СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



командиры ВМВ 2

Сообщений 541 страница 569 из 569

541

Fs81 написал(а):

Есть способ как проигнорировать приказ и в письменном виде ШТ -не  возможность расшифровать -его изобрели  Сталин и Буденный именно по этому,я с вами даже спорить не хочу,я прекрасно понимаю ,что это саботаж приказа,правда заваулированный.

Врать не надо

0

542

maik написал(а):

Да уж

Хоть в чем то мы с Вами  согласны.

0

543

Fs81 написал(а):

Хоть в чем то мы с Вами  согласны.

И где Вы прочитали мое согласие?
Вообще то смысл в другом - если не знаем, то и нечего писать

0

544

maik написал(а):

И где Вы прочитали мое согласие?
Вообще то смысл в другом - если не знаем, то и нечего писать

maik написал(а):

И где Вы прочитали мое согласие?
Вообще то смысл в другом - если не знаем, то и нечего писать

Т.е. вы сказали что способ марша на полуприцепах-суперкласс для армии РФ-так ведь на Западе?

Отредактировано Fs81 (2020-08-21 19:46:40)

0

545

Fs81 написал(а):

Т.е. вы сказали что способ марша на полуприцепах-суперкласс для армии РФ-так ведь на Западе?

Отредактировано Fs81 (Сегодня 19:46:40)

Для чего это делается, не подскажите?

0

546

maik написал(а):

Для чего это делается, не подскажите?

Типо экономия моторессурса и асфальта так ?

0

547

maik написал(а):

EugE что б прояснить. Берем
июнь 1942 года
июнь 1943 года
июнь 1944 года.
Как осуществить переброску танковой армии на расстояние в 350 км? В 1942 году только по ЖД. В 1943 году желательно по ЖД, но можно и своим ходом. В 1944 году - можно своим ходом.
Ну и понятно, почему БТ так перебрасывают?

Признаю - я не понял к чему все это - предположу что моторесурс Т-34 увеличился и стало возможным совершать более длинные перемещения :blush: , но вернусь к нашим баранам событиям:
Пришлось пробежаться по жбд ВорФ: 6 июля вечером в донесении тов. Ватутин со товарищами ..... просит ставку выделить ему еще 4 отдельных танковых корпуса(свои резервы он уже ввел - это второй день сражения) и два авиакорпуса - штурмовой и истребительный. Василевский вторит нужны два ТК один 10 ТК от 5 гвА и 2 ТК из Ю-ЗФ и предложил 5 гв ТА выдвинуть к р. Оскол. Это предыстория к мытарствам 5 гв ТА.(№ донесения 12643 и 12644)
В отчетах по армии все красиво - совершили марш на 3ХХ км. Пришлось сверить с отчетами корпусов - тут уж открылась другая история что марш был не один. Вот тут и надо разбираться что да как - СОГЛАСНЫ?

Из отчета о деятельности 5 гв ТА в июле 1943 г.:
6.07.43 в 23:30 получен приказ из СВО - форсированным маршем сосредоточиться на западном берегу реки Оскол, в район ....... В 01:30 7 июля части армии выдвинулись на марш.
9 июля в 01:00 получен боевой приказ к исходу 9 июля выйти в район Бобрышево, Бол. Псинка, Прелестное, Александровский, Бол. Сети. Переход в подчинение ВорФ.

К исходу 9 июля 5-я гвардейская танковая армия вышла в указанный ей район. В одиннадцать часов вечера генерал Ротмистров поставил войскам следующие задачи. 29-й танковый корпус генерал-майора танковых войск И.Ф. Кириченко должен был к рассвету 10 июля занять оборону по рубежу южная опушка леса (5 км южнее Марьино), южная окраина Свинное, Погореловка, Журавка. В резерв требовалось выделить не менее двух танковых бригад. Задача корпуса быть в готовности отразить вражеские атаки и перейти к активным наступательным действиям. 5-му гвардейскому Зимовниковскому механизированному корпусу генерал-майора танковых войск Б.М. Скворцова предстояло двумя бригадами занять оборону по северному берегу р. Псел на участке р. Запселец, (иск.) Веселый, имея в резерве одну танковую и одну мотострелковую бригады. 18-му танковому корпусу генерал-майора танковых войск Б.С. Бахарова предписывалось перейти к обороне по северному берегу р. Псел на участке Веселый, Полежаев, южная окраина Прелестное, южная окраина Александровский. В приказе не указывалось, каким образом должна осуществляться смена позиций, кто отвечает за устойчивость обороны, а также нет упоминания о том, что на этот рубеж выходит 5-я гвардейская армия, имевшая задачу организовать на этом же рубеже прочную оборону.

