СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война 2

Сообщений 211 страница 240 из 783

1

Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории{13}. Однако финны отвергли и это предложение.

211

NNA DDR написал(а):

но вот у Ваших границ есть государство-стервятник

Вы ж тут мне с ёрничаем писали про кольцо врагов

212

NNA DDR написал(а):

как обезапасить себя от этого государства объясните механизм

Я не политик. Я обычный человек. И не собираюсь кому либо давать совет. Т.к. я не владею ВСЕЙ информацией. И по обрывкам не могу судить

213

maik написал(а):

Я не политик. Я обычный человек. И не собираюсь кому либо давать совет. Т.к. я не владею ВСЕЙ информацией. И по обрывкам не могу судить

Слились понятно

214

NNA DDR написал(а):

Слились понятно

Ну а Вы понятно, по обрывкам информации, которые Вы владеете, судите о том, что правильно надо делать и что не правильно

215

maik написал(а):

Ну а Вы понятно, по обрывкам информации, которые Вы владеете, судите о том, что правильно надо делать и что не правильно

Я сужу по ходу истории.

216

NNA DDR написал(а):

Я сужу по ходу истории.

Вы судите, обладая после-знанием. И на этом строите свои выводы

217

NNA DDR написал(а):

о вот у Ваших границ есть государство-стервятник вернее лидеры государства,они сидят и жду т,пока вы сцепитесь с другим государством чтобы напасть, как обезапасить себя от этого государства объясните механизм?

Давайте свою мысль разверну здесь:

Политика, экономика, идеология, судопроизводство

218

NNA DDR написал(а):

Факты приведите?

А гдезеленые остановили войска, даже сейчас бармолеи равной численностью их сочили....Ты как замполит, был же на заставе, а теперь возьми БУСВ рота и посмотри устройство РОП и заставы....Где факты ? Нет... Это Карацупова собака ловила СВОИХ а не немецких граждан. Я возьму заставу ротой с абтр 122 мм за 2-3 часа расход 2 БК, и возможно без потерь.... Для меня что зеленые что менты одно и то же все из НКВД

219

Lexus написал(а):

А гдезеленые остановили войска, даже сейчас бармолеи равной численностью их сочили....Ты как замполит, был же на заставе, а теперь возьми БУСВ рота и посмотри устройство РОП и заставы....Где факты ? Нет... Это Карацупова собака ловила СВОИХ а не немецких граждан. Я возьму заставу ротой с абтр 122 мм за 2-3 часа расход 2 БК, и возможно без потерь.... Для меня что зеленые что менты одно и то же все из НКВД

Словесный понос  пока что...Почитайте для начала про заставу Лопатина например,ну и совещание по советско-финской войне про пограничников что там написано почитайте.

Отредактировано NNA DDR (2018-03-23 16:38:43)

220

Lexus написал(а):

Совокупный объем помощи, полученный из Швеции во время войны, составил 1470 млн. финских марок, в том числе 500 млн. в качестве добровольных пожертвований. Для сравнения, совокупный объем поступлений со стороны США составил 270 млн., Великобритании – 500 млн., Франции – 600 млн. марок. В пересчете на современные деньги объем помощи со стороны Швеции составил около 1,6 млрд. долларов!

и еще шведы телеплотировали немцев в Норвегию, строили им лодки

221

Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.
1944
Десять сталинских ударов http://militera.lib.ru/memo/russian/gol … ae/30.html

