СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Перспективный танк и тяжелое семейство в целом


Перспективный танк и тяжелое семейство в целом

Сообщений 841 страница 870 из 918

841

отрохов и Igor_14 , у меня сложилось такое впечатление , что Вы проектируете снаряд под сфероконический танк в абсолютном вакууме .
Всё же танк - это часть системы , и не лучше ли предоставить борьбу с открытой и частично укрытой живой силой тем , у кого это получается не в пример лучше ?

IMHO - номенклатура боеприпасов танка должна быть сведена к возможному минимуму . Мне таковой видится в виде пати единиц :
1. БОПС - стрельба по ОБТ на дистанциях до 4000 метров
2. ОФС - стрельба по полевым фортификационным сооружениям , огневым точкам , легко бронированной и небронированной технике , в отдельных случаях , по живой силе противника и совсем уж редко , по боковой и кормовой проекции танков
3. ТУР - стрельба по подвижным целям за пределами эффективности вышеозначенных двух , а так же поражение низколетящих вертолётов , в отдельных случаях , поражение фортификационных сооружений
4. Бронебойно-зажигательная пуля для пулемёта
5. Бронебойно-трассирующая пуля для пулемёта

0

842

отрохов написал(а):

Если Вы действительно хотите серьёзно оппонировать нашему предложению, то будьте добры ответить на такие вопросы:

Извините , неправильно выразился . Сообщение больше касалось Igor_14 .
И если я правильно понял , новый ОФС пониженной баллистики будет заменять , а не дополнять существующий ОФС раздельного заряжания ? Если так , то я только двумя руками "за" . Но только в рамках модернизации существующих танков .

0

843

Да , подобный выстрел был бы весьма полезен . Вместо тупого выноса 10 выстрелов в забашенную нишу без возможности доступа к ним .
Не прикидывали - как далеко может улететь подобный снаряд при максимальном угле возвышения ?
Так как начальная скорость порядка 450 м/с , корпус можно делать ближе к форме мины .
Вот только одно беспокоит - в связи с укладкой выстрелов в верхнем ряду , поднимется пол в центральной части . Не скажется ли это на стрельбе при максимальном угле возвышения ?

0

844

Думаю, что прежде чем "добивать до ума" одну конкретную концепцию снаряда, надо все-же прикинуть разные возможные варианты. Выигрыш в одном может обернуться таким проигрышем в другом, что игра не будет того стоить.
Например, делали сверхзвуковой Ту-144 для экономии времени. Летели быстро, но оказалось, что во время перелета входит еще и оформлении билетов и др. проверки, сдача-получение багажа и т.п. В итоге выигрыша почти нет, а цена вопроса огромна.
За рубежом "Конкорд" как-то держался за счет их традиционно большей организованности всех служб, цен на билеты и
национальной гордости Англии и Франции (которая постепенно сошла на нет).

Попробуем к 1 безусловному преимуществу унитара - 2-х кратному увеличению емкости АЗ, добавить еще одно - минимизацию переделок существующего АЗ и вообще башни.
Применив стабилизируемый вращением ОФ реактивный снаряд можно это сделать (красным показаны зоны контакта РС со стволом, турбина закрутки показана условно):
http://uploads.ru/t/d/e/a/deaEU.jpg

http://uploads.ru/t/D/z/E/DzEWm.jpg

http://uploads.ru/t/z/H/A/zHAtE.jpg

Габариты кассеты АЗ Т-72/90 менять не потребуется. Только в гнездо заряда для фиксации РС нужно будет установить трубу-вкладыш и клин головы снарядов д.б. ориентирован вертикально, чтобы не цеплять снаряды в соседних кассетах. На картинке показано размещение 2-х РС в одной кассете (вкладыш - полупрозрачный):
http://uploads.ru/t/Q/N/Y/QNYSa.jpg

Для данного варианта с толщиной цилиндрических стенок 5 мм и без учета массы взрывателя и запала мы имеем:
- Масса металла: 16.03 кг.
- Объем полости для ВВ: 2.86 л (если толщина цилиндрических стенок будет не 5, а 10 мм - объем уменьшится до 2.34 л, а масса металла возрастет на 4 кг).
- Объем полости для пороха: 2.26 л.

Не знаю, какова удельная плотность ВВ и пороха, если взять 1.5 и 0.75 кг/л получится:
- Масса ВВ: 4.29 кг.
- Масса пороха: 1.7 кг.
Двигая стенку между ВВ и двигателем можно легко менять это соотношение, добиваясь нужной скорости.
В итоге сейчас получается примерная общая масса снаряженного РС - 22 кг.

