СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения


Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения

Сообщений 421 страница 450 из 530

421

Тут активно обсуждают артиллерию и могу высказать одну свою небольшую мысль - ввести в каждую артбатарею (кроме миномётной в МСБ) четвёртый взвод - охраны и обеспечения. В первом отделении данного взвода будут транспортно-заряжающие машины, по одной на каждое орудие, второе отделение будет обычным отделением подвоза на грузовиках (желательно перейти на многоосные грузовики вроде Камаз-6350 или Ошкош HEMTT), третье отделение будет отвечать за инженерное обеспечение (но пока не решил, что там будет), а четвёртое будет отделением охраны на БМП - когда-то тут было замечание, что даже в ствольной артиллерии не хватает народу для охраны и хозработ в своих подразделениях, а у самоходчиков тем более, то есть ввод данного отделения в каждую батарею должен решить вопрос с охраной. Кто поддерживает мою идею?

0

422

maxim написал(а):

С дивизионом - вопросов нет, он очевидно нужен, а вот зачем нужны СОБ и вообще батарея... тут не совсем ясно.

А если ПУОД (Пункт Управления Огнём Дивизиона) накернут, кто заменит? Именно один из СОБов на своей машине. Плюс контроль топопривязки, отработка вопросов по баллистике и т.п. Плюс связь.
Один НШ дивизиона на одной своей машине это не потянет

maxim написал(а):

То, что ТЗМки нужны - очевидно, но если у нас "окно" пополнения БК при орудиях планируется сверху - не логичнее ли и сконцентрировать их на верху?

Стрельба с возимого БК с последующим пополнением- не есть хорошо. Основной должна быть стрельба с грунта. И в этом случае ТЗМ должна работать уже непосредственно с экипажем САУ.

0

423

sasa написал(а):

. Именно поэтому сокращение кол-ва орудий в батарее, меньше времени на приведение батареи в боевое положение.

У-у-у....
Это, извините, было справедливо для машин без АСУНО и без средств самопривязки. Тащить такой архаизм в будущее не стоит. "Под командованием" средств автоматизации время для четырёхорудийной и, к примеру, восьмиорудийной будет одинаковым.
8)))

0

424

sapca написал(а):

Тут активно обсуждают артиллерию и могу высказать одну свою небольшую мысль - ввести в каждую артбатарею (кроме миномётной в МСБ) четвёртый взвод - охраны

Проблема охраны проявляется только в локальных конфликтах. Посему постоянных мотострелковых подразделений в составе батареи или дивизиона не нужно. Достаточно просто придать мотострелковую роту при необходимости.
Ну а в нормальной войне проблемой безопасности тылов полка/бригады/дивизии должна заниматься сама пехота

0

425

Ф Дмитрий написал(а):

У-у-у....
Это, извините, было справедливо для машин без АСУНО и без средств самопривязки. Тащить такой архаизм в будущее не стоит. "Под командованием" средств автоматизации время для четырёхорудийной и, к примеру, восьмиорудийной будет одинаковым.
8)))

Это верно но есть небольшой нюанс - батарея не всегда будет совершать противоогневой маневр по гладкой как стол степи/пустыне. Посему надо учитывать время на мелкое маневрирование на поз-ии, выход на дорогу и тп.
Я про что речь веду...за счёт скорострельности 2С19М2/2С35 нужно больше мелких распределенных юнитов, которые рулятся через АСУВ...но сохраняя возможность работать по старинке либо возможность придать какой-то ТакГр. И 4-орудийная батарея с 2мя офицерами тут оптимальна.
Собственно поэтому ИМХО по слухам и будут 4 орудийные батареи Коал.
И орган упр-ия этими 4-6 юнитами, у которого  и собственные разведср-ва в виде РЛС РОП и лёгкого БПЛА, способного нести ЛДЦУ мастер хев.
+ комплексы метеоразведки и топопривязки (на случай подавления СНС) и обязательно ср-ва РЭБ  (снаряды, БПЛА) для помех вражеским РЛС РОП.

0

426

Если задавим матрацные AN/TRQ-XX, им остаётся надеяться только на ср-ва воздушной разведки, ибо ничего похожего на Пенециллин у них нет.

