Попытался скомпилировать некоторые озвучиваемые тут мысли в двух вариантах МСВ на 3-х БМП.
Первый вариант предусматривает совмещение наличия КБМ (разделение БнГ и пехотной части взвода) вместе с желанием таки получить полновесные МСО при 3-х машинном составе:
• Группа управления (3 чел.) – КВ, ЗКВ (АСУВ), стрелок-санитар.
• Бронегруппа – 3 БМП; 9 чел., включая КМ-ЗКВ (БнГ).
• 2 МСО (х9 чел.):
- КО
- Огневая группа (4 чел.): расчет РПГ, расчет ПКП.
- Маневренная группа (4 чел.): две пары РПК+АК – ССП, С, П, С.
Размещение десанта по машинам:
- 1-я БМП: КО, расчет РПГ, расчет ПКП, ССП, С.
- 2-я БМП: КО, расчет РПГ, расчет ПКП, ССП, С.
- 3-я БМП: КВ, ЗКВ (АСУВ), стрелок-санитар, П и С 1-го МСО, П и С 2-го МСО.
Всего во взводе: 6 пулеметов (2 ПКП, 4 РП), 2 РПГ, 2-3 ГП. Роль марксманов выполняют старшие стрелки-пулеметчики с РПК-16.
Второй вариант предполагает наличие КБМ-ЗКВ БнГ в одной БМП (отделения управления и поддержки), но отсутствие КБМ в двух оставшихся БМП (до перехода на новые платформы):
• 2 МСО (х10 чел.):
- Группа управления и поддержки (3 чел.): КО/КБМ, НО, МВ.
- Огневая группа (3 чел.): снайпер-марксман, расчет ПКП.
- Маневренная группа (4 чел.): две пары РПК+АК – ССП, С, П, С.
• Отделение управления и поддержки (10 чел.):
- Группа управления и поддержки (6 чел.): КВ, ЗКВ (АСУВ), стрелок-санитар, КБМ/ЗКВ БнГ, НО, МВ.
- Гранатометная группа (4 чел.): два расчета РПГ. *В перспективе – расчеты легких ручных ПТРК.
Всего во взводе: 6 пулеметов (2 ПКП, 4 РП), 2 РПГ, 2 СВД/СВЧ, 2-3 ГП (2 КО и КВ/ЗКВ).
Гранатометную группу можно использовать централизованно для залповой стрельбы, а можно расчетами усиливать огневые группы МСО, с приведением их к максимальному облику – расчет ПКП, расчет РПГ, марксман. В принципе наверное возможно изначально включить расчеты РПГ в огневые группы МСО.
При переходе на новые платформы (8 чел. десанта) в двух БМП добавляется КБМ, в третьей БМП появляется возможность добавить второго санитара.
На мой взгляд, большего из 3-х машинного состава взвода не выжать.
Отредактировано Realist (2018-03-04 13:04:02)