СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



командиры ВМВ 2

Сообщений 151 страница 180 из 569

151

EugE написал(а):

операция затянулась бы на неделю - 10 дней. Но роли не сыграло - не было танкового корпуса хотя бы 50% состава БТТ. - это для вас ув. Механический кот.

Именно что роль сыграло б. И существенную.
К примеру, Киев не взяли б в 1943 г.

Отредактировано maik (2019-12-29 15:50:27)

0

152

maik написал(а):

Про артиллерию лет 10 назад писал здесь Курская дуга

Есть ещё один интересный нюанс, а именно расход снарядов противоборствующих сторон. В 43 году, немцы израсходовали в несколько раз больше снарядов в калибрах от 105 до 155 чем РККА. Вдумайтесь, в несколько раз больше. Желающие могут погуглить. Исаев давал инфу. Больший расход боеприпасов к минометам и 76 мм пушкам в РККА картины как вы понимаете не меняет. И ещё - в немецкой гаубичной батарее по штату 6 радиостанций (по Мидельдорфу). А сколько у нас? 0? К вопросу о больших потерях, прорыве обороны, качественном превосходстве, да и оперативных резервах тоже...

0

153

maik написал(а):

Ну а немцы против наших войск использовали в первом эшелоне ТРИ танковых армии и еще ОДНА танковая армия находилась в резерве.

В первом эшелоне три танковые армии и еще одна танковая армия находилась в резерве - против Воронежского фронта? или вообще. Вы представляете как строилась танковая армия Вермахта в оборонительном рубеже?

И да, я в недоумении - просветите что за "еще одна танковая армия находилась в резерве".

Про Москву смотреть не буду.

maik написал(а):

Почему Ротмистров настоял на переброски своей армии своим ходом?

Не знаю, вероятно из за авиации.

Отредактировано EugE (2019-12-29 15:51:03)

0

154

EugE написал(а):

В первом эшелоне три танковые армии и еще одна танковая армия находилась в резерве - против Воронежского фронта? или вообще. Вы представляете как строилась танковая армия Вермахта в оборонительном рубеже?

И да, я в недоумении - просветите что за "еще одна танковая армия находилась в резерве".

Про Москву смотреть не буду.

Да это так. Все хорошо знаю я. Только есть одно но. Для чего Вы там перечислили армии Воронежского фронта? Ведь для несведующих каков вывод - у нас сил больше было. И об этом писал в мемуарах маршал Конев (Если читали его, когда он писал про сравнении сил и средств в танковых частях. И в продолжении. Наша общевойсковая армия не то же самое, что немецкая. К примеру.  У немцев наступала на северном фасе КД одна армия - 9-я. А оборонялись целый фронт).
Так что, перечислив силы Воронежского фронта надо перевести на иной язык силы и средства немцев. Что я и сделал. Перевели и уже совсем по другому мы все увидели

0

155

EugE написал(а):

Про Москву смотреть не буду

И не смотрите.

0

156

EugE написал(а):

?

операция затянулась бы на неделю - 10 дней. Но роли не сыграло - не было танкового корпуса хотя бы 50% состава БТТ. - это для вас ув. Механический кот.

будет желание можете пробежаться что представлял собой б/с  XXIV PzK. в июле 43 г. - для заинтересованных что было в наличии.  Информацию можно найти в: T 314 R 720, T 314 R 722, T 314 R 727.

Отредактировано EugE (Сегодня 15:16:59)

Вы со на со мной на суахили разговаривайте? Еще раз - я говорил о прорыве обороны пехотными дивизиями усиленных артиллерией , танками и штурмовыми орудиями НПП. Далее ввод подвижных соединений. В данном случае это 48ТК и 2 ТК СС. Манштейн задним числом сетовал на это в мемуарах: "Другой нашей слабостью было то, что прорыв вражеских позиций должны были осуществлять в первую очередь танковые дивизии, так как ОКХ не дало для этой цели дополнительно пехотных дивизий."
О вводе танковой армии в прорыв согласно советской доктрины
Читаем статью из Военно-историечского журнала за 76 год. Профессор, генерал армии Радзиевский:
"Создание танковых армий однородного состава и их применение в наступательных операциях фронтов уже освещались на страницах "Военно-исторического журнала". В данной статье мы остановимся только на одном вопросе - вводе в прорыв танковых армий, составлявших подвижные группы фронтов. Ввод танковых армий в прорыв в наступательных операциях Великой Отечественной войны являлся предметом особой заботы командующих фронтами и Ставки Верховного Главнокомандования. От своевременного их ввода зависел успех развития как фронтовых, так и стратегических операций. Это обусловливалось многими факторами, в том числе правильным определением времени, глубины и порядка ввода танковых армий в прорыв. Для скрытного расположения, подготовки к боевым действиям и организованного ввода им, как правило, назначались районы: сосредоточения, выжидательный и исходный.

Районы сосредоточения выбирались на удалении 40-50 км от переднего края и по возможности в стороне от направления предполагаемого ввода. Это затрудняло разведке противника обнаруживать места расположения танковых армий и определять направления главного удара фронта. При этом создавались благоприятные условия для всесторонней подготовки войск к наступлению. Выжидательные районы назначались обычно в 15-25 км от переднего края и занимались армиями чаще всего за 2-4 суток до перехода войск первого эшелона фронта в наступление. Исходные районы находились на удалении до 10 км от переднего края. Это вызывалось стремлением командующих фронтами максимально приблизить танковые армии к боевым порядкам стрелковых соединений, так как не исключалась возможность привлечения их для завершения прорыва тактической зоны обороны противника во взаимодействии со стрелковыми войсками. Во многих операциях танковые армии занимали исходные районы в период артиллерийской подготовки, находясь в колоннах, в готовности к движению. В исходном районе армии находились, как правило, 6-10 часов.

По теоретическим взглядам считалось, что танковые армии, составляя подвижные группы фронтов, должны вводиться в прорыв, осуществленный общевойсковыми армиями, с тем чтобы использовать их ударную мощь для стремительных действий в оперативной глубине, однако опыт наступательных операций летне-осенней кампании 1943 года и зимней кампании 1944 года показал, что они вводились преимущественно для завершения прорыва тактической зоны противника. Это обусловливалось рядом причин, и в первую очередь недостаточными возможностями общевойсковых армий самостоятельно осуществлять прорыв (малые плотности танков НПП, небольшая глубина огневого подавления противника, слабая укомплектованность стрелковых соединений после напряженных предшествующих боев и др.). Такое использование танковых армий в определенной степени снижало их ударную мощь при решении задач в оперативной глубине, но в то же время способствовало прорыву общевойсковыми армиями тактической зоны в высоких темпах.

В летне-осенней кампании 1944 года и в кампании 1945 года в Европе, когда состав и возможности наших фронтов значительно возросли, танковые армии в ряде операций вводились после прорыва общевойсковыми армиями тактической зоны обороны на всю ее глубину, как например: 1-я гвардейская танковая армия в Львовско-Сандомирской операции; 2-я гвардейская танковая армия в Люблинско-Брестской и Висло-Одерской операциях; 5-я гвардейская танковая армия в Витебско-Ор-шанской и Восточно-Прусской операциях; 6-я танковая армия в Ясско-Кишиневской операции. Вместе с тем в некоторых операциях этих кампаний танковые армии вводились для завершения прорыва тактической зоны обороны противника.

Особый интерес с этой точки зрения представляют операции, проведенные войсками 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Так, по первоначальному плану в Львовско-Сандомирской операции командующий фронтом решил использовать все три танковые армии в первый день. Фактически они должны были прорывать оборону противника совместно с общевойсковыми армиями. Ставка Верховного Главнокомандования, утверждая план операции, не согласилась с этим и потребовала: "Танковые армии и конно-механизированные группы использовать не для прорыва, а для развития успеха после прорыва". В соответствии с указаниями Ставки Маршал Советского Союза И. С. Конев внес изменения в порядок использования танковых армий: их решено было ввести на второй день операции после прорыва общевойсковыми армиями тактической зоны обороны противника. Но при этом распределение танков НПП оставалось прежним. Из 1179 танков и самоходно-артиллерийских установок ударной группировки, наступавшей на львовском направлении, только 119 (10 проц.) предназначались для действий в группах непосредственной поддержки пехоты. Их плотность на участках прорыва 60-й и 38-й армий, где намечалось ввести 3-ю гвардейскую и 4-ю танковые армии, не превышала 8 бронеединиц на 1 км. По свидетельству бывшего командующего 38-й армией, ныне Маршала Советского Союза, К. С. Москаленко, этих танков хватило "лишь для обеспечения действий передовых батальонов. Когда же после артиллерийской подготовки в наступление перешли стрелковые дивизии первого эшелона, то это была атака пехоты без достаточного обеспечения танками непосредственной поддержки".

Прорыв на львовском направлении, как известно, осуществлялся в сложной обстановке. К утру третьего дня операции лишь в полосе 60-й армии генерала П. А. Курочкина удалось прорвать вражескую оборону на узком участке и образовать между Колтовым и Тросцянец Малы коридор шириной 4-6 км и длиной до 20 км. Это была единственная, с большим трудом пробитая брешь в обороне противника на львовском направлении. С обеих сторон она простреливалась артиллерийским, минометным и даже пулеметным огнем. Через этот коридор по одному маршруту 16 июля вслед за передовыми отрядами была введена 3-я гвардейская танковая армия, а в последующие три дня и 4-я танковая армия. В результате операция фронта получила успешное развитие.

В Висло-Одерской операции танковые армии на 1-м Украинском фронте также намечалось ввести в первый день операции для завершения прорыва тактической зоны обороны, а на 1-м Белорусском фронте - после ее прорыва общевойсковыми армиями. Из 3660 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1-м Украинском фронте в качестве танков НПП выделялось 820 (23 проц.), а на 1-м Белорусском фронте из 3220-1488 боевых машин (46 проц.). Средняя плотность танков НПП в армиях ударной группировки 1-го Украинского фронта составляла 17,5 бронеединицы на 1 км участка прорыва, причем в 5-й гвардейской армии - всего 10,3, а в 52-й армии - 13,7. В армиях же 1-го Белорусского фронта она была 25 бронеединиц, а в 8-й гвардейской, 5-й ударной и 33-й армиях - около 30. Ставка Верховного Главнокомандования, утверждая представленный командующим 1-м Украинским фронтом план операции, вновь дала указания: "Ввод танковых армий в прорыв производить не обязательно в первый день наступления, а после того как будет прорвана тактическая глубина обороны противника, получив предварительно разрешение Ставки на ввод армий в прорыв".

В первый день операции 12 января 1945 года в связи с нарастанием сопротивления противника на третьей позиции Маршал Советского Союза И. С. Конев в 14 часов отдал приказ на ввод танковых армий. Передовые бригады совместно со стрелковыми соединениями быстро завершили прорыв первой полосы обороны, но ввод главных сил 3-й гвардейской и 4-й танковых армий задержался примерно на 16 часов, так как все дороги и маршруты оказались забитыми артиллерией и транспортом общевойсковых армий. 3-я гвардейская танковая армия на преодоление главной полосы обороны без боя затратила всю ночь, а корпуса 4-й танковой армии остановились за боевыми порядками пехоты до утра. Напряженные бои за вторую полосу, длившиеся в течение второго дня операции, задержали выход подвижной группы фронта на оперативный простор. По сути дела, до тылового оборонительного рубежа по реке Нида танковые армии наступали совместно с общевойсковыми, вырываясь вперед только на отдельных направлениях.

На 1-м Белорусском фронте (командующий Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) 1-я гвардейская танковая армия была введена в прорыв в 14 часов 15 января (второй день операции) на глубине 13-15 км и, завершив совместно с 8-й гвардейской армией генерала В. И. Чуйкова прорыв второй полосы обороны, продвинулась к исходу дня на глубину до 25 км. 2-я гвардейская танковая армия вошла "в чистый прорыв" утром 16 января. За день она сделала бросок на 70-90 км и вышла главными силами в район Жирардув, Сохачев. Высокий темп наступления армия сохранила до конца операции.

В Восточно-Прусской операции командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский планировал ввести 5-ю гвардейскую танковую армию после завершения прорыва тактической зоны обороны, на третий день операции. Из 2260 танков и самоходно-артиллерийских установок 830 (37 проц.) было выделено для непосредственной поддержки пехоты, что поззоляло создать плотности 25-37 танков и САУ на 1 км участка прорыва. Фактически танковая армия была введена на четвертый день операции на глубине 20-25 км в "чистый прорыв" и к исходу первых суток наступления продвинулась на 30 км. Своими стремительными действиями в последующие дни она открыла путь войскам фронта к Балтийскому морю с целью отсечения восточно-прусской группировки противника."

0

157

Г.Гот считал, что танки самостоятельно могут прорывать линию обороны, а пехотные дивизии могут лишь только мешать при дальнейшем продвижении дивизий

0

158

Механический кот написал(а):

О вводе танковой армии в прорыв согласно советской доктрины

Но пока до этого дошли, прошел еще год. Надо б прочитать книгу И.М.Ананьева "Танковые армии в наступлении". В этой работе он приводит в пример Орловскую наступательную операцию как пример того, что не нужно делать при подготовке к наступлению.

0

159

maik написал(а):

Но пока до этого дошли, прошел еще год. Надо б прочитать книгу И.М.Ананьева "Танковые армии в наступлении". В этой работе он приводит в пример Орловскую наступательную операцию как пример того, что не нужно делать при подготовке к наступлению.

Я знаю. Первые блины комом.. Странно, что до этого не дошли немцы.

0

160

Механический кот написал(а):

maik написал(а):Но пока до этого дошли, прошел еще год. Надо б прочитать книгу И.М.Ананьева "Танковые армии в наступлении". В этой работе он приводит в пример Орловскую наступательную операцию как пример того, что не нужно делать при подготовке к наступлению.Я знаю. Первые блины комом.. Странно, что до этого не дошли немцы.

для этого нужна подготовленная пехота.
в ркка для чего создавались штурмовые инженерно саперные бригады?
или просто 250 стволов на 1 км и вся первая линия обороны  в говно.

0

161

белый написал(а):

для этого нужна подготовленная пехота.в ркка для чего создавались штурмовые инженерно саперные бригады?или просто 250 стволов на 1 км и вся первая линия обороны  в говно.

Тема как называется?  ;) Вот и ответ на вопрос  :D

0

162

Механический кот написал(а):

Странно, что до этого не дошли немцы.

А лишь потому, что ПТО была слаба. И выводы были сделаны только по итогам КД

0

163

maik написал(а):

А лишь потому, что ПТО была слаба. И выводы были сделаны только по итогам КД

Почитайте об организации Птор,под Курском.

0

164

Fs81 написал(а):

Почитайте об организации Птор,под Курском.

Вы что все советы даете. То почитайте, там посмотрите. Пора уж писать развернуто

0

165

И даже не поняв смысл фразы, сразу же давать советы

0

166

maik написал(а):

И даже не поняв смысл фразы, сразу же давать советы

Долго писать развёрнуто,но немцы то говорят хорошая пто на К.Д. была.Протиотанковые оборонительные районы это ноу хау РККА. Я бы рассматривал к.д. в целом например господство в воздухе за кем было?Или подавление артиллерии  противника?

Отредактировано Fs81 (2019-12-29 22:53:19)

0

167

Fs81 написал(а):

Или подавление артиллерии  противника?

В статье генерал-майора артиллерии Н.С. Фомина в известном сборнике «Курская битва» 1970 г. говорилось:
«Нам представляется, что огневой удар необходимо наносить по тем силам и средствам, которые предназначены для непосредственного наступления. Если раздавить танки и пехоту, некому будет наступать даже при наличии нетронутой артиллерии. Наоборот, оставшиеся целыми танковые и мотострелковые части и подразделения первого эшелона всегда пойдут в наступление, даже при значительных потерях в артиллерии»[67].
Таким образом, план контрподготовки и его реализация на Центральном фронте вызывали и вызывают, скорее, отрицательную, нежели положительную оценку. Робкие голоса «за» контрподготовку по артиллерийским позициям говорят о 40 % батарей противника, которые смогли открыть огонь в полосе 13-й армии. На чем основаны эти оценки – непонятно. Артиллерийская подготовка 9-й армии была одной из мощнейших за всю войну. Шансы поразить войска противника на исходных позициях для атаки (а 6-я пехотная и 20-я танковая дивизии были вынуждены находиться в скученных порядках довольно долго) были артиллеристами Центрального фронта упущены.
https://iknigi.net/avtor-aleksey-isaev/ … ge-15.html

0

168

Fs81 написал(а):

Долго писать развёрнуто,но немцы то говорят хорошая пто на К.Д. была.

Я еще раз повторю. Читайте внимательно то, что я прочитал. Не надо быть на своей волне.

Fs81 написал(а):

Протиотанковые оборонительные районы это ноу хау РККА.

А теперь ложка дегтя. Но рассмотрю на примере южного фаса КД.
Уже к исходу первого дня сражения немцы разгромили 6-ю гв А. Пришлось ее укреплять с одного фланга 1-й ТА а с другой - двумя танковыми корпусами. Уже 7 июля у Ватутина не стало резервов для парирования немецких ударов. Потому срочно пришлось перебрасывать с других фронтов танковые корпуса. И направить две армии Степного фронта.

Fs81 написал(а):

Я бы рассматривал к.д. в целом например господство в воздухе за кем было?

Вопрос интересный.
Если смотреть на количественный состав самолетов - то превосходство за ВВС РККА.
Если смотреть на кол-во самолетов-вылетов - то в первые дни больше совершила немецкая авиация.
Но есть еще одно но. Например. Взлетает 9 самолетов Пе-2. Они сбрасывают на голову врага 9 тонн бомб. Взлетают 9 самолетов Ю-88. Они могут сбросить 25 тонн (Это я беру максимальную нагрузку. Можно пересчитать и по нормальной боевой нагрузке). Получается, что 1 (один) Ю-88 поднимает бом столько же, сколько 2,7 самолета Пе-2.
По поводу истребительной авиации разговор отдельный

0

169

белый написал(а):

для этого нужна подготовленная пехота.
в ркка для чего создавались штурмовые инженерно саперные бригады?

В сущности, у немцев саперные батальоны пехотных дивизий таковыми и являлись. Саперный батальон мог действовать как штурмовая пехота в полном составе. Есть интересный мемуар командира саперного батальона вермахта  http://militera.lib.ru/memo/german/weltz/index.html

белый написал(а):

или просто 250 стволов на 1 км и вся первая линия обороны  в говно.

Учитывая, что основная масса из 250 (у нас) были 76 мм пушки, то немцам можно было бы и сократить их число . Собственно, а кто им мешал?

Отредактировано Механический кот (2020-01-02 22:51:36)

0

170

Майк, а как вы оцениваете полководческие таланты Гота и Манштейна в Курской битве?

0

171

Механический кот написал(а):

полководческие таланты Гота и Манштейна в Курской битве?

Вопрос очень интересный. Помните, с чего все началось здесь? Я написал, что что то сломалось после ПМВ у немецких генералов. И этот вывод я сделал по итогам боев на КД

0

172

:idea:

Отредактировано EugE (2020-01-07 12:58:36)

0

173

EugE написал(а):

объясняя причину отказа от плана окружения

Таким образом, в подходе к планированию как Орловской, так и Белгородско-Харьковской наступательных операций особенно четко выявилось наличие и расхождение двух концепций — фронтально-рассекающих ударов и стратегии "канн".

Шапталов Б. Испытание войной. — М.: ACT, 2002
http://militera.lib.ru/research/shaptalov/07.html
Еще в 2016 г. писали здесь об этом
вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4

0

174

EugE написал(а):

Решил поделиться.

Что это? лень автора пробежаться по документам фронтов за июль-август или сознательное выгораживание некомпетентности.

Труд Валерия:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-vop … ste-1943-g

Отредактировано EugE (Сегодня 15:44:02)

Собственно, кто такой EugE, что бы называть известного историка давшего огромное количество не ангажированных материалов по Курской битве Валерием? А никто - просто пыль с подошвы...

Отредактировано Механический кот (2020-01-04 19:36:12)

0

175

EugE написал(а):

Так, например, в результате 10 часов боя в первый день контрудара в районе Прохоровки 5-я гв. ТА потеряла 359 танков и САУ, что составляло 53% от её исходной численности, что фактически обескровило армию

Это потери не только по Прохоровке. Это потери по всей армии

0

176

EugE написал(а):

"7 А совместно  с частями 69 А окружить Белгородскую группировку противника."

Воронежский фронт провел одно окружение, оно было заложено планом - Сталин не помешал? Во взаимодействии с СтепФ должен был помочь окружить Харьковскую.
Посмотрим что у Конева: Степной должен был окружить и разгромить Белгородскую затем Харьковскую группировку. Приказы прослеживаются по документам СтепФ.

Что это? лень автора пробежаться по документам фронтов за июль-август или сознательное выгораживание некомпетентности.

Полностью с Вами согласен. Там желание окружить Харьковскую группировку было, но не было умения это сделать.  А потом после войны начали "тень на плетень" наводить... типа - "да мы мол и не стремились Харьков окружить". Стремились, причем силами трех фронтов. Ну и далее - "Мы мол и могли это сделать, но т. Сталин не верил в это и не разрешил".

EugE написал(а):

* Согласно документам (NARA - T 312 R 55) командующий га Юг  Э. Манштайн и командующий аг Кемпф В. Кемпф уже 7 августа решили сдать Харьков, с этого дня из Харькова выводились тыловые и боевые части, лояльное население и прочее промышл.-имущ. барахло, госпиталя эвакуировать, увеселительные заведения закрыть. Было приказано подходящие(резервные - 3 тд и ДР) войсковые части через город не пропускать


А зачем Манштейну в прифронтовом Харькове корпусные и армейские тыловые учреждения???
Им там не место, вот он их и начал отводить. Не соглашусь по 3 тд и ДР. У него начала складываться критическая ситуация в связи с обходом соединениями 1 ТА Харькова с запада. Мало того 1 ТА начала угрожать коммуникациям питающим Харьковскую группировку с запада (ж/д Полтава-Харьков). После разгрома Томаровско- Борисовской группировки, появилась дыра в целостном фронте. Ему в любом случае надо было решать вопрос под Богодуховым и южнее Ахтырки. Вот он и отправил ДР юго-восточнее Богодухова, а 3 тд стала на правом фланге Д,Р зап и юго -зап Харькова.

Не думаю что Манштейн собирался 7-10.08.43г сдать Харьков.
Это ворота в Украины. Не возможно вести крупномасштабные операции на Украине не захватив Харьков. Вы физически не сможите, без такого крупного транспортного узла, снабжать войска ведущие крупномасштабные операции на Украине. Сдать Харьков, это только ухудшить свое положение. Нет плюс в этом тоже есть, высвободить из под Харькова войска, выравнять линию фронта и заткнуть высвободившимися соединениями критические направления. Но минусов гораздо больше.

EugE написал(а):

** Преемственность - история продолжается с момента развенчания(культа), ничего нового Ну не Ватутин же с Василевским и Ротмистровым виноваты!


Ну если перефразировать фразу Сталина, то можно сказать - " Нет уменя других генералов для вас".
Дело отнюдь не в личностях. Далеко не надо ходить, там севернее Курска с 12.07.43-18.08.43г проводилась операция Кутузов. И явно у т. Соколовского, Попова и Рокосовского дела шли не лучше.

Дело не в личностях.
Вермахт  впредвоенные годы перенял все лучшее у Сектовского Рейхсвера в военном деле - военной науке, подготовке рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, в комплектовании и обучении войск. Вермахт в этом  обогнал все ВС мира. На порядок обогнал.... всех без исключения и Польшу, и Францию и Англию и тем более США. Мы в этом списке не исключение. Это не ново, в истории человечества масса таких примеров.

Что бы  побеждать Вермах надо было по всем этим показателям хотя бы приблизится к нему.
Надо было перенять основы оперативного исскуства Вермахта, обучить этим основам привыкший к совсем иному (устаревшему) подходу высший комсостав КА . Надо было обучить сотни тысяч офицеров, что бы этот оф. состав хотя бы мало мальски соответствовал реалиям войны. Надо было наладить мало мальски сносное обучение рядового и сержанского состава. Надо было учится сплачивать и обучать соединения в полном составе, а не лепить наскоро соединения и бросать их в бой.. И все это на фоне крупных неудач 41-42г.

Вот об этом, и надо помнить. Помнить, что отсталая военная наука, неправильные принципы комплектования и обучения ВС всегда икнутся кровью во время войны. К сожалению об этом практически забыли сейчас. Не дай бог нам сейчас ввязаться в крупную войну. и еще одно.

PS. Подробнее этот пост обсудим чуть позднее.
Я графику приготовлю на сей счет. Ибо вы интересно вопрос поставили. Вот с карандашиком и картой поразмышляем над всеми этими вопросами.

0

177

да Панарин
вот эти ограниченные в своем развитии красные командиры
которые три года фактически вели с лучшими в мире с ваших слов офицерским корпусом.
смогли уже через 6 месяцев нанести удары под тихвино.
ударит во фланг 1 тгр вынудив оставить ростов.
перейти в наступление под Москвой
с глубокими рейдами кавкопсов на окружения.
прям немцы боги ,прям п*дец какие.
а мы  лаптями щи хлебали

0

178

panarin.am написал(а):

А потом после войны начали "тень на плетень" наводить... типа - "да мы мол и не стремились Харьков окружить". Стремились, причем силами трех фронтов. Ну и далее - "Мы мол и могли это сделать, но т. Сталин не верил в это и не разрешил".

Этим, кстати, грешат и немецкие генералы, когда начинают оправдывать причины своих поражений.

panarin.am написал(а):

Что бы  побеждать Вермах надо было по всем этим показателям хотя бы приблизится к нему.

В 1943 г. приблизился

panarin.am написал(а):

Дело не в личностях. Вермахт  впредвоенные годы перенял все лучшее у Сектовского Рейхсвера в военном деле - военной науке, подготовке рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, в комплектовании и обучении войск. Вермахт в этом  обогнал все ВС мира. На порядок обогнал.... всех без исключения и Польшу, и Францию и Англию и тем более США. Мы в этом списке не исключение. Это не ново, в истории человечества масса таких примеров.

А потом с лета 1943 г. у них все рухнуло.

0

179

Fs81
на своей волне. Научишься когда нибудь писать развернуто а то надоело читать тут твои тут сказки

0

180

maik написал(а):

Этим, кстати, грешат и немецкие генералы, когда начинают оправдывать причины своих поражений.
В 1943 г. приблизился
А потом с лета 1943 г. у них все рухнуло.

Кажется, немецкий генералитет был так же морально пришиблен ПМВ как и французский. Выводы в отличии от французов были сделаны, но,  немецкая философия управления войсками мало подходила к затяжной войне на уничтожение. Как и желание минимизировать свои потери любой ценой. В том числе ценой побед. Вот Панарин пишет, что немцы превосходили нас на оперативном и стратегическом уровне.. Ну не вижу я в упор ни в 41, ни в 42 никакой разумной стратегии. Москва, Сталинград это что - выдающиеся образцы немецкого военного искусства? Авантюризм в чистом виде.  Кончились танковые группы - кончились победы. А как закончились победы - появилось желание спастись любой ценой. Я о покушении на Гитлера.. Кстати, что там немецкие генералы в советском плену? Строчили гипотетические планы советских операций против вермахта? Не все, но многие сломались. Замечу, в комфортных условиях..

Отредактировано Механический кот (2020-01-06 14:49:37)

0