0

427

sasa написал(а):

Это верно но есть небольшой нюанс - батарея не всегда будет совершать противоогневой маневр по гладкой как стол степи/пустыне. Посему надо учитывать время на мелкое маневрирование на поз-ии, выход на дорогу и тп.

И что?
Вот, предположим, имеется у нас 12-ти орудийная батарея. На марше получает цель. Съехали на обочину- первый огневой налёт. Треть батареи снялась, и веером поехала, куда командиру орудия понравится. В это время второй огневой налёт. Снялась вторая треть батареи. Первая треть вместе с оставшимися на обочине- огневой налёт, после чего оставшиеся меняют позицию.
И будет это 12-ти орудийная, 8-орудийная, 6-орудийная, 4- орудийная- ничего не изменится. Ну, кроме количества необходимых для управления лейтенантов и старлеев.

Не надо располагать батарею/взвод на одной ОП с построением параллельного веера. Не надо заморачиваться проблемой "а услышит ли командир 8-го орудия кричащего команды СОБа"
Не надо заморачиваться проблемой управляемости, из-за которой в Первую Мировую, собственно, и пришли к необходимости 4-х орудийных батарей. Ведь АСУ артиллерии позволяет сделать так, что 1-е, 2-е, 4-е и 6-е орудие будет стрелять по одной цели, а 3-е и 5-е совместно с 2-м и 6-м второй батареи "обслуживать" другую цель.

0

428

sasa написал(а):

батарея не всегда будет совершать противоогневой маневр по гладкой как стол степи/пустыне. Посему надо учитывать время на мелкое маневрирование на поз-ии, выход на дорогу и тп.

Ну оно конечно не всегда, но, имхо, противоогневой маневр - это отъехать на несколько сотен метров по чистому полю в произвольную сторону.
Район огневых позиций и будет выбираться так, чтоб там было удобно маневрировать - поле.
А уж нарезать взводу из 3 саушек или батареи из 4-х ровную площадку 1х1 км - как правило можно будет.
Командир взвода нарежет маршруты противоогневого маневра в этом квадрате, и это ему, кстати, будет удобнее сделать, чем ком. 4-х орудийной батареи ибо последний находиться с общевойсковым командиром.

0

429

Ф Дмитрий написал(а):

А если ПУОД (Пункт Управления Огнём Дивизиона) накернут, кто заменит? Именно один из СОБов на своей машине.

Я не предлагаю убрать их вовсе, я как раз предлагал включить их в штаб дивизиона, чтоб он стал распределенным...

Ф Дмитрий написал(а):

Стрельба с возимого БК с последующим пополнением- не есть хорошо. Основной должна быть стрельба с грунта.

Как это сопрягается с "маневренно-огневой" схемой?
И вроде бы стрельба с грунта медленнее... вот про мста-с:

Наличие полуавтоматической системы заряжания облегчает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 7 — 8 выстрелов в минуту при использовании внутреннего боезапаса и до 6 — 7 выстрелов в минуту при подаче боеприпасов с грунта.

Кроме того, нужно еще будет места занимать подающим - это тоже время...
С грунта получается либо если заранее выкладывать на грунт, либо если действовать в паре сау-тзм.
Мне кажется оптимальнее стрелять из боеукладки, а пополнять ее из тзм, которую подавать к позиции в перерывах стрельбы, распланировав все по асув.
При такой схеме управление и огнем и действиями тзм - централизовано.

0

430

Отсюда:
https://topwar.ru/13920-pzh-2000-odna-i … -mira.html

Батарее самоходок требуется лишь 2 минуты, для того чтобы подготовится к стрельбе из походного положения в боевое, произвести 8-12 выстрелов и вернуться в походное положение, после чего покинуть огневую позицию.

12 выстр - это минута для PzH 2000.
Не очень понятно это учитывая время на сам противоогневой маневр или не учитывая...

Что мешает саушке отъехать на пару сотен метров по ровному полю без перехода из боевого положения в походное и обратно?

0

431

Ф Дмитрий написал(а):

Посему постоянных мотострелковых подразделений в составе батареи или дивизиона не нужно.