Возможно лучше использовать не двигатель с турбиной, а взять от РСЗО "Град" двигатель его РС с системой раскрывающихся лопастей стабилизатора, укоротив его и доработав район запала в месте касания с затвором пушки, тем более, что калибр "Града" 122 мм. Вероятно, корпус можно сделать тоньше (не знаю, какой он у "Града").

Возможные проблемы:
- Обтюрация затвора. Но давление д.б значительно ниже, чем при стрельбе с гильзой.
- Будет-ли сила отката достаточной для срабатывания автоматики. Но поддон гильзы РС не нужен, следовательно извлекать и выбрасывать нечего.
- Кучность стрельбы. "Град" стреляет из 3-х метровой трубы на 20-40 км, но у нас труба вдвое длиннее, а дальность на порядок меньше, кроме того одной из важных (если не самой важной) задач для данного ОФС считается максимизация площади осколочного поражения, что РС обеспечивает. Можно и закрутить снаряд сильнее, меняя турбину двигателя.

Для ОФ снаряда с желательно бОльшей массой ВВ и меньшей металла вариант РС может быть выгодным. К ОФ действию может добавиться и традиционное для РС зажигательное, т.к. корпус тонкий и осколки сильнее раскаляются при взрыве.
На базе этого ОФ РС можно сделать и кассетный.

Но для 125 мм унитаров других типов традиционноый вариант с гильзой может оказаться лучшим решением. Их можно будет загружать в кассеты вместе с РС: в ячейку снаряда - РС, в ячейку заряда - унитар.
У меня есть некоторые прикидки по:
- кумулятивному тандемному унитару;
- подкалиберному осколочному (зенитному) не стальному унитару с н/с порядка 1300 м/с;
- картечному унитару.
Нужно ли что-то из этого?

Отредактировано Igor_14 (2012-01-16 20:43:03)

0

845

- Этот переход д.б таким-же, как у штатных снарядов, например ОБПС, которые нормально загоняются в калибр. После того, как РС туда загнали, он будет сидеть там, держась достаточно длинной (порядка 200 мм) крепежной базой носовой части. Прочность снаряда вполне позволяет остальной его части "висеть" в каморе без деформации. У меня просто нет чертежей штатных снарядов и каморы пушки, чтобы точно соблюдать размеры нужных фрагментов.
- Если надо, крепежную базу носовой части можно будет еще удлиннить на длину конуса взрывателя (еще порядка 60 мм) - габарит 750 мм это позволяет. В этом случае сбоку нос РС будет иметь вид трезубца (взрыватель между двух "рогов").
- Чтобы РС фиксировался на заданной глубине досылки, на нем в соотв. месте можно установить сминаемое/сгораемое при выстреле кольцо из мягкого материала (пластик?), диаметром чуть больше калибра.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-16 23:25:15)

0

846

Думаю, что все эти вопросы небольшие и инженерное решение (даже много решений) найти можно, а многое уже давно найдено. Фиксируется же как-то голый цилиндр ОБПС в стволе.
Фаска с нужным углом, выступ в нужном месте и т.п - вот о чем сейчас идет речь. В любом случае, согласитесь, цена этих вопросов значительно меньше, чем полная переделка кассет АЗ, поднятие башни на 40 мм путем приварки дополнительной шайбы и прочий прицеп сопутствующих проблем. Вот там действительно будут вопросы. При этом я даже не говорю о проблемах создания самого выстрела, который конструктивно сложнее незамысловатой трубы РС, которая для низкой баллистики с высоким осколочным действием все-же более пригодна.
Впрочем, не хочу спорить. Не для того живем, так ведь? Предложена идея, она не принята - и так бывает. Здесь у всех нас один сон ничем не лучше другого. Возможно, какое-то из следующих решений будет найдено:
http://uploads.ru/t/R/j/0/Rj0P6.jpg

Отредактировано Igor_14 (2012-01-18 01:09:14)

0

847

отрохов написал(а):

Мне вот НУРС представляется чем-то длинным, глядя на совремённые авиационные

Нам скорее подойдет не авиационный формат, а морской бомбометный или формат 40 мм безгильзовой гранаты к подствольному гранатомету ГП-25/ГП-30. Она по пропорциям вообще коротышка, весит 250 г, а по могуществу осколочного действия в 1.5 раза выше, чем 30 мм ОФ снаряд весом 400 г: Здесь

Отредактировано Igor_14 (2012-01-18 11:30:23)