Исходный рубеж для атаки 12 июля - Прелестное, Сторожевое, Мал. Яблоново занять к 24:00 11 июля.

А что там прославленный "танководец" написал?

"А на следующий день в армию прилетел командующий Степным фронтом генерал-полковник И. С. Конев. Он уже более подробно информировал меня о боевой обстановке.
— Наиболее мощный удар противник наносит на курском направлении из района Белгорода. В связи с этим, — сказал Иван Степанович, — Ставка приняла решение о передаче Воронежскому фронту вашей и пятой гвардейской армий. Вам надлежит в очень сжатые сроки сосредоточиться вот здесь. — Командующий очертил красным карандашом район юго-западнее Старого Оскола.
Примерно через час после того, как улетел И. С. Конев, позвонил по ВЧ И. В. Сталин.
— Вы получили директиву о переброске армии на Воронежский фронт? — спросил он.
— Нет, товарищ Иванов, но об этом я информирован товарищем Степиным.
— Как думаете осуществить передислокацию?
— Своим ходом.
— А вот товарищ Федоренко говорит, что при движении на такое большое расстояние танки выйдут из строя, и предлагает перебросить их по железной дороге.
— Этого делать нельзя, товарищ Иванов. Авиация противника может разбомбить эшелоны или железнодорожные мосты, тогда мы не скоро соберем армию. Кроме того, одна пехота, переброшенная автотранспортом в район сосредоточения, в случае встречи с танками врага окажется в тяжелом положении.
— Вы намерены совершать марш только ночами?
— Нет. Продолжительность ночи всего семь часов, и, если двигаться только в темное время суток, мне придется на день заводить танковые колонны в леса, а к вечеру выводить их из лесов, которых, кстати сказать, на пути мало.
— Что вы предлагаете?
— Прошу разрешения двигать армию днем и ночью...
— Но ведь вас в светлое время будут бомбить, — перебил меня Сталин.
— Да, возможно. Поэтому прошу вас дать указание авиации надежно прикрыть армию с воздуха.
— Хорошо, — согласился Верховный. — Ваша просьба о прикрытии марша армии авиацией будет выполнена. Сообщите о начале марша командующим Степным и Воронежским фронтами.

maik написал(а):

EugE что б прояснить. Берем
Как осуществить переброску танковой армии на расстояние в 350 км? В 1942 году только по ЖД. В 1943 году желательно по ЖД, но можно и своим ходом. В 1944 году - можно своим ходом.
Ну и понятно, почему БТ так перебрасывают?

Понятное дело как: выяснить пропускную способность и состояние дорог, включая железную дорогу. Проложить маршруты и организовать пункты дозаправки, в случае ж/д станций погрузки и стыковочные станции, а также станции выгрузки - дополнительно район сосредоточения после прибытия ж/д транспортом. Подсчитать расход топлива для переброски своим ходом и по ж/д.

Подхожу к финалу - общая протяженность ж/д путей ВорФ 856 км, но все они рокадного направления и фронт не имел ни одной сквозной коммуникации. Основная масса перевозок в интересах фронта осуществлялась по ж/д магистрали Касторная - Курск - Льгов, принадлежавшей ЦентрФ. В связи с большой потребностью в перевозках дорога была перегружена чрезмерно. ЦОТ разрешили подачу транспортов для ВорФ от 3 - 8 в сутки.
Фронт базировался на ж/д участки Графская - Отрожка - (искл) Касторная; Отрожка - (искл) Лиски; (искл) Касторное - (искл) Н. Оскол; Ст. Оскол - Ржава - Обонь; (искл) Курск - Сараевка; Льгов - Готня.