а если ввести внештатные?)) я так понимаю, что на каждую САУ 2С19 есть 2 номера расчёта, требуемые для стрельбы с грунта - то есть важно и нужно - но не всегда
на батарею из 6 САУ - это 12 человек - то есть 2 бмп с десантом...

0

432

Дудуков написал(а):

а если ввести внештатные?))

Сейчас, так сказать, внештатные. Но их, скажем прямо, мало. Особенно в самоходной артиллерии.

Тут вообще всё довольно сложно. Если боевые порядки общевойсковиков довольно "плотные", то отдельного выделения охраны для района ОП не надо. Если война манёвренная, с открытыми флангами- охрана нужна. Количество- в зависимости от условий местности и величины района огневых.

В "операциях по стабилизации" охрана нужна обязательно. Но тут тоже свои нюансы. Когда идут маневренные действия - не менее роты на дивизион. Если войска уже расселись в базовых центрах- в зависимости от размера периметра, который "висит" на дивизионе. Потому как в центре базового артиллерию точно не поставят.

0

433

отрохов написал(а):

Плавующие САУ, типа 2С1 Гвоздика, в ТБр и МСБр нужны именно для непосредственной поддежки пехоты МСБ этих бригад в случаях форсирования ими водных преград на БМП-2 вплавь

Как у морпехов, прямая наводка? У них, кстати, прикольно было, в шестиорудийной батарее три огневых взвода, по две машины. Именно для использования 2С1 в качестве машины огневой поддержки прямой наводкой. Пока нормальные танки не высадят

Тут можно чего-нибудь более адекватное применить, вроде САУ Вена. Ну и плюс миномётка должна быть на плавающих машинах. Плюс КШМки артиллеристов- плавающие. Ну а для поддержки с ЗОП- нормальные САУ в 152 мм. С другого берега, у 2С19 дальности хватит.

0

434

отрохов написал(а):

А чем конкретно нам не нравится ОШС ТСАП на ИСУ-152 с 4 двух взводными батареями по 5шт САУ в каждой, ротой автоматчиков и др:
http://www.tankfront.ru/ussr/organisati … 1_sap.html ?

Потому что я толкую о арт-ии, а не о штурмовых машинах, стреляющих прямой наводкой. ОШС я предлагаю исходя из задач, а не косплея РККА.
Я уже указал, что для того чтобы в течении 15 мин провести огневой налет хотя бы 8мью орудиями с циклом 1,5 мин огонь - 2 мин смена огневой необходимо 20 САУ. Ф Дмитрий совершенно верно поправляет, что время стр-бы с одной огневой надо сокращать до 1 мин, чтобы не попасть под контрбатарейку (нюансы типа постановки помех РЛС РОП не рассматриваем).

0

435

отрохов написал(а):

Но пока у нас нет штурмовых 152мм САУ их функции прийдётся выполнять ТСАП на 2С35 и почему-бы не с теми-же ОШС?

А они нужны эти штурмовые 152мм САУ? Ответ - НЕТ НЕ НУЖНЫ. А даже если и была бы обоснована их необходимость, дорогая СГ 2С35 для стр-бы аж за 70 км (АСУНО, АЗ, куча чисто артфичей) с противоосоколочным бронированием эту роль выполнять не будет. ТОЧКА. С косплеем РККА уже пора бы завязывать... тут это просто не в кассу.

Отредактировано sasa (2018-02-21 14:07:41)

0

436

Ф Дмитрий написал(а):

Сейчас, так сказать, внештатные. Но их, скажем прямо, мало. Особенно в самоходной артиллерии.

Тут вообще всё довольно сложно. Если боевые порядки общевойсковиков довольно "плотные", то отдельного выделения охраны для района ОП не надо. Если война манёвренная, с открытыми флангами- охрана нужна. Количество- в зависимости от условий местности и величины района огневых.

В "операциях по стабилизации" охрана нужна обязательно. Но тут тоже свои нюансы. Когда идут маневренные действия - не менее роты на дивизион. Если войска уже расселись в базовых центрах- в зависимости от размера периметра, который "висит" на дивизионе. Потому как в центре базового артиллерию точно не поставят.