0

848

В дополнение к 125 мм ОФ НУРС теперь еще кассетный:
http://uploads.ru/t/L/T/8/LT8ZJ.jpg
http://uploads.ru/t/b/w/l/bwluP.jpg

http://uploads.ru/t/P/s/g/PsgAO.jpg

http://uploads.ru/t/t/y/n/tynsX.jpg

Корпус боевой части:
http://uploads.ru/t/m/W/c/mWcvs.jpg

Поражающие элементы: Штатные кумулятивно-осколочные боевые элементы (КОБЭ) от РСЗО "Смерч", "Град" - 13 штук.
Масса 1 КОБЭ - 240 г, ВВ - 35 г,  габарит 118*43, бронепробиваемость 100-120 мм.

Примерная снаряженная масса кассетного НУРС - 17 кг, ОФ - 22 кг. Думаю, баллистика их будет близка из-за пропорционального количества  пороха в двигателях.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-19 01:21:14)

0

849

отрохов написал(а):

Если конечно ничего в железе АЗ и танка вообще не менять

Подведем промежуточный итог:
Унитарные 125 мм выстрелы уменьшенных габаритов позволяют увеличить как общий боекомплект танка, так и емкость АЗ, которая может быть увеличена с 22 до 44 выстрелов, за счет того, что в каждую кассету АЗ теперь можно загрузить не 1, а 2 выстрела.

Дальше предлагается 3 варианта:

Вариант 1.1) Разработка унитаров ТОЛЬКО на базе штатной гильзы диаметром 152 мм.
Требует значительных доработок танкового оборудования, а именно - полную переделку кассет АЗ (снарядное гнездо надо сделать таким-же, как зарядное) и, как следствие, поднятие башни на 40 мм путем приварки дополнительной шайбы (для сохранения внутренней высоты башни и угла вертикальной наводки пушки).

Вариант 1.2) Тоже разработка унитаров ТОЛЬКО на базе штатной гильзы диаметром 152 мм.
Но, в отличие от варианта 1.1, не переделываем кассеты АЗ, а используем их, так, как Вы описали в предыдущем посте. т.е. унитар и снаряд штатного выстрела заряжается АЗ на автомате, а заряд штатного выстрела вручную наводчиком.

Вариант 2) Разработка унитаров НЕ ТОЛЬКО на базе штатной гильзы, например НУРС калибра 125 мм.
Технология НУРС в танке необычна, но все-же достаточно отработана, чтобы ожидать от нее неразрешимых фокусов.
Требует минимальных доработок существующих кассет АЗ. Допускает и применение унитаров на базе штатной гильзы.
Кассета АЗ может быть загружена:
А) 2 НУРС - заряжение автоматичское;
Б) 1 НУРС в снарядном гнезде и 1 унитар на базе штатной гильзы в зарядном гнезде - заряжение автоматичское;
В) Комбинация унитара и части штатного боеприпаса, - заряжение смешанное как в варианте 1.2.

Не думаю, что затраты на разработку унитарных выстрелов в предложенных вариантах будут сильно отличаться. И там и там используется много готовых отработанных решений.
Что в целом более приемлемо?
На мой взгляд - вариант 2. Потом 1.2. Но дополнительные затраты  в варианте 1.1 могут быть оправданы в случае, если есть какие-то факторы, мне неизвестные. Например планируется не только введение унитаров, но и что-то еще, типа продления службы наших Т-72/Т-90 еще на десятки лет (как Абрамс) и переход на более крупный калибр или больший объем зарядной каморы. Тут и пригодятся новые высокие кассеты.
Что я упустил и в чем неправ?

Отредактировано Igor_14 (2012-01-20 21:22:06)

0

850

отрохов написал(а):

Ещё по НУРС встречал утверждения по их недостаточной точности, в сравнении с пушечными снарядами.

Да. Причина этого в том, что двигатель НУРС продолжает работать после схода НУРС с направляющей и увеличивает девиацию. Этого не было-бы, если движок работал пока НУРС на направляющей (или, как у нас, в стволе). Т.е. либо ствол нужен очень длинный, что невозможно, либо горение должно быть взрывным и, как следствие, толстые стенки НУРС из-за перегрузок - короче, та-же пушка и никакого выигрыша по массе полезного груза, который дает ракета нет.
Но, как видим, даже в этих условиях теперешние НУРСы довольно точно бъют на десятки км. Помогает стабилизация с помощью оперения и закрутка.
В нашем случае мы выигрываем по сравнению с РСЗО по 2 параметрам:
1) ствол (в калибрах) длиннее, чем у любого РСЗО, что способствует повышению кучности и скорости;
2) ствол закрыт затвором, что создает подпор газов и также способствует увеличению скорости, при той-же массе пороха.

