Ф Дмитрий написал(а):Боюсь, Вы невнимательны.Мы обсуждали сложность контрбатарейной борьбы против артиллерийских подразделений И я нигде не указывал на необходимость контрогневого манёвра находящихся в боевых порядках первого эшелона БМП. Им попросту это не нужно
Я думал тогда, что Вы рассматриваете возможность для БМП вести арт огонь с ЗОП в более широком смысле, сейчас мне стало понятнее
А так да, тот разговор шел о том, что артиллерия может быстро становиться на огневые и уходить при наличии АСУНО и ГПС. А вот при подавлении ГПС это явно сложнее.
Ф Дмитрий написал(а):Я разве что-то писал о необходимости постановки при помощи БМП подвижного заградительного огня?
Нет, Вы писали о максимальном удалении и минимальном от своих войск, я то же имел в виду - что можно ставить от 600 до 200, согласно Вашего предложения.
Хорошо, пусть это будет 600м. Тогда картина следующая: при подходе противника на 600м по ним идет огонь с ЗОП от БМП. Рота может максимально поставить на фронте 500м (по американским нормам не более 350м ЕМНИП, но я бы в современных реалиях защищенности танков и БМП более 20м не давал на орудие 100мм). В то же время рота занимает оборону на минимум 1000м. Следовательно, если придаваемая артиллерия не сможет дать свой НЗО эффективно, то противник спокойно следует эти 600 м через необстреливаемый участок и подходит к нашим позициям и ловит вышедшие для смены позиции БМП по полной. Я бы на такой план не полагался. Он зависит от артиллерии, и при их промахе следует однозначное уничтожение БМП, а при стандартном варианте был шанс поймать противника из "засады". Ваш план явно хуже.
Что будет на обстреливаемом участке ?
Честно сказать, разрыв 100мм снаряда не будет особой преградой для танков и БМП, если только не будет совсем вблизи. Некоторый эффект будет, но не думаю что критический - 100мм явно не 152. Так что и через обстреливаемый есть шансы пройти с небольшими потерями. Т.е., опять мы зависим на этом участке от артиллерии и эффективности ее НЗО.
Но даже сама идея постановки НЗО на 600м имеет проблемы. Тут нужен рельеф, который бы не давал углы закрытия (БМП же не могут быть далеко от своих отделений). Что не факт во многих случаях.