СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прицелы и СУО

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

kulikov написал(а):

Не могли, на огневые испытания машины уже пошли с ТПД-К1, отработка на 219 шла с 1973 года и на вооружение он попал уже с квантовым дальномером, в отличие от 434

Если так то каким образом опытный прицел отрабатывался на опытном танке в башне для оптического прицела или Вы думаете что в Ленинграде конструктора в неперспективную башню будут ставить опытный прицел и не разработают новую башню. Если прицел принятый на вооружение в 1975 году испытывали с 1973 года, для танка который примут на вооружение в 1976 году и при этом не разработали новую башню, когда военные были категорически против прицелов с базовым дальномером, будут на новейший танк ставить башню с каналом для базового дальномера ослабляющего бронирование, для таких в те времена полагалась не тюрьма, а психушка. Теперь вопрос к Вам Вы все документы по принятию на вооружение Т-80 имеете. И ещё, в 1981 году(февраль-март) к нам в полк(с учебки в ГСВГ) пришли 2(два) Т-64А с ТПД-К1 в башнях без тоннеля для базового оптического дальномера, а более современный танк принимается на вооружение с устаревшей башней и выпускается 2(ДВА) года с ней и прицелом ТПД-К1, и ещё к нему разрабатывается ТПД-К2, но продолжают выпускать устаревшую и прослабленную башню. А на танк Т-64( даже в варианте Б выпускавшися так же с 1976), к которому Устинов потерял всякий интерес и всячески курирующий и продвигающий Т-80, ставят новую усиленную башню, Вы считаете Устинова психом. Опять же если с Т-64/72 у которых первые модификации шли с оптическим дальномером и для них были выпущены башни ним, а их использовать всё равно нужно, то и ставят ТПД-К1 в старые башни до израсходования последних в которые он устанавливается без переделок, а здесь изначально принимается новый танк с ТПД-К1 у которого нет, от слова совсем, задела по башням с ТПД-2-49 у которой из-за канала базового дальномера ослаблено бронирование, при этом разработана башня без данного канала. Если ленинградцы не могли про неё знать, но требование про отказ военных от канала на башне знали и при разработке башни под ТПД-К1 оставили то самый пресловутый канал, по Вашему они что дебилы?

0

122

танкист написал(а):

будут на новейший танк ставить башню с каналом для базового дальномера ослабляющего бронирование, для таких в те времена полагалась не тюрьма, а психушка.

Литье, могли не менять оснастку, страховка на случай и т.д.

танкист написал(а):

И ещё, в 1981 году(февраль-март) к нам в полк(с учебки в ГСВГ) пришли 2(два) Т-64А с ТПД-К1 в башнях без тоннеля для базового оптического дальномера

Последний облик 434 который мне известен, по чертежам соответствует 434сб-7СБ насколько я знаю от 1980 года и там это окно есть

http://s7.uploads.ru/t/Nuhg6.png
http://s9.uploads.ru/t/qKwL1.png

Что пришло к вам в полк мне неизвестно, может быть одни из последних машин, унифицированные с 447

танкист написал(а):

Вы считаете Устинова психом.

Он мой земляк, по всему остальному, мне к сожалению неинтересно, я опираюсь на материалы, которые у меня есть и по ним (кстати еще и конструкторы в воспоминаниях, специально приложил) что 219 шли в серию с ТПД-К1

http://s8.uploads.ru/t/yE1Lx.png

http://s7.uploads.ru/t/s2Rfg.png

Машина 76 года

http://s9.uploads.ru/t/pwGhy.png

Отредактировано kulikov (2018-03-17 20:56:18)

0

123

танкист написал(а):

пришли 2(два) Т-64А с ТПД-К1 в башнях без тоннеля для базового оптического дальномера

Подобных серийных Т-64А не существовало. Или 1) это были некие опытные машины или 2) Вы бредите или 3) сочиняете прямо по ходу пьесы, чтобы как-то прикрыть предыдущий бред.

kulikov написал(а):

Литье, могли не менять оснастку, страховка на случай и т.д.

