СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Буксируемая артиллерия

Сообщений 31 страница 60 из 781

31

Угол в 75 градусов ей нужен был не для отражения танковых атак, а в первую голову - для ведения стрельбы по-гаубичному.

Без переменного заряда стрельба по-гаубичному - почти бессмысленная трата снарядов. Снаряд сначала высоко-высоко улетает, потом оттуда возвращается, рассеивание получится бешенное, да и поправку вычислить трудновато (на разных высотах часто ветер дует в разные стороны). Именно поэтому у гаубиц и минометов заряд переменный - чтобы не подбрасывать снаряд на лишние метры вверх, когда стреляем на малую дальность, заряд уменьшаем, а когда далеко пульнуть надо - добавляем.

tramp написал(а):

и почему некоторые не любят АИ...

Кто такой АИ?

32

Гайковерт написал(а):

Кто такой АИ?

http://zhurnal.lib.ru/k/konkurs_a_i/cht … ja-1.shtml

33

Гайковерт написал(а):

Без переменного заряда стрельба по-гаубичному - почти бессмысленная трата снарядов.

изначально планировалась подобная мера, + была полковая пушка.

34

Мне нигде не попадалась информация про планы сделать заряжание дивизионки раздельно-гильзовым. Применение снарядов от полковушки решило бы проблему процентов на 10-15.

35

Уважаемые форумчане!
Вот уже вторую неделю не могу найти информацию по следующему вопросу....
На чём возили буксируемый вариант зенитной пушки Flak 18/36/37 3,7см...очень нужно хотя бы одно (а лучше много) фото именно этой пушки на прицепе у какого ни будь транспортного средства. Подчёркиваю - именно этой пушки, и именно на буксире.
С уважением,
Александр

36

Нужной темы не нашел, решил сюда. Мысли вслух, тксзкть...
Про ВТО в артиллерии
Вооруженные силы развитых государств уделяют большое внимание развитию высокоточного оружия (ВТО). В области тактического артиллерийского вооружения усилия сосредоточены на внедрении новых типов корректируемых артиллерийских снарядов и мин. Их системы коррекции оснащены, как правило, полуактивной лазерной системой самонаведения (ПА ЛГСН) или модулем коррекции по сигналам спутниковой глобальной системы позиционирования GPS.
К внедрению высокоточных артиллерийских боеприпасов армии развитых стран подвиг тот факт, что для решения типовых огневых задач артиллерии расход ВТО был в 5-10 раз меньше, чем обычных боеприпасов. В рекламных целях производители артиллерийских комплексов ВТО заявляют о грядущем полном вытеснении обычных снарядов высокоточными. Как правило, в подтверждение тезиса приводятся данные о возрастании доли ВТО в огневом поражении в конфликтах несоизмеримых по военному потенциалу и технологическому уровню противников: НАТО-Югославия, США-Ирак, НАТО- «Талибан» (Афганистан) и т.д.
Однако при этом умалчивается, что проблема надежности доставки к цели корректируемых снарядов в условиях противодействия не решена. Не факт, что при сопоставимом военно-технологическом уровне противников артиллерийское ВТО будет играть столь значимую роль на поле боя. Например, для применения артиллерийских боеприпасов с ПА ЛГСН необходима подсветка цели лазерным лучом с наземного или воздушного средства в течение 5...15 секунд. При этом подсвет цели демаскирует расположение оператора и позволяет противнику своевременно поставить аэрозольные маскирующие завесы. Сегодня системами обнаружения лазерного излучения и дымовой маскировки обеспечены практически все объекты бронетанковой техники.
Вариант с использованием лазерной подсветки резко сужает нишу использования боеприпасов с ПА ЛГСН в реальной боевой обстановке. Обязательная подсветка цели лазерным лучом во время полета снаряда исключает использование этих комплексов для стрельбы за горизонт. Оператор, обеспечивающий подсветку, находится на линии боевого соприкосновения и может наблюдать цели на дальности не более нескольких километров в благоприятных условиях погоды, времени суток и местности. Вариант "заброски" оператора с комплектом подсветки в тыл противника нельзя рассматривать как реалистичный.
Кроме того, подсветка целей зачастую невозможна по погодным условиям, при задымленности и запыленности на поле боя, что является типичной ситуацией при интенсивном использовании различных огневых средств.
Подсветка целей в глубине с летательного аппарата возможна только при отсутствии у противника адекватных систем ПВО. Помимо прочего, достоверность распознавания целей в глубине весьма низкая, что подтверждается многочисленными случаями ударов ВТО войск НАТО в Афганистане по мирным жителям.
Вопрос противодействия боеприпасам с системами коррекции GPS решается на стратегическом уровне нейтрализацией спутников, а на тактическом – подавлением сигналов GPS системами РЭБ. Например, известно, что передатчик помех мощностью всего 1 Вт исключает работу GPS-приемников в радиусе 32 километра.
Рекламируя якобы решающее превосходство корректируемых снарядов над обычными по критерию «стоимость-эффективность», их производители «забывают» упомянуть, рассматривая эффективность, существенные ограничения на боевое применение этого класса боеприпасов. Когда же калькулируется стоимостная составляющая, то «забывают» учесть в стоимости комплексов ВТО такие важнейшие и крайне дорогостоящие компоненты, как группировка навигационных спутников, системы частотно-временного контроля, носители и системы подсвета целей и т.д.
Учитывая описанные обстоятельства, становится очевидным, что обычные (неуправляемые) боеприпасы артиллерии и в современных условиях остаются главным средством огневого поражения противника. Они обладают рядом неоспоримых достоинств:
• низкая стоимость;
• возможность производства и снаряжения применительно к местным условиям;
• круглогодичность, круглосуточность и всепогодность применения;
• использование в любых климатических и ландшафтных зонах;
• простота и безопасность эксплуатации;
• исключительная надежность;
• невысокие требования к квалификации персонала;
• возможность длительного хранения без обслуживания и сложных систем контроля, в том числе в полевых условиях.
© VIM

