опасных поражений танко −34 на бортовых деталях, а не на лобовых [из 432 попаданий в корпус исследованных танков 270 приходились на его борта — А.И.] может быть объяснен или слабым знакомством команд танков с тактическими характеристиками их бронезащиты или плохим обзором из них, благодаря чему экипаж не может своевременно обнаружить огневую точку и сделать разворот танка в положение, наименее опасное для пробития его брони. Необходимо улучшить знакомство танковых экипажей с тактическими характеристиками бронирования их машин и обеспечить лучший обзор из них (выделено А.И.)».
Опубликовано 23 января 2009 года Ссылка
Отредактировано leonard61 (2018-06-17 19:32:07)
Вот и я думаю. У командира руки свободны, он может плотнее прильнуть к триплексу. А мехвод-то рычагами занят.
скорость на поле боя где то 20-25 км вроде если не меньше в случае необходимости всегда можно снизить
это же не БМП которая через кишлак и на 60 км.ч пролететь может
Отредактировано leonard61 (2018-06-17 19:23:24)
Ну строго говоря наркомат обороны и военно-морской - разные были. и к непрофильной активности в пользу коллег относились без энтузиазма. Как пример - та же история с ПТАБ и кумулятивами. Читал когда-то об организационных трудностях при их создании, связанные именно с ведомственностью.
Ну строго говоря наркомат обороны и военно-морской - разные были. и к непрофильной активности в пользу коллег относились без энтузиазма.
мало кто любит, когда со стороны тебя напрягают
мало кто любит, когда со стороны тебя напрягают
Что есть, то есть. Со ПТАБ вопрос решил лично Сталин, да и то - почти случайно. Видимо на все и сразу его не хватало.
Со ПТАБ вопрос решил лично Сталин
Тут, ИМХО, другое. Ведь здесь что - новые толстобронные танки не разрабатывались лишь потому, что не хватало танковой брони, т.к. ее не давал Мариупольский завод
Первое не в обиду, ТРИПЛЕКС- это многослойное стекло и в танке и др БТ их нет, есть призмы, но в немецких танках начала ВОВ призм(смотрите МК-4 там призмы), в том понятии как перископы, НЕТ, есть щель прикрытая стеклоблоком(прямая призма) и угол зрения по горизонтали и вертикали зависит от ширины и длины щели,толщины брони башенки, и толщины стеклоблока(ещё больше уменьшает угол зрения). Призма имеет большую площадь входного и выходного окна, так как(моё мнение правильное или нет х.з.) не позволяет пуле/осколку поразить смотрящего в прибор, и имеет очень большой угол зрения.
Второе опять же не надо путать щель в броне и призму, и кратность. Вот Ваша таблица, я так понимаю, то что можно определить не вооружённым глазом, а с кратностью в 2,5(прицел и немецкий и наш, а ещё и ПТК, ПТ-4-7) раза приближает. И снова щель и её угол зрения(думаю не более 3 градусов) и прицел телескоп 9 градусов, а ПТК и ПТ-4-7 26 градусов + 360 градусов. Засада на колонну и в горах, и в лесу- это не общевойсковой бой и Вы должны знать не хуже меня(тем более участвовали и там, и там). Я Вам описывал действия командира танка без наводчика, с наводчиком почти так же, только командир не пригибается к прицелу. Но в Т-55/62 пока орудие на стопоре после выстрела наводчик, как и командир могут перебрасывать только башню, это в прицелах с зеркалами, орудие и прицел не имеют постоянного механического соединения. И в танке в отличии от БМП/БТР один канал наведения и стрельбы(исключение зенитная установка со своей спецификой). При угле зрения 3 градуса да же небольшие колебания танка не позволят нормально видеть через щель, прибор кругового обзора может по этому и не пошёл. А призма, во время стрельб, при возвращении на исходную, башня должна смотреть орудием в сторону мишенного поля и по этому выключали стабилизатор, орудие максимально в верх и в зацепление с червячной парой, включали полуавтомат и глядя в призму на ориентир чебурашкой держали башню в нужном направлении. Ещё про призмы, я ранее писал, что ветераны заявляли что с места м/в было ни чего не видно и по этому открывали люк в бою, так вот призмы на Т-34 и на Т-55 имеют одинаковую площадь и угол зрения, я водил Т-55 проблем с видимостью не было, но некоторые м/в так же заявляли, что плохо видно во время возвращения со стрельбы на исходную садились по походному и так вели танк, я считаю это просто понты и для некоторых кончалось плохо, у нас одному орудием не поднятым на максимальный угол свернуло голову.
