СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Советско-финская война 2

Сообщений 781 страница 783 из 783

1

Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 1999
Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории{13}. Однако финны отвергли и это предложение.

781

maik написал(а):

Вообще то это бред. Если ты в форме шюцкора, то и не принадлежишь к регулярным частям армии Финляндии

Нет ,там выдавали кокарду и знаки отличия вооруженных сил на сборной пункте,еще раз если не знаете то лучше не верить мединским и К выдумывающим бред.

Отредактировано Fs81 (2019-04-27 00:28:07)

782

Fs81 написал(а):

Нет ,там выдавали кокарду и знаки отличия вооруженных сил на сборной пункте,еще раз если не знаете то лучше не верить мединским и К выдумывающим бред.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 00:28:07)

Не читал Мединского и потому не могу ничего сказать.
А верю, только своим глазам. Захожу на финский сайт и читаю. Только те, кто проходил по линии МО Финляндии.  На это я обращал внимание ещё 2 года назад

783

Тема перешла в плоскость того, кто  и чего написали и потому посты перенес сюда
военно-историческая литература