Механический кот написал(а):По поводу окружений немецких войск - это должно было быть самоцелью? Непременно окружить. Окружение это создание внутреннего и внешнего фронта. То есть для этого должны быть силы. Это снижение темпов наступления. Далее - готовность окруженных сражаться и выходить из окружения. Или сидеть в нем до деблокирования. Нужно помнить, что в 43 немецкие солдаты и офицеры не готовы были сдаваться. Безусловно то, что для поднятия морального духа населения, армии, демонстрации своих возможностей союзникам нужно было изгонять немцев с оккупированных территорий как можно быстрее. Далее - освобождение ресурсной базы человеческой и материальной как можно более сохраненной.. Как то так.
Отредактировано Механический кот (Вчера 15:39:51)
Окружение, это наиболее эфективная форма разгрома и уничтожениия войск противника. Ибо Вы заставляете войска противника воевать в наиболее неблагоприятных для него условиях. У нас принято, в официальной историографии отказ от проведения окружений в 1943 г связывать с проведением Сталинградской наступательной операции. При этом не привязывают к Сталинградской битве разгром части 2А, 2 А (вен) соединений итал. альпийского корпуса на Верхнем Дону (выше Сталинграда до Воронежа) 13.01.43г-2.02.43г. (Это Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции).
сх 1(кликабельна)

.
Не поверите, но и там выше Сталинграда именно окружали и громили врага. А потом в образовавшуюся брешь , по фронту этак километров 400-450 (от оз. Маныч до г.Касторное), плохо прикрываемую остатками разбитых немецких и их союзничков войск хлынули соединения КА. Причем наступали высокими темпами.
Так вот, навязывается нам мнение, что требуется много войск для создания внутреннего и внешнего кольца окружения. ( правда не говорят, а кому там на "внешнем кольце" сопротивлятся. Там обычно образуется не прикрытая ничем, или слабо прикрытая дыра во фронте противника). Ну и делается вывод, уничтожение окруженной группировки мол идет медленно и т.д.
И не моргнув глазом историки , при молчаливом согласии генералов и маршалов делают, а потом НАВЯЗЫВАЮТ нам вывод, что мол Сталин это понял после Сталинградской наступательной операции , и запретил в дальнейшем проводить операции на окружение. Этакая послевоенная заявка военных на свою гениальность - дескать мы бы окружали , но Сталин запретил. Причем все дружно вспомнили, что Сталин якобы сказал им "гениям " -" будем окружать когда станем сильнее". Вопрос , а после Сталинградской ли битвы он это якобы сказал? А может это слова по поводу иной операции???
Далее смотрим по карте (сх2 ниже) , а какую территорию мы так "не эффективно" и "очень медленно" освободили проведя ряд операций на окружение, от Воронежа до Сталинграда. Я черным цветом нанес исходную линию наступления.
Вышли к Орлу, взяли Курск,Белгород, Харьков,вышли к г.Суммы, Полтава, Запорожье, освободили Сев.Кавказ, взяли Краснодар и Ростов-на-Дону, вышли на р. Миус. Вот те на, и это при "связанны" при разгромме 6 ПА Паулюса войсках??? Правда интересная "медлительность"???
А давайте сами разберемся, ибо пишущие нам историю "Герасимы" явно чего то не договаривают.
И посмотрим на операции Звезда и Скачок. Обратите внимание на ударные группировки ЮЗФ наступающие по линии Красноград-Днепропетровск-Запоржье-Красноармейское- Славянск. (низ сх.2 ) Так вот, ЮЗФ и ГШ КА нацелились окружить гр.А "Дон" и 1,4 ТА немцев, через Запорожье на Мелитополь, с последующим освобождением Донбасса
.
сх 2. (кликабельна)Будет время заменю на свою. сейчас лень.