Ну во=первых не сбрасываем со счетов что арт-ия может огнем прямой наводкой прекрасно себя охранять...защита нужна от мелких ДРГ, опять же имеются зенитные пулеметы/ДУМВ на САУ. С задачами своевременного вскрытия/уничтожения ДРГ прекрасно справятся легкие роботизированные платформы с ККП/АГ/РПО. Ими же можно разведывать пути выдвижения артиллерийских подразделений и р-ны новых огневых поз-ий.

Но крайне желательна защита от мелких БПЛА и не исключено что и снарядов/мин. И тут 2 пути, либо как сейчас задействовать для прикрытия штатные подразделения ПВО бригады/дивизии либо завести свои подразделения ЗАК/гантраков/С-RAM

Отредактировано sasa (2018-02-21 14:59:28)

0

437

отрохов написал(а):

sasa написал(а):

    А они нужны эти штурмовые 152мм САУ? Ответ - НЕТ НЕ НУЖНЫ.

Если-бы были не нужны, то мы бы из Сирии и из других войнушек не видели-бы видиороликов, как 152мм САУ 2С3 Акацию вытаскивают в гордах на прямую наводку под охраной нескольких Т-72! И в ВОВ при взятии городов, даже при наличии ИС-2 со 122мм пушкой, нашим отцам приходилось и вовсю использовать на прямой наводке использовать СУ-152! :(

    С косплеем РККА уже пора бы завязывать... тут это просто не в кассу.

А Вы кто, чтоб подобное утверждать? Может сначала всё-же немного почитаете о самоходчиках в ВОВ и последующих войнушках? :unsure

С тех пор прошло 70 лет, и средства ведения войны изменились. На все вопросы об инженерном обеспечении, артиллерии и ПВО вы отвечаете молчанием. 
Вы же с непонятным упорством этот факт игнорируете. Равно как и то обстоятельство, что советские танковые и механизированные войска после войны прошли достаточно большой путь развития - который опять же непонятно на каком основании игнорируете.
Да, и вместо 152-мм гаубичного снаряда на прямой наводке можно применять термобарический боеприпас - как управляемую, так и неуправляемую ракету.

Отредактировано humanitarius (2018-02-21 19:49:08)

0

438

sasa написал(а):

Ну во=первых не сбрасываем со счетов что арт-ия может огнем прямой наводкой прекрасно себя охранять...защита нужна от мелких ДРГ, опять же имеются зенитные пулеметы/ДУМВ на САУ.

Проблемы САУ в том, что во время боевой работы некому заниматься наблюдением за те, что происходит вокруг.
Плюс прямая наводка, конечно, хороша, но в САУ скорость принесена в жертву точности.

0

439

отрохов написал(а):

Если-бы были не нужны, то мы бы из Сирии и из других войнушек не видели-бы видиороликов, как 152мм САУ 2С3 Акацию вытаскивают в гордах на прямую наводку под охраной нескольких Т-72!

Но это ведь не значит, что такая машина нужна в количестве самоходных полков.
Нормальная машина огневой поддержки прямой наводкой в 152-м калибре с одной стороны будет намного дороже классической САУ, с другой будет иметь намного меньший БК, и применять её как полноценное огневое средство для стрельбы с ЗОП не стоит.

Хотя на современном поле боя такая машина скорее всего будет востребована.

0

440

Приличному танку нужна пушка 152 мм, что снимает необходимость в штурмовых САУ такого калибра.
Причем танк должен уметь применять свое оружие и прямой наводкой, и с закрытых позиций.
Далее, возможны ствольные артсистемы калибра 203 мм, реактивные еще более крупного калибра.
Использующие как управляемые, так и неуправляемые боеприпасы.
И при определенных обстоятельствах они могут применяться прямой наводкой.
Зачем копировать именно ИСУ-152?
Тогда управляемых снарядов не было, а вооружение наиболее массовых танков имело калибр всего 85 мм.
152 мм тоже не всегда хватало, и нашим солдатам приходилось выкатывать на прямую наводку 203-мм гаубицу (что было трудно и небезопасно), или доставлять поближе к противнику ПУ 300-мм РС М-30.
Зачем сейчас это копировать, если крупнокалиберные системы можно использовать либо прямой наводкой на бронированных самоходных шасси, либо вообще точно стрелять с огромной дистанции управляемым оружием.