37

vim написал(а):

Например, известно, что передатчик помех мощностью всего 1 Вт исключает работу GPS-приемников в радиусе 32 километра.

Здесь нет описки? 1 Вт?

38

zelot написал(а):

Здесь нет описки? 1 Вт?

Описки нет.

39

Спасибо! Уважаемый VIM, а вы могли бы выложить свою статью (ранее была у вас в ЖЖ) по нормативам поражения БТ артиллерией?

40

Рекламируя якобы решающее превосходство корректируемых снарядов над обычными по критерию «стоимость-эффективность», их производители «забывают» упомянуть, рассматривая эффективность, существенные ограничения на боевое применение этого класса боеприпасов. Когда же калькулируется стоимостная составляющая, то «забывают» учесть в стоимости комплексов ВТО такие важнейшие и крайне дорогостоящие компоненты, как группировка навигационных спутников, системы частотно-временного контроля, носители и системы подсвета целей и т.д.

стоить заметить что вообщем эти вещи необходимы и без корректируемых снарядов, или по другому, наличие такой техники повышает еффективность
обычных (неуправляемые) боеприпасов. В стоимость неуправляемых боеприпасов тоже много чего можно вписать, как и в ограничения в реалных боевых условиях.
Управляемые, корректируемые боеприпасы имеют ряд преимуществ которые обычные снаряды немогут обеспечить.

41

vim написал(а):

что передатчик помех мощностью всего 1 Вт исключает работу GPS-приемников в радиусе 32 километра.

что-то как-то подозрительно. это если его мощьностью в 10кВт сделать, он всю европейскую часть Россеи покроет.

42

finnbogi написал(а):

тоить заметить что вообщем эти вещи необходимы и без корректируемых снарядов, или по другому, наличие такой техники повышает еффективность
обычных (неуправляемые) боеприпасов.