.
Остановим пока повествование ради справки.
.
Справка
Справка. Есть очень важный момент в проведении любого вида наступления. Момент называется - вовремя остановить наступление и превести в порядок войска. Наступающие долго соединения несут потери, коммуникации растягиваются (снабжение ухудшается), отстает артиллерия, противник постепенно подтягивает войска и усиливает сопротивление и т.д. Эта фаза наступления называется просто- наступление "выдохлось".
Продолжать наступление в таком состоянии крайне опасно, и чревато трагедиями. Пример. Контрудар свежими силами КА под Москвой, когда наступление немцев на Москву "выдохлись". Тот же Сталинград, где Паулюс увяз в боях за город и т.д. Но мы сейчас говорим о операции "Скачок" проводимой войсками ЮЗФ во главе с т.Ватутиным . Ватутин ставил задачи своим войскам не считаясь с их состоянием и возможностями немецких войск. И мы за эту глупость Ватутина поплатились кровью в фев-марте 1943г.
Операция Скачок (попытка освобождения Донбаса) началась 29.01.43 . Задачи были следующие (сх 2) 6 А с приданными 41,35 гв.ск и 1 гв.тк наступает на Полтаву, Днепропетровск, Запорожье. На Запорожье нацелен и 25 тн.к. На левом фланге этой "дуги" Красноармейск- Краматорск-Лисичанск, вели ожесточенные бои с соединениями немецкой 1 ТА 4,3,10,18 тк. И вот тут, надо было командующему ЮЗФ Ватутину остановится и перейти к обороне. Но он требовал наступления. При всем этом Ватутин проморгал сосредоточение 17.02.43г 2 тк СС в районе Краснограда, для удара на юг, в тылы 6А. Проигнорировал он и сосредоточение южнее выступа соединений 40 и 48 тк 4 та Гота.(сх2 выше). Не каджется вам, что все это похоже на его ошибки у Богодухов и Ахтырка?
И эссесоцы ударили на юг. (сх 2 сх 3) Но даже когда они 21.02.43г вышли к Павлодару , соединениям 6 А не отменили прежний приказ наступать. Правда ком. 6 А перебросил 1 гв.тк под Павлодар. А 22.02.43 г в 14=30 группа Хармеля (ДР) в р-не Синельникова соеденится с частями 15 пд и с наступающими на север частями 6тд из 48 тк 4 ТА. Итог- 4 гв.ск 6 А и 25 тк попадют в окружение.
Но Ватутин не останавливает и теперь общего наступления фронта на данных направлениях. И только 24.02.43г командующий 6 А отказался от наступления, и отдает приказ вырываться из окружения 4 гв.ск и 25 тк. Только 24.02.43г!!!!!!! Это реакция амебы, да и та быстрее реагирует.
Раньше Ватутина, 23.02.43 г, проснулся ГШ КА, и он отдает приказ ком. ВорФ нанести удар силами 3 та на юг от Харькова, по левому флангу наступающему на юг 2 тк СС,(сх 2 выше) Однако немцы уплотнили боевые порядки на этом фланге. В дополнение к 320 пд прибыла 168 пд и див ВГ. А СС-цы и части 48 и 40 тк начнут наступление на север, громя разрозненно выдвигающиеся для их сдерживания сд 6 А по очереди.
сх 3. (Исаев) Разгром соединений 6А, 25, 3, 10,18 тк.

К 26.02.43г 6А представляла из себя серию больших и малых "котлов" и остатков не окруженных еще соединений, приступивших, мягко выразимся, к массовому отходу. А немцы тем временем ударили на север, в образовавшуюся дыру ( на Харьков.) И не поверите, но им видимо не мешало отвлечение сил на "внутренние кольца" окружений.
.сз 4 (Исаев) Удар на Харьков.

К чему я это рассказываю.
первое. Никакое окружение войск 6 ПА у Сталинграда не сдерживало наше наступление на запад. Нечего тень "на плетень" наводить.
второе. Если Сталин и говорил -"окружать будем когда станем сильнее" (в чем я сомневаюсь) , то это по итогам операции Звезда и Скачек. А маскируют разгром в операциях Звезда и Скачек", баснями о Сталинградской наступательной операции. Легким движением ручки "факиры" от исторической науки сместили по времени "высказывания Сталина", маскируя этим огромные потери и разгром в операциях Звезда и Скачек. Вот так то.
третье. УСталина была феноменальная память, и когда он в будущем выслушивал прожекты т. Ватутина, поддержаные ГШ КА, то он сразу вспоминал результаты таких прожектов выразившихся в операциях Звезда и Скачек.
Вывод.
Первое.Когда читаете о "внутрених" и "внешних" кольцах окружения 6 ПА под Сталинградом, помните они ни в коем мере не сдерживали нашего общего наступления на запад. Даже деблокирующий контрудар Гота не сдержал.
Второе. Помните, что после окружения групировки противника, во фронте противника появляется не прикрытая, или слабо прикрытая брешь.
Третье. Прочитав х.рь о недостатках окружения, смотрите, а есть ли на данном участке у противника силы заткнуть эту "дыру" во фронте. Ибо не всегда имеются силы (как гр.Гота под Сталинградом) способные нанести деблокирующий удар.
PS. Я несобираюсь порочить наших генералов и маршалов. Не приемлю ярлыков типа "мясники" и тд. Но и "гениями войны" они никогда не были. Я их оцениваю в бальной системе. 1943 г это от "3" до "3+". В 1944 г поднимутся до "4", а в конце 44 и до конца ВОВ до "4+", это если сравнивать их способности со способностями немецкого генералитета. Но генералитет наших союзничков был явно слабее нашего генералитета.
Отредактировано panarin.am (2020-01-09 08:29:41)