СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы и ответы 2

Сообщений 721 страница 750 из 906

721

Вопрос по Леклерку. Правдо ли, что пушка может заряжаться только из АЗ? АЗ, в свою очередь, может пополняться выстрелами только снаружи? Соответственно, чтобы зарядить выстрелы из немеханизированной укладки внутри танка, нужно вручную их вытащить наружу и только потом, зарядив АЗ, использовать?

0

722

Василий Фофанов написал(а):

внесению соответствующего уровня защиты в ТТТ на изд.432. У самого Морозова насколько можно по дневнику судить изначальное видение изд.432 было совершенно другим. Это обстоятельно изложено на MESHWARe.

Так все таки, где и когда Морозов настаивал на уровне защиты своего танка (прародителя Т-64), более слабом, чем просил заказчик? Я надеюсь на конкретную цитату/ы.

Кстати нашел свидетельство. Поскольку перечитывал дневник Морозова то наткнулся там на вполне прямое упоминание что изд.432 должно дескать весить как "серийный танк" (т.е. Т-54) минус 1000 кг, типа для запаса, да

Насколько помню из мемуаров Морозова, упомянутую "тонну для запаса" он как раз планировал потратить на усиление защиты. Что кардинально опровергает приводимые свидетельства о его желании пожертвовать защитой во имя облегчения танка.

0

723

CentauRUS написал(а):

Вопрос по Леклерку. Правдо ли, что пушка может заряжаться только из АЗ? АЗ, в свою очередь, может пополняться выстрелами только снаружи? Соответственно, чтобы зарядить выстрелы из немеханизированной укладки внутри танка, нужно вручную их вытащить наружу и только потом, зарядив АЗ, использовать?

Думаю, что неправда. Как минимум, на RT4 автоматизированная боеукладка может пополняться  изнутри, из дополнительной боеукладки на 18  выстрелов  во вращающемся барабане справа от МВ. С высокой степенью вероятности можно предположить, что на последующих модификациях это решение было сохранено.

0

724

vecher написал(а):

Так все таки, где и когда Морозов настаивал на уровне защиты своего танка (прародителя Т-64), более слабом, чем просил заказчик? Я надеюсь на конкретную цитату/ы.

17.04.61.
Выехал в Москву по вызову Махонина. Перечень решаемых вопросов:

1. Выезд экспертов.
2. Эскизный проект изд. «432» после просмотра экспертной комиссии.
3. Получить данные по 105 мм английской пушке.

18.04.61.
Полубояров написал письмо в ГКОТ о якобы согласии завода №75 делать третью машину и обеспечить ей защиту от английской 105 мм пушки. Я говорил с Радус-Зеньковичем и Благонравовым о том, что этого согласия не давал и не даю! Все остались крайне недовольными.

vecher написал(а):

Насколько помню из мемуаров Морозова, упомянутую "тонну для запаса" он как раз планировал потратить на усиление защиты.

Нет, эта цитата уже относится к 73-му году и к совсем другому танку, когда стало ясно, что подход экономии массы ради экономии не прокатит:

5.10.73.
К 20.10 надо подготовить материалы наших предложений по «9А-2М». Пока, кажется, получается неплохо при весе не более 40 т. Надо добиваться меньшего веса. Для этого есть пути и резервы. Хорошо бы иметь вес не более 39 тонн, а еще лучше – не более 38.

Надо «посушить мозги». Вот тогда бы это было рекордом во всем и мы бы «оторвались» от всех своих собратьев и западных конструкторов. Это тяжелейшая задача, но практически выполнимая. Тут надо крепко захотеть этого добиться всем исполнителям и стать в этом деле «авиаторами», оценивая свою работу в один уровень с весом. Это нужно делать и для того, чтобы при необходимости эту экономию можно было бы отдать защите.

0

725

Народ! Кто помнит/знает/может быстро найти  расход мотороного масла шестьдесятчетвёрки на 100 км?

0

726

. Двигатель 5ТДФ. Техническое описание. М – 1977. Изд-во министерства обороны СССР. Посмотри здесь. Нету у меня этой книжки.

0

727

Meskiukas написал(а):

Двигатель 5ТДФ. Техническое описание. М – 1977. Изд-во министерства обороны СССР. Посмотри здесь. Нету у меня этой книжки.

Была бы возможность глянуть - не лез бы с вопросами. За последние 40 лет я освоил использование 70 % алфавита :rolleyes: .

0

728

Брєйнштиль написал(а):

Была бы возможность глянуть

Ну, блин не прикрепляется.