У объекта 775, как я понял из картинок, ствол короткий, а им нужна была высокая скорость для большой дальности прямого выстрела. Поэтому, возможно они и применяли вышибной заряд, что вело к снижению кучности и массы ВВ.
Нам высокая (за 500 м/с) скорость не нужна, хотя, думаю при наших благоприятных условиях, ее можно легко достичь.

Кроме, того, НУРС, по сравнению с пушкой, при прочих равных параметрах, доставляет к цели бОльшую нагрузку. При массе ВВ порядка 4 кг, незначительное снижение точности ОФ НУРС несущественно, тем более для кассетного НУРС. Если цель размером с танк попадет в зону падения поражающих элементов 125 мм кассетного НУРС диаметром 10-12 м, она получит 3-4 прямых попадания. Я думаю, на дальностях 2 - 4 км это обеспечить вполне возможно даже (при определенных условиях) по подвижной цели.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-21 23:10:34)

0

851

Igor_14 написал(а):

либо горение должно быть взрывным

нет, достаточно равномерного горения тт, чего и не могут добиться.

0

852

Короткие 125 мм выстрелы раздельного заряжания.
Позволяют размещать по 2 выстрела в одной стандартной кассете АЗ Т-72 / Т-90.
Пример короткого выстрела с бронебойно-фугасным снарядом:
http://uploads.ru/t/i/9/5/i9502.jpg

Красным показаны зоны контакта снаряда со стволом.
Поршень предназначен для обеспечения безударного вхождения снаряда в калибр.
Выстрел происходит в 2 этапа:
1) маломощный стартовый заряд перемещает поршень, который "загоняет" снаряд в ствол;
2) после схода поршня с направляющей трубы гильзы происходит воспламенение
основного заряда.
Поршень вылетает из ствола вслед за снарядом.
Раскрывающиеся лопасти стабилизатора спрофилированы для обеспечения закрутки
снаряда в полете.
http://uploads.ru/t/g/2/3/g2301.jpg

Положение снаряда и заряда в каморе пушки.
http://uploads.ru/t/V/3/k/V3kh0.jpg

Размещение двух коротких и одного штатного выстрелов с соседних кассетах АЗ.
http://uploads.ru/t/3/F/K/3FKkB.jpg

Носовая часть БФС выполняется из мягкого железа, остальной корпус - из снарядной
стали для нормального образования осколков.

На базе этого выстрела можно сделать и другие, например картечный.
Для этого корпус снаряда следует выполнить в виде полностью сгораемого цилиндра
(естественно без лопастей стабилизатора) и заполнить смесью картечи и пороха для
разрыва сразу после вылета из ствола.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-27 18:04:50)

0

853

Снаряд короткий и перед выстрелом бОльшей своей частью находится в каморе, которая шире его по диаметру (см. соотв. картинку).
Если его просто так оставить - он будет с перекосом перекатываться по дну каморы. Втулка, упираясь в стенки каморы удерживает снаряд параллельно оси пушки.

В кассете снаряды (и заряды) располагаются впритык друг за другом:
- 2 коротких заряда в зарядном гнезде кассеты;
- 2 коротких снаряда в снарядном гнезде кассеты.
Край втулки переднего снаряда не должен быть дальше края штатного заряда (см. вид сверху на последней картинке) - это габаритное ограничение кассеты.
Из-за этих распорных втулок длину снаряда я ограничил 300 мм. Можно немного добавить, соотв. укоротив втулку. Тут надо на практике посмотреть - не будет ли это вызывать проблем при заряжании.
Понятно, что снарядное гнездо кассеты надо будет расширить, если не придумаем, как фиксировать снаряд в каморе каким-нибудь другим способом.

PS: Естественную мысль о создании составного снаряда с оперением в гильзе, который стыкуется в момент выстрела, пока оставил из-за бОльшей дороговизны решения при примерно тех-же конечных результатах. Хотя аэродинамика будет лучше.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-27 18:41:53)

0

854

отрохов написал(а):

опять пришли к увеличению высоты кассеты

Нет, увеличивать высоту кассеты не нужно. Посмотрите внимательнее на картинки - втулка имеет форму не полного цилиндра, а цилиндра со срезанными с двух сторон "горбылями". Т.е. ее ширина равна ширине зарядной каморы, а высота - те же 125 мм, как у снаряда.
Так что снарядное гнездо надо только раздать в стороны, а не в высоту.