Отредактировано танкист (2018-06-17 19:59:28)
А что ж после итогов боев в Испании не экранировали БТ и Т-26? Что помешало то?
В чистом виде они не потянули бы-Т-26 совсем (слаб мотор), БТ-нужно усилить подвеску, перейти на гусеничный ход.
Когда в ТЗ на А-20(осень 37го) закладывают "Скорость на гусеницах и колёсах одинаковая: макс. 70 км/ч, мин."-противоснарядной брони не будет, и движок М-17 покажется устаревшим малосильным, нужно ждать В-2.
Т-111 поехал в начале 38го, с броней в 30-60мм. Ему нашлась.
, ТРИПЛЕКС-
так привык называть
Т-55 я вам приводил просто для примера что видит наводчик в прицел и как трудно обеспечить наблюдение за полем боя одному наводчику.
привел пример НИИ 48 привел разные документы и свидетельства о проблеме с обзором на Т-34 вы все равно свое
пример БТР где ясно показана работа наводчика и командира вам не указ.можно еще массу примеров документов привести что наблюдение за полем боя лучше вести в 4 глаза чем в два(таблицу видимости привел)
здесь бесполезно спорить нравится вам так пускай будет так немцы были слепые
да призмы на Т-34 и Т-55 разные по качеству вещи
Отредактировано leonard61 (2018-06-17 20:20:20)
Т-26 совсем (слаб мотор), БТ-нужно усилить подвеску, перейти на гусеничный ход.
Этот аргумент слышал и читал не раз.
так привык называть
Т-55 я вам приводил просто для примера что видит наводчик в прицел и как трудно обеспечить наблюдение за полем боя одному наводчику.
привел пример НИИ 48 привел разные документы и свидетельства о проблеме с обзором на Т-34 вы все равно свое
пример БТР где ясно показана работа наводчика и командира вам не указ.можно еще массу примеров документов привести что наблюдение за полем боя лучше вести в 4 глаза чем в два(таблицу видимости привел)
здесь бесполезно спорить нравится вам так пускай будет так немцы были слепые
да призмы на Т-34 и Т-55 разные по качеству вещи
Я Вас слышал и отвечал, и подготовку на Т-55 прошёл за ДВА года, у Вас по нему гораздо меньше, опять не в обиду, да нет у меня боевого опыта на танке, но подготовка(не мене двух дневных и ночных стрельб в неделю). Ну это так лирика, а теперь про НИИ 48, да выявили недостатки, они их выявляли на всей БТТ, в том числе и на современной, и что? А вот отчёты по недостаткам немецкой техники нет(немцы не опубликовали), а что не было этих недостатков. А посмотреть и на Тигре и Пантере в 1944 появились на комбашенке призмы(телескопы) Вы приводили рисунок, если щель вундерваффе зачем менять на богом не избранную призму? За полем боя лучше вести наблюдение в 1000 пар глаз с приборами и без, БПЛА, разведкой в тылу, авиацией и из космоса, но мы говорим о Т-3/4 и Т-34-76 и у командира-наводчика Т-34-76 приборы были более совершенные, на то время, чем у наводчика Т-3/4 и в разы лучше чем у командира танка, но это не означает что так лучше. А вот такой же набор приборов на танке КВ и немцы вообще рядом не стояли, и комбашенки нет и используются те же ПТК и ПТ-4-7 и щелей в разы меньше. Да качество немецкого прицела, шарнир и стекло лучше, но это к самому прибору отношения имеет мало. В начале войны использовали слабость брони наших Т-26 и БТ, брошеных в дебильные лобовые контратаки, расстреливали их с места с командирами торчащими с биноклями из люков, от сюда и растёт сказка о худшей обзорности у наших танков. Но только Катуковская бригада из засад стала расстреливать их вся лучшая обзорность пошла по 3,14зде, и то же с Колобановым.
Этот аргумент слышал и читал не раз.
