Да ну - там ОШС МСВ были почти идентичны, разве что у БМПшников не было противотанковых подразделений, у немцев как раз различий больше.
Всех посадить на БМП не получиться, а иметь бмп не способную в одном строю с танками быть это просто лишняя трата денег и людей в первую очередь. Да и из за КАЗ, СУО, модулей вооружения цены не будут в разы отличаться.
Я за тяжелую БМП как основную для механизированных частей.
Это я скорее взял у humanitariusa, который считает, что ТБМП подойдут не для всех ТВД, а кое-где вообще пехоту надо садить на МТЛБ, что и было в частях, стоявших в Карелии.
У меня есть идея сделать эрзац-ТБМП - разработать для существующих плавающих БМП комплекты дополнительной навесной брони, котоыре при начале боевых действий можно быстро "надеть" на бронемашины.
Тут где-то были варианты участников по другому вооружению для БМПТ, то есть с ними ещё нужно экспериментировать.
Слишком толсо даже для СА, где такие структуры были в рамках полу-опытов подразделений для врмейских/фронтовых задач. Если б-н имеет 4 роты, то лутше ограничится 3 батальонами, иначе ни каких ресурсов не хватит.
Это штат военного времени, а по миру такой штат полностью будет только в дивизиях постоянной готовности, которых я бы сделал 7, ещё будет 7 дивизий ВДВ, а также в постоянной готовности морпехи, спецназовцы, инженерно-штурмовые части, окружная артиллерия и ПВО. В остальных частях, которые я бы назвал "учебно-боевыми" третий линейный батальон полка можно полностью скадрировать и допускать недокомплект. В Афгане сами боевые подразделения как-то не увеличили, но в МСБ появился разведвзвод, плюс увеличили управу рот и батальонов. Наши ОШС долнжы быть не хуже НАТОвских.
Согласен, что при 4-х ротном составе батальонов схема 2+1 оптимальна по ресурсам/технике, только не представляю, как в такой схеме совместить ротацию дежурных контрактных БТГ и смешанное комплектование.
Вообще если МСП будет формировать только две БТГ на базе 1 и 2 МСБ (батальоны четырёхротные), то в третьем МСБ вместо 4-й МСР я бы ввёл именно танковую роту. Четырёхротный ТБ будет у меня полностью раздёрган для усиления БТГ (по 2 ТР в каждый МСБ), тогда 1 и 2 МСР 3-го МСБ будут предназначены для восполнения потерь 1 и 2 БТГ, 3-я МСР будет резервом комполка, а танковая рота 3-го МСБ будет наполлвину в резерве комполка для усиления 3-й МСР, а 2 оставшихся взвода будут восполнять потери 1 и 2 БТГ. В таком случае первая БТГ будет первым эшелоном, вторая БТГ вторым эшелоном, а на уровне дивизии 1-й МСП "полк левой руки", 2-й МСП "Полк правой руки", 3-й МСП по центру, а танковый полк в резерве и его 2 тяжёлые БТГ при необходимости усилят БТГ мотострелковых полков.
я понимаю, что 3-х и 4-х машинные взвода обсуждались не по одному разу, но всё же, не могли бы вы ещё раз объяснить, зачем увеличивать взвод, если можно увеличить роту?
комроты по определению лучше подготовлен именно как командир по сравнению с комвзвода; более того - у комроты есть освобождённый замкомроты...
Нет уж, лучше экономить на офицерах-взводниках, но иметь опытных ЗКВ, тем более что нынешняя более контрактная армия такое может себе позволить. Хотя в моей МСР целых три освобождённых ЗКР - "чистый" (опираюсь на афганский опыт), по личному составу и по вооружению.
И ещё по той ОШС для МСБ, который будет раздёрган для поддержки танковых БТГ - первоначально я его вообще затачивал под то, что он может быть поотделённо раздёрган для усиления танковых взводов. Если раздёргивать такой МСБ не на три, а всего на два ТБ, то тогда уже будет по 2 МСО на каждый ТВ, тогда я бы сделал МСО разного состава вооружения - два "тяжёлых" МСО, штат которой был выше - пешая часть из КО, расчёт ПКМ, расчёта РПГ, СВДшника и одного "свободного" стрелка, а также два "дёгких" МСО, где РПГшник, ПКМщик и СВДшник заменены на РПКшников, причём на РПК нужен более надёжный барабанный магазин, либо стоит доработать РПД под патрон 5,45.