0

441

Шестопер написал(а):

Приличному танку нужна пушка 152 мм, что снимает необходимость в штурмовых САУ такого калибра.

Не всё так просто.
Вопрос уже поднимался в теме по БМП-3.
Танковое орудие по умолчанию высокая начальная скорость снаряда. И чем больше, тем лучше. Но у этого есть и отрицательная сторона. Высокая скорость означает очень низкую эффективность по целям, не имеющим ярко выраженного вертикального измерения. Вроде окопов (потому БМПТ-чушь)
Значит необходимо дополнительное огневое средство с низкоскоростным снарядом, навесной траекторией и малым рассеиванием по дальности.

Шестопер написал(а):

Зачем копировать именно ИСУ-152?

Почему её?
Танковое шасси, нормально защищённая башня в корме, большой доступный угол возвышения, короткое орудие, как у 2С3, прицельные на подъёмной штанге, чтобы иметь возможность вести огонь прямой наводкой с полузакрытой огневой.

0

442

Уменьшенный заряд для ОФС - это рост крутизны траектории.

В той же теме про БМП-3 установили, что на дистанции 4-5 км вероятность поражения окопа одним снарядом даже при крутой траектории очень невелика.

Можно ее повысить, применяя управляемый снаряд.

Но если окоп - не ячейка, а траншея (например окоп отделения - это траншея длиной 70-100 м с подбрустверными укрытиями), то расчет ПТРК может за десятки секунд переместиться на десятки метров.
Аналогично - и если ведут огонь из крупного многоэтажного дома.
Тогда для более надежного поражения полезно наличие на танке РСЗО, способной оперативно выпустить десятки РС и менее чем за минуту поразить площадь порядка гектара.

Отредактировано Шестопер (2018-02-21 23:24:46)

0

443

Шестопер написал(а):

на дистанции 4-5 км вероятность поражения окопа одним снарядом даже при крутой траектории очень невелика

Я бы не сказал, что порядка 13% это "очень невелика"
Вд у 2С3 на дальность 5 км минимальная 15 метров. Воронка диаметром 3-5 метров... грубо, из 10 снарядов один попадёт точно.

0

444

Ф Дмитрий написал(а):

Танковое шасси, нормально защищённая башня в корме

А почему в корме?

0

445

Ф Дмитрий написал(а):

Я бы не сказал, что порядка 13% это "очень невелика"Вд у 2С3 на дальность 5 км минимальная 15 метров. Воронка диаметром 3-5 метров... грубо, из 10 снарядов один попадёт точно.

Если обстреливать на дистанции 5000 м ДЗОТ с эффективной площадью поражения 30 м2, причем срединное отклонение по дальности 18 м, а боковое 2,6 м, то вероятность попадания одним снарядом 0,043.
Вероятность уничтожения цели 10 снарядами - 36%, 20 снарядами - 58%, 30 снарядами - 73%, 40 снарядами - 83%.
Для поражения цели с вероятностью 50% нужно 16 снарядов, с вероятностью 75% - 32 снаряда, с вероятностью 90% - 53 снаряда.

Конечно, цель может находиться и ближе, в 2-3 км.
Или представлять собой неокопанный ПТРК,  либо находящийся на небронированном транспорте.
Тогда его поражение значительно упрощается.

Но в современных условиях возможны и более сложные ситуации, когда ПУ загоризонтного ПТРК находится дальше  5 км и не наблюдается из танка. Причем ПУ находится в одном месте, а ее оператор - в другом, и управляет удаленно. А передовая наблюдательная система, по данным которой противник обнаружил нашу группировку и принял решение на пуск - может находиться в третьем месте, быть обитаемой или необитаемой, и не изучать ничего активно (связь с ПУ может осуществлять по волоконному кабелю).

Так что неуправляемые снаряды - далеко не всегда эффективное средство борьбы с ПТС.
Их нужно дополнять управляемыми для поражения удаленных точечных целей.
И важна способности быстро (за десятки секунд) выпустить десятки снарядов, поразив большую площадь, если нельзя точно определить положение позиций противника.
И нужны системы технического зрения, позволяющие танковому или мотострелковому подразделению оперативно заглянуть за горизонт - в первую очередь собственные БПЛА с помехоустойчивой связью (лазерной и сверхширокополосной радио-).

