СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

командиры ВМВ 2

Сообщений 121 страница 150 из 569

121

maik написал(а):

Это сказано сильно.
ВСЕ генералы выработали? Нет. Не все. ВСЕ немецкие генералы придерживались данной теории? Судя по польскому походу - не все.
Теперь моя фраза о том, что что то сломалось в немецких генералах.
Дело в том, что Вы здесь сами немного об этом писали. Вот это

Но так никто не привел истинных целей операции Цитадель.

Лично для меня эта фраза является странной. Ведь если идет война, то и надо победить в этой войне. Лично для меня является ущербность фраза генерала о том, что нынешний солдат не тот, что был в ПМВ. Я б сказал немного про другое - он тот. Он лучше, чем был в ПМВ

Начну с того что генерал это в/с давший присягу, но его никто не будет неволить если он подаст в отставку. Сколько немецких генералов/не придерживавшихся данной теории/ вышли в отставку с 1932 по май 1945 из за несогласия с политикой государства, войной и ухудшающегося международного положения Германии? А не генералов?

А что странного? Если знаете цели Цитадели огласите. Насколько я помню, из школьного детства, всегда утверждалось что немцы сразу начали готовится к Цитадели, на самом деле это не так.

maik написал(а):

1. Не надо путать промышленное производство времен 70-х гг и времен ВОВ. И кто мешал немцам начать выпускать технику, как это выпускало СССР?
2. Людской ресурс. Я уже тут об этом писал и напишу еще раз. Не надо путать новобранца из Германии и СССР. СССР - это страна многонациональная. В армию призывали новобранцев, которые иногда не разговаривали на русском языке.

В отличие от СССР, в Германии ВСЕ новобранцы уже получили среднее образование и они были более технически грамотнее.

1 Я написал - цифры промышленного производства вооружений и численность ВС и людской ресурс СССР, но про времена  70 -х или ВОВ я ничего не писал.
2 Читаю ваш комментарий и никак не могу провести линию соприкосновения между написанным мной - людской ресурс СССР и вашим - Людской ресурс. Я уже тут об этом писал и напишу еще раз. Не надо путать новобранца из Германии и СССР. СССР - это страна многонациональная. В армию призывали новобранцев, которые иногда не разговаривали на русском языке.

0

122

EugE написал(а):

цифры промышленного производства вооружений и численность ВС и людской ресурс СССР, но про времена  70 -х или ВОВ я ничего не писал.

Вы сравнивали СССР и Германию. Но....
Свою промышленность СССР начала создавать в 30-е гг. Кроме того. Массу промышленных объектов СССР потерял и потому пришлось восстанавливать.  Так что у Германии было больше стартовых возможностей

EugE написал(а):

не могу провести линию соприкосновения между написанным мной - людской ресурс СССР и вашим - Людской ресурс.

Людской ресурс - это сколько могли призвать в армию Германия и СССР. Так?

EugE написал(а):

Насколько я помню, из школьного детства, всегда утверждалось что немцы сразу начали готовится к Цитадели, на самом деле это не так.

А при чем здесь школьный учебник?

EugE написал(а):

Начну с того что генерал это в/с давший присягу, но его никто не будет неволить если он подаст в отставку

Тогда этот генерал - предатель. В условиях войны надо свои хотелки засунуть в одно место и нацелиться на Победу.

0

123

maik написал(а):

1. Вы сравнивали СССР и Германию. Но....
Свою промышленность СССР начала создавать в 30-е гг. Кроме того. Массу промышленных объектов СССР потерял и потому пришлось восстанавливать.  Так что у Германии было больше стартовых возможностей

2. Людской ресурс - это сколько могли призвать в армию Германия и СССР. Так?

3. А при чем здесь школьный учебник?

4. Тогда этот генерал - предатель. В условиях войны надо свои хотелки засунуть в одно место и нацелиться на Победу.

1. Вы ошиблись, я не сравнивал, а написал - знали цифры промышленного производства вооружений и численность ВС и людской ресурс СССР.

2. Оно конечно можно всех загнать в армию, но кто же будет ее вооружать, снабжать, так что людской ресурс это еще и рабочие руки на заводах, шахтах и полях.

3. А к тому что "вранье" продолжается довольно таки давно.

4. Ну почему же сразу предатель? Он не согласный с ....., и не следует этой теории-не является исполняющим инструментом. Все, генералы не следующие теории, собрались, подали в отставку и сразу в начале 41 го уехали в Аргентину и Бразилию. А так пришлось "уничтожать" свою нацию четыре года на восточном фронте и все равно, выжившим, бежать в вышеупомянутые места. Кроме пойманных и заклейменных.

0

124

EugE написал(а):

знали цифры промышленного производства вооружений и численность ВС и людской ресурс СССР.

