СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война 2

Сообщений 811 страница 813 из 813

1

Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории{13}. Однако финны отвергли и это предложение.

811

Дудуков написал(а):

вот поэтому и интересно увидить приказ о расформировании первой 18-й сд

Вы не верите что знамя 18сд у финнов?

812

Fs81 написал(а):

Вы не верите что знамя 18сд у финнов?

я удивлён объяснениями расформирования дивизии (с фактически немедленном формировании такой же по номеру дивизии с теми же полками) - поэтому и хотелось почитать приказ.
Вам он не попадался?

813

Fs81 написал(а):

Тимошенко 7 армией командовал,

К.А.Мерецков
С июня 1937 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА.
С сентября 1938 года — командующий войсками Приволжского военного округа.
С января 1939 года — командующий войсками Ленинградского военного округа. .
С 7 (кто то пишет про 9) декабря 1939 года командовал 7-й армией
С.К.Тимошенко
8 февраля 1938 года назначен командующим войсками Киевского военного округа
Во время Польского похода 1939 года командовал Украинским фронтом.
С 7 января 1940 года командовал Северо-Западным фронтом (образован 7 января 1940 года на базе войск Ленинградского военного округа)