Наверно, на картинках мне этот нюанс надо было как-то лучше подчеркнуть.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-27 23:50:40)

0

855

отрохов написал(а):

Эдак наверно и гильзу нашего унитара можно сверху и снизу отфрезеровать по 13.5мм?

Гильзу-то можно "сплющить", да вот ее закраина д.б. круглой для нормальной обтюрации. Это и не дает разместить унитары в 2 этажа, не увеличивая высоту кассеты.

отрохов написал(а):

прикинул вариант более остроносого снаряда, который в кассете своей оживальной частью, составляющей 1/3 длины (136мм) снаряда, входит в выемку в заднице передового в этой кассете снаряда.

Хорошая идея! Она позволит удлиннить снаряд с 300 до 380 мм, аэродинамика, устойчивость и кучность улучшится. Правда несколько снизится масса ВВ.
Предполагаю следующие варианты снарядов:
1) БФС с донным взрывателем. ВВ около 2.7 кг.
2) ОФС с головным взрывателем (однотипным с применяемым теперь у штатного ОФС, что хорошо). Но стенки снаряда станут толще и масса ВВ составит 2 - 2.2 кг.
3) Тандемный кумулятивный.
4) ...

Нужно выбрать какой-то 1.

0

856

отрохов написал(а):

1.Почему до 380мм, а не до 408мм, как у меня получалось, учитывая, что сейчас в старом АЗ Т-72 предельная длина снаряда может быть 680мм? Т.е. 2х408-136=680.
2.Предлагаю остановиться только на ОФС с головным взрывателем, т.к. последний позволяет использовать снаряд или как осколочный или как фугасный, в отличии от снаряда с донным взрывателем.
3.Так-же предлагаю остановиться на исходном нашем унитаре, как для старых модернизируемых Т-72/90, с ОФ унитаром и ОФ снарядом штатного теперь выстрела раздельного заряжания в одной кассете на транспортёре АЗ, так и для вновь изготовляемой модификации Т-90, уже с переделанным АЗ и башней, под 2 наших унитара в одной кассете. Т.к. досылка последних предлагаемых укороченных ОФ выстрелов раздельного заряжания, на мой взгляд, потребует более существенных переделок досылателя АЗ, чем даже подъём погона башни.

1. Снаряды можно сделать и длиннее, чем 408 за счет полости сзади. Но потеря объема снаряда сзади не компенсируется приростом объема за счет переднего выступа (диаметры разные), т.е. количество ВВ становиться слишком (на мой взгляд) малым.
Я выбрал некий компромисс.

2. Да, логично использовать штатную систему установки взрывателя, включая "Айнет".

3.1 Вы пишите утвердительно, что подъем башни будущих Т-90 уже решен. Если это так - то Ваш вариант модернизации существующих сейчас Т-72 и Т-90 под унитар и снаряд для полуручного заряжания в одной кассете хорош и логичен.
3.2 Если-же решено башню не поднимать - то вариант 2 коротких раздельных выстрелов в кассете я считаю лучше не только за счет автоматического заряжания, но и за счет более высокой скорости снаряда и массе доставляемой к цели ВВ. Это "экономный" вариант.

Если подъем башни столь несложен (имею в виду не только технические вопросы, но и согласие на это заказчика) - я за подъем. Внешне это будет малозаметно, но - увеличенные снарядные гнезда АЗ значительно усилят потенциал модернизации и энергетику
вооружения Т-90 надолго вперед за счет:
1) использования унитаров и увеличения боекомплекта (тут уже все обговорили);
2) увеличения диаметра дополнительного заряда ОБПС с 125 до 152 мм (если будет соотв. пушка, а она рано или поздно будет), что наконец, снимет проблему отставания мощности 125 мм пушки от 120 мм западного аналога;
3) применения кассеты с одинаковыми размерами гнезд, что способствуют гибкости их использования как при эксплуатации, так и при проектировании новых боеприпасов;
4) возможности установки пушки увеличенного до 152/155 мм калибра;
5) возможности как установки новой башни на старые Т-72 / Т-90, так и модернизации старых башен под новую начинку.
Дополнительно - сдвинуть пушку вперед (как я понял, так сделали на "Меркаве"), чтобы перед казенником было больше места для перспективных более длинных (850-900 мм) боеприпасов.