Не, Вы издеваетесь, для тов. танкист подобное уже очень сложно и непонятно, а раз так, значит: "это только в воспалённом мозгу дебила бывает"

Отредактировано armor.kiev.ua (2018-03-17 20:42:10)

0

124

armor.kiev.ua написал(а):

Подобных серийных Т-64А не существовало. Или 1) это были некие опытные машины или 2) Вы бредите или 3) сочиняете прямо по ходу пьесы, чтобы как-то прикрыть предыдущий бред.

Про эти танки я писал ранее и по другому поводу, только тебе не служившему в войсках не понять что там видели люди. Вот Мураховский( и другие) пишет что Т-64Б пошли в ГСВГ после 1980 года, а в Альтенграбовской учебке их было аж 2(два) и к ним выделялся отдельный пост(с апреля 1979 года). В 1996 году в Ковровской учебке офицеры(до комбата-подполковника) не знали об Т-80У, у них с ГТД только Т-80БВ и дизельный Т-80УД. Про Т-64 читал, что последние Т-64А унифицировались с Т-64Б и даже по бронированию(что просто логично), и ты считаешь что их выпускали с ТПД-К1 и с тоннелем под базовый дальномер(после 1980 г), а ты ранее успорял, что Т-64А не выпускался с ТПД-К1-опять в воздухе переобулся.

Отредактировано танкист (2018-03-17 22:45:04)

0

125

kulikov написал(а):

Машина 76 года

Чертёж танка Объект 172М-2М вышедшего на испытания в 1974 годуhttp://sa.uploads.ru/lQdi6.gif

0

126

-

Отредактировано kulikov (2019-11-22 14:18:20)

0

127

танкист написал(а):

Про эти танки я писал ранее и по другому поводу, только тебе не служившему в войсках не понять что там видели люди.

Белочку?

Повидал я людей, которые в войсках чего только не видели! Похоже это Ваш случай. Впрочем после Вашего "ГТД-1000Т [без силовой турбины] исправен и работает" я ничему не удивляюсь -- Вы могли видеть в войсках всё, что угодно, главное, как английским джентльменам верить на слово )))))))

0

128

kulikov

Спасибо за цитату.
Вот это позабавило: "участники разработки расшифровывали эти аббревиатуры как «танковый прицеп-дальномер кировский»" -- а все остальные, кроме участников разработки от Кировского завода, считали, что "К - квантовый" :)
Клоунада из той же оперы как у Пастернака (которого мы не читали, но осуждаем) в Д-81Т буква "Т" означает "тагильская" :)

0

129

Вот это позабавило: "участники разработки расшифровывали эти аббревиатуры как «танковый прицеп-дальномер кировский»" -- а все остальные, кроме участников разработки от Кировского завода, считали, что "К - квантовый"

Ну куда же без "соц. соревнований"?

0

130

Камрад kulikov
Возможно, что на Красногорском механическом заводе, буква К означала - красногорский :D .

0

131

-

Отредактировано kulikov (2019-11-22 14:18:05)

0

132

kulikov написал(а):

это какой-то стыд, к чему он?

А твои не стыд, корона не жмёт?

0

133

танкист написал(а):

А твои не стыд, корона не жмёт?

???

Можно ли раскрыть? Я могу привести инвентарные номера подлинников, которые обязаны быть по ГОСТ 2.109-73 (ЕСКД)

Отредактировано kulikov (2018-03-17 22:58:45)

0

134

kulikov

Все же хочу предостеречь, что чертежи общего вида тоже надо использовать с осторожностью, в них какие-то изменения могли вноситься с запозданием, а какие-то преждевременно или вообще, изменения, прошедшие по отдельным узлам, не отображались на общем виде.

В качестве примера.
Общий вид 434сб-4, датирован 9.2.1971. По общему виду имеем машину с "гнутыми" бортами корпуса и башню с прицелом ТПД-2-1 (сплошная бронировка дальномера от головки прицела). При этом, на относящемся к этой модификации танка сварочном чертеже башни 434.10.001сб-1 имеем башню под прицел ТПД-2-49 (головка правая 434.10.009-2 бронировки дальномера для ТПД-2-49 датирована 1970 годом).

В реальности ТПД-2-49 был внедрен с 1971 года, а гнутые борта в 1972 (73?) году, т.е. нарисованной на общем виде модификации с ТПД-2-1 и гнутыми бортами не существовало и вообще, чертежи конкретных узлов говорят, что она должна быть с ТПД-2-49.