В середине декабря 1943 года, вскоре после нашего возвращения из Тегерана, я получил указание Верховного Главнокомандующего убыть в Ленинград и помогать командованию фронтом в предстоящей наступательной операции. Перед моим убытием были обсуждены и вопросы вывода из войны Финляндии. Как это ни покажется странным, Сталин спрашивал у меня: знаю ли я историю Финляндии? Известно ли мне о безуспешных военных действиях там Петра I и, наоборот, об успехах Александра I, благодаря которым Финляндия вошла в состав Российской империи?
Услышав, что во время советско-финляндского военного конфликта мной прочитано достаточное количество литературы как о самой Финляндии, так и о ее присоединении к Российскому государству, Сталин остановился на этом конфликте и дал высокую оценку как финскому солдату, так и народу Финляндии. Он отметил его трудолюбие, стойкость, патриотизм, но в то же время сказал, что огромная пропасть лежит между чаяниями и надеждами народа Финляндии и целями и стремлениями профашистского правительства, которое ввергло государство в войну и заставляет расплачиваться за это свой же народ. [403] Из разговора было ясно, что, с одной стороны, Сталин питает уважение к финскому народу, однако ему, как Верховному Главнокомандующему, нужно принимать то или иное решение для того, чтобы ликвидировать военную угрозу на северном крыле советско-германского фронта.
Было очевидно, что массированные удары авиации повлекут за собой огромные жертвы и так немногочисленного народа, который должен рассчитываться за проводимую его правительством политику. Зная Сталина уже не первый год, я видел, что он колеблется в принятии окончательного решения. Перед самым отъездом я получил указания Сталина, чтобы одновременно с поддержкой наступательных действий войск Ленинградского фронта были проведены все необходимые мероприятия по подготовке удара по военно-промышленным объектам Финляндии с таким расчетом, чтобы выполнение этой задачи началось в считанные часы после получения приказа. Удар наносить по порту Хельсинки, железнодорожному узлу и военным объектам, расположенным в предместьях города. От массированного удара собственно по городу воздержаться. В первый налет направить несколько сот самолетов, а при дальнейшей надобности, если таковая возникнет, количество самолетов, участвующих в налетах, наращивать. Был условлен и пароль, который передаст мне лично Верховный по телефону. Я был также предупрежден, что знать о предстоящей операции до момента ее начала никто не должен.

Вспомните как действовала авиация Германии во Второй мировой – стертый с лица земли Сталинград, английский Ковентри, разрушенная Варшава. Не лучше действовали англичане и американцы – руины Дрездена и других германских городов тому свидетельство. Сталин же лично приказывает наносить удары так, чтобы не было лишних жертв и разрушений.

6 февраля позвонил Верховный, и я получил условленный пароль на боевые действия по указанным мне, как помнит читатель, объектам в районе Хельсинки и его предместий. В ночь на 7 февраля такой удар был нанесен. Вскоре после этого один из видных промышленников Швеции обратился к нашему посланнику в Стокгольме А. М. Коллонтай{112}и сообщил ей, что представитель правительства Финляндии господин Паасикиви{113}имеет поручение выяснить условия выхода его страны из войны, а также — согласно ли наше правительство иметь дело с теперешним правительством Финляндии и вести с ним переговоры.
16 февраля состоялась неофициальная встреча Ю. К. Паасикиви с А. М. Коллонтай. В тот же день мной было получено указание Сталина повторить налет на район Хельсинки, что и было выполнено.
При повторной встрече Паасикиви получил от Коллонтай наши условия перемирия с Финляндией:
1. Разрыв отношений с Германией и интернирование немецких войск и кораблей в Финляндии, причем если Финляндия считает эту последнюю задачу для себя непосильной, то Советский Союз готов оказать ей необходимую помощь своими войсками и авиацией.
2. Восстановление советско-финского договора 1940 года и отвод финских войск к границам 1940 года.
3. Немедленное возвращение советских и союзных военнопленных, а также лиц гражданского населения, содержащихся в концлагерях или используемых финнами на работах. [407]
4. Вопрос о частичной или полной демобилизации финской армии оставить до переговоров в Москве.
5. Вопрос о возмещении убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советских территорий, оставить до переговоров в Москве.
Паасикиви было заявлено, что если финское правительство согласно немедленно принять эти условия, Советское правительство готово начать в Москве переговоры с представителями Финляндии о заключении конкретного соглашения (Информбюро Наркоминдела СССР. 1 марта 1944 г.).
В ночь на 27 февраля был нанесен еще один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолетов, принимавшая участие в этом налете, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование. Налет был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность АДД на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны.