Отредактировано Meskiukas (2010-08-20 19:55:55)

0

729

Это для Т-64А.

Спасибо огромное. Получил ответов даже больше, чем расчитывал.

Meskiukas написал(а):

Ну, блин не прикрепляется.

Проверьте машину на вирусы. У меня на домашней машине тоже такое творится.

0

730

BAURIS написал(а):

17.04.61.
Выехал в Москву по вызову Махонина. Перечень решаемых вопросов:
1. Выезд экспертов.
2. Эскизный проект изд. «432» после просмотра экспертной комиссии.
3. Получить данные по 105 мм английской пушке.
18.04.61.
Полубояров написал письмо в ГКОТ о якобы согласии завода №75 делать третью машину и обеспечить ей защиту от английской 105 мм пушки. Я говорил с Радус-Зеньковичем и Благонравовым о том, что этого согласия не давал и не даю! Все остались крайне недовольными.

Типичный передерг.

В действительности:

26.04.58.
Исходя из объема работ по «430» и сложных ТТТ, требовалось по всем узлам искать новые конструктивные решения с тем, чтобы получить машину в весе не более серийного танка, а практически легче ее на 1000 кг. Я просил срок выполнения увеличить на 1 год, но это не было учтено. В изд. «430» надо было:
1. Создать новый двигатель.
2. Увеличить защиту, вооружение, запас хода, запас боекомплекта, увеличить скорость движения и проходимость, установить ОПВТ, ПАЗ, ТДА, дальномер, обеспечить двойную стабилизацию пушки, установить ОПВТ, ночные смотровые и прицельные приборы.
3. Создать новые по конструкции узлы КПП, ходовой части, воздухоочистителя, системы охлаждения, управления и выброса.
4. Облегчить конструкцию машины с тем, чтобы получить вес последней не более серийной, с запасом до 1000 кг.

Обратим внимаие на стремление конструктора Морозова "увеличить защиту".

17.11.60. В Харьков приехали Радус-Зенькович и Волгушев. Рассматривали следующие вопросы: ... включить в Постановление СМ по танку «432». Установить сроки для «432». Технический проект – январь-февраль 1961г. Три образца для испытаний - II квартал 1962г. Корпус и башня для обстрела-II квартал 1962. Заводские полигонные испытания провести в апреле 1962г.

18.04.61.

Обращаем внимание: согласно плану "Морозов" должен к определенному сроку (очень жесткому) предоставить 3 образца для испытаний. И тут группа товарищей вдруг захотела один из образцов иметь другой конструкции, по бронезащите. Типа, это же так просто - нарисуют, а потом напильником сделают. Естественно, Морозов не мог дать согласия на такую авантюру - просто физически бы не смогли сделать в заданные сроки. Однако же, в дальнейшем вопросов по бронезащите не было. И Т-64 по броне противостоял 105мм пушке. Потому что "Морозов" это сделал, сотовариши.

0

731

vecher написал(а):

В действительности

В действительности первый вариант об. 432 - это облегченный почти до 30 тонн вариант с защитой на уровне о. 430. "Усиление защиты", как видно, толковалось весьма широко и в данном случае должно было достигаться через рост подвижности и уменьшение высоты - но это всяко не имело ничего общего с итоговым видом танка и защитой от 105-мм орудия.

vecher написал(а):

Обращаем внимание: согласно плану "Морозов" должен к определенному сроку (очень жесткому) предоставить 3 образца для испытаний. И тут группа товарищей вдруг захотела один из образцов иметь другой конструкции, по бронезащите. Типа, это же так просто - нарисуют, а потом напильником сделают.

Смешались в кучу кони, люди. Во-первых, какой же срок "жесткий", если от 18 апреля 61-го оставался еще целый год? Во-вторых, Морозов регулярно срывал сроки работ (в т. ч. по субъективным причинам) и до этой истории, достаточно вспомнить канитель с Т-54 в 47-49 гг., пунктуальность явно не была его правилом. В-третьих, проработку защиты нового поколения выполняли не в КБ-60, а в московском филиале ВНИИТрансмаша, а изготовление опять же выполнял не ХЗТМ, а Мариупольский металлургический, так что головной боли такое задание едва ли могло создать. Ну и в-четвертых - сам же признаешь, что инициатива исходила от "группы товарищей", т. е. военно-технического начальства? Тогда причем тут Морозов и его мифическая "забота о защите"?

0

732

BAURIS написал(а):

В действительности первый вариант об. 432 - это облегченный почти до 30 тонн вариант с защитой на уровне о. 430.