Ж\д пути сообщения на 1943 г. - http://istmat.info/files/uploads/45009/ … r_1943.pdf
Путь переброски 5 гв ТА -  ссылка с память народа не вставляется на карту и сама карта обьемная не вставляется - смотрите на память народа по 5 гв ТА за июль 1943 г. в карты, нужна отчетная карта с 7 по 24 июля

Отредактировано EugE (2020-08-21 21:23:12)

0

548

EugE написал(а):

Признаю - я не понял к чему все это

EugE написал(а):

Понятное дело как

Объясню.
Дело связано с моторесурсом Т-34.
Для танков выпуска 1942 года 350 км - это смерти подобно. Не смогут они пройти.
Для 1943 года - под вопросом. Пройти то смогут, но дальше то как? Например, в 1944 году. Пробег 118 танков ИС-122 показал, что надежно работали в течение 200 км 65 танков (55%), 800 км 3 танка (2,5%) и ни один 1000 км (Желтов И., Сергеев А., Павлов И., Павлов М. Танки ИС. Спец. выпуск Танкомастер. – 2001).
Тем более лето. И фильтры стояли отвратительные.
И потому, повторюсь.
Для 1942 года переброска танковой армии только по ЖД. Лишь потому, что на таком расстоянии танки не пройдут
Для 1943 года. Танки дойдут, но.... Один бой - и все. Дальше ВСЕ танки надо ремонтировать.
А вот для 1944 года. Там уже ситуация изменилась. И для них расстояние в 350 км - не катастрофично. Ресурс двигателя и ходовой части увеличился

0

549

Fs81 написал(а):

Типо экономия моторессурса и асфальта так ?

Первое но не второе. Там гусеницы если есть асфальтоходные - то не повредят.

0

550

Fs81 написал(а):

И да это Тухачевский приказывл скидывать листовки немцам про дружбу рабочего класса советского и немецкого в 41м,или Ваш любимец Мехлис,бросивший раненых на финской войне и бежавший в тыл?

1. Нужно понимать разницу между политработником и командиром. Командир не должен обращать внимание на тезис о дружбе рабочего нашего и немца. Зато задача политработника в этом и заключается. 
2. Нет у меня любимцев.
3. О Мехлисе писали в другой теме и Вам же об этом писали. Ну и еще добавлю. Мехлис не спецназовец, что б в одиночку остановить финских солдат. У него был один пистолет и максимум 20 патронов. Ну, может быть, 30. Что может сделать человек с пистолетом? А ничего. Это только в фильмах один побеждает массу солдат. В реальности такого не будет. Но...
4. А теперь самое но. Ну Мехлис сбежал. Сразу же поясню. Это не его функционал. Хотя можно сказать, что он личным примером должен показывать.... А вот кому он должен показывать? Там рядом с ним были солдаты? И он, вместо того, что бы поднять их в атаку сбежал?

А вот Тухачевский, после краха Западного фронта в 1920 году сбежал. Когда фронт рухнул, он его покинул. Целую неделю фронт оставался без командования. Хотя нужно было организовать спасение фронта. А он этого не сделал.

Ну и кто больше сволочь? МНТ или же Мехлис? Лично считаю - что больше всех трус, это МНТ. Его штаб был далеко от лини фронта. И лично он, в отличие от Мехлиса, не был на передовой. И во время самой трудной минуты для фронта, он бросил своих подчиненных. Вы, правда, скажете, что в разгроме Западного фронта виноваты Сталин и Буденный. так это ложь.
Сталин отказался подписывать. Но это его право. Он так считает. Но через два часа этот Приказ подписал другой член РВС фронта.
Буденный не стал выполнять преступный приказ МНТ. Но как только документ он оформил правильно, уже в этот же самый день стал выводить армию для переброски на Западный фронт.

0

551

maik написал(а):

1. Нужно понимать разницу между политработником и командиром. Командир не должен обращать внимание на тезис о дружбе рабочего нашего и немца. Зато задача политработника в этом и заключается. 

Тухачевский не был членом партии?Он обязан был цитировать основные политические тезисы.Но главное статью то Вы так и не поняли.

0

552

Fs81 написал(а):

Тухачевский не был членом партии?Он обязан был цитировать основные политические тезисы.Но главное статью то Вы так и не поняли.

А этот тут при чем? Он, в первую очередь военный а не политработник. Вот и пиши на эту тему.
И далее. Это не статья.
Надеюсь разницу между статьей и памяткой?

0

553

maik написал(а):

А этот тут при чем? Он, в первую очередь военный а не политработник. Вот и пиши на эту тему.
И далее. Это не статья.
Надеюсь разницу между статьей и памяткой?

А там что политическая памятка?Или Вы уже совсем запутались?По моему политики в ней равно сколько,сколько необходимо для достижения воспитательной цели.

Отредактировано Fs81 (2020-10-23 17:38:58)

0

554

Fs81 написал(а):

А там что политическая памятка?Или Вы уже совсем запутались?По моему политики в ней равно сколько,сколько необходимо для достижения воспитательной цели.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 17:38:58)

Хотите полный анализ памятки? Хорошо. Сделаю

0

555

maik написал(а):

Хотите полный анализ памятки? Хорошо. Сделаю

При этом учтите это 31й год.

Отредактировано Fs81 (2020-10-23 20:42:53)

0

556

Fs81 написал(а):

При этом учтите это 31й год.

Самое то.

0

557

Еще раз перечитал Ваши посты и подумал - а смыл мне напрягаться, если Вам все равно?
Но все равно тезисно набросаю.
Итак. Название "Памятка красноармейцу на маневрах".
Т.е. - это инструкция для рядового на тренировочной имитации боевых или военных действий (военные учения).
Тут же возникает вопрос. А зачем писать вот это?

Введение.
С каждым днем все больше и больше расшатываются устои капиталистического мира. Небывалый в истории мировой экономический кризис, развивающийся на основе общего кризиса капиталистической системы, охватил все буржуазные страны и все важнейшие отрасли производства. Число безработных в капиталистических странах перевалило уже за 35 млн. человек и продолжает возрастать. Идет широкое наступление буржуазии на рабочий класс: сокращается заработная плата, уменьшаются пособия по безработице, удлиняется рабочий день и т. д.
Миллионные массы крестьян разоряются вследствие падения цен на сельскохозяйственные товары, высоких налогов, огромной арендной платы и высоких процентов по долгам.
Мировая буржуазия, опираясь на социал-фашистов, усиливает и без того жестокую эксплуатацию трудящихся, громит революционные и рабочие организации, расстреливает демонстрации, загоняет в подполье коммунистические партии. Но эти меры не помогают. Жестокий кризис ширится и растет, растет и борьба трудящихся масс всех стран за свое освобождение от гнета и эксплуатации.
Успехи строительства социализма в СССР все более убеждают трудящиеся массы всех стран, что из нищеты и угнетения можно выйти только путем пролетарской революции. Бурный рост СССР вызывает страх и бешеную ненависть буржуазии. Против СССР, занятого мирным строительством и твердо проводящего политику мира, готовится новая империалистическая интервенция. Еще никогда эта подготовка нового нападения на нас не проводилась так открыто и настойчиво. Министры Америки, Англии, Франции и других капиталистических стран непрерывно разъезжают из одной страны в другую и в поисках выхода из кризиса, для спасения своих капиталов настойчиво и лихорадочно сколачивают антисоветский фронт. Подготовка к войне проводится и в виде прямых вооруженных нападений, как это было на Китайско-Восточной железной дороге. Война против СССР подготовляется и экономическим путем, путем борьбы с вывозом наших товаров за границу. Она организуется всей буржуазной печатью, которая непрерывно проводит кампанию лжи и клеветы против нашей партии, нашей страны и нашего строительства. Буржуазия выступает открыто в виде провокационных покушений и нападений на наших представителей за границей.
Вместе с ростом кризиса капитализма растет и военная опасность. Буржуазия ищет выхода из создавшегося положения путем новой войны и нового нападения на Советский Союз. Военная промышленность в капиталистических странах растет все время, несмотря на кризис.
Международный пролетариат на страже СССР
Рабочий класс всех стран, ведя ожесточенную классовую борьбу со своей буржуазией, вместе с тем мешает нападению империалистов на наш Советский Союз, сознательно защищая его как ударную бригаду мирового пролетариата. В международный красный день (1 августа) как в прошлом, так и в этом году рабочий класс всего мира ответил мощным выступлением протеста против подготовки новой войны и нападения на Советский Союз.
Благодаря нашей политике мира и этой международной пролетарской солидарности, благодаря успехам нашего социалистического строительства, а также укреплению нашей обороноспособности и в первую очередь Красной Армии, мы избежали до сих пор вооруженного нападения (интервенции) империалистов.
Генеральная линия партии обеспечивает укрепление обороноспособности страны
Генеральная линия партии обеспечивает укрепление обороноспособности страны. Индустриализация СССР, социалистическая перестройка деревни и громадная культурная работа в нашей стране дают нам все более культурного и классово сознательного бойца, а также все большее количество технических средств борьбы. Красноармеец должен принимать активное участие в выполнении пятилетки, в социалистическом переустройстве деревни и овладевать той техникой, которой с каждым годом все больше и больше насыщается Красная Армия, Красная Армия является величайшей силой, обеспечивающей строительство социализма.....
Смычка трудящихся и Красной Армии на маневрах
Наши маневры представляют собой смотр боевой мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии и ее готовности к защите интересов рабочего класса и трудящихся всех стран. В то же время они укрепляют смычку рабочих и крестьян с Красной Армией.
Маневры в этом году будут проходить в обстановке громадного роста и успехов социалистического строительства Советского Союза, в условиях, когда страна завершает построение фундамента социалистической экономики.
Во время маневров красноармейские части близко соприкасаются с населением. Поэтому каждый красноармеец должен быть проводником политики партии и Советской власти, уметь разъяснять среди широких масс трудящихся величайшие достижения истекших лет, а также и ближайшие задачи социалистического строительства.
Мы проводим ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Мы ведем и будем вести жестокую борьбу с кулаком и кулацким влиянием даже в районах, где раскулачивание уже проведено. Несомненно, что, как и в прошлые годы, бешено сопротивляющийся кулак и подкулачники используют все средства, чтобы повлиять на бойцов Красной Армии. Всякой такой попытке кулацкой агитации красноармеец должен дать жестокий отпор.
Маневры будут проходить в разгар хлебозаготовительной, уборочной и осенней посевной кампании и в период размещения займа третьего решающего года пятилетки. Надо при всякой возможности активно помогать проведению этих кампаний, против которых всеми силами будут бороться кулак и подкулачник.
Красноармейская активность на маневрах должна помочь укреплению колхозов и дальнейшей коллективизации и укреплению новых кадров колхозных работников. Каждый красноармеец при всяком соприкосновении с населением должен помогать рабочим, крестьянам-беднякам и середнякам разоблачать кулацкую и поповскую агитацию, слухи и сплетни врагов Советской власти, пытающихся подорвать наше строительство и охаять колхозное движение.
Он должен по-братски относиться ко всем национальностям, с которыми ему придется встречаться на маневрах.
Все это требуется для того, чтобы каждому, даже самому отсталому трудящемуся, стало ясно, что Красная Армия — подлинное детище рабочих и крестьян.
Красноармейская активность должна оживить все формы военной работы в деревне (кружки Осоавиахима, работа с переменниками, военная работа в колхозах и сельсоветах, помощь семьям красноармейцев).

Это больше написано политработником, комиссаром, нежели военным, красным командиром. Т.е. 1/5 часть текста - это вода.
Теперь вот этот пункт

Во взаимодействии — сила
В чем главные особенности современного боя? После империалистической войны весьма усилилось пулеметное вооружение пехоты. Это резко повысило способность пехоты и всех войсковых соединений к обороне. Поэтому наступление тоже требует от пехоты хорошего использования своих пулеметов и искусного маневрирования совместно с другими родами войск.
Пехотным частям даются определенные цели для наступления. Для достижения их общевойсковой командир и его штаб разрабатывают план наступления и атаки. План предусматривает всю сложность боя и организует управление наступлением на различных рубежах в глубину. Руководствуясь этим планом, артиллерия ведет огонь так, чтобы расстроить пулеметную основу оборонительной полосы противника. Артиллерия, таким образом, дает возможность пехоте своевременно произвести сближение, затем наступление, изготовиться для атаки и атаковать противника. Танки помогут преодолеть искусственные препятствия противника, а также помогут в дальнейшей атаке. В дальнейшем во время прорывания оборонительной полосы противника во всю ее глубину безотказное взаимодействие пехоты, артиллерии и танков должно быть непрерывным.
Таким образом, наступающей пехоте во время движения к противнику помогают и заранее для нее подготовляют успех другие рода войск, в первую очередь артиллерия.
Такая же помощь оказывается и коннице, когда она спешивается.
Чтобы помощь артиллерии была более действительной и соответствовала быстротечному развитию боя, артиллерия разделяется на группы поддержки пехоты (ПП). Эти группы оказывают поддержку определенным пехотным частям. От командиров частей они и получают и боевые задачи. Пехота в этом случае указывает артиллерии, какую она должна обстрелять цель и куда переносить огонь при дальнейшем передвижении. Точно так же пехота указывает цели и танкам ДПП (дальней поддержки пехоты),  уничтожающим главным образом станковые пулеметы противника и НПП (непосредственной поддержки пехоты).
Быстрота развития боя зависит от скорости наступления пехоты, а значит, от смелости, расторопности и предприимчивости отдельных бойцов. Эта быстрота зависит также и от искусства бойцов других родов войск, например от способности, храбрости и настойчивости артиллеристов и связистов из отделения связи с пехотой. Они должны вовремя, без задержки передавать на батарею требования пехотных командиров. При переправах через реки успешность и быстрота развития боя зависят не только от пехоты. Но и от саперов и т.д.
Пехота выносит на себе главную тяжесть боя, она преодолевает громадные трудности лицом к лицу с противником, ведет огневой и рукопашный бой и закрепляет достигнутую победу. Поэтому артиллеристы, связисты, химики, саперы и прочие специалисты обязаны всемерно содействовать пехоте, облегчать трудности ее боевой работы, помогать ей добиваться победы с наименьшими потерями.
Все это говорит за то, что каждый красноармеец должен понимать тактику (способ боевых действий) не только своего рода войск, но и тех, которые его поддерживают, обслуживают, с которыми он работает вместе.
Красноармеец не может быть только немым исполнителем. Он и сам должен быть творцом, деятельным участником боя. На маневрах ему необходимо не только воспользоваться тем, чему его учили, но еще и подметить, в чем сказались наши недочеты, как мы от них должны избавиться и что сам красноармеец может и должен сделать для того, чтобы толкнуть вперед дело нашей тактической подготовки.

Я напоминаю. Памятка для рядового. А текст написан больше для командира части, как минимум

0

558

или вот этот кусок

Во время прорыва оборонительной полосы противника такая доблесть, такая сноровка рядового бойца особенно необходимы. Ведь ни один командир во время движения части вперед не будет кричать «стой», «ложись». Наоборот, он будет все время требовать: «вперед». Поэтому красноармейцу нужно так воспитать себя, чтобы командиру не приходилось подгонять, а чтобы, наоборот, сам красноармеец тянул вперед весь боевой порядок.

о чем он говорит то?

0

559

maik написал(а):

или вот этот кусок

о чем он говорит то?

maik написал(а):

или вот этот кусок

о чем он говорит то?

О инициативе.

Отредактировано Fs81 (2020-10-23 21:31:15)

0

560

Fs81 написал(а):

О инициативе.

Желание любого командира - что б солдаты сами шли в бой. Только в чем смысл то тогда командира?

0

561

maik написал(а):

Желание любого командира - что б солдаты сами шли в бой. Только в чем смысл то тогда командира?

За таких как ты угнетенных когда-то, нет смысла  идти-рабочий класс и крестьяне?Идея работала и в Испании, и ее пытались подтянуть  даже в Афганистане.

Отредактировано Fs81 (2020-10-23 22:25:05)

0

562

Fs81 написал(а):

За таких как ты угнетенных когда-то, нет смысла  идти-рабочий класс и крестьяне?Идея работала и в Испании, и ее пытались подтянуть  даже в Афганистане.

А это вот к чему? По тексту Вашему сразу же видно - политработник.
Только он так должен писать
Ведь чему должен учить МНТ в этой памяти для рядового?
Как ему наступать то под пулеметным и артиллерийским огнем!
И он пишет - только вперед!
Грудью на пулеметы!!!!!
Это к тому, чему надо учить рядового. Как ему надо правильно наступать

0

563

Fs81 написал(а):

и ее пытались подтянуть  даже в Афганистане.

К примеру, американцы свои идеи пытались подтянуть. И?
Вам то надо различать.
Где военный а где политик

0

564

0

565

0

566

0

567

0

568

Генерал-майор Эрман Яковлевич Магон, командир 45-го стрелкового корпуса Западного фронта. Погиб 14 августа 1941 года при прорыве из окружения
В ноябре 1936 года был назначен на должность заместителя начальника и временно исполняющего должность начальника штаба ОКДВА, а в октябре 1937 года — на должность командира 18-го стрелкового корпуса.
24 февраля 1938 года Эрман Яковлевич Магон был арестован органами НКВД и 7 марта уволен из РККА по ст. 44, п. «в», однако 25 апреля 1940 года был освобождён из-под ареста за прекращением дела, восстановлен в рядах РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА. В августе того же года был назначен на должность старшего преподавателя Академии Генштаба РККА, а в марте 1941 года — на должность командира 45-го стрелкового корпуса (Харьковский военный округ).

