Brian написал(а):ЗЫ. Bitnik, не считайте это каким то наездом, ибо описиываются типичные для того времени явления и грекам в Анатолии пришлось еще хуже. Так для заметки...
Не считаю это наездом лично на меня. Считаю это наездом на историческую правду.
Греция вступила в Первую Мировую в 1917г на стороне Антанты. Естественно, что по окончании войны, Греция получила территории. Т.е. "освободила исконно Греческие территории". На Восток в сторону Турции территории стали Греческими еще в 4 век до нашей эры. На север не так все четко и однозначно. Всегда границы были плавающими. И даже когда Филипп захватил северные от него королевства, чтобы создать буферную зону союзников перед тем как пойти против Персов... Но даже эти союзники уже были не Греками. Славяне же спустились настолько ужнее только к 6ому веку нашей эры (т.е. 1000 лет спустят). И даже одной веры Сербы и Болгары проводили кочевнические набеги на Греческие территории, включая Афон.
Термин "Южная Македония" по этой карте вами используется вообще неверно. Вы имеете в виду современных славомакедонов, которые как нация впервые начала упомянаться только к середине 20го века, а значит территориальный термин "Македония" до того времени не делился как сегодня, а рассматривался в своих исторических границах. Т.е. южные границы Македонии проходили до Фесалии, что в центральной части Греции. Настолько на юг Славяне не спускались и там не оседали. То, что вы описываете как славянская "Южная Македония" в 1918 было Центральной или Северной Македонией.
В первую мировую Болгары были на стороне Германии-Австро-Венгрии и соответственно получили вытеснение с освобожденных Греками Македонских и Фракийских земель.
А то, что случилось с Греками в Малой Азии это вина самих Греков, в первую очередь. После серии успехов с конца 19го века по 1918г и освобождения многих Греческих регионов в Европе у нас появилась слишком большая уверенность и микроимперские амбиции под лозунгами "Великой Идеи". Поразительно еще то, что за успехи 1917-1918 и за катастрофу 1919-1922гг отвечает один и тот же человек - Элевтериос Венизелос.
А иллюстрация немецких (т.е. враждебных) карт того времени очень подходит в дискуссию на тему "политические карты как инструмент пропаганды". Примеров куча и маленькая тележка.
Я вам даже больше скажу. Вопрос "меньшинств" - это всегда удобный инструмент контроля для сверхдержав своих маленьких вассалов. По подписанию "Лозанского Мира" в Греции не признаются этнические меньшинства, только религиозные. Т.е. официально у нас нет "турецкого меньшинства", есть мусульманское. Так же у нас нет "(славо)македонского" меньшинства. Это если следовать букве международного права. А теперь представьте как я был удивлен, когда я служил в связистах в 1999г и когда мне в руки попался лаптоп с амеровской машины связи, в котором была установленна ЦРУшная энциклопедия "CIA factbook" версии 1982г. Читая про Грецию обнаружил "македонское меньшинство в 2%". Это заложенная бомба, которую они в любой момент могли и могут запустить если бы Греция не была примерной пай-девочкой.