В действительности, об.430 плавно перетек в 432-й, поэтому их родство на этапе перехода закономерно.
А есть доказательства, что об.432 - облегченный до 30т 430-й?

BAURIS написал(а):

"Усиление защиты", как видно, толковалось весьма широко и в данном случае должно было достигаться через рост подвижности и уменьшение высоты

Зачем тебе нужно флудить? Я ведь пример цитату из мемуаров, где кроме "усиления защиты" упоминаются  и другие требуемые улучшения, в т.ч. и по подвижности.

BAURIS написал(а):

но это всяко не имело ничего общего с итоговым видом танка и защитой от 105-мм орудия.

Зачем ты флудишь? Итоговый вид танка получился отличным от первоначального по причине длительной доводки, и совсем не по вине Морозова. Естественно, что условия поменялись. В итоге, пушку установили даже 125мм, а не 100.

BAURIS написал(а):

Во-первых, какой же срок "жесткий", если от 18 апреля 61-го оставался еще целый год?

Ну так я ведь привел цитату, вернись "назад" и прочти, когда д.б. выдан проект, а когда изготовлены прототипы. Языком то молоть легко.
И вот, после выдачи проектной документации, от Морозова требуют внести изменения в конструкцию. Точнее высказали пожелания иметь "черный чемоданчик", только не сказали как его сделать. А любое изменение надо теоретически обосновать, конструктивно проработать, изготовить.

BAURIS написал(а):

Во-вторых, Морозов регулярно срывал сроки работ (в т. ч. по субъективным причинам)

Опять флудишь. Вот если бы Морозов поддался на предлагаемую авантюру, то точно бы сорвал сроки.

BAURIS написал(а):

достаточно вспомнить канитель с Т-54 в 47-49 гг

Вот как вспомниш, тогда и приходи говорить. А флудить можешь тихо сам с собою.

BAURIS написал(а):

В-третьих, проработку защиты нового поколения выполняли не в КБ-60, а в московском филиале ВНИИТрансмаша, а изготовление опять же выполнял не ХЗТМ, а Мариупольский металлургический, так что головной боли такое задание едва ли могло создать.

Ты почитай ещё раз мемуары Морозова, узнаешь тогда, наконец, кто создавал головную боль в проектировании танка. Как раз в упомянутый период Морозов нелестно упоминает металургов, с их колпаками.

BAURIS написал(а):

Ну и в-четвертых - сам же признаешь, что инициатива исходила от "группы товарищей", т. е. военно-технического начальства? Тогда причем тут Морозов и его мифическая "забота о защите"?

Мне казалось :huh: , что всем известно, что любая машина пректируется и делается под требования заказчика, той самой "группы товаришей". И дело конструктора выполнить эти требования. Задали Морозову требование обеспечить защиту от 88мм, он сделал. Потом подняли потолок до 100мм, потом до 105мм.
Заслуга Морозова в том, что конструкция его танка уже 50 лет позволяет обеспечивать требования по защите.

0

733

vecher написал(а):

Только не прямо уж облегченный об. 430, а танк на его основе с МЗ. Доказательства есть, конечно. Дневник Морозова:

25.12.58.
Основные работы на 1959 г.:
Тема №1, ведет Омельянович.
Изд. «432» – скоростная.

Из "Предложений ГКОТ..." от 30 августа 1960 г.:

Считать необходимым проведение работ по созданию нового высокоманевренного среднего танка, вооруженного пушкой "Молот", с защитой от проникающей радиации...

Из письма начальника ГАБТУ Благонравова 26 октября того же года:

В настоящее время подготовлена тематическая карточка... на проектирование и изготовление нового среднего танка с повышенной маневренностью, со 115-мм пушкой "Молот"...

Иными словами, "повышенная защита" не упоминается вообще нигде, приоритетом обозначена подвижность, и сам конструктор называет танк "скоростным". О 30,5 т дана ссылка на "ХПЗ - завод имени Малышева 1895-1995, краткая история развития", с. 433; увы, проверить ее не могу, но причин ей не верить не вижу.

vecher написал(а):

Зачем тебе нужно флудить? Я ведь пример цитату из мемуаров, где кроме "усиления защиты" упоминаются

Во-первых, см. выше - нигде в независящих от дневника источников это не подтверждается, да и в самом дневнике в другом месте указано именно то, о чем говорю я. Во-вторых, обвинения во "флуде" есть прерогатива модераторов. Подобные замечания могут исходить только от них, а ты не модератор и вообще на плохом счету у них. Так что пиши строго по делу.

vecher написал(а):

Итоговый вид танка получился отличным от первоначального по причине длительной доводки, и совсем не по вине Морозова. Естественно, что условия поменялись.