222

maik написал(а):

Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.
1944
Десять сталинских ударов http://militera.lib.ru/memo/russian/gol … ae/30.html

Вспомните как действовала авиация Германии во Второй мировой – стертый с лица земли Сталинград, английский Ковентри, разрушенная Варшава. Не лучше действовали англичане и американцы – руины Дрездена и других германских городов тому свидетельство. Сталин же лично приказывает наносить удары так, чтобы не было лишних жертв и разрушений.

Угу почитайте результативность этих Хельсинских бомбардировок за что наверное и сняли Голованова они в город то попасть не могли ещё один враль Сталина -Голованов,низкая эффективность вот почему прекращены бомбардировки а не жалосливость светоча.

Отредактировано NNA DDR (2018-03-30 22:50:56)

223

NNA DDR написал(а):

за что наверное и сняли Голованова

Самое здесь главное - наверное.
И если не знаем, то и нечего врать то.
И в качестве справки.
в августе 41-го полковником,
25 октября - генерал-майор авиации,
5 мая 1942 года - генерал-лейтенант,
26 марта 1943 года - генерал-полковник,
3 августа 1943 года - маршал авиации,
19 августа 1944 года - Главный маршал авиации.
К концу 1944 года в руках Голованова было сосредоточено
- помимо более 1800 дальних бомбардировщиков и истребителей сопровождения в его непосредственном подчинении находились 16 ремонтных авиационных заводов, несколько авиационных училищ и школ, где готовили уже слётанные экипажи для нужд АДД;
- гражданский воздушный флот и все воздушно-десантные войска, переданные маршалу осенью 44-го по инициативе Верховного .

NNA DDR написал(а):

а не жалосливость светоча

:D  :D
Когда нечего сказать, то идет истерика. Так что ли?

224

maik написал(а):

Самое здесь главное - наверное.
И если не знаем, то и нечего врать то.
И в качестве справки.
в августе 41-го полковником,
25 октября - генерал-майор авиации,
5 мая 1942 года - генерал-лейтенант,
26 марта 1943 года - генерал-полковник,
3 августа 1943 года - маршал авиации,
19 августа 1944 года - Главный маршал авиации.
К концу 1944 года в руках Голованова было сосредоточено
- помимо более 1800 дальних бомбардировщиков и истребителей сопровождения в его непосредственном подчинении находились 16 ремонтных авиационных заводов, несколько авиационных училищ и школ, где готовили уже слётанные экипажи для нужд АДД;
- гражданский воздушный флот и все воздушно-десантные войска, переданные маршалу осенью 44-го по инициативе Верховного .

 
Когда нечего сказать, то идет истерика. Так что ли?

Ещё раз каковы результаты бомбардировок Хельсинки?Реальные а не реляции Голованова?

225

NNA DDR написал(а):

Ещё раз каковы результаты бомбардировок Хельсинки?Реальные а не реляции Голованова?

Если смотреть на западные источники - маленькие. Но на них смотреть.... читаешь их работы и видишь - немцы и их союзники били били русских а потом раз - и отступили. Потом опять бьют таких неумех, как русских и бац - опять бегут. А потом еще бац - и войну проиграли.
Так что смотрим еще и на предложение И.Сталина и на то, что финны запросили перемирие.

226

maik написал(а):

Если смотреть на западные источники - маленькие. Но на них смотреть.... читаешь их работы и видишь - немцы и их союзники били били русских а потом раз - и отступили. Потом опять бьют таких неумех, как русских и бац - опять бегут. А потом еще бац - и войну проиграли.
Так что смотрим еще и на предложение И.Сталина и на то, что финны запросили перемирие.

А комиссия что увидела в Хельсинки чудовищные разрушения? Поэтому вранья хватит советские бомбардировки оказались мало эффективными но вы можете верить сталиноидам.

