СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения


Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения

Сообщений 301 страница 330 из 530

301

finnbogi написал(а):

Поэтому имхо перспективно даже не дивизия а корпус где есть более мение штатные БТГ и штабы бригадного/полкового уровня и дивизионного уровня, те самые центры управления.

Blitz. написал(а):

По хорошему и в полках так должно быть.

А значит приходим к чему-то, подобному американским дивизиям 80-90-х, с крупными батальонами и штабами бригад.

0

302

Ф Дмитрий написал(а):

Перед одним- большое поле, перед его соседом справа- лес, перед соседом слева- речушка, овраги и прочие неудобья. Причём и лес и речушка с оврагами представляет собой прекрасное место для всякого рода засад, так что чистить придётся. И танками это не сделать. Да и артиллерию применять совсем не "фонтан".

для прикрытия поля нужно меньше сил чем для прикрытия сильно пересечённой местности, причём это относится и к танкам.
Если мы берем БТГ где соотношение танков и пехоту будет 1:1 то получаем универсальную БТГ.

Ф Дмитрий написал(а):

Согласен.
И это- аргумент.
Вот Вы написали "цельных десять дивизионов" А в дивизии, если меня не подводит арифметика, 16 мотострелковых и танковых батальонов. Так что десяти даже на положенные один дивизион на одну БТГ не хватит.
То есть исходя из принципа "каждой сестре по серьгам" необходимо 16 ствольных дивизионов. Плюс штуки три в непосредственном подчинении начарта. Плюс реактивный, плюс противотанковый. Итого 21. Одиннадцати не хватает.

это зависит от ТТХ артиллерии, может хватить и 11, но вообще на дивизию с 16 БТГ нужно больше, в чём проблема?

Ф Дмитрий написал(а):

А как Вы собираетесь концентрировать? Вот к примеру, движется БТГ в предбоевом. Со своим дивизионом. На левом фланге дивизии. Сосед на правом фланге нарвался. Дивизион, подчинённый БТГ разворачивается в боевой порядок и начинает "концентрировать". А чем в это время занимаются остальные? Останавливаются и ждут? Когда их дивизион настреляется, когда подойдёт дивизионный обоз, чтобы пополнить БК...

остальные продолжают наступать так как у начальника артиллерии много дивизионов и если дивизион первоначально подчиненный БТГ пополняет БК а БТГ потребуется поддержка артиллерии то необходимые огневые задачи решит ДРУГОЙ дивизион. Или например отдельные батареи "соседних" дивизионов решают огневые задачи в интересах атакованой БТГ в то время как остальные батареи продолжают сопровождать "свои" БТГ.

Вы ведь должны смотреть на алтернативу, алтернатива концетрации артиллерии что к соседу который нарвался придется маршем выдвигать дивизионные резервы, а потом если помощь потребуется нашей первой БТГ то значит этом резервам надо выходить из боя, пополнять БК, восполнять потерии и опять маршировать....

Быстрее и проще пополнять БК артиллерийских дивизионов.

Как вообще эта концентрация будет происходить?

через штаб артиллерии дивизии который будет координировать действия всех дивизионов

Если мы рисуем дивизию вокруг артиллерии то ударная часть дивизии это в идеале 2-4 дивизиона БМ-30 а кроме этого несколько дивизионов ствольной артиллерии постоянной поддержки.

0

303

Realist написал(а):

А значит приходим к чему-то, подобному американским дивизиям 80-90-х, с крупными батальонами и штабами бригад.

Отчасти, в подобной ПТГ есть все положеные подразделения боевого и материального обеспечения, артилерия, ПВО, но нет постоянных батальонов-БТГ постпуют по мере надобности под задачу, в мирное время линейные патальоны находятся под командованием дивизии, но в оперативном подчинении полков.
В таком виде получается гибкая структура, что может тасовать БТГ между своими ПТГ без особых проблем, имея примерно одинаковый уровень взаимодействия.

0

304

ну в принципе при таком подходе и некий шаблонный состав БТГ не исключает усиление одной БТГ за счёт другой.