Обращаю внимание, что для корректируемых снарядов эти элементы ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, для обычных - нет.

finnbogi написал(а):

В стоимость неуправляемых боеприпасов тоже много чего можно вписать, как и в ограничения в реалных боевых условиях.

"Вписывать" следует то, что является обязательным компонентом именно для данного класса боеприпасов и не требуется для иных классов. Впишите такие элементы, если знаете. Также попрошу перечислить объективные ограничения на боевое применение.

finnbogi написал(а):

Управляемые, корректируемые боеприпасы имеют ряд преимуществ которые обычные снаряды немогут обеспечить.

Ну, это аксиома. Но превращать ее в абсолют, как сейчас модно, весьма неразумно.

43

злодеище написал(а):

что-то как-то подозрительно. это если его мощьностью в 10кВт сделать, он всю европейскую часть Россеи покроет.

А что здесь подозрительного? Посмотрите мощность сигнала GPS на уровне земли. Кстати, зависимость радиуса подавления сигнала от мощности передатчика помех - кубическая.

44

vim
поинтересовался и вправду не много, но не один ват, и это мощьность излучателя для одного диапазона на сколько я понял.

45

В ту же тему про ВТО-неВТО. Вот что пишет сержант "от сохи" из самой ВТО-шной армии мира:
«При адекватном планировании с учетом снижения рисков, уникальное свойство артиллерии состоит в том, что обеспечивается масштабируемое огневое поражение в условиях локальной войны, с минимизацией косвенного ущерба, исключении жертв среди гражданского населения, экономической приемлемости при длительных боевых действиях. В то время как системы ВТО очень точны, они также очень дороги. С «реактивными» ценами от 10 000$ до 25 000$ за боеприпас, цена 250$ за два ящика 105-мм обычных артвыстрелов - выгодная сделка. Преимущество в стоимости и возрастание возможностей артиллерии нанести масштабируемое огневое поражение в условиях локальной войны подчеркивает ее значение в продолжительных боевых действиях». Command Sergeant Major Dennis J. Woods, Fires Journal, July-August 2010

46

Люди про эту штуку ничего не слышно? Все заглохло?

увеличить

47

это что за "нона"?

48

злодеище написал(а):

это что за "нона"?

злодеище еще раз внимательно читаем то что написано на фото в верхнем правом углу!

49

точна, моя сафсем ослепла, надо же так жидко(((

50

Коли заговорили о "новом", может кто знает, а как дела обстоят с 2А61 "ПАТ-Б"? Мне кажется эта система вполне аналогична западной М777.

http://art-arsenal.narod.ru/catalog/towed_gun/152_Pat_B/image/152_Pat_B_foto_1.jpg

51

так на картинке и есть экспортный вариант, под 155мм

52

Fritz написал(а):

а как дела обстоят с 2А61 "ПАТ-Б"?

да никак... вроде ее даже успели принять на вооружение (очень ее хотели ВДВ) а потом в связи с развалом и полным "пох...м" власти все забросили... самоходные варианты даже не успели довести "до ума"...

53

жаль... Иностранцы вон просто пищат от М777, и на внешних рынках её охотно берут вроде, а наши как обычно кипятят..

54

Fritz написал(а):

Иностранцы вон просто пищат от М777

55

это чего, туристов пустили пострелять?)

56

злодеище написал(а):

это чего, туристов пустили пострелять?)

частники

57

злодеище написал(а):

туристов пустили пострелять?)

Туристы так слаженно не работают.. Скорее всего подняли артиллеристов по тревоге.

58

Олегыч написал(а):

частники

У частников что уже артиллерия есть?

59

Zaklepkin написал(а):

У частников что уже артиллерия есть?

Они на подряде.

60

Lans написал(а):

да никак... вроде ее даже успели принять на вооружение (очень ее хотели ВДВ) а потом в связи с развалом и полным "пох...м" власти все забросили... самоходные варианты даже не успели довести "до ума"...

Мне кажется её всётаки "продвигали/ задумали" для экспортных поставок.
Но изучили реальный рынок сбыта - и остановились...