"26 июня 1941 г. вышло постановление, согласно которому завод № 183 им. Коминтерна в Харькове должен разработать экранировку для танков БТ-5 и БТ-7. 15 июля 1941 г. экраны для БТ-7 были готовы . Дополнительная броня была изготовлена в Мариуполе на заводе № 48. Заключение об испытаниях было подписано 17 сентября 1941 г. Общая толщина лобовой брони корпуса была доведена до 50 мм. Бортовая - до 30 мм. Лобовая броня башни - 50 мм. Борта - 45 мм. При этом пришлось пожертвовать люком механика-водителя. Масса танка выросла до 20 - 21 т. Скорость машины снизилась до 40 - 45 км/час. Этот танк участвовал в ноябрьском параде 1941 в Москве"
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/31411.html
Я Вас слышал и отвечал, и подготовку на Т-55 прошёл за ДВА года
4 немецких глаза наблюдающие за полем боя щели +прицел наводчика с кратностью дают больше шансов на обнаружение цели чем два советских глаза в с одним прицелом наводчика с кратностью.
4 больше двух 
разговор шел о Т-34 в основном 41-42г
Отредактировано leonard61 (2018-06-17 21:25:47)
"А что ж после итогов боев в Испании не экранировали БТ и Т-26? Что помешало то?"
А ничего не помешало, просто не считали нужным.
4 немецких глаза наблюдающие за полем боя щели +прицел наводчика с кратностью дают больше шансов на обнаружение цели чем два советских глаза в с одним прицелом наводчика с кратностью.
4 больше двух
разговор шел о Т-34 в основном 41-42г
Командир немецкого танка мог дать команду м/в для движения туда или туда, и у них было одинаковое видение местности- щель в броне со стеклоблоком и не более. Два разведчика-наблюдателя- один с биноклем и стеретрубой, другой с дальномером в виде пальца, кто больше увидит, и что укажет второй первому?
45 мм брони - нет. Но 30-35 мм
собственно, для 35-мм брони проблемы те же, что и для 45-мм. повторю: предел - это 20-25 мм. документов сейчас привести не могу, но, думаю, что и вы про 30 - 35 мм. повторюсь, что я говорю не только про объем бронепроката, но и про возможность обработать детали и про возможность сваривать броню такой толщины
Да и тут же возникает вопрос.А что ж после итогов боев в Испании не экранировали БТ и Т-26? Что помешало то?
попытки были. но Т-26 оказался слишком тяжелым и для ходовой, и для двигателя. у БТ-7 ходовая также из-за роста массы и безо всяких экранов сыпалась - я имею в виду разрушение резиновых бандажей на колесном ходу
Итак. Нужно различать. Как сделали опытные танки и как потом стали делать серийные
посмотрите на габариты и массу верхней лобовой детали корпуса Т-34 после разделения "носа" на верхнюю и нижнюю части вы увидите, что ничего подобно у БТ и близко не было.
про башню - подробно описано на сайте "Т-34 информ". Мариупольский завод физически не мог обеспечить серийный выпуск. единичные экземпляры - да, серия - нет. требовалась разработка новой брони, новой конструкции башни и новых технологий ее изготовления
Да, да. Он не был готов. И потребовалось время, что бы начать выпускать серийные танки
потребовалось время, деньги (в т.ч. на закупку импортного оборудования), знания и ранее накопленный опыт, чтобы решить выявленные проблемы. т.е. в 1937 г. Т-34 выпускать не могли
Там в 1938-39 гг. заложили еще три линкора а в конце 1939 г. два линейных крейсера
Речь не о том, мог ли в ранее назначенные сроки Мариупольский завод после реконструкции обеспечить строительство линкоров и крейсеров броней или нет, а о том, что сама реконструкция завода была инициирована и проплачена моряками, что реконструкция началась только в 1939-м и дала результаты только в 1940-м. т.е. фраза о том, что Т-34 могли выпускать уже в 1937-м не соответствует действительности
maik, как я понимаю, вы намного старше меня, но у вас какие-то детские (не в плохом смысле этого слова) представления об СССР. я уже приводил историю о том, как завод №75, формально построенный для обеспечения танков дизелями, входя в состав НКСМ под руководством "автомобилиста" Лихачева откровенно игнорировал нужды танкостроения СССР. У Наркомата судостроения были свои задачи, за решение которых с руководства наркомата спрашивало правительство, и конкретно у Мариупольского завода были колоссальные проблемы с обеспечением судостроения броней. Почему в условиях, когда на заводе чуть ли не 100% выпуска корабельной брони больших толщин уходит в брак, руководство НКСП должно переживать за проблемы выпуска какого-то там танка - я искренне не понимаю.