Скажу так, теория это одна сторона, уровень практической реализации это другое и по моему в конце концов именно это решает все.

0

305

Шестопер написал(а):

Прочесать огнем артиллерии всякие овраги и перелески, для профилактики засад - очень даже фонтан.

Огневое прочёсывание предназначено не для уничтожения противника, а для того, чтобы вынудить его начать действия. Тем самым вскрыть его боевой порядок. Так что и при огневом прочёсывании в конечном итоге решающая роль- у пехоты.

Шестопер написал(а):

Именно в городе.
Потому и брали быстро немецкие города, подготовленные к обороне, что узлы сопртивления просто сносили потоком снарядов, а пехота занимала развалины.

Извините, но в городе это попросту невозможно. Если посмотреть на "пехотную роту неполного состава 60-80 человек" сразу видно несколько штурмующих групп, группу закрепления и резерв. И один дом в качестве объекта атаки. Но при этом лично я не знаю городов, в которых можно было бы разместить "20-30 танков, САУ, орудий и минометов" для штурма одного дома. Для них попросту нет места.

0

306

finnbogi написал(а):

для прикрытия поля нужно меньше сил чем для прикрытия сильно пересечённой местности, причём это относится и к танкам.
Если мы берем БТГ где соотношение танков и пехоту будет 1:1 то получаем универсальную БТГ.

Мы же вроде о наступлении речь ведём. И посему БТГ наступающие в поле, лесу и зачищающие овраги будут иметь разный состав. В поле- больше танков, меньше пехоты. В лесу больше пехоты, меньше танков. Ну а в оврагах будет достаточно пары танковых взводов, который будут выполнять функцию машин огневой поддержки прямой наводкой.
То есть универсальные однородные БТГ хороши только на бумаге, и не выдерживают столкновения с реальностью.

finnbogi написал(а):

остальные продолжают наступать так как у начальника артиллерии много дивизионов

Нет у него дивизионов, он их все в БТГ раздал. Оставив себе только реактивщиков в качестве "длинной руки". Причём всем не хватило.

finnbogi написал(а):

но вообще на дивизию с 16 БТГ нужно больше, в чём проблема?

Проблема в том, что большинство артиллерийских подразделений при таком варианте их применения в каждый конкретный момент времени будут незадействованы. Неэффективное использование налицо.

finnbogi написал(а):

Вы ведь должны смотреть на алтернативу

Альтернатива- эффективное использование.
Подчинять дивизионы усиленным батальонам только в случае ведения ими боевых действий в отрыве от основных сил.
Во всех остальных случаях ПАГ (БрАГ) под мудрым руководством начарта и штаба артиллерии полка/бригады выполняют огневые задачи в интересах батальонов, в данный конкретный момент находящихся в соприкосновении с противником. В готовности поражать важные цели по приказу начальника РВиА дивизии
ДАГ под мудрым руководством своего начальника РВиА и штаба артиллерии выполняют огневые задачи в интересах полков/бригад, в данный конкретный момент находящихся в соприкосновении с противником. В готовности поражать важные цели по приказу старшего начальника

При этом для полка/бригады и для дивизии артиллерия должна быть разная. Для первых- акцент на защищённости, высокой проходимости и способности длительное время вести методический огонь. Для вторых нужна большая дальность, высокая скорострельность и мобильность.

0

307

Код:
Ф Дмитрий написал(а):

И где сейчас найти такое?

Вообще по идее соотношение танк/пехота варьируется в зависимости от закрытости местности. Достигая максимума в населённых пунктах с многоэтажной застройкой, где одного танка на пехотную роту даже многовато может быть.

Это ещё один довод против БТГ единого и постоянного состава- соотношение пехота/танки должно оперативно изменяться в зависимости от задачи.