Отредактировано NNA DDR (2018-03-31 10:54:14)

227

За Урал восвоясь
Комиссары трепеща бегут, мешая грязь.
Англичане десант
Обещали, но теперь сидят, чихнуть боясь:
"Кто гадал, что эти финны так верны своей стране,
Что не встанут на колени ни в буране, ни в огне?"
На Урал, на Урал!
Час Суоми, час возмездия настал.
Что притихла, Москва?
"Мировой пожар раздуем", — басня не нова,
Только кто там за вас?
Друг пиндос лишь мастер на красивые слова,
Хирохито шлет на запад силы армии своей,
Немцы бьют на корм селедкам флот владычицы морей.
За Урал, дурачье!
Левой-правой, там получите свое.

228

NNA DDR написал(а):

А комиссия что увидела в Хельсинки чудовищные разрушения?

maik написал(а):

От массированного удара собственно по городу воздержаться

229

По промышленности тоже особо не попали в поле побросали бомбы вот это запугали.Да и факты говорят что пришлось проводить сухопутную операцию о том что план бомбардировок провалился.А финны после Сталинграда искали выход на мир,хотя чувствую пробел с этим.

Отредактировано NNA DDR (2018-03-31 10:57:36)

230

NNA DDR написал(а):

А финны после Сталинграда искали выход

Вообще то это отговорки.

NNA DDR написал(а):

По промышленности тоже особо не попали в поле побросали бомбы вот это запугали

А Вы посмотрите, как "Штуки" в 1941 году бомбили линкор. И как результативность?

231

maik написал(а):

Вообще то это отговорки.

Вообще то читайте Иринчеева штурм карельского вала.

232

maik написал(а):

А Вы посмотрите, как "Штуки" в 1941 году бомбили линкор. И как результативность?

Т.е. вы согласны результат был слабенький.

233

NNA DDR написал(а):

Т.е. вы согласны результат был слабенький.

"Штука" теоретически могла попасть прямо в цель.
И здесь об этом писал Война в воздухе
Что б долго не искали - вот фото
http://sa.uploads.ru/t/AeCsQ.jpg

234

maik написал(а):

"Штука" теоретически могла попасть прямо в цель.
И здесь об этом писал Война в воздухе
Что б долго не искали - вот фото

Т.е. Хельсинки и Марат равные цели ?И вы признали что в Хельсинки из-за гуманизма Сталина не попали в поле все сбрасывали и финны вдруг испугались где логика?

Отредактировано NNA DDR (2018-03-31 13:58:08)

235

NNA DDR написал(а):

Т.е. Хельсинки и Марат равные цели ?И вы признали что в Хельсинки из-за гуманизма Сталина не попали в поле все сбрасывали и финны вдруг испугались где логика?

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 13:58:08)

Да уж. Как трудно разговаривать с предвзятым человеком. Как же Вы учили своих пограничников?

236

maik написал(а):

Да уж. Как трудно разговаривать с предвзятым человеком. Как же Вы учили своих пограничников?

Нормально учил итак результативность ударов была низкая.А переговоры они с момента сталинградской битвы велись.В общем только сухопутные в купе с комбинированными  операциями позволили договориться с финнами и здесь снова трусость военно-фашистская верхушка Финляндии не пострадала более того под давлением Великобритании и США была снижена контрибуция.А насчёт предвзятости для меня человек симпотизирущий Кургиняну,равно как и Сванидзе априоре предвзят.

237

Плохо учил, если даже мой текст и не прочитали.
Ну а для меня антисталиноид - предвзятость втройне.
Да, может напишите мне, где я писал о симпатии к Кургиняну? Именно что о симпатии.

238

Да и если будете искать, то вначале прочитайте то, что я писал

239

maik написал(а):

Да и если будете искать, то вначале прочитайте то, что я писал

maik написал(а):

Плохо учил, если даже мой текст и не прочитали.
Ну а для меня антисталиноид - предвзятость втройне.
Да, может напишите мне, где я писал о симпатии к Кургиняну? Именно что о симпатии.

Не вам судить как и мне про то как вы учили и учите студентов.Есть поддержки точки зрения Кургиняна вами.

240

Ну а  ваши взгляды близки к Сванидзе и Млечину. Кургинян ведь ведущий ток-шоу. Он никто.  А вот эти деятели историки. Так они себя считают. И вот их взгляды вы и транслируете