Ну а причем тогда Морозов и выдуманная тобой и Тарасенко "забота о защите"?

vecher написал(а):

Ну так я ведь привел цитату, вернись "назад" и прочти, когда д.б. выдан проект, а когда изготовлены прототипы.

И? Выдал уточненное задание не рак с горы, а начальник бронетанковых войск СССР маршал Полубояров. Значит, и сроки столь высокое начальство могло уточнить.
Но это даже неважно по сравнению с тем, что требование повысить массу до 34 тонн и дать нормальную защиту было сформулировано за два месяца до того разговора - Постановлением Совмина СССР №141-58 от 17 февраля 1961 г. Таким образом очевидно, что, во-первых, требование маршала было оговоренным на верхах и обоснованным, а не "внезапным капризом", как в твоей альтернативной реальности, во-вторых, Морозов сопротивлялся не прихоти отдельного генерала, а системе в целом - настолько уж он упорствовал в своем заблуждении о пользе "скоростного танка".

vecher написал(а):

Точнее высказали пожелания иметь "черный чемоданчик", только не сказали как его сделать.

А как сделать - это не его забота по большей части, этим занималось будущее НИИСтали во главе с Иерусалимским, к тому моменту получившее задание и пахавшее вовсю. Так что мимо.

vecher написал(а):

Вот если бы Морозов поддался на предлагаемую авантюру, то точно бы сорвал сроки.

Так он на нее и пошел, на "авантюру", и сроки сорвал (третью машину сдали в феврале 1963 г.), и ничего ему за это не было. Почему? Думай...

vecher написал(а):

Вот как вспомниш, тогда и приходи говорить. А флудить можешь тихо сам с собою.

Смотрю, опять словесный чёс пошел :rolleyes: А мы для себя отметим, что и по поводу срыва с Т-54 возражений нет (еще бы, Морозов сам себя признал "в этом деле главным виновником"), и по другим историям тоже (скажем, по опозданию о. 430 на полигон и по дизельному варианту о. 434, который КБ-60 вообще не проработало, а собиралось слизать у КБ-520).

vecher написал(а):

Как раз в упомянутый период Морозов нелестно упоминает металургов, с их колпаками.

Тоже мне проблема. Драть за нее металлургов и будут, а не его.

vecher написал(а):

Заслуга Морозова в том, что конструкция его танка уже 50 лет позволяет обеспечивать требования по защите.

Вообще-то с точностью до наоборот. Из-за конструкции его танка для обеспечения этих требований пришлось: башню менять - 4 раза (и сменили бы в пятый, если б не внешние обстоятельства), ходовую - 2 раза, конструкцию корпуса бессчетное кол-во раз, при этом все эти изменения были труднореализуемы именно при модернизации и требовали постройки новых танков с нуля, вносили дикую разунифицированность, и все равно в итоге не обеспечили выросшим из изначально порочной конструкции машинам уровень зарубежных аналогов.

Отредактировано BAURIS (2010-08-20 23:20:05)

0

734

BAURIS написал(а):

О 30,5 т дана ссылка на "ХПЗ - завод имени Малышева 1895-1995, краткая история развития", с. 433; увы, проверить ее не могу, но причин ей не верить не вижу.

О, кстати, нашел этот текст в краткой форме в другой книге, "История ХКБМ им.Морозова - развитие советского танкостроения", с. 39-40.
http://i054.radikal.ru/1008/ce/6f5998df17fc.jpg

Полагаю, вопрос закрыт?

0

735

Вы кажись уже спорили об этом два года назад на саденстрайке что ли  :D .

0

736

BAURIS написал(а):

vecher написал(а):

Только не прямо уж облегченный об. 430, а танк на его основе с МЗ. Доказательства есть, конечно. Дневник Морозова:

25.12.58.
Основные работы на 1959 г.:
Изд. «432» – скоростная.

Ты просто запутался в похожих номерах.
Изд. 432 явл. модификацией 430, а не об. 432. Т.е это именно облегченный 430. А об. 432 это 430 с усиленным вооружением.

BAURIS написал(а):

Из "Предложений ГКОТ..." от 30 августа 1960 г.:

Считать необходимым проведение работ по созданию нового высокоманевренного среднего танка, вооруженного пушкой "Молот", с защитой от проникающей радиации...

Из письма начальника ГАБТУ Благонравова 26 октября того же года:

В настоящее время подготовлена тематическая карточка... на проектирование и изготовление нового среднего танка с повышенной маневренностью, со 115-мм пушкой "Молот"...

