Как-то меня на днях пробило на создание своих ОШС, давно ничего не придумывал.
Насчёт мотострелковой дивизии я сейчас склонился не к традиционной советской модели из четырёх линейных полков с полками ПВО и артиллерийским, а к трём линейным бригадам вроде новообличных. Состав каждой мотострелковой бригады:
3 МСБ
2 ТБ
2 ГСАДН
1 РеаДН
1 ЗРАДН
1 ЗРДН (Торы)
1 ПТАДН
Вертолётная эскдрилья
Разведбат
Радиотехнический батальон (вся радио- и техническая разведка, БПЛА и боевые роботы)
Инженерный батальон
Батальон связи
Рембат
Батальон материального обеспечения
Рота РЭБ
Снайперская рота
Рота РХБЗ
Батарея начальника артиллерии
Взвод начальника ПВО
Взвод начальника разведки
Медицинская рота
Политическая рота (оркестр, ВИА, типография, клуб, музей, библиотека, газета, телецентр, подразделение спецпропаганды)
Рота обеспечения учебного процесса (инструкторы, полигон, тренажёры)
Комендантская рота
Самое главное отличие - добавлен ещё один ТБ. Каждая бригада будет выставлять по три БТГ, а дивизия выставит девять. Костяком БТГ будет целый МСБ, а ТБ опять же будут раздёргиваться, в расчёте одна ТР на две МСР, два танка на один МСВ. Таким образом МСБ будут полностью в составе БТГ, а вот в каждом ТБ останется по одной танковой роте в запасе. Предлагаю вместо этой четвёртой ТР делать МСР, но в которой вместо ВОПа будет ТВ. Эти две роты могут использоваться как резерв командира бригады, резерв для восполнения потерь, а также использовать для вспомогательных задач вроде охраны артиллеристов и зенитчиков, колонн грузовиков и командного пункта бригады.
В дивизионном подчинении может быть только батальон связи и охраны, медсанбат, возможно ещё дивизион оперативно-тактических ракет. Насчёт артиллерии есть сомнения - в советской дивизии было 6 ствольных дивизионов и один реактивный, у меня тоже шесть ствольных, но целых ТРИ реактивных! Артиллерия даже посильнее советской, но может что-то надо добавить в прямое подчинение комдиву? Тем более если у меня будет 9 БТГ в дивизии, то лучше придавать им по целом дивизиону, а три ГСАДН в бригаде наверно будет слишком много, или лучше отобрать Грады у бригад и вывести их на дивзионный уровень? То есть в каждой бригаде 3 ГСДАН, а в дивизии ещё маленький реактивный полк батарейного состава, где ещё например одну из батарей можно оснастить ТОСами, плюс в прямом подчинении начальника ПВО дивизии дивизион Буков.
Слишком оригинально, или наоборот здорово?
Отредактировано sapca (2018-03-12 16:58:33)