И при этом знали, что свою промышленность СССР начали создавать в 30-е гг. Большинство населения СССР имело минимальный образовательный порог. Т.е. СССР - легко можно уничтожить

EugE написал(а):

2. Оно конечно можно всех загнать в армию, но кто же будет ее вооружать, снабжать, так что людской ресурс это еще и рабочие руки на заводах, шахтах и полях.

И это то же верно. Как и то, что немецкий рабочий не равен нашему рабочему. Вот на полях - это другое дело.

EugE написал(а):

3. А к тому что "вранье" продолжается довольно таки давно.

А сейчас "вранье" еще больше увеличивается. Для этого надо, хотя бы заглянуть в "Дзен" по теме КД. Там чего только не прочитаешь.
Или, читаю я Б.Соколова "Мифы ВМВ". И там сразу же цитата, относящиеся к эпопеи "Освобождение". Я понимаю, что он писал это лет 20 назад, когда трудно было найти этот фильм и пересмотреть его. Но не надо так врать то. А писал, что там показно сражение под Прохоровкой. Сразу же напишу. Эпизоды танкового сражение относятся к другому событию - событие с 1-й ТА

EugE написал(а):

Ну почему же сразу предатель? Он не согласный с ....., и не следует этой теории-не является исполняющим инструментом. Все, генералы не следующие теории, собрались, подали в отставку и сразу в начале 41 го уехали в Аргентину и Бразилию.

Можно по другому сказать - вредители.
Мало ли он не согласный. Если не согласный - иди на гражданку.
Ведь твое не согласие, это продолжение твоих политических взглядов. И тут вспоминаю я посты panarin.am, который писал о том, что немецкая армия - вне политики.

EugE написал(а):

А так пришлось "уничтожать" свою нацию четыре года на восточном фронте и все равно, выжившим, бежать в вышеупомянутые места. Кроме пойманных и заклейменных.

Когда писал про уничтожение нации, то я не имел в виду поля сражения. Я имел в виду оккупацию Германии и как там союзники после победы уничтожали немецкую нацию. Сейчас ее нет.
И в продолжении. Такой вопрос - имели ли немцы шансы победить на Курской дуге? Мое мнение - да. У них был шанс. На южном фасе они прорвали нашу оборону. Им бы дальше давить и фронт тогда б лопнул. Пришлось нашим бы приостанавливать свое наступление на северном участке КД и перебрасывать три танковых армии к месту прорыва.
Немецкая удача подорвала б веру наших генералов к тому, что мы можем летом наступать. И отодвинуло б победу как минимум на год. Но как хорошо, что получилось то, что получилось

0

125

maik написал(а):

А сейчас "вранье" еще больше увеличивается. Для этого надо, хотя бы заглянуть в "Дзен" по теме КД. Там чего только не прочитаешь.
Или, читаю я Б.Соколова "Мифы ВМВ". И там сразу же цитата, относящиеся к эпопеи "Освобождение". Я понимаю, что он писал это лет 20 назад, когда трудно было найти этот фильм и пересмотреть его. Но не надо так врать то. А писал, что там показно сражение под Прохоровкой. Сразу же напишу. Эпизоды танкового сражение относятся к другому событию - событие с 1-й ТА

Можно по другому сказать - вредители.
Мало ли он не согласный. Если не согласный - иди на гражданку.
Ведь твое не согласие, это продолжение твоих политических взглядов. И тут вспоминаю я посты panarin.am, который писал о том, что немецкая армия - вне политики.

Когда писал про уничтожение нации, то я не имел в виду поля сражения. Я имел в виду оккупацию Германии и как там союзники после победы уничтожали немецкую нацию. Сейчас ее нет.
И в продолжении. Такой вопрос - имели ли немцы шансы победить на Курской дуге? Мое мнение - да. У них был шанс. На южном фасе они прорвали нашу оборону. Им бы дальше давить и фронт тогда б лопнул. Пришлось нашим бы приостанавливать свое наступление на северном участке КД и перебрасывать три танковых армии к месту прорыва.
Немецкая удача подорвала б веру наших генералов к тому, что мы можем летом наступать. И отодвинуло б победу как минимум на год. Но как хорошо, что получилось то, что получилось

Как мне кажется, немцы на КД стали жертвой собственной доктрины танковой войны до этого их не подводившей. Хоть Манштейн и сетовал на недостаток пехотных дивизий, прорыв советской обороны нужно было осуществлять именно ими. Предварительно усилив их артиллерией, штурмовыми орудиями и теми же тяжёлыми танками. Танковые корпуса же использовать как средство развития наметившегося успеха. Такой способ более затратный по отношению к своей пехоте, но куда более эффективный. В случае неудачи первой фазы наступления, немцы сохранили бы свои танковые соединения для контрударов. А так, даже при приемлемом уровне своих потерь, к завершающей фазе битвы вышли измотанными, с растянутым фронтом. Сложно себе представить, какой бы эффект  произвел свежий  танковый корпус вермахта в глубине нашей обороны. Концентрированные танковые массы на направлении успеха. Немцы в дальнейшем испытают это на своей шкуре не раз и не два и не три. К вопросу о дееспособности командования вермахта и его доктрин.