Иными словами, "повышенная защита" не упоминается вообще нигде, приоритетом обозначена подвижность, и сам конструктор называет танк "скоростным".

Опять ты понадергал цитат, не вдумываясь в их контекст.
Я ведь тебя тыкал носом в цитату Морозова:

26.04.58.
В изд. «430» надо было:
1. Создать новый двигатель.
2. Увеличить защиту, ...

Как видно, приоритет защиты танка у Морозова на 1-м месте.

BAURIS написал(а):

нигде в независящих от дневника источников это не подтверждается, да и в самом дневнике в другом месте указано именно то, о чем говорю я.

"Нигде" - это ты погорячился. Ты же суслика то и не видишь.
А то, что ты говоришь о "других" местах, так я указал уже на твои ошибки, которые домыслы.

BAURIS написал(а):

Во-вторых, обвинения во "флуде" есть прерогатива модераторов. Подобные замечания могут исходить только от них, а ты не модератор и вообще на плохом счету у них.

Ах вот в чем дело. Теперь понятны твои постоянные вопли "а мы пойдем на север", невзирая на постоянную ловлю тебя за шаловливые "ручки".

BAURIS написал(а):

vecher написал(а):
Итоговый вид танка получился отличным от первоначального по причине длительной доводки, и совсем не по вине Морозова. Естественно, что условия поменялись.

Ну а причем тогда Морозов и выдуманная тобой и Тарасенко "забота о защите"?

Не флуди.

BAURIS написал(а):

А как сделать - это не его забота по большей части, этим занималось будущее НИИСтали во главе с Иерусалимским, к тому моменту получившее задание и пахавшее вовсю. Так что мимо.

Ты просто далек от реальной жизни, поэтому и мыслишь на уровне комиксов.
Прежде, чем изготовить деталь, надо разработать её конструкцию, технологию, подготовить производство. На всё нужно время.
Морозов отказался внедрить силение защиты на образце, КТД на который ушла в производство, и который уже изготавливался.
На последующих образцах усиление защиты об.432, для противодействия 105мм, было внедрено.
Так что не занимайся конспирологией на основе искусственного выдергивания цитат.

BAURIS написал(а):

и по поводу срыва с Т-54 возражений нет

Я твой "русский" плохо понимаю. Что сказать хотел?

BAURIS написал(а):

и по другим историям тоже (скажем, по опозданию о. 430 на полигон и по дизельному варианту о. 434, который КБ-60 вообще не проработало, а собиралось слизать у КБ-520).

Типичный треп дитя коммиксов - перевернул страницу и все уже сделано.

BAURIS написал(а):

vecher написал(а):
Как раз в упомянутый период Морозов нелестно упоминает металургов, с их колпаками.

Тоже мне проблема.

Я не сомневаюсь в твоей искренности в данном случае. Действительно - какая проблема?

BAURIS написал(а):

нашел этот текст в краткой форме в другой книге, "История ХКБМ им.Морозова - развитие советского танкостроения", с. 39-40.

Вот только САМ Морозов, в своих дневниках, это не подтверждает.

0

737

vecher написал(а):

....Изд. 432 явл. модификацией 430, а не об. 432.

Честно сказать, не совсем ясно понятие "Изделие" в данном контексте и столь значительное его  отличие  от "Объекта", тем более...с аналогичным индексом. Это что... эскизный проект в начальной стадии проработки, или "фразеологические особенности"  в частных бумагах?

vecher написал(а):

А об. 432 это 430 с усиленным вооружением.

Ага...ствол на полдюйма потолще поставили....

0

738

Идите ка вы все со своим Т-64 в соответствующею тему  ;) .  А иначе придет злой дядя модератор.

0

739

Смотрю, совсем тяжко гражданину, да :rofl: Исчерпав немногочисленные (и слабые притом) аргументы, он все более переходит на личности и попытки самомодерирования. Как предсказуемо.

vecher написал(а):

Ты просто запутался в похожих номерах.
Изд. 432 явл. модификацией 430, а не об. 432.

Ну конечно, сам только что выдумал? Для тех, кто НЕ в танке - "изделие" и "объект" в индексации ГАБТУ суть синонимы и равнозначные термины, никто не стал бы использовать общий индекс при работе над изделиями, которые разделяет всего один год. Кроме того, разберись со своим, как говорит Василий, плюрализмом в рамках одной головы - то у тебя это совсем другой танк, "модификация о. 430", то это же самое - первые два прототипа, которые Морозов строил, а третий по измененному проекту не хотел. И в конце концов, Харьков сам признает прямым текстом, чем был о. 432 изначально. Тебе ж из погреба виднее?

vecher написал(а):

А об. 432 это 430 с усиленным вооружением.

