Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории{13}. Однако финны отвергли и это предложение.
Советско-финская война 2
Сообщений 151 страница 180 из 544
Поделиться12018-01-21 19:05:06
Поделиться1512018-03-31 21:49:22
Только вот Сванидзе и Млечин считают что Сталинский СССР напал на слабую демократичную Финляндию я так не считаю.
Там расходятся. Во всем остальном - сходно
Поделиться1532018-03-31 21:56:29
ну и смотрим как ток-шоу
Поделиться1542018-03-31 23:07:23
NNA DDR
пишем по теме.
Поделиться1552018-03-31 23:12:47
Хорошо итак какие объекты были назначены для ударов в Хельсинки.
В мемуарах Голованова все сказано. Только я их привел в другом контексте. И повторяю еще раз - Вы совсем не понимаете то, что я пишу. Для Вас одно - "опустить" наших военных. Ну что ж. Для начала "опустите" собственного деда
Поделиться1562018-03-31 23:25:01
NNA DDR
Для вас врали наши генералы, зато не врали ихние. Ну что ж. Так держать и дальше.
Поделиться1572018-04-01 07:51:39
Разные наши генералы были,были Петров и Власов,были Качалов и Карбышев.См фильм "К вопросу о Финляндии".
Ага. Разные были. Тот же самый Качалов. Генерал идиот. А про командующего АДД так и не сказали, за что его сняли с должности и когда
Но об этом в другую тему. Но я лучше вместо фильма посмотрел бы еще раз передачу о Финляндии. Ведь фильм - это изложение одной точки зрения.
Поделиться1582018-04-01 11:36:23
Точки зрения официальной
И в чем расхождение. То, что И.Сталин приказал бомбить жилые кварталы Хельсинки? Именно эту мысль я и хотел довести.
Ну а то, что с помощью бомбежек можно закончить войну.... Так вон янки считают, что сбросив две атомных бомбы япы сразу же подняли руки вверх.
Поделиться1592018-04-01 13:48:36
Практически так и было как у янки или они штурмавали Токио?
Вот, вот. Вы и высказали тезис - авиация выигрывает в войне. Только янки уничтожили не военную мощь Японии а нанесли удар по гражданским объектам. И это принципиальная разница. А теперь скажите мне - то, что сказал Голованов по поводу распоряжение И.Сталина это ложь или нет?
Поделиться1602018-04-01 22:51:09
Ложь в том что бомбардировки не принудили Финляндию к миру.
Ну приукрасил. Что там не бывает. Вон Рудель себе много что приписал. И что?
Поделиться1612018-04-04 23:38:25
Вообще-то фиников следовало как и фрицев потрясти. Даже поплотнее. http://pvo-info.ru/?p=84299
Поделиться1622018-04-07 08:58:33
О том и речь но храбрости у Сталина хватало лишь на свои народы.
Хм. Не приведя ни одного доказательства и такое выводы.
Поделиться1632018-04-07 11:46:23
Meskiukas написал(а):
Вообще-то фиников следовало как и фрицев потрясти. Даже поплотнее. http://pvo-info.ru/?p=84299
Просто Сталин был мудрым руководителем и понимал, что и как надо делать. В каждой ситуации.
Поделиться1642018-04-07 23:18:22
приказ № 132, подписанный главнокомандующим 8 июля 1941 г., за день до перехода в наступление финских войск — карельской армии в направлении севернее Ладожского озера. В пункте четыре приказа говорилось: “Русское население задерживать и отправлять в концлагеря”».
0
Я то же считаю, надо было закрыть страницу Финляндии навсегда
Поделиться1652018-05-06 22:10:28
Спасибо, благодаря слабости Сталина в 40 м появился этот приказ.
Опять на своей волне
Поделиться1662018-05-07 12:15:02
NNA DDR написал(а):
Спасибо, благодаря слабости Сталина в 40 м появился этот приказ.Опять на своей волне
Майк а все КГБешники предатели?