Например Донбасс, но не сейчас в условиях "минского сидения", а при активных действиях с решительными целями. Выход на оперпростор. А танковая дивизия и является таким инструментом.  Речь то в моем посте идёт именно об тяжёлом ударном соединении.
На 4 "толстых" самодостаточных БТГ мин-м 7 дивизионов. Причем 3 их предназначены для работы в ДАГ либо усиления БТГ на НСОУ. + СиС Ст. Начальника
Это сейчас. А хотелки с учётом перспективной техники (2С35 и 9К512, завязанных на АСУВ) ещё больше.
Небольшие н/п с 1-2этажной застройкой обходятся либо сносятся с ходу (ну это случай не для Донбасса), сколько продержалась гр-ка ВСУ в Дебальцево, после того как перекрыли Логвиново? При соотношении пехоты-танков 1:1 под зонтиком арт-ии и ВКС пехоты достаточно для блокирования (не зачистки) всяких естественных рубежей, которые пр-к может насытить ПТС. А дальше подчищать соединениями 2ого эшелона (омсбр с другим соотношением пехота:танки)

Просто хочу отметить что моя дивизия и проектируется с учётом недостатков советской и ограниченной численности СВ.

Отредактировано sasa (2018-02-18 12:09:43)

0

308

Ф Дмитрий написал(а):

Мы же вроде о наступлении речь ведём. И посему БТГ наступающие в поле, лесу и зачищающие овраги будут иметь разный состав. В поле- больше танков, меньше пехоты. В лесу больше пехоты, меньше танков. Ну а в оврагах будет достаточно пары танковых взводов, который будут выполнять функцию машин огневой поддержки прямой наводкой.
То есть универсальные однородные БТГ хороши только на бумаге, и не выдерживают столкновения с реальностью.

У Вас поле а через 2 км опушка леска справа и ложбинки, овраги слева. Будете каждый раз БТГ пересобирать? Причем БМП сами по себе уже достаточные огневые ср-ва, чтобы враг не смог ПТС во фланг наступающим танковым ротам применить ( это мы ещё ТБМП Т-15 не берём). А дальше пехота занимает опушку леса и контролит проход ББМ через дефиле.
Соотношение 1:1 для широты южнее Москвы и далее до Карпат оптимально. Естественно опираясь РВиА и авиацию.

Отредактировано sasa (2018-02-18 11:08:36)

0

309

Ф Дмитрий написал(а):

А как Вы собираетесь концентрировать? Вот к примеру, движется БТГ в предбоевом. Со своим дивизионом. На левом фланге дивизии. Сосед на правом фланге нарвался. Дивизион, подчинённый БТГ разворачивается в боевой порядок и начинает "концентрировать". А чем в это время занимаются остальные? Останавливаются и ждут? Когда их дивизион настреляется, когда подойдёт дивизионный обоз, чтобы пополнить БК... Как вообще эта концентрация будет происходить?

В моем случае  левофланговая БТГ со своим дивизионом продолжает выполнять свои задачи, а соседа поддержит ДАГ из 2х дивизионов ствольной арты (2С19М2) и дивизиона РСЗО (Торнадо-Г) из глубины боевого порядка дивизии.
А вообще на перспективу хочется иметь в дивизии собственную абр полкового состава (как в сд 44 г) с 2мя полками ствольной арты (2С35) и полком РСЗО (Ураган-1М).

Отредактировано sasa (2018-02-18 11:48:27)

0

310

Ф Дмитрий написал(а):

Мы же вроде о наступлении речь ведём. И посему БТГ наступающие в поле, лесу и зачищающие овраги будут иметь разный состав. В поле- больше танков, меньше пехоты. В лесу больше пехоты, меньше танков. Ну а в оврагах будет достаточно пары танковых взводов, который будут выполнять функцию машин огневой поддержки прямой наводкой.
То есть универсальные однородные БТГ хороши только на бумаге, и не выдерживают столкновения с реальностью.

на европейском театре на глубину и по форнту каждые 1-4 км чередуются поля, овраги, лески а часто и здания всякого, фабричные комплексы, деревеньки итд. поэтому то что вы пишете не выдерживает критики

Ф Дмитрий написал(а):

Нет у него дивизионов, он их все в БТГ раздал. Оставив себе только реактивщиков в качестве "длинной руки". Причём всем не хватило.