P.S. К вопросу по "Т-64А без бронировки дальномерной трубы" это, конечно же, не относится. Поскольку Т-64А без дальномерной трубы это Т-64Б и иного (кроме случаев аберрации памяти, упоротости и тяжелого алкоголизма) не дано ))))))

Отредактировано armor.kiev.ua (2018-03-18 00:03:12)

0

135

kulikov

Все же хочу предостеречь, что чертежи общего вида тоже надо использовать с осторожностью, в них какие-то изменения могли вноситься с запозданием, а какие-то преждевременно или вообще, изменения, прошедшие по отдельным узлам, не отображались на общем виде.

Василий спасибо за информацию! Я понял что вы хотели донести, для меня это нужная информация и непременно буду использовать!

Отредактировано kulikov (2018-03-18 07:53:38)

0

136

kulikov написал(а):

Василий спасибо за информацию! Я понял что вы хотели донести, для меня это нужная информация и непременно буду использовать!

Не за что. Если будут какие частные вопросы по конкретным модификациям - спрашивайте, постараюсь помочь.

Кстати, еще наглядный пример. На общем виде 434сб-6СБ 1976 года рядом с выпускным коллектором (слева от него) присутствует броневая деталь, именуемая "экран" и сплошной бортовой экран (а другой вариант этого же самого чертежа с таким же обозначением "434сб-6СБ" без этой детали и с открывающимися бортовыми щитками!). Внедрена же эта деталь в серию была аж в 1982 году. Что, при этом, особо примечательно: в 1980 году на общем виде 434сб-7СБ на виде сверху этой детали уже нет (что логично), а на виде слева она таки прорисована! :)

С одной стороны, такие ошибки могут вводить в заблуждение, а с другой позволяют неплохо уточнять реальный ход конструкторской мысли. Как в случае с утверждением, что гнутый борт создали для 219 объекта, а потом "содрали" для 434, глядя на датированные 1968-69 гг. чертежи гнутых бортов 434  остается только пожать плечами.

Отредактировано armor.kiev.ua (2018-03-18 02:00:22)

0

137

Если будут какие частные вопросы по конкретным модификациям - спрашивайте, постараюсь помочь

Мне вот интересна одна ситуация по Б1, кобра очень сложная штука и довольно сильно завязана на элементы 1А33, неужели достаточно просто поставить пару заглушек на ШР'ы в различных выходах/входах элементов 1А33 что бы все работало без нее?

Кстати, еще наглядный пример.

Тут я не нашел, смотрю в книгу, вижу :) не могу найти этот "экран"

0

138

Вот такую информацию нашел:

http://s3.uploads.ru/t/H9X26.jpg

0

139

kulikov написал(а):

Не верно, 1А40 не равно ТПД-1К, последний был штатным прицелом серийных Т-80

ТПД-1К это прицел входящий в прицельный комплекс 1А40. Разве они могут существовать один без другого. Выходит, что Т-80 был принят на вооружение с 1А40.

0

140

kulikov написал(а):

Мне вот интересна одна ситуация по Б1, кобра очень сложная штука и довольно сильно завязана на элементы 1А33, неужели достаточно просто поставить пару заглушек на ШР'ы в различных выходах/входах элементов 1А33 что бы все работало без нее?

Почему нет? Они же взаимодействуют только при работе с ТУР.

kulikov написал(а):

Тут я не нашел, смотрю в книгу, вижу :) не могу найти этот "экран"

В центре кадра.
http://sa.uploads.ru/t/i6KLA.jpg

По ТПД-К1 уточнил у Павлова. Все серийный Т-80 шли с ТПД-К1. Машин без бронировки дальномера не было, вероятно на плакаты по Т-80 попала башня от Т-80Б.

0

141

РеликТ написал(а):

ТПД-1К это прицел входящий в прицельный комплекс 1А40

Не только

РеликТ написал(а):

Разве они могут существовать один без другого.

Могут

РеликТ написал(а):

Выходит, что Т-80 был принят на вооружение с 1А40

Нет

Почему нет? Они же взаимодействуют только при работе с ТУР.

Да прочитав описание удивился, как цепи управления переплетены, поэтому и возник вопрос можно ли безболезненно "выдрать" один из компонентов

В центре кадра.