0

126

maik написал(а):

EugE написал(а):знали цифры промышленного производства вооружений и численность ВС и людской ресурс СССР.И при этом знали, что свою промышленность СССР начали создавать в 30-е гг. Большинство населения СССР имело минимальный образовательный порог. Т.е. СССР - легко можно уничтожить EugE написал(а):2. Оно конечно можно всех загнать в армию, но кто же будет ее вооружать, снабжать, так что людской ресурс это еще и рабочие руки на заводах, шахтах и полях.И это то же верно. Как и то, что немецкий рабочий не равен нашему рабочему. Вот на полях - это другое дело. EugE написал(а):3. А к тому что "вранье" продолжается довольно таки давно.А сейчас "вранье" еще больше увеличивается. Для этого надо, хотя бы заглянуть в "Дзен" по теме КД. Там чего только не прочитаешь.Или, читаю я Б.Соколова "Мифы ВМВ". И там сразу же цитата, относящиеся к эпопеи "Освобождение". Я понимаю, что он писал это лет 20 назад, когда трудно было найти этот фильм и пересмотреть его. Но не надо так врать то. А писал, что там показно сражение под Прохоровкой. Сразу же напишу. Эпизоды танкового сражение относятся к другому событию - событие с 1-й ТАEugE написал(а):Ну почему же сразу предатель? Он не согласный с ....., и не следует этой теории-не является исполняющим инструментом. Все, генералы не следующие теории, собрались, подали в отставку и сразу в начале 41 го уехали в Аргентину и Бразилию.Можно по другому сказать - вредители. Мало ли он не согласный. Если не согласный - иди на гражданку. Ведь твое не согласие, это продолжение твоих политических взглядов. И тут вспоминаю я посты panarin.am, который писал о том, что немецкая армия - вне политики. EugE написал(а):А так пришлось "уничтожать" свою нацию четыре года на восточном фронте и все равно, выжившим, бежать в вышеупомянутые места. Кроме пойманных и заклейменных.Когда писал про уничтожение нации, то я не имел в виду поля сражения. Я имел в виду оккупацию Германии и как там союзники после победы уничтожали немецкую нацию. Сейчас ее нет.И в продолжении. Такой вопрос - имели ли немцы шансы победить на Курской дуге? Мое мнение - да. У них был шанс. На южном фасе они прорвали нашу оборону. Им бы дальше давить и фронт тогда б лопнул. Пришлось нашим бы приостанавливать свое наступление на северном участке КД и перебрасывать три танковых армии к месту прорыва. Немецкая удача подорвала б веру наших генералов к тому, что мы можем летом наступать. И отодвинуло б победу как минимум на год. Но как хорошо, что получилось то, что получилось
            Подпись автора"Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.

нет  не имели шансов.
до 9 июля они перемалывали части 1 та. когда силы у 1 та почти закончились Ватутин усилил ее оперативными резервами фронта и запросил у ставки резервы ему тут же кинули 5 гв а и 5 та.
манштейн решил изменить направления удара и окружить части 69 армии создать разрыв в обороне и двинуться на курск.
12 июля случилась Прохоровка. резервы ставки
13 по 17 июля немцы продолжили наступления с целью окружить 69.
та отошла создав новый фронт.

0

127

maik написал(а):

И при этом знали, что свою промышленность СССР начали создавать в 30-е гг. Большинство населения СССР имело минимальный образовательный порог. Т.е. СССР - легко можно уничтожить

Заблуждение.
План Барбаросса/его первая версия/ разработан аж в 1920-х годах - СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ. С осени 40 его начали адаптировать к 40 году.

maik написал(а):

И это то же верно. Как и то, что немецкий рабочий не равен нашему рабочему. Вот на полях - это другое дело.

Я не пойму что вы хотите сказать. Хорошо, пусть не равен.

maik написал(а):

Можно по другому сказать - вредители.  Мало ли он не согласный. Если не согласный - иди на гражданку. Ведь твое не согласие, это продолжение твоих политических взглядов. И тут вспоминаю я посты panarin.am, который писал о том, что немецкая армия - вне политики.

