Этап первый, сбор и обработка сведений.
В нём участвуют как штатные силы и средства арт. подразделений, так и внешние источники. В том числе разведка. Сведения представляют собой координаты отдельных целей. Отдельные цели группируются. Для снижения расхода снарядов, ресурса стволов и для сокращения времени. Раньше для этого применяли крупномасштабный планшет, сейчас начинают использовать электронику. Это происходит примерно так:
Пять отдельных целей превратились в одну групповую. При этом прямоугольник не "от балды", а в соответствии с огневыми возможностями арт. подразделения, которое можно привлечь к поражению групповой цели. Так же не стоит забывать, что с высокой вероятностью этот прямоугольник групповой цели "накрывает" и те цели, которые не обнаружены. Из-за отсутствия времени. Ведь даже отлично замаскированные однозначно "вычисляются", однако это требует и времени и применения более совершенных средств разведки. Что зачастую приводит к потере темпа.
Этап второй, принятие решения на поражение цели
Это уже, собственно, управление огнём.
Отэц-командир, оценив условия местности, оценив тактическую обстановку, оценив характеристики цели, принимает решение на поражение. То есть, сколько стволов, сколько снарядов, какой взрыватель, какая установка взрывателя, какая траектория
Вот здесь и всплывает преимущество "русской школы", когда управляющий огнём находится в боевых порядках пехоты. Он это может сделать с намного большей эффективностью, чем находясь в тылу. Потому как во-первых, видит тактическую обстановку своими глазами и во-вторых, находится в непосредственном контакте с общевойсковым командиром.
Находясь в тылу, как в англо-саксонском варианте, он имеет меньше сведений, и посему вынужден их трактовать в пользу противника. К примеру, если управляющий огнём получил координаты стреляющей миномётной батареи, то не видя её, обязан считать миномёты самоходными бронированными, причём в окопах. Со всеми вытекающими в виде необходимого для поражения такой цели расхода боеприпасов, числа привлекаемых стволов, метода обстрела цели.
Этап третий, пристрелка цели.
Этап глубоко, глубоко нежелательный.
Так как приводит к затягиванию времени, повышению возможности ответного удара противника, цель может попытаться снизить ущерб: пехота- укрыться, техника- переместиться.
Посему пристрелка цели применяется только тогда, когда условия стрельбы учтены с недостаточной степенью для поражения цели без пристрелки. И даже в этом случае предпочитают, так сказать, схитрить: или произвести перенос огня от ранее пристрелянной цели, или пристрелять/создать репер, что по своей сути является пристрелкой цели в стороне от цели.
Ну а основным методом уже под сотню лет является "полная подготовка"- то есть наиболее полный учёт условий стрельбы, позволяющий перейти на поражение без пристрелки.
Пристрелка в большинстве случаев выполняется одним орудием. Цель пристрелки- максимально приблизить точку прицеливания к центру цели
Существует всего два вида пристрелки, по измеренным отклонениям и по наблюдению знаков разрывов. Измерять отклонения можно множеством средств, от высокотехнологичных вроде РЛС начиная и буссолью с секундомером заканчивая. Пристрелка по наблюдению знаков разрывов требует только наличия глаз и оптического прибора с сеткой. Ну или заменителя- линейки, пальцев, насечек на козырьке фуражки и т.п.
Пристрелка по НЗР, т.е. "глазками" теоретически точнее. Ведь "вилку" можно половинить сколько угодно, в конце концов переходя к вилке размером в 1Вд (как при стрельбе на разрушение). Однако в реальности, чтобы не затягивать время, к стрельбе на поражение переходят на "вилках" больших размеров.
Пристреливать цель, находясь в машине и пользуясь только приборами неудобно. По очень простой причине- в большинстве случаев первый снаряд не попадает в поле зрения прибора. А посему артиллеристы предпочитают "вынос". Из окопчика легко можно увидеть разрыв глазами и успеть навести на него прибор. Для отработки пристрелки из машин приходится создавать специальные тренажёры.
Этап четвёртый, переход к стрельбе на поражение, корректирование в ходе стрельбы на поражение
Корректирования огня в ходе стрельбы на поражение штука пользительная. Но при этом нежелательная, так как не позволяет достигать максимально возможной скорострельности (между залпами проходит интервал, включающий в себя полётное время снаряда, время на определение/оценку отклонения группы разрывов, вычисление и ввод поправок). Так что при активном ведении противником контрбатарейной от него необходимо отказаться.
Корректирование огня осуществляется или высокотехнологичными средствами (контрбатарейной РЛС, вертолётом-корректировщиком, БПЛА-корректировщиком) или совсем нетехнологичными- глазомерная оценка/наблюдение знаков разрывов. В принципе, при маловероятной стрельбе по отдельной цели и достаточной "кучности" залпа можно попробовать применить дальномер. Но точность такого корректирования будет невелика, так как дальность будет получена по ближайшему разрыву, а не по центру группы разрывов. Посему дальномер для корректирования огня обычно не применяют. НЗР точнее.
Так же в ходе стрельбы на поражение необходимо по возможности корректировать установку взрывателя. При стрельбе с дистанционными взрывателями добиваясь эффективной высоты подрыва. При стрельбе на рикошетах отказываясь от них, если преобладают наземные разрывы, при получении камуфлетов из-за мягкого грунта в районе цели переходя от фугасного на "осколок", при применении противником средств борьбы с радиовзрывателями переходя к установкам "на удар" или к стрельбе с обычными взрывателями и т.п. Само собой понятно, что для этого всего не нужно никаких сложных высокоточных приборов, только глаза.
Ну вот, где-то так. С упрощениями...