И при всем при этом нужно быть готовым к тому, что огневые средства противника не будут превентивно обнаружены и подавлены, так что придется отражать их удар активной и пассивной защитой.

0

446

Ф Дмитрий написал(а):

Вд у 2С3 на дальность 5 км минимальная 15 метров. Воронка диаметром 3-5 метров... грубо, из 10 снарядов один попадёт точно.

тогда надо было О. 195 брать, вот у него Вд на дальность будет минимальная ну и воронка будет как и фугасное и осколочное действие

Хотя 120 мм пушку зря вычеркиваете, все даже с обычными ОФС зависит от угла наклона местности а если брать снаряды с воздушным подрывом и в теории вообще управляемые снаряды то все отлично.

0

447

finnbogi написал(а):

а если брать снаряды с воздушным подрывом  .... то все отлично.

Если цель мягкая.
А если бронированный СПТРК, да еще в окопе?
А загоризонтные ПТРК на глубину десятки км полностью обнаружить и подавить до их пуска вообще нереально.
Поэтому впереди должны двигаться БПЛА, потом необитаемые бронемашины, и только потом обитаемые. При наличии на всех машинах КАЗ и прочих защитных систем.
Под такую тактику нужно затачивать штат, только так можно будет эффективно воевать.
Нужно  стараться издали обнаружить и дистанционно поразить максимум целей. Но все всё равно не обнаружат.
Нужно стараться выдержать все выпущенные ПТС, но все всё равно не выдержат.
Нужно стараться людей отодвинуть поглубже в тыл, и максимум задач решать безлюдными эшелонами. Но людям все равно будет прилетать. Главное,  чтобы с учетом все перечисленных мер, прилетало не слишком больно.

Отредактировано Шестопер (2018-02-22 01:12:48)

0

448

Шестопер написал(а):

Если цель мягкая.
А если бронированный СПТРК, да еще в окопе?
А загоризонтные ПТРК на глубину десятки км полностью обнаружить и подавить до их пуска вообще нереально.
Поэтому впереди должны двигаться БПЛА, потом необитаемые бронемашины, и только потом обитаемые. При наличии на всех машинах КАЗ и прочих защитных систем.

управляемый артиллерийский снаряд причем именно снаряд, для 57 мм пушки предлагали такой снаряд с нач. скоростью в 700 м/с (заряд уменьшили ради повышения могущества), в теории берем танковый управляемый в лазерном луче 125 мм снаряд с нач. скоростью 1000 м/с.

Выносим все цели на дистанции стрельбы прямой наводкой, причем в теории не только наземные но и воздушные, БПЛА и вертолеты на дистанции до 4 и высоте 2-4 км.

Тоесть в идеале тяжолый танк с 125 мм пушкой и вертикальными углами наведения минимум 20 а желательно 80°

0

449

отрохов написал(а):

humanitarius написал(а):

    С тех пор прошло 70 лет, и средства ведения войны изменились.

Нет, судя по последним войнушкам в том-то и дело, что реальные средства ведения войны сухопутчиков не так уж особенно и изменились за эти 70 лет, даже с учётом появления ощутимых количеств управляемых ракет и снарядов.

и о применении 2С1 и 2С3 в качестве штурмовых орудий:
http://otvaga2004.ru/boyevoe-primenenie … fganistan/ :(

Вы обратили внимание, против кого применялись 2С1 и 2С3 в Афганистане и Чечне? Там и минометы с открытой позиции по наблюдаемой цели стреляли - а в 888 за это очень больно наказали. Есть примеры вступления 2С3 в дуэль с танком в печальным для САУ результатом. Потому что гаубица плохо приспособлена для прямой наводки.

0

450

Ф Дмитрий написал(а):

Проблемы САУ в том, что во время боевой работы некому заниматься наблюдением за те, что происходит вокруг.
Плюс прямая наводка, конечно, хороша, но в САУ скорость принесена в жертву точности.

Решается техническим зрением. Круговой обзор видео с распознаванием движением.
Нужно только пару операторов, а не толпы пехоты с АК.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения