maik написал(а):А какие были стратегические резервы у немцев в 1941 г.?
Не понятно причем стратегические резервы у немцев в 41 г. Мы разбираем 43 год. Отвечу сам себе, вижу только мне интересен сей разбор.
К 5 июля 1943 г. в состав Воронежского фронта входили шесть общевойсковых (6-я и 7-я гвардейские, 38-я, 40-я и 69-я армии (А)), одна танковая (1-я) и одна воздушная армии (2-я), резервные -стрелковый (35-й гвардейский) и два танковых (2-й и 5-й гвардейские) корпуса, а также части тыла и боевого обеспечения. Он имел общую боевую численность 417 451 человек, 1 578 танков, 4 281 орудие калибра 45-мм - 203-мм, 118 зениток: 76-мм, 85-мм, 471 - 20-мм, 25-мм, 37-мм и 6 437 минометов: 50-мм - 120-мм, а также 265 реактивных установок (РС).
ЦАМО РФ. Ф. 203. Оп. 2843. Д. 426. Л. 233 об. (удивляюсь как гуляет цифра "танки" в разных документах, ах Ватутин и К")
Первая часть стратегических резервов -подвижные соединения 10-й и 2-й танковые корпуса (тк), впоследствии две армии: 5-я гв. А и 5-я гв. ТА . До середины месяца дополнительно он получил ещё две общевойсковых армии - 27-ю и 47-ю, а также 14 частей и тактических соединений (боевых и тыловых).
ЦАМО РФ. Ф. 203. Оп. 2877. Д. 10. Л. 175-191.
Это не считая Степного фронта, и резервов сосредоточенных в Московском военном округе.
У га Юг резервным подвижным соединением был(хотел было написать вопросом, но вовремя остановился) XXIV PzK. Его состав приводить не буду, но несоизмеримо мало по сравнению с выше написанным.
maik написал(а):Интересная формулировка. Типа Вы владеете больше, чем я.
Вы простите меня если мои слова задели ваши чувства, я никоим разом не желал обидеть вас. Мое мнение информации всегда не хватает, и время ко времени появляется что то новое - вынуждая пересматривать свои взгляды и выводы. Но я целиком поддерживаю если устойчивые взгляды и убеждения не могут поколебать новые данные.
maik написал(а):Ну что ж. Для начала вопрос. 1. Какова глубина обороны на южном фасе КД? 2. Сколько прошли немцы?
1. Воронежский фронт - глубина оборонительных сооружений достигала 130 км, и все возможные направления врага перехватывались пятью - семью оборонительными полосами. Протяженность главной полосы обороны составляла 244 км, второй полосы - 235 км, тыловой армейской оборонительной полосы - 250 км, отсечных и промежуточных позиций - 134 км, промежуточного рубежа 35-го гвардейского стрелкового корпуса - 86 км, первого фронтового оборонительного рубежа - 150 км, второго фронтового оборонительного рубежа - 175 км, фронтового отсечного рубежа (или третьего фронтового рубежа) - 125 км. Таким образом, общая протяженность оборонительных рубежей фронта достигала 1400 км.
2. 1/4 от 130 км.
Теперь по Мехкоту и свежему танковому корпусу от немцев - операция затянулась бы не неделю - 10 дней. Но роли не сыграло - не было танкового корпуса хотя бы 50% состава БТТ, будет желание можете пробежаться что представлял собой б/с XXIV PzK. в июле 43 г. 9-11 решался вопрос как ускорить продвижение на основном направлении. Г. Гот и Манштайн предлагали перебросить III PzK из сектора XI AK в с тык между XXXXVIII и II ϟϟ-PzK, но Брайт обещал что III PzK свою задачу(какую? надеюсь Вам известно) выполнит и просил дать немного времени. Но обещания не выполнит.
12 июля XXIV PzK. своими боевыми соединениями сосредоточился юго-западнее Белгорода. Благо Алоизыч не дал добро "спалить" корпус - Изюм и Миус закрывать было бы нечем.
Механический кот написал(а):И в соседней теме тоже. Жду с нетерпением.
Зайдите в соседнюю тему и предпоследний пост прочтите заново.
"Встреча в Северной Италии известна как совещание в Фельтре, по названию города, где находился дом, в котором оно происходило; оно было первым из трех, предшествовавших развалу оси. Оно оказалось также последним в длинной серии встреч, когда Гитлер и Муссолини оба держали прежнюю власть в своих руках. Но этот день в Фельтре разворачивался под знаком дурных предзнаменований. Он начался с решения Гитлера прекратить операцию «Цитадель» на Востоке как не имеющую перспектив на успех — решение, в котором обстановка в Средиземноморье и нужды других театров войны никакой роли не играли; закончился он обострением разногласий между двумя союзниками."
Вождь желал провести операцию на восточном фронте с ограниченными целями, но неизменно со 100% результатом. КД не была в планах, операцию намечали по срезу Изюмского плацдарма, но видя накопление войск КА у КД будущие писатели мемуаров и прославители своих талантов за счет очернения третьих лиц стали убеждать что смогут выступ КД срезать и "инициативу" перехватить и много еще чего - Что вы мне пытаетесь доказать:
мехкот написал(а):До КД все стратегические наступательные операции немцев заканчивались прорывом обороны и обвалом нашего фронта. Мы же сейчас рассуждаем с позиции послезнания. Если бы немцы в полной мере осуществили задуманное и быстро вышли на оперативный простор, то никакие стратегические резервы в чистом поле не спасли бы нашу армию от разгрома. Это уже проходили и не раз. Далее о целях. Нужно понимать, что человеческие ресурсы СССР подходили к концу и дальнейшая подпитка ими армии в основном шла уже с освобожденных территорий. Ещё одно эпичное поражение и кем воевать? Это и была главная цель немцев. Захват стратегической инициативы и агония Красной армии неспособной к наступательным операциям в дальнейшем.
maik написал(а):Мое мнение - да. У них был шанс. На южном фасе они прорвали нашу оборону. Им бы дальше давить и фронт тогда б лопнул. Пришлось нашим бы приостанавливать свое наступление на северном участке КД и перебрасывать три танковых армии к месту прорыва.
Немецкая удача подорвала б веру наших генералов к тому, что мы можем летом наступать. И отодвинуло б победу как минимум на год. Но как хорошо, что получилось то, что получилось
белый написал(а):верно с достижением цифры 10 млн безвозврата
начинается людской голод в ркка.
с 1944 стрелковые дивизии перешли на штаты трех.четырех.пяти и шести тысячный состав
Отредактировано EugE (2019-12-29 09:17:26)