есть конечно ведь эти дивизионы не в черную дыру провалились, если от начарта поступит команда они все сделают что он приказал

Ф Дмитрий написал(а):

Проблема в том, что большинство артиллерийских подразделений при таком варианте их применения в каждый конкретный момент времени будут незадействованы. Неэффективное использование налицо.

Это по моему чисто организационный вопрос.

Ф Дмитрий написал(а):

Альтернатива- эффективное использование.
Подчинять дивизионы усиленным батальонам только в случае ведения ими боевых действий в отрыве от основных сил.
Во всех остальных случаях ПАГ (БрАГ) под мудрым руководством начарта и штаба артиллерии полка/бригады выполняют огневые задачи в интересах батальонов, в данный конкретный момент находящихся в соприкосновении с противником. В готовности поражать важные цели по приказу начальника РВиА дивизии
ДАГ под мудрым руководством своего начальника РВиА и штаба артиллерии выполняют огневые задачи в интересах полков/бригад, в данный конкретный момент находящихся в соприкосновении с противником. В готовности поражать важные цели по приказу старшего начальника

При этом для полка/бригады и для дивизии артиллерия должна быть разная. Для первых- акцент на защищённости, высокой проходимости и способности длительное время вести методический огонь. Для вторых нужна большая дальность, высокая скорострельность и мобильность.

это естественно, именно так.

Именно поэтому усиление БТГ должно и может происходить засчёт концентрации огня артиллерии, усиление танками и пехотой на бмп не вариант.

0

311

finnbogi написал(а):

на европейском театре на глубину и по форнту каждые 1-4 км чередуются поля, овраги, лески а часто и здания всякого, фабричные комплексы, деревеньки итд. поэтому то что вы пишете не выдерживает критики

есть конечно ведь эти дивизионы не в черную дыру провалились, если от начарта поступит команда они все сделают что он приказал

Это по моему чисто организационный вопрос.

это естественно, именно так.

Именно поэтому усиление БТГ должно и может происходить засчёт концентрации огня артиллерии, усиление танками и пехотой на бмп не вариант.

+++

0

312

finnbogi написал(а):

Именно поэтому усиление БТГ должно и может происходить засчёт концентрации огня артиллерии, усиление танками и пехотой на бмп не вариант.

Изменение состава батальонных тактических групп производится за счет обмена однородными ротами: одним пехоту на БМП, другим - танки.
При этом танковые батальоны сами по себе являются не более, чем средством маневра огнем / донором танковых рот на усиление мотострелков, а мотострелковые - универсальными общевойсковыми единицами, способными принять в усиление роты и батареи и отдать мотострелковые роты для обеспечения охранения танков.

0

313

humanitarius написал(а):

Изменение состава батальонных тактических групп производится за счет обмена однородными ротами: одним пехоту на БМП, другим - танки.
При этом танковые батальоны сами по себе являются не более, чем средством маневра огнем / донором танковых рот на усиление мотострелков, а мотострелковые - универсальными общевойсковыми единицами, способными принять в усиление роты и батареи и отдать мотострелковые роты для обеспечения охранения танков.

От отношения ТБ - депо танков надо избавляться.
Ещё раз. На среднепересеченной местности Вы задолбаетесь гонять роты туда-сюда.
бригадно-полковое звено в дивизии совершенно избыточно при современных АСУВ и возможностях дистанционного огневого поражения.
Проще и дешевле иметь избыточность на уровне БТГ-ПТГ и увеличить зону их ответственности. Она кстати и так задрана для современных батальонов-БТГ до 15 км в маневренной обороне, что с тем набором СиС, что сейчас есть, ну совершенно нереально.

По факту сейчас в для мехсоединений однородные батальоны нужны только для удобства обучения и обслуживания техники в мирное время. С переходом на тяжелые унифицированные платформы и это снивелируется.

Отредактировано sasa (2018-02-18 12:23:27)

0

314

Ф Дмитрий написал(а):

Огневое прочёсывание предназначено не для уничтожения противника, а для того, чтобы вынудить его начать действия. Тем самым вскрыть его боевой порядок. Так что и при огневом прочёсывании в конечном итоге решающая роль- у пехоты.