Собственно, сейчас я излагаю свой взгляд на перспективу модернизации вооружения Т-90.
Что бы ни говорили - это крепкая и надежная машина, чтобы она жила еще долгие годы нужно усиливать сильные стороны именно ее "природы", а ее "природа" отличается от западных (а теперь уже и восточных) танков. И если у нас такой автомат заряжания и такие боеприпасы - надо "выжать" из них возможно больше, и эта возможность имеется.
То, что надо бронировать топливные баки и увеличивать защищенность боеукладки - это ясно.
Кстати применение унитаров способствует уменьшению взрывоопасности танка (при том-же количестве выстрелов объем боеукладки меньше и она ближе к земле).

отрохов написал(а):

4.Хотелось-бы иметь Ваше мнение и замечания, по данному прожекту перспективного танка:

4.1 а), б), в), 4.2 д) - я недостаточно знаком с материалом, чтобы у меня было именно свое мнение, а не чужие шаблоны (возможно, даже очень здравые, но все равно чужие).
Могу сказать только, что это уже не Т-90, а другой танк и другая цена, но будет ли он настолько лучше, чтобы оправдывать эту цену?
4.1 г) - вполне возможно.
4.2 а), б), в) - согласен.
4.2 г) - сделать это в виде сменного модуля, типа подвесного контейнера для самолета. Ну и другие варианы модулей - РСЗО, ЗРК и т.п. Чтобы в составе подразделения были разные возможности. Это снизит зависимость танков от средств поддержки. Ваш вариант, возможно,
будет самым "ходовым" за счет своей универсальности.

Отредактировано Igor_14 (2012-01-28 17:41:05)

0

857

отрохов написал(а):

Но при более длинном снаряде, можно вполне обойтись без направляющей втулки, т.к. поршень из гильзы вполне может затолкать такой снаряд в калибр ствола.

Нет она (или что-то взамен нее) в любом случае здесь нужна. Я это просто вижу в 3D системе. Да сгорит она и леший с ней!

отрохов написал(а):

Но при изготовлении Т-90 с нуля, можно и не поднимать на эти 40мм погон башни, а просто сделать башню саму выше на ети пресловутые милиметры, согласитесь?

Для того, чтобы с этим не только я согласился, нужны:
- сами унитары;
- доработанный АЗ с новой каруселью и кассетами;
- что-то еще, типа решения выпускать Т-90 еще долго, а не "добивать" его, как Т-80, в надежде на некую новую машину. По идее это решение должно быть самым первым по очереди (типа американского решения о продлении службы "Абамса"). Если делать новые боеприпасы, то-уж желательно, чтобы они служили долго и к новым пушкам-танкам тоже подходили. Это я просто рассуждаю, как-бы поставив себя на место хозяина. Не знаю, есть ли такой и что ему сейчас нужно. Для меня-же сейчас все это - упражнение для ума.

отрохов написал(а):

А как ещё не совсем революционно и в том-же весе, можно уменьшить вероятность поражения башни, в т.ч. и сверху, на которую по современной статистике приходится уже до 74% попаданий?

Статистика вещь хорошая часто только со многими НО. Вероятно эти высокии проценты для НЕ НАШИХ танков с большими башнями. У Т-90 башня меньше (сбоку и сверху примерно вдвое), так что для него это будут другие проценты, а разница или пройдет мимо, или попадет в корпус. Все-таки у наших танков есть свои преимущества и желательно их не растрачивать.
Есть также типично НАШИ средства решения этой проблемы, которые другие не могут себе позволить - например, титановая башня при той-же массе будет иметь стойкость до 1.5 раз выше. Теперь, когда в стоимости танка материал имеет незначительную долю, это вполне возможно. Технология титана достаточно отработана в авиа- и кораблестроении. Думаю по стоимости это будет меньше, чем кардинальное изменение компоновки.

Вообще я думаю, что слухи о смерти классической компоновки давно и сильно преувеличены. Она потому и классическая, что является балансом множества противоречивых факторов, так же как компоновка автомобиля, самолета, да и просто жилого дома - как ни пытаются все это революционизировать - не получается.
БОльший вес играют, я думаю, такие факторы, как:
- общая надежность, простота и удобство использования всех систем;
- мощность, точность и опять-таки простота применения оружия и т.п. факторы, которые позволяют экипажу "сродниться" с машиной и максимально использовать ее возможности. Как показывает практика - классика тут помогает. Может и мы поможем со своими унитарами или "коротышками" вдвое увеличить боекомплект?

Отредактировано Igor_14 (2012-01-29 00:44:53)

0

858

Даже не знаю . Творчество душевнобольных : http://zhurnal.lib.ru/k/koganickij_g_a/ … tion.shtml . Технический маразм на марше :)

0

859

Пригвоздили Вы человека...
А ведь есть точка зрения (которая становиться все более зримой), что душевноздоровые люди обитают только внутри треугольника холодильник-телевизор-унитаз. И с этой точки зрения мы все здесь на форуме - больные люди.