Мне говорили, что начиная с Филькенгауэра в развале СССР их основной вклад, а тут махровый. Либо платный троль или троллиха скорее всего, я не заметил особо военных знаний дальше фильма о кузнечиках?
Поделиться1672018-05-07 13:24:37
а все КГБешники предатели?
Не все. Там разные были.
Поделиться1682018-05-07 13:42:08
Не все. Там разные были.
майк, я тебя люблю, там были разные.....
Философ однако
Поделиться1692018-05-08 10:18:41
Философ однако
Lexus таким категориями мыслят школьники и студенты. Потом проходит время и оказывается, что мир не так прост, как нам вначале казалось
Поделиться1702018-05-08 21:55:18
У вас тоже военные знания эфемерны
У него нет. Все таки был он в линейных частях. Я вот два года сроку проходил в армии. Ну а Вы были погранцом.
Поделиться1712018-05-23 08:55:26
https://vk.com/@-118506132-inogda-mozhn … kazalis-na Ну что тут можно сказать то Гитлер разведет как лоха на пакт,то Бриты на политическое поражение в Финляндии -хорош вождь.
Это сейчас это понятно, послезнанием. Тогда пакт был необходим обоим сторонам, а с Финляндией, кто мог знать что так выйдет.
Поделиться1722018-05-23 11:34:38
Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории{13}. Однако финны отвергли и это предложение.
Я вообще не понимаю какого лешего советское правительство разводило эти политесы с финнами?
Это при том что весь "цивилизованный мир" напрочь забыл первую советско-финскую войну когда у РСФСР пользуясь её той слабостью отторгли часть территорий.
Так что СССР набравшись сил имел полное моральное и юридическое право пересмотреть существующие границы.
Поделиться1732018-05-23 14:38:02
Ну что тут можно сказать
Много что можно сказать. Интересы Вел. превыше всего. Они настолько превыше, что бросили финнов. Обещали им массу преференций а сами в кусты.
Поделиться1742018-05-23 19:33:02
А Сталин повелся на блеф
Блефа не было.
Да и не повелся он.
Поделиться1752018-05-23 19:34:17
Это то и отличает хорошего политика от посредственного.
Но Вы то себя считаете хорошим политиком и считаете, что лучше можете сделать.
Сталин проиграл войну политически
Он ее не проиграл. Он выиграл войну
Поделиться1762018-05-23 19:54:18
Тут вопрос другой Сталин проиграл войну политически финны через 1,5года всё отжали+Петрозаводск.
А еще через 4 года все вернул с прибытком. Так все-таки Сталин выиграл ?
Поделиться1772018-05-23 20:42:17
а мог в 40 м ликвидировать фашистское государство
Много что мог. Об этом спорили с Вами. Ведь Вы ж за экспорт революции
Поделиться1782018-05-23 22:29:57
Ценой концлагерей и блокады Ленинграда а мог в 40 м ликвидировать фашистское государство.
Не останавливайтесь - можно еще ему в упрек, что не ликвидировал США, чего там миндальничать
Поделиться1792018-05-24 06:40:29
Причем тут экспорт?В 44м экспорт был?Вы наверное не понимаете что можно без экспорта не укладывается у вас в голове.Как Сталин мыслите саботаж и предательство РККА систематическое.Ультиматум вы убираете фашистское правительство ,шюцкор мы оставляем независимость.Хотя да для Сталина это сложно.
Отредактировано NNA DDR (Вчера 21:53:36)
Ну как же, в одном случае мы сверки а в другом нет.
Поделиться1802018-05-24 09:35:49
фашистское правительство
Меня все удивляет, что Вы не правильно употребляете термин. Сейчас же 21 век. И мы знаем, что фашисты были только в Италии. Я Вам не раз на это показывал, но Вы раз за разом опять этот термин употребляете. К чему бы это?
концлагерей
Концлагеря. Это изобретение цивилизованной страны - Великобритании. Немцы потом учились это у поляков.
Ну а финниы - это единственная страна, которая смогла усидеть на двух стульях. Дружили и с немцами и с англами