Вам не угодишь. В моем понимании вредитель вредит? если генералы подали в отставку перед началом войны и уехали в ЮА в чем их вред? Я полагаю была бы только польза, руководство задумалось и не начало войну :glasses:

maik написал(а):

Уничтожение нации и начинается на полях сражений, гибнет молодая, наиболее прогрессивная часть общества. Которая в других условиях является гарантом защиты государственности и независимости народа, и после этого уже некому сделать это.
О чем и сказал Алоизыч в 1945 году.

maik написал(а):

И в продолжении. Такой вопрос - имели ли немцы шансы победить на Курской дуге? Мое мнение - да. У них был шанс. На южном фасе они прорвали нашу оборону. Им бы дальше давить и фронт тогда б лопнул. Пришлось нашим бы приостанавливать свое наступление на северном участке КД и перебрасывать три танковых армии к месту прорыва. Немецкая удача подорвала б веру наших генералов к тому, что мы можем летом наступать. И отодвинуло б победу как минимум на год. Но как хорошо, что получилось то, что получилось

Вы серьезно?
Стратегические резервы на что? Этот ваш вывод вытекает из недостаточной информации которой вы владеете. Приведите что имели Гот, Манштайн для развития "успеха" - жду/заодно по мехкоту пройдемся -

мехкот написал(а):

Сложно себе представить, какой бы эффект  произвел свежий  танковый корпус вермахта в глубине нашей обороны.

Не забудьте про стратегические резервы у КД со стороны РККА.

Я повторюсь -

Ded Vopros написал(а):

Но так никто не привел истинных целей операции Цитадель.

0

128

EugE написал(а):

Приведите что имели Гот, Манштайн для развития "успеха" - жду/заодно по мехкоту пройдемся -
-

Обязательно пройдитесь. И в соседней теме тоже. Жду с нетерпением.  :rolleyes:

0

129

EugE написал(а):

Заблуждение. План Барбаросса/его первая версия/ разработан аж в 1920-х годах

А что его разрабатывать, если в 1920 г. не было Россия. Там было ГВ и еще неизвестно, как все повернется.

EugE написал(а):

Я не пойму что вы хотите сказать. Хорошо, пусть не равен.

Но Вы ж зачем то заговорили про людские ресурсы

EugE написал(а):

В моем понимании вредитель вредит?

В моем то же. Но вредить можно осознано и можно и нет.

EugE написал(а):

Уничтожение нации и начинается на полях сражений, гибнет молодая, наиболее прогрессивная часть общества. Которая в других условиях является гарантом защиты государственности и независимости народа, и после этого уже некому сделать это.О чем и сказал Алоизыч в 1945 году.

А потом продолжилось после войны.

EugE написал(а):

Вы серьезно? Стратегические резервы на что?

А какие были стратегические резервы у немцев в 1941 г.?

EugE написал(а):

Этот ваш вывод вытекает из недостаточной информации которой вы владеете

Интересная формулировка. Типа Вы владеете больше, чем я.
Ну что ж. Для начала вопрос. Какова глубина обороны на южном фасе КД? Сколько
прошли немцы?

EugE написал(а):

Приведите что имели Гот, Манштайн для развития "успеха" - жду/заодно по мехкоту пройдемся -

Это писал Манштейн

Все дивизии, за исключением одной танковой дивизии, остались боеспособными, хотя некоторые из них, а именно, некоторые пехотные дивизии, понесли значительные потери.

EugE написал(а):

Я повторюсь - Ded Vopros написал(а):Но так никто не привел истинных целей операции Цитадель.

Странный вопрос.

0

130

Это написал Пауль Карель

На довольно ограниченной территории сосредоточились колоссальные силы, в полосе шириной в 50 километров 9-я армия имела в своем распоряжении 13 дивизий; группа армий «Юг» — 15 дивизий на 80 кило-метров, еще 16 дивизий должны были присоединиться к ней 9 июля.
Ни одно из предыдущих сражений на Востоке не знало такой концентрации военной мощи и столь тщательной подготовки. В группе армий «Юг» Манштейна было более 1000 танков и около 400 штурмовых ору-дий, в группе армий «Центр» Клюге почти столько же, так что всего к наступлению было готово около 3000 танков и штурмовых орудий.
Тысяча восемьсот самолетов выстроились на аэродромах вокруг Харькова и Орла, чтобы контролировать небо во время операции «Цита-дель» и обеспечивать танкам прикрытие с воздуха. 
Чтобы представить себе масштаб этой подготовки, достаточно вспомнить, что Гит¬лер начал свою кампанию против России 22 июня 1941 года, имея 3580 танков и 1830 самолетов. 
Гитлер все поставил на эту карту. «Операция имеет решающее значение. Мы должны добиться успеха, причем стремительно и энергично. Это обеспечит нам инициативу на весну и лето. Победа в Курске станет сигналом фанфары для всего мира».

