tramp написал(а):Это позволило нам не остаться с пустыми складами перед войной, накопить необходимый мобзапас новых выстрелов с отечественной промышленностью не успели бы
А кто-то предлагал имевшиеся 76 мм дивизионки срочно порезать, а боеприпасы утилизировать? Естесственно, некоторое время две артсистемы состояли бы на вооружении паралельно (и, возможно, до Победы). Для запасов 76 мм снарядов было бы применение, а возможности наркомата боеприпасов преуменьшать не надо. С порохами и взрывчаткой проблемы были, но их и так по ленд-лизу получать пришлось.
tramp написал(а):да и тяги под это дело не было
По тактико-техническим требованиям к 95-мм дивизионной пушке от 1938 г., она должна была весить в походном положении 2500 кг. Все та же 122-мм гаубица М-30 - 3100 кг. Так с М-30 шестерка лошадей справлялась.
tramp написал(а):Боеприпасов к 122-мм и более артсистемам у нас не хватало до конца войны.
Война, знаете ли. На ней всегда всего не хватает. А что касается нехватки боеприпасов крупных калибров в конце войны, то это вопрос относительный. Стали беречь людей, больше задач старались решить артиллерией и с больших дальностей, отсюда рост потребности в боепрпасах крупных калибров.
tramp написал(а):Д-30 весьма характерный образец, который в 30-е, имей она чуть меньший калибр, с руками бы оторвали...
И с таким калибром оторвали бы.
tramp написал(а):стоит отметить, что в 30-е у нас разрабатывалось полевое орудие с дистационной наводкой, которое подобно зенитными, управлялось с центрального поста с приборами наведения, так что управлять огнем батареи могли без прицелов на орудия, в отсутствие видимости цели, например так использовались английские 94-мм зенитки - зенитный директор, связанный кабельными трассами с орудиями, их расчеты подают только снаряды, прицелов нет, поэтому оснастив подобной системой Д-30. с оснащением ее приводами, можно считать, что универсальное орудие получено.
В 30-х чего только не разрабатывали, что практически удалось реализовать только после войны. Только по танкам взять: приборы ночного видения, оборудование подводного вождения, стабилизатор поля зрения прицела, дистанционно управляемые танки... Но все понимали, что это все сравнительно дальняя перспектива, когда стало ясно, что война вот-вот, все силы были брошены на то, что результат даст завтра, а не потом.
Допустим, Тухачевский добился своего, и нашим конструкторам удалось создать отличную универсальную дивизионно-зенитную пушку. Что дальше? По каким воздушным целям она должна была стрелять? Дивизионные пушки действуют почти на передовой, и основные воздушные цели там - штурмовики и пикировщики, а против них нужны мелкокалиберные автоматы. Зенитные орудия средних клибров - это дальше в тыл, но там дивизионки не нужны...