Генерал-майор Вацлав Брониславович Лавринович, начальник автобронетанковых войск 23-й армии. Погиб 20 сентября 1941 года
С мая 1936 г. командир 16-го механизированного полка 16-й кавалерийской дивизии.  В 1938 году арестован, в 1939 году освобожден и назначен преподавателем Военной   электротехнической академии. В мае – сентябре 1941 года начальник автобронетанкового отдела 23-й армии Северного фронта.

Генерал-майор Григорий Давыдович Стельмах, начальник штаба Вол­ховского и Юго-Западного фронтов. Погиб в бою 21 декабря 1942 года
С июня 1936 по 12 марта 1938 года командовал 12-й стрелковой дивизией.
Арестован 12 марта 1938 года. Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. Проходил по групповому делу вместе с другими высокопоставленными командирами ОКДВА, в том числе комдивами Я. З. Покусом и В. К. Васенцовичем и комбригами Н. И. Григорьевым и Ю. М. Шталем.  В 1940 году дело, по которому проходил Стельмах, было прекращено, сам он был освобожден из тюрьмы 16 февраля 1940 года.
В мае 1940 года был назначен на должность старшего преподавателя Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в июле — Военной академии Генерального штаба.

0

569

Генерал-майор Семен Васильевич Руднев, комиссар партизанского отряда С.А. Ковпака. Погиб в бою 4 августа 1943 года, во время прорыва из окружения
7 февраля 1938 года С. В. Руднев был арестован в Хабаровске особым отделом 2-й отдельной краснознамённой армии и отправлен во внутреннюю тюрьму Управления НКВД по Хабаровскому краю. Предъявленные ему обвинения в шпионаже и вынашивании антисоветских замыслов доказаны не были, сам С. В. Руднев свою вину отрицал, и в октябре 1939 года был освобождён, проведя в тюрьме 1 год и 8 месяцев. После освобождения в 1939 году демобилизовался из армии по состоянию здоровья, после чего получил назначение на гражданскую руководящую должность в городе Путивле Сумской области Украинской ССР. С мая 1940 года — председатель Путивльского райсовета Осоавиахима.

Генерал-лейтенант Алексей Иванович Зыгин, командо­вавший несколькими дивизиями и армиями. Погиб в битве за Днепр 27 сен­тября 1943 года
2 июля 1938 года арестован, а также уволен из РККА «по служебному несоответствию». Полтора года находился в тюрьме НКВД СССР под следствием, только в декабре 1939 года был освобождён[1][2]. После освобождения был восстановлен в РККА, но ещё несколько месяцев не получал нового назначения.
С марта 1940 — исполняющий должность начальника 2-х Слуцких пехотных курсов усовершенствования начсостава запаса Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 года — командир 174-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса Уральского военного округа.

Генерал-майор Алехин Евгений Степанович (1893-1945).
С апреля 1933 года по июль 1937 года начальник Минского военного пехотного училища. Комбриг (26.11.1935).
В 1938 году комбриг Алёхин был уволен из рядов РККА. Затем был арестован. Под следствием находился около трех лет. Освобожден в июне 1941 года.
С началом войны Евгений Степанович Алёхин в июне 1941 года был повторно призван на службу в армию, после чего был назначен на должность заместителя командира 33-го стрелкового корпуса

Генерал-майор Иван Иванович Блажевич (Ионас Ионасович Блажявичюс, 1903–1945).
в декабре 1937 года после очередного доноса Блажевич был исключён из партии, а 19 июля 1938 года был арестован органами НКВД и уволен из армии. В ходе следствия виновным себя не признал. В апреле 1939 года Блажевич осуждён военным трибуналом Харьковского военного округа по статье 58¹ часть 1 («контрреволюционная агитация») к 4 годам исправительно-трудовых лагерей с лишением воинского звания. Однако сослуживцы по полку вступились за него и направили несколько жалоб в вышестоящие инстанции на несправедливый приговор. В результате дело было направлено на пересмотр и 23 августа того же года Военная коллегия Верховного Суда СССР прекратила дело Блажевича за отсутствием состава преступления. 5 сентября того же года он был освобождён.
В декабре 1939 года Блажевич был восстановлен в армии и исполнял должность старшего преподавателя тактики на Краснокутских курсах усовершенствования командного состава, с сентября 1940 года был начальником тактического цикла 2-й авиационной школы в городе Вольск. В 1940 году заочно поступил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. За несколько дней до начала войны, в июне 1941 года, был назначен заместителем начальника штаба Управления ВВС Приволжского военного округа.

0