0

131

maik написал(а):

Это написал Пауль Карель

Нельзя не заметить одну вещь. До КД все стратегические наступательные операции немцев  заканчивались прорывом обороны и обвалом нашего фронта. Мы же сейчас рассуждаем с позиции послезнания. Если бы немцы в полной мере осуществили задуманное и быстро вышли на оперативный простор, то никакие стратегические резервы в чистом поле не спасли бы нашу армию от разгрома. Это уже проходили и не раз. Далее о целях. Нужно понимать, что человеческие ресурсы СССР подходили к концу и дальнейшая подпитка ими армии в основном шла уже с освобожденных территорий. Ещё одно эпичное поражение и кем воевать? Это и была главная цель немцев. Захват стратегической инициативы и агония Красной армии неспособной к наступательным операциям в дальнейшем.

Отредактировано Механический кот (2019-12-28 21:00:09)

0

132

Механический кот написал(а):

maik написал(а):Это написал Пауль КарельНельзя не заметить одну вещь. До КД все стратегические наступательные операции немцев  заканчивались прорывом обороны и обвалом нашего фронта. Мы же сейчас рассуждаем с позиции послезнания. Если бы немцы в полной мере осуществили задуманное и быстро вышли на оперативный простор, то никакие стратегические резервы в чистом поле не спасли бы нашу армию от разгрома. Это уже проходили и не раз. Далее о целях. Нужно понимать, что человеческие ресурсы СССР подходили к концу и дальнейшая подпитка ими армии в основном шла уже с освобожденных территорий. Ещё одно эпичное поражение и кем воевать? Это и была главная цель немцев. Захват стратегической инициативы и агония Красной армии неспособной к наступательным операциям в дальнейшем.
            Отредактировано Механический кот (Сегодня 20:00:09)

верно с достижением цифры 10 млн безвозврата
начинается людской голод в ркка.
с 1944 стрелковые дивизии перешли на штаты трех.четырех.пяти и шести тысячный состав

0

133

maik написал(а):

А какие были стратегические резервы у немцев в 1941 г.?

Не понятно причем стратегические резервы у немцев в 41 г. Мы разбираем 43 год. Отвечу сам себе, вижу только мне интересен сей разбор.

К 5 июля 1943 г. в состав Воронежского фронта входили шесть общевойсковых (6-я и 7-я гвардейские, 38-я, 40-я и 69-я армии (А)), одна танковая (1-я) и одна воздушная армии (2-я), резервные -стрелковый (35-й гвардейский) и два танковых (2-й и 5-й гвардейские) корпуса, а также части тыла и боевого обеспечения. Он имел общую боевую численность 417 451 человек, 1 578 танков, 4 281 орудие калибра 45-мм - 203-мм, 118 зениток: 76-мм, 85-мм, 471 - 20-мм, 25-мм, 37-мм и 6 437 минометов: 50-мм - 120-мм, а также 265 реактивных установок (РС).

ЦАМО РФ. Ф. 203. Оп. 2843. Д. 426. Л. 233 об. (удивляюсь как гуляет цифра "танки" в разных документах, ах Ватутин и К")

Первая часть стратегических резервов -подвижные соединения 10-й и 2-й танковые корпуса (тк), впоследствии две армии: 5-я гв. А и 5-я гв. ТА . До середины месяца дополнительно он получил ещё две общевойсковых армии - 27-ю и 47-ю, а также 14 частей и тактических соединений (боевых и тыловых).

ЦАМО РФ. Ф. 203. Оп. 2877. Д. 10. Л. 175-191.

Это не считая Степного фронта, и резервов сосредоточенных в Московском военном округе.

У га Юг резервным подвижным соединением был(хотел было написать вопросом, но вовремя остановился) XXIV PzK. Его состав приводить не буду, но несоизмеримо мало по сравнению с выше написанным.

maik написал(а):

Интересная формулировка. Типа Вы владеете больше, чем я.

Вы простите меня если мои слова задели ваши чувства, я никоим разом не желал обидеть вас. Мое мнение информации всегда не хватает, и время ко времени появляется что то новое - вынуждая пересматривать свои взгляды и выводы. Но я целиком поддерживаю если устойчивые взгляды и убеждения не могут поколебать новые данные.

maik написал(а):

Ну что ж. Для начала вопрос. 1. Какова глубина обороны на южном фасе КД? 2. Сколько прошли немцы?

1. Воронежский фронт - глубина оборонительных сооружений достигала 130 км, и все возможные направления врага перехватывались пятью - семью оборонительными полосами. Протяженность главной полосы обороны составляла 244 км, второй полосы - 235 км, тыловой армейской оборонительной полосы - 250 км, отсечных и промежуточных позиций - 134 км, промежуточного рубежа 35-го гвардейского стрелкового корпуса - 86 км, первого фронтового оборонительного рубежа - 150 км, второго фронтового оборонительного рубежа - 175 км, фронтового отсечного рубежа (или третьего фронтового рубежа) - 125 км. Таким образом, общая протяженность оборонительных рубежей фронта достигала 1400 км.

2. 1/4 от 130 км.

Теперь по Мехкоту и свежему танковому корпусу от немцев - операция затянулась бы не неделю - 10 дней. Но роли не сыграло - не было танкового корпуса хотя бы 50% состава БТТ, будет желание можете пробежаться что представлял собой б/с  XXIV PzK. в июле 43 г. 9-11 решался вопрос как ускорить продвижение на основном направлении. Г. Гот и Манштайн предлагали перебросить III PzK из сектора XI AK в с тык между XXXXVIII и II ϟϟ-PzK, но Брайт обещал что III PzK свою задачу(какую? надеюсь Вам известно) выполнит и просил дать немного времени. Но обещания не выполнит.
12 июля XXIV PzK. своими боевыми соединениями сосредоточился юго-западнее Белгорода. Благо Алоизыч не дал добро "спалить" корпус - Изюм и Миус закрывать было бы нечем.

И в соседней теме тоже. Жду с нетерпением.

Зайдите в соседнюю тему и предпоследний пост прочтите заново.

"Встреча в Северной Италии известна как совещание в Фельтре, по названию города, где находился дом, в котором оно происходило; оно было первым из трех, предшествовавших развалу оси. Оно оказалось также последним в длинной серии встреч, когда Гитлер и Муссолини оба держали прежнюю власть в своих руках. Но этот день в Фельтре разворачивался под знаком дурных предзнаменований. Он начался с решения Гитлера прекратить операцию «Цитадель» на Востоке как не имеющую перспектив на успех — решение, в котором обстановка в Средиземноморье и нужды других театров войны никакой роли не играли; закончился он обострением разногласий между двумя союзниками."

Вождь желал провести операцию на восточном фронте с ограниченными целями, но неизменно со 100% результатом. КД не была в планах, операцию намечали по срезу Изюмского плацдарма, но видя накопление войск КА у КД будущие писатели мемуаров и прославители своих талантов за счет очернения третьих лиц стали убеждать что смогут выступ КД срезать и "инициативу" перехватить и много еще чего - Что вы мне пытаетесь доказать:

мехкот написал(а):

До КД все стратегические наступательные операции немцев  заканчивались прорывом обороны и обвалом нашего фронта. Мы же сейчас рассуждаем с позиции послезнания. Если бы немцы в полной мере осуществили задуманное и быстро вышли на оперативный простор, то никакие стратегические резервы в чистом поле не спасли бы нашу армию от разгрома. Это уже проходили и не раз. Далее о целях. Нужно понимать, что человеческие ресурсы СССР подходили к концу и дальнейшая подпитка ими армии в основном шла уже с освобожденных территорий. Ещё одно эпичное поражение и кем воевать? Это и была главная цель немцев. Захват стратегической инициативы и агония Красной армии неспособной к наступательным операциям в дальнейшем.

maik написал(а):

Мое мнение - да. У них был шанс. На южном фасе они прорвали нашу оборону. Им бы дальше давить и фронт тогда б лопнул. Пришлось нашим бы приостанавливать свое наступление на северном участке КД и перебрасывать три танковых армии к месту прорыва.

белый написал(а):

с 1944 стрелковые дивизии перешли на штаты трех.четырех.пяти и шести тысячный состав

Отредактировано EugE (2019-12-29 09:17:26)

0

134

EugE написал(а):

Теперь по Мехкоту и свежему танковому корпусу от немцев - операция затянулась бы не неделю - 10 дней. Но роли не сыграло - не было танкового корпуса хотя бы 50% состава БТТ, будет желание можете пробежаться что представлял собой б/с  XXIV PzK. в июле 43 г. 9-11 решался вопрос как ускорить продвижение на основном направлении. Г. Гот и Манштайн предлагали перебросить III PzK из сектора XI AK в с тык между XXXXVIII и II ϟϟ-PzK, но Брайт обещал что III PzK свою задачу(какую? надеюсь Вам известно) выполнит и просил дать немного времени. Но обещания не выполнит.
"

А какое отношение 24 ТК имеет отношение к тому, что я написал? Я всего лишь высказал мысль (и высказывал ее не раз), что использование танковых соединений в первом эшелоне сыграло пагубную роль. И если пехотных дивизий для прорыва не нашлось, что ж - это проблема немцев с их шаблонной тактикой первоначального удара всеми силами выстроенными в один эшелон. Именно поэтому я считаю, что на оперативном и стратегическом уровне советское военное искусство было выше. Ввод подвижных соединений в качестве эшелона развития успеха это советская военная доктрина танковых войск.
На сколько операция затянулась или не затянулось - ковыряние в сферическом носу.
Теперь по оперативным резервам ВГК - судьба одного такого резерва нам известна, а именно 5 гв. ТА.  Так что никаких гарантий не было. Еще раз - немцы имели подавляющее качественное превосходство.

0

135

белый написал(а):

Интересно посмотреть эти штаты.

0

136

Fs81 написал(а):

белый написал(а):верно с достижением цифры 10 млн безвозвратаначинается людской голод в ркка.с 1944 стрелковые дивизии перешли на штаты трех.четырех.пяти и шести тысячный составИнтересно посмотреть эти штаты.

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t38612.jpg

0

137

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t66602.jpg

0

138

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t93485.jpg

0

139

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t39833.jpg

0

140

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t40493.jpg

0

141

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t69834.jpg

0

142

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1705/t59589.jpg

0

143

белый написал(а):

Ну и почитайте графу всего в трех полках,плюс артполк.

0

144

EugE написал(а):

Не понятно причем стратегические резервы у немцев в 41 г. Мы разбираем 43 год. Отвечу сам себе, вижу только мне интересен сей разбор.

Если мы не будем смотреть то время, то и наши выводы не корректны.

EugE написал(а):

К 5 июля 1943 г. в состав Воронежского фронта входили шесть общевойсковых (6-я и 7-я гвардейские, 38-я, 40-я и 69-я армии (А)), одна танковая (1-я) и одна воздушная армии (2-я), резервные -стрелковый (35-й гвардейский) и два танковых (2-й и 5-й гвардейские) корпуса, а также части тыла и боевого обеспечения. Он имел общую боевую численность 417 451 человек, 1 578 танков, 4 281 орудие калибра 45-мм - 203-мм, 118 зениток: 76-мм, 85-мм, 471 - 20-мм, 25-мм, 37-мм и 6 437 минометов: 50-мм - 120-мм, а также 265 реактивных установок (РС).

Ну а немцы против наших войск использовали в первом эшелоне ТРИ танковых армии и еще ОДНА танковая армия находилась в резерве.

EugE написал(а):

Это не считая Степного фронта, и резервов сосредоточенных в Московском военном округе.

Сколько времени нужно, что бы перебросить силы к месту прорыва?
Тем более часть сил была в резерве за Центральным фронтом.

EugE написал(а):

Таким образом, общая протяженность оборонительных рубежей фронта достигала 1400 км.

Если я Вам скажу, что в битве под Москвой, когда немцы стояли чуть ли не у ее стен, глубина обороны достигала 800-900 км - какой мы вывод можем сделать?
А никакой.
Тут ведь вопрос в другом. Какими резервами располагал Воронежский фронт учитывая, что ему отдали две армии от Степного фронта. И далее Какие силы были за 5-й гв ТА? И что было б, если 2-й ТК СС дальше повел бы наступление?

0

145

Fs81 написал(а):

Ну и почитайте графу всего в трех полках,плюс артполк.

А сам не можешь подсчитать?

0

146

maik написал(а):

А сам не можешь подсчитать?

Не 4000 точно.

0

147

EugE написал(а):

4 281 орудие калибра 45-мм - 203-мм, 118 зениток: 76-мм, 85-мм, 471 - 20-мм, 25-мм, 37-мм и 6 437 минометов: 50-мм - 120-мм, а также 265 реактивных установок (РС).

Про артиллерию лет 10 назад писал здесь Курская дуга

При подготовке к обороне советское командование уделяло особое внимание противотанковой обороне. На Центральном фронте при общей плотности огня, составлявшей 35 орудий и минометов на 1 километр фронта, на тот же километр приходилось 10,2 противотанковых орудия. А на особо угрожаемых участках, например 13-й армии, было 23,7 противотанковых пушек на 1 километр фронта.
По состоянию на 1 января 1943 года около 60% противотанковых средств резерва ВГК составляли 76-мм пушки ЗИС-3 (во всех справочниках орудия ЗИС-3 считали дивизионными орудиями, а не противотанковыми). Основным противотанковым орудием пехоты оставалась  45-мм противотанковая пушка, котораяс трудом боролась с модернизированными средними и не могла бороться с новыми танками Вермахта. Более мощных противотанковых средств у стрелковых дивизий не было. Наиболее эффективное противотанковое 57-мм орудие ЗИС-2 поступило на вооружение 15 июня 1943 года и стало выпускаться только через три недели. Это орудие не принимало участие в первой фазе боях на Курской дуге.
Поэтому для борьбы с новыми немецкими танками были привлечены корпусные орудия: 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Эти орудия могли пробить броню любого танка, но их недостатком была малая  скорострельность  и большая масса. Достаточно эффективными были и 85-мм зенитные пушки образца 1939 года. Их использовали двояко. Во-первых, в апреле-мае в состав механизированных и танковых корпусов ввели 15 истребительно-противотанковых артдивизионов, в каждом из которых   состояло по 12 85-мм зенитных пушек. Во-вторых, в составе зенитного прикрытия обоих фронтов было 216 85-мм зенитных пушек, которые приспособили  и для борьбы с танками (использование корпусных и зенитных орудий против танков вещь чрезвычайно расточительная, и сделано это лишь потому, что не было достаточно эффективных противотанковых орудий).
Теперь рассмотрим состояние противотанковой артиллерии в Германии. Только после двух лет борьбы с танками Т-34 и КВ немецкое руководство решилось на переход к танковым и противотанковым орудиям калибра свыше 75-мм. Такие орудия были созданы, в том числе и на базе 88-мм и 128-мм зенитных пушек. В 1943 году на вооружение была принята противотанковая 88-мм пушка образца 1943 года.
Наиболее выгодными дистанциями ведения огня по танкам из своей танковой и противотанковой артиллерии, исходя из ее бронепробиваемой способности, немцы считали для 37-мм и 50-мм пушек – 250-300 метров; для 75-мм пушек – 800-900 метров и для 88-мм пушек – 1500 метров. Вести огонь с больших дистанций считалось нецелесообразным.
Нужно отметить, что в начале войны дистанция обстрела наших танков Т-34 и КВ, как правило не превышало 300 метров. С появлением пушек калибра 75-мм и 88-мм дистанция обстрела увеличивалась.
Из обследованных 735 подбитых советских средних и тяжелых танков и САУ на их базе, проведенное в 1943-44 годах нашими специалистами показали, что дистанция обстрела из 75-мм танковых и противотанковых орудий в большинстве случаев колебалась от 200 до 1000 метров и обычно не превышало 1600 метров. У 88-мм пушек дистанция колебалась от 300 до 1400 метров и обычно не превышало 1800-2000 метров

0

148

Fs81 написал(а):

Не 4000 точно

Там ошибки сделали при составление ОШС?

0

149

maik написал(а):

Ну а немцы против наших войск использовали в первом эшелоне ТРИ танковых армии и еще ОДНА танковая армия находилась в резерве.

?

maik написал(а):

Сколько времени нужно, что бы перебросить силы к месту прорыва? Тем более часть сил была в резерве за Центральным фронтом.

Полагаю что резервов СтепФ вполне хватило. Пока их уничтожали арийцы подоспели бы и остальные. Опыт был Москва,Харьков, Сталинград.

maik написал(а):

Если я Вам скажу, что в битве под Москвой, когда немцы стояли чуть ли не у ее стен, глубина обороны достигала 800-900 км - какой мы вывод можем сделать? А никакой.

?

maik написал(а):

Тут ведь вопрос в другом. Какими резервами располагал Воронежский фронт учитывая, что ему отдали две армии от Степного фронта. И далее Какие силы были за 5-й гв ТА? И что было б, если 2-й ТК СС дальше повел бы наступление?

Вас интересует танковый эквивалент?

3 гв. тк. - Т-34 130, Т-70 63.
3 гв. мк - Т-34 164, Т-70 49.
4 гв. тк Т-34 142, Mk III 70, Т-70 1. 1451 САП 16 СУ 122.
1 мехкорпус (213 танков), 34, 35  и 148 отп.

Людской?

47 А - 61 226,
27 А - 58 283,
53 А - 91 195.

А какое отношение 24 ТК имеет отношение к тому, что я написал?

операция затянулась бы на неделю - 10 дней. Но роли не сыграло - не было танкового корпуса хотя бы 50% состава БТТ. - это для вас ув. Механический кот.

будет желание можете пробежаться что представлял собой б/с  XXIV PzK. в июле 43 г. - для заинтересованных что было в наличии.  Информацию можно найти в: T 314 R 720, T 314 R 722, T 314 R 727.

Отредактировано EugE (2019-12-29 15:16:59)

0

150

EugE написал(а):

?

Рассмотри лучше

EugE написал(а):

Полагаю что резервов СтепФ вполне хватило. Пока их уничтожали арийцы подоспели бы и остальные. Опыт был Москва,Харьков, Сталинград.

1. Нужно было еще перебросить эти резервы.
2. Почему Ротмистров настоял на переброски своей армии своим ходом?

EugE написал(а):

Вас интересует танковый эквивалент?

Все это прибывало по мере того, как немцы наступали. И все эти части и соединения приходили не сразу же

0