Ничего подобного, это одно и то же изделие: поэтому в документах и стоит формулировка "новый маневренный танк с пушкой "Молот". Т. е., и облегчение массы, и усиление вооружения объединены.

vecher написал(а):

Опять ты понадергал цитат, не вдумываясь в их контекст.

Да не, просто ты сам по жизни не в контексте :) Именно из таких цитат - официальных, замечу, документов - контекст (т. е. общая обстановка) и создается, а сведения неофициального источника (дневников) по ним и проверяются. Так что размахивать одной (уже РЕАЛЬНО вырванной из контекста) цитатой против нескольких независящих друг от друга можно только от очень большой наивности. Тем более, что в дневнике спустя 8 месяцев после этой твоей единственной зацепки реально указан приоритет в работе ("скоростная"), т. е., возможно, какое-то усиление защиты в апреле 58-го и допускалось, но в "плане работ на 59-й год" его нет и быть не могло при такой весовой ориентировке.

vecher написал(а):

Я ведь тебя тыкал носом в цитату Морозова

Тыкают носом именно тебя, причем в какой уж раз, "гуру".

vecher написал(а):

"Нигде" - это ты погорячился. Ты же суслика то и не видишь.

Опять логорея пошла? Ну так что, есть хоть в одном источнике помимо вырванной из контекста цитаты дневников и опровергнутой в нем же через 8 месяцев, какие-то указания на "приоритет защиты" или на то, что о. 432 в 59-60 гг. не рассматривался как "новый скоростной танк с пушкой "Молот"?

vecher написал(а):

Теперь понятны твои постоянные вопли "а мы пойдем на север", невзирая на постоянную ловлю тебя за шаловливые "ручки".

Какую еще ловлю, твою, что ли? "Ты кроме лягушки в жизни ничего не поймал" (с) к/ф "Трое в лодке, не считая собаки" :D

vecher написал(а):

Прежде, чем изготовить деталь, надо разработать её конструкцию, технологию, подготовить производство. На всё нужно время.
Морозов отказался внедрить силение защиты на образце, КТД на который ушла в производство, и который уже изготавливался.

А чего ж так сливаем с темы про то, кто это внедрение приказал произвести - с маршала танковых войск и с Совета Министров? Без проблем они поправили бы сроки. К тому же, повторяю, третий образец в итоге готов был, опоздал на год против первоначальной даты, и проблем это не вызвало (что подтверждается, в частности, 3-м томом "Отечественных бронированных машин"). К чему тогда был конфликт с Полубояровым? Из-за одного прототипа - в стране, штамповавшей их десятками, а серийные изделия десятками тысяч? Это не смешно даже. А вот из-за концептуальных расхождений такая стычка легко вообразима, ведь это Морозов придумал идею "скоростного танка".

vecher написал(а):

Я твой "русский" плохо понимаю. Что сказать хотел?

То и хотел. Морозов в феврале 49-го:

В моей личной практике подобное событие, к сожалению, повторяется не раз. Правда, не в таком масштабе, который переживает сейчас 54-я машина, когда правительством остановлена приемка на довольно значительный период. Это приходится переживать впервые. Я был на совещании в Министерстве Вооруженных сил и все это перенес очень тяжело, потому что я являюсь в этом вопросе основным виновником

vecher написал(а):

Типичный треп дитя коммиксов - перевернул страницу и все уже сделано.

Слив засчитан - по делу о 430-м и об альтернативном МТО тебе тоже сказать нечего.

vecher написал(а):

Вот только САМ Морозов, в своих дневниках, это не подтверждает.

Именно это он и подтверждает - со "скоростным изделием 432", а независимо от него подтверждения есть в приведенной ведомственной переписке. Умеющие читать да поймут.

Ну как, не надоело скоморошничать?

0

740

Да, и "до кучи":

vecher написал(а):

http://www.turnertankers.org/m60.jpg
http://www.patton-mania.com/M60_Patton/Janes__M60-2000/jdw010823_1_p.jpg
http://www.globalsecurity.org/military/world/israel/images/sabra-2.jpg
"Заслуга гениальных конструкторов М60 в том, что конструкция их танка уже 50 лет позволяет обеспечивать требования по защите" (с).

http://www.chieftaintank.co.uk/galleries/khalid/kh07.jpg
http://www.army-guide.com/rus/images/challenger2_sdkhj1193992986.jpg
"Заслуга гениальных конструкторов Chieftain в том, что конструкция их танка уже 50 лет позволяет обеспечивать требования по защите" (с).