Извините, но в городе это попросту невозможно. Если посмотреть на "пехотную роту неполного состава 60-80 человек" сразу видно несколько штурмующих групп, группу закрепления и резерв. И один дом в качестве объекта атаки. Но при этом лично я не знаю городов, в которых можно было бы разместить "20-30 танков, САУ, орудий и минометов" для штурма одного дома. Для них попросту нет места.

Вскрыть засаду артиллерией, а дальше по ситуации. Если в засаде крупные силы, то артиллерия займется их подавлением и уничтожением. А пехота уже добьет.

Что касается штурма - то примерно половина стволов работала с закрытых позициций по тылам штурмуемого дома, изолируя его от вражеских резервов.
А 10-15 пушек и танков (в среднем), работали прямой наводкой по штурмуемому дому и соседним с ним.

0

315

Пока заказано 2 батальонных комплекта Т-14 и 1 Т-15, что дает ТП из 2 ТБ и 1 МСБ и 2-3 БТГ 2-4х ротного состава.

0

316

Мне кажется, что наиболее гибким с т.з. перетасовки рот в БТГ является формат 2+1, т.е. с тремя однородными 4-ротными батальонами с унифицированным батальонным набором (ВУ+Минбатр+ВТО+ВМО+МедВ). Такой формат позволяет создавать БТГ и с равномерным соотношением рот 2+2, и с преимуществом мотопехотных/танковых рот. Например, если взять мехполк/бригаду 2 МСБ + 1 ТБ, варианты БТГ будут:
1) 2 сбалансированные БТГ формата 2+2 на базе МСБ и ТБ (обмен 2-мя ротами между МСБ и ТБ) + МСБ во втором эшелоне/ОВР, либо вообще в ППД из-за призывников.
2) 2 мотопехотные БТГ формата 3+1 на базе МСБ и сбалансированная БТГ формата 2+2 на базе ТБ (две ТР из ТБ в два МСБ, по одной МСР в ТБ).
3) 1 мотопехотная БТГ формата 3+1 на базе МСБ и 1 танковая БТГ формата 3+1 на базе ТБ (обмен 1-й ротой между МСБ и ТБ) + МСБ во втором эшелоне/ОВР, либо вообще в ППД из-за призывников.

И что характерно, в танковом полку/бригаде подобного формата 2+1 варианты БТГ будут почти такие же, только в варианте №1 во втором эшелоне будет ТБ вместо МСБ, в варианте №2 будут 2 танковые БТГ 3+1 вместо мотострелковых и сбалансированная 2+2 уже на базе МСБ, в варианте №3 опять таки во втором эшелоне ТБ вместо МСБ. По-моему, довольно гибкая структура вырисовывается в формате 2+1.

Конечно, вариант тяжелого формирования 2+2 с такими же 4-ротными батальонами может быть наиболее универсален, ибо дает 2 мотострелковые БТГ и 2 танковые БТГ (3+1) одновременно, либо 4 сбалансированные БТГ (2+2), либо вышеперечисленные 3 варианта из 2+1, но с выделением в резерв целого батальона. Но вот с практикой минимум 1 небоеспособного призывного батальона в полку/бригаде ИМХО формирования формата 2+2 не смогут реализовать своего потенциала. Разве что будет принята практика полностью контрактных полков/бригад (что вряд ли). Поэтому, ИМХО, вариант 2+1 вполне оптимальный и гибкий.
Это если думать о полковом/бригадном звене постоянного состава. Мне кажется, стоит подумать над вариантом дивизий с рамочными полковыми/бригадными управлениями и 4-ротными батальонами. Попробую что-то подобное изобразить.