Отредактировано Igor_14 (2012-02-01 00:00:09)

0

860

Продолжим тему коротких 125 мм выстрелов раздельного заряжания.
Назначение - удвоение боекомплекта танков Т-72 / Т-90 при том-же объеме боеукладки.
Требуют небольшой доработки штатных АЗ.
http://uploads.ru/t/0/w/p/0wpDF.jpg

http://uploads.ru/t/c/B/3/cB3FV.jpg

ТТХ получаются вполне приличные, что позволяет во многих случаях заменить штатный ОФС:
http://uploads.ru/t/j/g/i/jgipD.jpg

Снаряд с зарядом в каморе.
Снаряд фиксируется по оси пушки носовой частью (в стволе) и сгораемой втулкой (в каморе):
http://uploads.ru/t/S/X/l/SXl2a.jpg

Ниже показана стыковка корпуса и хвостовика снаряда.
Процесс выстрела идет в 3 этапа:
1) воспламеняясь, стартовый заряд (красный) сначала "выстреливает" заклепку в выемку на дне снаряда,
расклепывает ее там и она стыкует корпус и хвостовик снаряда;
2) пороховые газы стартового заряда двигают снаряд, досылая его в калиберную часть ствола с небольшой скоростью;
3) после схода хвостовика с направляющей трубы гильзы происходит воспламенение основного заряда.
http://uploads.ru/t/K/b/H/KbHdD.jpg

http://uploads.ru/t/L/f/Q/LfQ6u.jpg

Отредактировано Igor_14 (2012-02-04 16:45:33)

0

861

Igor_14 написал(а):

Требуют небольшой доработки штатных АЗ.

Не сказал бы небольшой

0

862

Meskiukas написал(а):

Igor_14 написал(а):

Требуют небольшой доработки штатных АЗ.

Не сказал бы небольшой

Перечень основных доработок АЗ:

1. Кассета. Ее габариты остаются неизменными. Нужно:
1.1. Расширить снарядное гнездо с 125 до 152 мм (для сгораемых втулок). Высота гнезда не меняется.
1.2. Ввести что-то типа фиксаторов в зарядное и снарядное гнезда, срабатывающих при наличии в гнезде
не двух, а одного заряда / снаряда (чтобы они там не болтались).

2. Досылатель. Ввести режим неполного досылания снаряда.

отрохов написал(а):

вопрос о досылке снаряда в калибр ствола

Если мы короткий снаряд будем досылать так-же как штатный - в каморе окажутся 2 снаряда, вместо одного. Поэтому нужен режим неполного досылания снаряда и отсекающий фиксатор для надежности в кассете, как написано здесь выше.

Сейчас я так вижу процесс заряжания (движение кассеты вверх-вниз без изменений):
1) После неполного досылания снаряд останавливается в каморе так, что его дно находится рядом
(или на уровне) со входом в камору. От перекоса его фиксирует сгораемая втулка.
2) Досылается заряд. При этом он толкает снаряд перед собой до входа его 1-й красной зоны контакта в
калибр ствола. Итоговое положение снаряда и заряда в каморе перед выстрелом показано на соотв. картинке. 

Безударное вхождение снаряда в калибр при выстреле обеспечат:
- сгораемая втулка;
- направляющая труба гильзы (как Вы и предлагали с самого начала);
- стартовый заряд, на сравнительно малой скорости досылающий снаряд в калибр ствола для обеспечения двух
зон контакта по длине снаряда со стволом до срабатывания основного заряда.

Отредактировано Igor_14 (2012-02-04 01:55:00)

0

863

Igor_14 написал(а):

короткий снаряд будем досылать так-же как штатный

А он так и будет досылаться. Цепь электродосылателя разворачиваться будет полностью. Если только второй снаряд использовать досылателем ограничив ход цепи. Но опять же может деформироваться оба снаряда. А уж заряды точно.

0

864

отрохов написал(а):

Не понял, что значит деформироваться?

Цепь не зря придумали в досылателе. Про перекосах, а они будут, снаряд второй помнёт носок.

0

865

отрохов написал(а):

Как-то назад его в кассету затягивать?

Вот с этим проще. На досылателе зацеп изобразить не сложно и в кассете ограничитель хода.