На возражения в духе, что первое - "каша из топора", а второе "совсем другой танк" скажу, что разница между исходным о. 432 и о. 188М еще больше.

Отредактировано BAURIS (2010-08-21 15:32:27)

0

741

Тут вроде бы тема "Вопросы и ответы 2" поэтому вопрос:
На основе какого послевоенного советского танка можно сделать машину, удовлетворяющею всем современным требованиям?

0

742

Nikoman007 написал(а):

На основе какого послевоенного советского танка можно сделать машину, удовлетворяющею всем современным требованиям?

А зачем на основе, если лучше с нуля, тем паче, что с нуля и сделали (если бы не прошлогоднее закрытие темы)?

P. S. Вообще, модераторам, наверное, лучше перенести последние посты в тему про Харьков.

0

743

BAURIS написал(а):

А зачем на основе, если лучше с нуля, тем паче, что с нуля и сделали (если бы не прошлогоднее закрытие темы)?

Да я не в том смысле, что для замены существующего танка: мне просто интересно какой танк можно было модернизировать  так, " что конструкция его танка уже 50 лет позволяет обеспечивать требования по защите".

0

744

Nikoman007 написал(а):

мне просто интересно какой танк можно было модернизировать  так, " что конструкция его танка уже 50 лет позволяет обеспечивать требования по защите".

ИС-7? :idea:

0

745

BAURIS написал(а):

ИС-7?

Мне че-то только ИСы на ум и приходят.
Кстати, а почему в википедии написано, что 45 т по советской класификации средний танк? Так и есть или напутали?

Отредактировано Nikoman007 (2010-08-21 15:53:16)

0

746

Научно-технический совет

30 июля 2010 года в ГУП «КБП» прошло заседание рабочей группы НТС ВПК при Правительстве РФ по проблемным вопросам разработки и производства высокоточного оружия ближнего действия.

Это первое заседание рабочей группы в обновленном составе под руководством первого заместителя генерального директора – научного руководителя ГУП «КБП», академика А. Г. Шипунова прошло в КБП, и было посвящено проблемным научно-техническим вопросам развития вооружения объектов БТТ и их информационного обеспечения. Рассматривались перспективы и пути создания новых БМП. Сегодня экспертам необходимо ответить на вопрос: может ли БМП вооружение базироваться на выбранных ранее решениях, проанализировать необходимость и потребность усовершенствования этих систем, оценить требования, касающиеся изменения калибра и основных характеристик вооружения по баллистике и поражающему действию боеприпасов.

На это заседание были приглашены представители головного института по бронетанковой технике из Санкт-Петербурга – ОАО «ВНИИТРАНСМАШ», который занимается концепцией развития бронетанковой техники; ведущего предприятия по развитию перспективных боевых машин ОАО «СКБМ» из Кургана; ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» из Климовска, а также ФГУП «КБМ» из Коломны; НПО «Прибор» из Москвы и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» из города Саров.

В ходе совещания мнения специалистов во многом совпали. Всеми признано, что одним видом вооружения не решить задачи, стоящие пред БМП, поэтому должен быть набор, сочетание пушечно-гранатометного вооружения и управляемого вооружения, управляемого от единой автоматической системы управления огнем (СУО). Сегодня по-прежнему существуют различные подходы к выбору состава и характеристик комплекса вооружения на перспективу. Имеются различные мнения, но все они должны базироваться на хорошей доказательной базе, которая пока отсутствует.

Рабочая группа НТС ВПК рекомендовала участникам совещания в целях обобщения и согласования научно-методического подхода к выбору состава и характеристик комплекса вооружения перспективных БМП, подготовить информацию по спектру наземных и воздушных целей с учетом их массовости, поражаемости, стоимости и утвердить в качестве исходных данных, разработать критерии и методику оценки эффективности отдельных видов БМП и комплекса вооружения в целом, а также провести теоретические исследования по оптимизации калибра автоматической пушки.

Разработчикам рекомендовано подготовить предложения по модернизации БМП-2 с технико-экономическим обоснованием с целью включения этой НИОКР в Государственную программу вооружения. Также рекомендовано подготовить подобные предложения по модернизации БМП-3 и рассмотреть состояние работ по новой БМП-4. Все обобщенные предложения будут обсуждаться на следующем заседании НТС, которое пройдет в декабре этого года.

http://www.kbptula.ru/rus/kbp/news/newsr81.htm

Что известно о БМП-4 ?

0

747

Oniks написал(а):

Что известно о БМП-4 ?