"Осенью 1938 г. уже после закладки головного линкора предполагалось, что заводу №189 в 1938 г. будет поставлено 600 т брони (в том числе цементированной для траверзов), в 1939 г. – 10 000 т, а в 1940 г. – 15 400 т. Фактически же, в 1939 г. оба старых завода изготовили для мониторов типа «Хасан» и линкоров проекта 23 всего 1844 т брони, в основном, гомогенной, из которой 996 т, то есть все 11 партий , изготовленных Мариупольским заводом, были забракованы по результатам отстрела на полигоне. В 1939 г. этот завод так и не смог поставить для отстрела цементированные плиты толщиной более 230 мм"
Командир немецкого танка мог дать команду м/в для движения туда или туда, и у них было одинаковое видение местности
вы же танкист
обзор с места мех.вода и с места командира))))
ОН РАЗНЫЙ
Отредактировано leonard61 (2018-06-17 22:06:30)
вы же танкист обзор с места мех.вода и с места командира))))
ОН РАЗНЫЙ
Вам про Фому, Вы про Ерёму, через призмы видимость одинаковая, только командир чуть повыше. А вот Вы на вопрос про разведчиков что-то умалчиваете.
Вам про Фому, Вы про Ерёму, через призмы видимость одинаковая, только командир чуть повыше. А вот Вы на вопрос про разведчиков что-то умалчиваете.
не путайте обзор и расстояние
обзор с места командира немецкого танка лучше- сектор обзора 360гр.-- чем с места мехвода. видимость\дальность опознания обьектов одинакова.
обзор с места командира Т-34-40-41-42 хреновый что зафиксировано в куче документов.
я даже больше могу рассказать с Т-34-85 в боях участвовал и почему то командир танка то и дело башку из люка высовывал и ему на нерусском давали целеуказание
а что вам про разведчиков рассказать ПР-1 был бинокли были лазерный дальномер был РЛС была ночные приборы были, стереотрубы не было
дальномер в виде пальца что за прибор объясните даже саперный дальномер другой формы если слышали про такой
уважаемый что вы мне хотите доказать цейсовский прицел был хуже советского в 41г-45г. не поверю потом да возможно качество оптики улучшили.я пользовался оптикой разных стран так что есть с чем сравнивать и понимать что могло быть тогда --когда промышленность была зачаточном состоянии
обзор с места командира немецкого танка лучше- сектор обзора 360гр.-- чем с места мехвода. видимость\дальность опознания обьектов одинакова.
обзор с места командира Т-34-40-41-42 хреновый что зафиксировано в куче документов.
я даже больше могу рассказать с Т-34-85 в боях участвовал и почему то командир танка то и дело башку из люка высовывал и ему на нерусском давали целеуказание
а что вам про разведчиков рассказать ПР-1 был бинокли были лазерный дальномер был РЛС была ночные приборы были, стереотрубы не было
дальномер в виде пальца что за прибор объясните даже саперный дальномер другой формы если слышали про такой
уважаемый что вы мне хотите доказать цейсовский прицел был хуже советского в 41г-45г. не поверю потом да возможно качество оптики улучшили.я пользовался оптикой разных стран так что есть с чем сравнивать и понимать что могло быть тогда --когда промышленность была зачаточном состоянии
Про обзор: ПТК 360 градусов, типа как у щелей в башенке, только 26 градусов по вертикале и 3 градуса. И про дальность немец ни фига ни чем наводчику не поможет, у нашего 2(два) прицела с кратностью 2.5. Как-то читал книжку для снайперов и разведчиков про определение дальности до объектов с помощью пальца, карандаша и других подручных средств. Про Т-34-85 вообще ни чего не понял, а про качество оптики я и сам писал, но это качество изготовления. То что броня Королевского Тигра оказалась по качеству хуже чем у Пантеры D, то это говорит что Тигр хуже Пантеры?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советское танкостроение.Верный ли выбор?-4