Отредактировано Realist (2018-02-18 12:32:49)

0

317

Blitz. написал(а):

Отчасти, в подобной ПТГ есть все положеные подразделения боевого и материального обеспечения, артилерия, ПВО, но нет постоянных батальонов-БТГ постпуют по мере надобности под задачу

По поводу комплекта боевого обеспечения, артиллерии/ПВО согласен, но без постоянного набора БТГ определить комплект материального обеспечения нереально, поэтому можно предложить рамочный комплект из артиллерии/ПВО/разведки/инженеров, но подразделения подвоза боеприпасов, ремонтники, медики должны придаваться из дивизии исходя из набора БТГ в ПТГ/бригаде. Кстати, это поднимает вопрос о новой организации подразделений обеспечения дивизии.

Отредактировано Realist (2018-02-18 12:42:28)

0

318

Realist написал(а):

Это если думать о полковом/бригадном звене постоянного состава. Мне кажется, стоит подумать над вариантом дивизий с рамочными полковыми/бригадными управлениями и 4-ротными батальонами. Попробую что-то подобное изобразить.

Отредактировано Realist (Сегодня 12:32:49)

Т.е. матрасная "Дивизия-90"? Это хорошо, вот только нужно оно бригадно-полковое звено? Дивизия-90 не заиграла тогда из-за отсутствия современных АСУВ...опередила время такзать. Сейчас я не вижу смысла и бригадно-полковой прослойке... вернее так. Акцент смещается на действия РТГр, соответственно для упр-ия ими и нужна прослойка (батальон-полк), а дальше дивизионный уровень.

Отредактировано sasa (2018-02-18 12:43:13)

0

319

нужно как минимум в качестве "центра управления", кто то должен координировать действия 3-4 БТГ

В принципе здесь многое зависит от количества БТГ например если в дивизии только до 8 БТГ то можно представить такую с хему, командир дивзии координирует действия 4 БТГ и ставит общию задачу своему заместителю который имеет под своим началом остальные БТГ.

Но если в дивизии более 8 БТГ то имхо нужны специализированные штабы

0

320

finnbogi написал(а):

нужно как минимум в качестве "центра управления", кто то должен координировать действия 3-4 БТГ

В принципе здесь многое зависит от количества БТГ например если в дивизии только до 8 БТГ то можно представить такую с хему, командир дивзии координирует действия 4 БТГ и ставит общию задачу своему заместителю который имеет под своим началом остальные БТГ.

Но если в дивизии более 8 БТГ то имхо нужны специализированные штабы

Поэтому у меня 4 БТГ. Потому как помимо объектов упр-ия не надо забывать еще и про ср-ва усиления и обеспечения. И тылы излишне раздувать не стоит.

0

321

sasa написал(а):

Т.е. матрасная "Дивизия-90"? Это хорошо, вот только нужно оно бригадно-полковое звено? Дивизия-90 не заиграла тогда из-за отсутствия современных АСУВ...опередила время такзать. Сейчас я не вижу смысла и бригадно-полковой прослойке... вернее так. Акцент смещается на действия РТГр, соответственно для упр-ия ими и нужна прослойка (батальон-полк), а дальше дивизионный уровень.

Отредактировано sasa (Сегодня 13:43:13)

Да. И думаю бригадное/полковое звено необходимо. Ибо надо думать не только об управлении дивизией своими подразделениями. Дивизия на ТВД будет действовать частью своих штатных сил (см. тема готовности и очередности задействования контрактных/призывных батальонов), а также и тактическими группами батальонного либо даже бригадного уровня из других дивизий. И бригадные/полковые управления позволят распределить все поступающие батальоны "по полочкам", так сказать "вместить" под дивизионное управление и организовать больше приданных подразделений. Вообще, это ИМХО оптимальный с т.з. управления формат - если масштаб действий требует участия до 4-5 БТГ, то дивизия может управлять ими напрямую, если же масштаб возрастает, то и свои, и поступающие БТГ организуются под бригадные/полковые управления. Дивизии по необходимости могут посылать на ТВД как отдельные БТГ, так и полковые/бригадные группы с 2-3 БТГ. По-моему гибкая система, настраивающаяся под конфликты любого масштаба.

Отредактировано Realist (2018-02-18 13:00:45)

0

322

Робяты... Почитайте свои посты. Вы практически в каждом из них приводите аргументы ПРОТИВ БТГ постоянного состава.
Но при этом продолжаете доказывать их необходимость.

