СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы 22

Сообщений 541 страница 544 из 544

541

Comrade написал(а):

Хорошо, если вы говорите о машине отделения, насколько часто она должна вести огонь с ЗОП для поддержки спешенного отделения на дистанцию в 10-15 км? Точнее это можно сделать, но какова будет цена машины, может все таки дешевле переносной ракетный комплекс с возможностью стрелять по ненаблюдаемой цели по стороннему целеуказанию и широким спектром применяемых ракет + артиллерия?

Комплекс с управляемыми ракетами с ГСН в любом случае будет недешевым, без разницы, носимый он или возимый.
Но носимый комплекс имеет более жесткие ограничения на массогабариты ракеты и переносимый отделением боекомплект.
То есть — ограничение на мощность БЧ, на дальность ракеты, и сложности с размещением на ракете приблуд типа отделяемого лидера для преодоления КАЗ.
Ничего не имею против наличия у спешенной пехоты чего-то класса Джавелина, или хотя бы бюджетного Метиса.
Но и на технике нужно иметь пушку калибра 100-152 мм (с СУО, позволяющей эффективную стрельбу с ЗОП), плюс управляемые ракеты класса Спайка NLOS. Плюс БПЛА для целеуказания.

Стремиться надо к тому, чтобы этот джентельменский набор со временем был в каждом пехотном отделении.
Ну а на практике масштабы перевооружения СВ будут определяться экономикой. Пока что, по мере догнивания советских БМП-2, МТЛБ, БТР-80, да с учетом запаса техники для обеспечения мобилизационного развертывания, могучая российская экономика может обеспечить пехоту только новыми пикапами по стандартам бородатых  бармалеев. Наштамповать в ближайшие годы порядка 10 тысяч новых БМП — явно не по силам. Модернизацию жуют понемногу, но сотнями машин, а не тысячами.

Отредактировано Шестопер (2019-12-20 06:38:21)

542

Шестопер написал(а):

Comrade написал(а):
Вообще вопрос - почему стрельба с ЗОП д.б. в каждой машине? Зачем такая функция нужна подразделению из 10-12 человек?

В нескольких ситуациях:
1) Подразделение выслало вперед БПЛА, обнаружило противника, немедленно прибило.
2) Подразделение курит бамбук во втором эшелоне батальона или бригады. Первый эшелон запросил огневую поддержку и выдал целеуказание. Вместе с артой противнику накидывает и наше подразделения.
3) Спешенный десант оторвался от техники на несколько км, угубившись в непроходимые  ибиня. А огневой поддержки все равно хоцца.
Тут уже говорили про носимые 60-мм минометы — это штука неплохая, но на хребте не унести столько боекомплекта, сколько можно увезти.
4) При ведении боя отделением  на дистанции менее 2 км, когда уже можно стрелять прямой наводкой, бронемашина  прячется в складках местности, и накидывает супостату навесом, что повышает шансы на выживание по сравнению с огнем поямой наводкой.

Т.е. по Вашему, каждое МСО всё-же должно штатно иметь, как минимум БМП-3 с БПЛА? И в случае большой войны, когда на всю отмобилизованную пехоту не только БМП-3, но и БМП-2 не хватит, срочно будем менять ОШС и боевые уставы формируемх МСО, МСР, МСБ? %-)

543

Comrade написал(а):

Это все понятно. Я думал об использовании уже существующих минометов с системой типа израильской CARDOM. Если правильно помню эта система для самоходного миномета, который можно демонтировать из нее и использовать отдельно.

Это не так.
В принципе, схема возможна. Но дешевле иметь ещё один миномёт.

544

отрохов написал(а):

Так почему, по Вашему, БМП-2/3 в виде более мощной части вооружения обязательно должна в соответствии с ОШС именно штатно входить в состав МСО, а не придаваться в виде самостоятельных подразделений (взводов) МСР для перевозки и огневой поддержки подразделений этой роты, только на время выполнения ею конкретной задачи? Или Вы категорически не согласны с израильским подходом в этом вопросе?

Отредактировано отрохов (Вчера 17:28:22)

Дался вам израильский опыт. Во первых он негативный. Внимательно прочитайте историю  2 ливанской. Во вторых БТР в израильских СВ не средство ведения боя.  В третьих водители БТР действуют в качестве стрелков если БТР решили не брать. А это деградация механика водителя и деградация маршевой подготовки подразделений. В четвёртых брать с собой БТР для солдат гемморой. И видимо для командования тоже, если на учениях практически всегда израильская пехота в пешем строю.