То, что это не тот проект БМП темы "Курганец". Может, кто-нибудь знает и подробнее.

0

748

Nikoman007 написал(а):

Так и есть или напутали?

Напутали. Опять Т-72 в заблуждение ввела! :D

0

749

Я естественно не собираюсь кормить тролля, который ещё и путается в собственных словах. Пусть купается и дальше в своей тине.
Но я просто обязан донести до аудитории действительное положение дел с объектами Морозова, со ссылкой на его мемуары.
Итак:

25.12.58. Основные работы на 1959г.:

Изд. «432» – скоростная.
Изд. «485» - на изд. «155»
Изд. «К-67» - под бульдозер.
Изд. «434» – под УТД, прорабатывать будет Митник.
Изд. «430» - доработка по результатам испытаний и др.

Уже этой выдержки хватит, чтобы заткнуть конспирологов. Ибо, по их логике, следует, что уже в 58г Морозов планировал работы по Т-64А :D

В действительности:

06.12.59. Выехал в Москву в ГКОТ по вопросам стабилизатора для «Молота» У5Т
По «Молоту»:
Срочное получение материалов от Петрова и Яворского, чертежи системы и боекомплекта.
Категорическое предписание Карцеву и Свердловскому совнархозу о немедленной высылке нам чертежей установки «Молот» и укладок боекомплекта (сборочный чертеж и деталировка).
Провести совещание в Харькове с Погожевым, заводами №9 и №46 и с НИИ-393 по комплектации «Метели». Обязательна ли унификация «Молота» и обычного «Петрова»?

11.12.59. Время 10-30. Кучеренко связывается с Махониным, который отдыхает в санатории. Махонин не поддержал нашу просьбу и сказал, что за срок не следует воевать, а просто сделать позже и все пройдет без возни. Предлагает согласиться с испытанием двух машин летом с тем, чтобы в декабре оформить сдачу двух «430П» и использовать согласие Устинова об испытаниях в два этапа.
Время 15-00. Совещание в ГКОТ по системе стабилизации «Молота».
Эскизный проект изд. «432» представить в ГКОТ в декабре 1959г. В 1 квартале 1960г. предоставить предложения по дальнейшему развитию работ. Материалы по «Молоту» от Яворского, Петрова и из Нижнего Тагила, Филимонов обещал прислать на завод №75 в декабре 1959.

О работах по установке 115мм в 430-й только задумываются.
В это время работа по испытаниям 430-го вовсю идет:

23.03.60. Совещание у главного инженера Малярова по изделиям «430» и «455».

И наконец об.432 обретает свое лицо, новое

17.11.60. В Харьков приехали Радус-Зенькович и Волгушев. Рассматривали следующие вопросы: снять с нас тему  изд. «435».Тему «№42», и график работы смежников включить в Постановление СМ по танку «432». Установить сроки для «432». Технический проект – январь-февраль 1961г. Три образца для испытаний - II квартал 1962г. Корпус и башня для обстрела-II квартал 1962. Заводские полигонные испытания провести в апреле 1962г.

Если в 59г 432-й был облегченным вариантом 430-го, то 432-й 60г - это 430-й с усиленным вооружением, с защитой 430-го, пока. После ознакомления с 105мм пушкой улучшат соответствующе и его защиту.
Однако, читаем дальше:

17.04.61. Выехал в Москву по вызову Махонина. Перечень решаемых вопросов:
1.             Выезд экспертов.
2.             Эскизный проект изд. «432» после просмотра экспертной комиссии.
3.             Получить данные по 105 мм английской пушке.
4.             Выяснить состояние работ по двигателю Егорова (мобилизационный вариант).
5.             Просмотреть проект Постановления СМ СССР по изд. «432» и особенно по системе «42» (2А42?).

18.04.61. Полубояров написал письмо в ГКОТ о якобы согласии завода №75 делать третью машину и обеспечить ей защиту от английской 105 мм пушки. Я говорил с Радус-Зеньковичем и Благонравовым о том, что этого согласия не давал и не даю! Все остались крайне недовольными.

Вспомним, что "Технический проект – январь-февраль 1961г.", то неудивительно, что Морозов воспротивился такому ламеризму чинуш. Потому, что он ясно представлял, чем ему и его коллективу грозит такое обязательство, взятое за его спиной.
Т.е. речь идет, что только 3 первых образца изготавливались со "старой" бронезащитой.
А конспирологи уже раздули мыльный пузырь.

0

750

Oniks написал(а):

Разработчикам рекомендовано подготовить предложения по модернизации БМП-2

они с ней в 22 век въехать хотят что ли?

0