Карго-культ?

Как пример:

finnbogi написал(а):

на европейском театре на глубину и по форнту каждые 1-4 км чередуются поля, овраги, лески а часто и здания всякого, фабричные комплексы, деревеньки итд.

Вывод: нужны БТГ постоянного состава, в которых постоянно будет не хватать то танков, то пехоты. Странный вывод, не находите?

0

323

finnbogi написал(а):

есть конечно ведь эти дивизионы не в черную дыру провалились, если от начарта поступит команда они все сделают что он приказал

Билин...
Вы определитесь уже. Где у вас артиллерия. В этих непонятных БТГ или централизованно под командой начарта?
Подчиняя дивизион командиру БТГ, Вы именно "проваливаете" его в "чёрную дыру" для остальных подразделений полка/бригады/дивизии. Его нет. Он, как батальонная миномётка, работает исключительно в интересах батальона.

0

324

Ф Дмитрий написал(а):

Робяты... Почитайте свои посты. Вы практически в каждом из них приводите аргументы ПРОТИВ БТГ постоянного состава.
Но при этом продолжаете доказывать их необходимость.

Карго-культ?

Как пример:

Вывод: нужны БТГ постоянного состава, в которых постоянно будет не хватать то танков, то пехоты. Странный вывод, не находите?

Нет Дмитрий, я то речь веду о маневренных действиях на танкодоступной местности, где опорники в чистом поле сносятся на раз ударами ТОСов, РВиА и авиации, а узлы сопротивления в н/п (которые как правило небольшие) и закрытой местности обходятся и блокируются.

И в том то и дело что и танков и пехоты для описанных задач хватает. Штурмом и зачисткой занимаются соединения 2ого эшелона.

Никто не будет переконфигурировать БТГ под мелкую тактическую задачу типа штурма избушки лесника, БТГ относительно стабильна в период активных б/д в течении нескольких суток. Да есть некоторая избыточность...но именно она дает гибкость - воююем 3 РТГр сбалансированного состава + ТР в резерве, 2 "малых" БТГ по 2 ТР+1 МСР и резерв (МСР).

Кроме того  4 ТР+3 МСР позволяют уже на уровне БТГ решить вопрос со срочниками (цикл обучения по ротам) и соответственно к локальному конфликту мы всегда можем выставить "малую" самодостаточную БТГ (2 ТР+1 МСР) в любом из 4х полков дивизии (хотя часть полков планируется держать полностью контрактными)

Отредактировано sasa (2018-02-18 13:42:53)

0

325

Ф Дмитрий написал(а):

Билин...
Вы определитесь уже. Где у вас артиллерия. В этих непонятных БТГ или централизованно под командой начарта?
Подчиняя дивизион командиру БТГ, Вы именно "проваливаете" его в "чёрную дыру" для остальных подразделений полка/бригады/дивизии. Его нет. Он, как батальонная миномётка, работает исключительно в интересах батальона.

Если Вы про меня то см. первые стр-цы. САДН+МИНБАТР в БТГ и 2 САДН+1 РЕАДН в дивизионном АП. В принципе верно - да как правило в интересах БТГ.

0

326

Ф Дмитрий написал(а):

Робяты... Почитайте свои посты. Вы практически в каждом из них приводите аргументы ПРОТИВ БТГ постоянного состава.
Но при этом продолжаете доказывать их необходимость.

Карго-культ?

Раздуть бригаду и назвать ее дивизией

0

327

humanitarius написал(а):

Раздуть бригаду и назвать ее дивизией

Ну если соединение в ~180 танков и 118 артсистем считается бригадой то да. Хотя никакая современная бригада не способна вести б/д на фронте 40 км по фронту с задачами на 50 и более км в глубину.

Отредактировано sasa (2018-02-18 13:46:19)

0

328

Ф Дмитрий написал(а):

Вывод: нужны БТГ постоянного состава, в которых постоянно будет не хватать то танков, то пехоты. Странный вывод, не находите?

именно хватать будет всегда! 