Все дошло

Отредактировано kulikov (2018-03-18 14:31:43)

0

142

РеликТ написал(а):

ТПД-1К это прицел входящий в прицельный комплекс 1А40.

Почитайте статью "Эволюция танковых прицелов- от механических прицелов к системам управления огнём"(аналитический обзор). Сам только дня три как на неё вышел, не фундаментальный труд.

Отредактировано танкист (2018-03-18 15:08:56)

0

143

kulikov написал(а):

Могут

Получается, что 1А40 это прицел ТПД-1К с устройством ввода боковых поправок. Как-то странно это. Исходя их этого 1А40 не может быть без ТПД-К1, а наоборот вполне может.

Кто-нибудь знает, что за система стабилизации:
http://s7.uploads.ru/3AUvP.jpg

0

144

РеликТ написал(а):

1А40 это прицел ТПД-1К с устройством ввода боковых поправок

В основном да, в мелочах нюансы

РеликТ написал(а):

Кто-нибудь знает, что за система стабилизации

А что тут непонятного? Что такое следящая система?

Это в первую очередь система управления, предназначенная для воспроизведения на выходе управляющего воздействия, исходя из слежения за изменением внешних воздействий, естественно в прицеле все это сделать очень сложно, пошли по пути наименьшего сопротивления - так называемая "силовая" стабилизация, все решения по отклонению от нормальных условий с датчиков гироскопа, через кинематику напрямую передаются зеркалу.

Как пример следящей системы в общем понимании это ТБВ - танковый баллистический вычислитель, к нему стекается набор параметров внешних воздействий (ветер, скорость, поправка на свое движение, крен и т.д.) он их принимает, рассчитывает и выдает решение на приводы, пушку поднять на 3 градуса, башню повернуть на 4 и т.д.

0

145

kulikov написал(а):

РеликТ написал(а):

1А40 это прицел ТПД-1К с устройством ввода боковых поправок

В основном да, в мелочах нюансы
РеликТ написал(а):

Кто-нибудь знает, что за система стабилизации

А что тут непонятного? Что такое следящая система?

Это в первую очередь система управления, предназначенная для воспроизведения на выходе управляющего воздействия, исходя из слежения за изменением внешних воздействий, естественно в прицеле все это сделать очень сложно, пошли по пути наименьшего сопротивления - так называемая "силовая" стабилизация, все решения по отклонению от нормальных условий с датчиков гироскопа, через кинематику напрямую передаются зеркалу.

Как пример следящей системы в общем понимании это ТБВ - танковый баллистический вычислитель, к нему стекается набор параметров внешних воздействий (ветер, скорость, поправка на свое движение, крен и т.д.) он их принимает, рассчитывает и выдает решение на приводы, пушку поднять на 3 градуса, башню повернуть на 4 и т.д.

3 градуса это МНОГО. 3 тысячных нормально.

0

146

Кто-нибудь знает, что это за устройство?

http://sd.uploads.ru/t/OzvgQ.jpg

0

147

РеликТ написал(а):

Кто-нибудь знает, что это за устройство?

Датчик крена

0

148

kulikov написал(а):

Датчик крена

Он разве не по центру танка должен находится? У Б ведь под него есть штатное место?!

0

149

РеликТ написал(а):

Он разве не по центру танка должен находится?

Необязательно, главное что бы вертикальная ось была параллельна оси вращения башни относительно корпуса, а горизонтальная параллельна оси цапф орудия

РеликТ написал(а):

У Б ведь под него есть штатное место?!

В танке Т-72Б датчик крена отсутствует

0

150

kulikov написал(а):

В танке Т-72Б датчик крена отсутствует

Да, действительно нет.

kulikov написал(а):

главное что бы вертикальная ось была параллельна оси вращения башни относительно корпуса, а горизонтальная параллельна оси цапф орудия

А какие собственно поправки вводятся по его сигналу? Не очень понятен смысл данного датчика. Есть опытная танки с трехплоскостными стабилизаторами. Это собственно как я понимаю попытка механизировать датчик крена?

Также вопрос по тепловизионным прицелам. Тепловизионный канал, как я понимаю выводится на ВСУ. Разве целиться через окуляры не удобней, особенно в движении. И можно попасть с помощью ВСУ хоть куда-то в движении?

0