0

866

Аэродинамику снаряда считали? Он у вас в пределе к шарообразной форме приближается. Если бы он стабилизировался вращением, то нет проблем, но этот оперенный, его кувыркать не начнет?

0

867

отрохов написал(а):

Как-то назад его в кассету затягивать? С метательными зарядами то-же будет происходить подобное??? Предлагаю всё-же вернуться к нашему унитару.

Meskiukas написал(а):

Про перекосах, а они будут, снаряд второй помнёт носок.

Спасибо за замечания. Безусловно эти вопросы решить можно десятком разных способов (если это кому-то будет нужно). Мне же тут интересно свое самонаблюдение: образно говоря, я так увлекся движением вперед, что перестал оглядываться назад и пропустил эти очевидные вещи. Не буду "во что бы то ни стало" отстаивать свое эго (ему на радость), а попробую подвести некий итог.

С моей субъективной точки зрения:
1) Мы неплохо "разведали" некоторые варианты конструкции боеприпасов, позволяющие в 1.5-2 раза увеличить количество выстрелов в боекомплекте танков Т-72 / Т-90 без увеличения занимаемого ими объема и не влекущие при этом существенную переделку АЗ и танка в целом. Рассматривались следующие боеприпасы:
- унитарный выстрел;
- НУРС;
- короткий выстрел раздельного заряжания.
2) Наибольшим "средним" баллом по сумме достоинств и недостатков обладает унитарный выстрел (как и чувствовалось с самого начала).
3) 125 мм ОФ снаряд унитарного выстрела по начальной скорости будет, безусловно, уступать штатному 125 мм ОФ снаряду, но по массе ВВ и осколочному действию может быть не только на уровне, но и существенно превзойти штатный снаряд. По моим грубым прикидкам возможны следующие характеристики ОФ унитаров при средней толщине стенок корпуса снаряда 10 мм:
- Масса выстрела - 25 кг; ОФС - 17 кг; ВВ - 3 кг; Н/С - 600 м/с.
- Масса выстрела - 25 кг; ОФС - 18 кг; ВВ - 4 кг; Н/С - 500 м/с.
4) Облик ОФС ожидается вот таким:
http://uploads.ru/t/X/A/U/XAUCF.png
т.е. это как-бы короткий ОФС хвостовик которого стал неотделяемым, что упростит снаряд и увеличит объем ВВ (или пороха в гильзе).

5) Есть еще пара мыслей на эту тему, если пороха хватит - нарисую.

mr_tank написал(а):

Аэродинамику снаряда считали? Он у вас в пределе к шарообразной форме приближается. Если бы он стабилизировался вращением, то нет проблем, но этот оперенный, его кувыркать не начнет?

Для короткого снаряда с пристыкованных хвостовиком отношение длина / ширина = 4.5, у штатных ОФС и КС оно равно 5.4. Разница не так уж и велика, кроме того центр тяжести короткого снаряда смещен несколько вперед, так что устойчивость в полете ожидается вполне приемлемая.
Если же брать ОФС для унитара, то он будут иметь длину уже не 564 а 670 мм, т.е. такую-же, как у штатных ОФС и КС и устойчивость его будет как минимум, не хуже.
Коэффициент сопротивления Cx у него конечно хуже и терять скорость он будет быстрее, но снаряд не предназначен для расстояний, больших, чем 3-4 км.

А вот специально для коротких расстояний картечный унитар "Метла" в габарите штатного заряда:
http://uploads.ru/t/Y/V/g/YVgBk.jpg
http://uploads.ru/t/R/b/E/RbE9X.jpg
http://uploads.ru/t/u/E/k/uEkYR.jpg

Отредактировано Igor_14 (2012-02-06 23:36:59)

0

868

отрохов написал(а):

оцениваете актуальность и реализуемость исходного проекта 125мм унитарного выстрела пониженной баллистики

Пессимистично. Такие вещи хороши для ТУР.

0

869

отрохов написал(а):

пессимизм вызывает именно пиротехнический досыл нижней части тела снаряда в калиберную часть ствола

Именно. Унитар вещь в себе. Особенно в частично сгорающей гильзе. А вот на счёт конвейера это не правильно. На Т-72/90 транспортёр. И его заполнить такими "обрезками" можно, но нужно ли? Проще тогда сразу уйти на модульные заряды. В транспортёре снаряды в два ряда. А заряды отдельно в нише башни. Точнее пороховые кубики/шарики и т.д. И после досылания снаряда на линию выпадает необходимое количество пороха. Как в немецкой самоходке.

0

870

Я уже предлагал использовать модульные заряды.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Перспективный танк и тяжелое семейство в целом