Можно сказать что в тех или иных условиях что то будет не необходимым но здесь я отсылаю к местности, в маневренных действиях на фронте наступаления может быть лес и овраг а через 20 минут открытое поле, ещё через 20 деревенька и открыто поле итд.

sasa написал(а):

Поэтому у меня 4 БТГ. Потому как помимо объектов упр-ия не надо забывать еще и про ср-ва усиления и обеспечения. И тылы излишне раздувать не стоит.

по моему раздувание тылов здесь не играет роли так как задача тылов обеспечение боевых подразделений, тоесть размеро тылов пропорционален количеству боевых подразделений.

Если вам для решения задачи нужно 4 батальона то нужны тылы для 4-х батальонов, если нужны 16 батальнов то нужны тылы для 16 батальонов.

4 БТГ это бригада, именно дивизия с 4 БТГ имеет обоснование если опять мы детально рассмотрим роль артиллерии.

Например если основу соединений должен составлять артиллерийская полк с дальнобойной артиллерией (БМ-30, Коалиация) (хотя в принципе достаточно уже и количества),
а кроме этого это бригаду необходимо обеспечить поддержкой пехотой и танками, например в составе 4 БТГ, то такому соединению имеет смысл дать дивизионный уровень.

0

329

Realist написал(а):

Да. И думаю бригадное/полковое звено необходимо. Ибо надо думать не только об управлении дивизией своими подразделениями. Дивизия на ТВД будет действовать частью своих штатных сил (см. тема готовности и очередности задействования контрактных/призывных батальонов), а также и тактическими группами батальонного либо даже бригадного уровня из других дивизий. И бригадные/полковые управления позволят распределить все поступающие батальоны "по полочкам", так сказать "вместить" под дивизионное управление и организовать больше приданных подразделений. Вообще, это ИМХО оптимальный с т.з. управления формат - если масштаб действий требует участия до 4-5 БТГ, то дивизия может управлять ими напрямую, если же масштаб возрастает, то и свои, и поступающие БТГ организуются под бригадные/полковые управления. Дивизии по необходимости могут посылать на ТВД как отдельные БТГ, так и полковые/бригадные группы с 2-3 БТГ. По-моему гибкая система, настраивающаяся под конфликты любого масштаба.

Отредактировано Realist (Сегодня 13:00:45)

Так то оно так, но тут все завязано на логистику - наша дивизия при 4х своих больше 2 "чужих" БТГ принять не сможет, проще на уровне штаба дивизии выделить оперативный орган упр-ия для руления чужими БТГ. Хотя в условиях локального конфликта без объявления большой войны у Вас дивизия выставит 2 свои полнокровные БТГ, пжста принимайте еще 2 "чужих" из другого округа без раздувания органов упр-ия

0

330

sasa написал(а):

наша дивизия при 4х своих больше 2 "чужих" БТГ принять не сможет

Это если масштаб требует участия только 4-5 БТГ. И верно - не сможет, если не будет бригадных/полковых штабов для управления большим количеством БТГ.

sasa написал(а):

проще на уровне штаба дивизии выделить оперативный орган упр-ия для руления чужими БТГ

Это и есть бригадный/полковой штаб. Только их нужно 2-3 иметь, чтобы при более-менее масштабных БД принять не 2-3, а 4-6 чужих БТГ, плюс еще 1-2 "чужие"бригадные/полковые группы с 2-3 БТГ в каждой (всего 4-5 бригадных/полковых групп под управлением дивизии с 8-12 БТГ). А по логистике - у батальонов должен быть комплект обеспечения по Б/П и ГСМ х2 от совкового (0,5 БК и 1,2 заправки), роты обеспечения БрТГ/ПТГ от дивизии надо заново компоновать для удобного распределения в зависимости от кол-ва БТГ в ТГ (чужие ТГ будут присылаться со своим комплектом обеспечения). Это интересный момент, стоит над ним попотеть малость. Ну и дивизии-то конечно же должны быть на подсосе от армейских БрМТО, как же иначе.

Отредактировано Realist (2018-02-18 14:41:01)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения