panarin.am написал(а):но тем не менее гору документов отлопатить придется. В принципе можно....... И не думаю, что к этому разбору будет проявлен интерес.
Анатолий не лопатя горы документов может пройдемся по 6 июля и т/н возможности ударить силами 1 ТА во фланг XXXXVIII PzK. Только возможность?

В первый день оборонительного сражения соединения силы 1 й ТА находились в районах сосредоточения и были готовы к немедленному выступлению.
В 16.40 в штабе армии был получен следующий приказ командующего Воронежским фронтом:
«К 24.00 5 июля 1943 г. два своих корпуса выдвинуть на второй оборонительный рубеж 6 й гв. армии и прочно занять оборону: 6 му тк на рубеже МЕЛОВОЕ, РАКОВО, ШЕПЕЛЕВКА; 3 му мк на рубеже АЛЕКСЕЕВКА, ЯКОВЛЕВО; 31 й тк расположить в обороне на месте 3 го мк на рубеже СТУДЁНОК, свх. СТАЛИНСКИЙ, ВЛАДИМИРОВКА, ОРЛОВКА. Штарм в районе ЗОРИНСКИЕ ДВОРЫ. Задача:
1) Ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении ОБОЯНИ. Быть в готовности с рассветом 6 июля 1943 г. перейти в контрнаступление в общем направлении на ТОМАРОВКУ.
2) Танки в обороне окопать и тщательно замаскировать.
3) Потребовать от войск максимального напряжения для выполнения поставленной боевой задачи.
К 24.00 5 июля 1943 г. в район ТЕТЕРЕВИНО выдвигается 5 й гв. Сталинградский танковый корпус; в район ГОСТИЩЕВО к 24.00 5 июля 1943 г. выходит 2 й гв. Тацинский танковый корпус – оба в готовности с рассветом 6 июля 1943 г. перейти в решительное наступление в направлении РАКОВО, БЕЛГОРОД».
Выполняя приказ командующего фронтом, 6 й и 31 й танковые корпуса, с наступлением темноты, выступили каждый по двум заранее намеченным маршрутам для занятия указанных им рубежей обороны. 6 й танковый корпус (200, 22, 112 я танковые и 6 я мотострелковая бригады) с 69 м гвардейским миномётным полком, пройдя 35–40 км, к 3 часам 6 июля сосредоточился в новом районе; 31 й танковый корпус (237 я тбр, 242 я тбр и приданная 86 я тбр) закончил сосредоточение к 24 часам 5 июля; 3 й мехкорпус (1, 3,10 я механизированные, 1 я гвардейская и 49 я танковые бригады) танками и артиллерией совершал марш днём 5 июля и, пройдя 20 км, вышел в свой район в тот же день с наступлением темноты, а его пехота, вследствие отсутствия транспорта, вышла на новый рубеж обороны только к рассвету 6 июля.
Выйдя в новые районы, штабы танковых частей приступили к организации обороны и установлению связи с действующими впереди стрелковыми соединениями.
Боевые порядки корпусов состояли из двух эшелонов. В 6 м тк, на фронте 13 км, в первом эшелоне находились 200 я тбр, 6 я мсбр и 22 я тбр, во втором эшелоне – 112 я тбр. 3 й мк развернулся на 19 км фронте, имея в первом эшелоне 10 ю, 1 ю и 3 ю механизированные и 1 ю гвардейскую танковые бригады.
Второй эшелон составляла 49 я тбр.
Боевые порядки бригад состояли из одного эшелона.
Резерв каждой танковой бригады включал танковую роту, а резерв механизированной бригады – танковый полк без танковой роты.
В течение ночи в корпусах первого эшелона были выставлены танковые засады, силою до взвода каждая, а в 1 й гв. тбр, перешедшей к обороне в районе Яковлево, засада состояла из усиленной танковой роты. Артиллерия заняла огневые позиции в боевых порядках пехоты в готовности к стрельбе прямой наводкой.
В танковых бригадах были выделены ударно манёвренные танковые группы, силою до батальона, с задачей борьбы с немецкими танками, прорвавшимися в глубину нашей обороны. Личный состав тщательно окопался. Танки, огневые средства были тщательно замаскированы от воздушного и наземного наблюдения.
Частями 6 го тк и 3 го мк была установлена живая связь с 90 й и 50 й гв. сд дивизиями второго эшелона 6 й гв. А, а штабом армии установлена командирская и радийная связь с 5 м гв. тк и штабом 6 й гв. А.
К рассвету 6 июля 1943 г. танковая армия была полностью готова для ведения оборонительного боя с противником на занятом рубеже. К утру 6 июля полностью была закончена организация взаимодействия между танками, артиллерией, пехотой и сапёрами.
В 22 часа 5 июля распоряжением командующего фронтом в резерв 1 й ТА была передана 160 я отд. тбр, которая сосредоточивалась в районе Обояни.
Окончательно сломив сопротивление 67 й и 52 й гв. сд и прорвав оборону 51 й гв. сд 6 й гв. А, противник с утра 6 июля 1943 г. возобновил наступление на главном направлении и развернул: а) до 150 танков и мотополка из района Черкасское в направлении Подиковки, Завидовки, Алексеевки; б) до 200 танков и мотополка из района Дмитриевки, Ольховки в направлении Сырцево, высота 254,5; до 200 танков из района Козьмодемьяновки вдоль шоссе на Яковлево и в обход Яковлево с востока. Авиация противника группами по 70–80 самолётов беспрерывно бомбила боевые порядки 6 го тк и 3 го мк, особенно сильный удар наносила по узлу Яковлево, Покровка.
Из боевого пути 1 й гв. ТА
«В 11.30 крупные силы пехоты и танков противника перешли в наступление в направлении Яковлево и начали развивать успех, нанося главный удар в стык между 3 м мк 1 й ТА и 5 м гв. Сталинградским танковым корпусом. При этом для развития успеха в сражение были введены вторые эшелоны корпусов: во 2 м тк СС – танковая дивизия СС “Райх”, в 48 м тк – 3 я тд. Дым застлал небо. Пыль, поднятая наступающими танками, повисла в воздухе густым туманом. В полосе обороны 1 й ТА наступали 48 й тк и танковая дивизия СС “Адольф Гитлер” 2 го тк СС. В направлении Меловое наносила удар 332 я пд, на участке Чапаев, Раково – 3 я тд, в сторону Луханино – моторизованная дивизия “Великая Германия”, левее – 11 я тд и в направлении Яковлево – танковая дивизия СС “Адольф Гитлер”.
Против 5 го и 2 го гвардейских танковых корпусов наступали главные силы 2 го тк СС – танковые дивизии СС “Мёртвая голова” и “Райх”, а также 167 я пд. Против 6 го танкового корпуса, оборонявшегося совместно с 90 й гв. сд, наступали 3 я тд и 332 я пд врага. Удар 3 й тд пришёлся по 6 й мотострелковой и 22 й танковой бригадам.
Первыми к переднему краю обороны 1 й ТА подошли подразделения разведки и охранения противника и завязали бой с танками, находившимися в засадах. Вскоре начали развёртываться в боевые порядки главные силы гитлеровских дивизий. Напряжённые бои шли в полосе обороны 3 го механизированного корпуса. Здесь немецкое командование ввело в сражение три танковые дивизии. 1 й механизированной бригаде полковника Ф. П. Липатенкова и 10 й механизированной бригаде полковника И. И. Яковлева пришлось отражать наступление моторизованной дивизии “Великая Германия”, а 3 й механизированной бригаде полковника А. X. Бабаджаняна – удар 11 й танковой дивизии, поддержанных массированными ударами авиации».
Стойко и отважно сражалась 1 я гв. тбр гвардии полковника Горелова. В 1.30 6 июля 1943 г. 11 танков Т 34 2 го тб 1 й гв. тбр были сняты с занимаемого рубежа обороны и поставлены в засады по скатам высоты 243,2.
В то же время 2 я стрелковая рота, снятая с занимаемого рубежа обороны, заняла оборону на южной окраине Яковлево.
1 я танковая рота 1 го тб заняла оборону на высоте 226,0, увязав огневое взаимодействие с 16 м тп.
В течение ночи с 5 на 6 июля 1943 г. противник подтягивал резервы танков и пехоты к переднему краю и с 5.00, силою в 20–30 танков и свыше батальона пехоты, начал наступление на Яковлево при поддержке артиллерии и 50 100 самолётов. Встреченный огнём танков 2 го тб 1 й гв. тбр из засад, противник был отброшен в исходное положение.
Все попытки немцев овладеть Яковлево и переправой были отбиты. В 15.00 6 июля 1943 г. на помощь 2 му тб было выслано три танка Т 34 от 1 го тб, которые, при подходе к церкви в Погореловке/Даниловке, были подбиты тяжёлыми танками противника с высоты 243,2. Не достигнув успеха в направлении Яковлево, противник, оставив заслон перед Яковлево, основными силами 300–350 танков перешёл в наступление на Лучки. К 20.30 6 июля 1943 г. в районе рощи севернее Ольховки немцы сосредоточили до 300 танков, готовясь перейти в наступление в северном направлении.
В 14.00 танки противника прорвали оборону 67 й гв. сд и продвигались на Сырцево. По приказу, 2 я рота 2 го тб 1 й гв. тбр стала в засаду 1 км южнее Покровки. Для усиления бригаде были приданы дивизион PC и танковый батальон 49 й тбр. Было получено распоряжение командира 3 го мк – в случае необходимости взорвать мост через р. Ворсклу в Яковлево.
=======================
Кристофер Лоренс, директор независимого института военной истории Дюпуи:
«…Бой в районе Яковлево 6 июля 1943 г. развернулся на фронте 4,4 км. С немецкой стороны в нем приняли участие: 1 я тд СС “Лейбштандарт Адольф Гитлер”, 55 й полк тяжёлых минометов, 86 й батальон лёгких полевых гаубиц, 315 й пп – 167 й пд. Всего: 27 025 человек личного состава, 157 танков и СУ (в том числе 7 легких), 225 артиллерийских орудий, в ходе боя был зафиксирован 231 самолето вылет немецкой авиации. С советской стороны в бою у деревни Яковлево участвовали: часть сил 52 й гв. сд, часть сил 51 й гв. сд (6 й гв. А), 1 я гв. тбр, 49 я тбр, 265 й минометный полк. (3 й мк – 1 й ТА). Всего: 16 969 чаловекличного состава, 112 танков и СУ (в том числе 14 лёгких), 180 артиллерийских орудий, в ходе боя зафиксировано 20 самолето вылетов советской авиации.
Потери сторон: Немецкая сторона потеряла: 524 человека личного состава (90 убитых, 415 раненых и 19 пропавших без вести), 38 танков и СУ, 3 орудия, пленных не захвачено. Советская сторона потеряла: 1421 человек личного состава (312 убитых, 784 раненых и 325 пропавшими без вести), 32 танка и СУ и 23 орудия. Захвачен
1 пленный… Лоренс пишет, что в 13.00 6о июля 1943 г. командир 1 й тд СС Виш лично отдал приказ боевой группе дивизии перейти в атаку и совершить прорыв обороны русских. 15 минут позже советские войска контратаковали 38 танками с южной окраины Яковлево, скорее всего силами 1 й гв. тбр – 3 го мк. Это атака была отбита и советские танки были отброшены в направлении Покровки…»
======================
Потерпев неудачу в боях за Покровку, танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» начала атаковать в северном направлении. В связи с этим командующий 1 й ТА отдал распоряжение 100 й танковой бригаде 31 го тк выйти в район населённого пункта Большие Маячки, во взаимодействии с 5 м гв. тк, разгромить прорвавшегося противника и восстановить положение.
Выйдя в район Больших Маячков, танкисты в конце дня остановили немцев, но большего сделать не смогли. В ночь с 6 на 7 июля 1943 г. 253 й тб вышел из подчинения командира 1 й гв. тбр и сосредоточился в районе Сухана.
К 14.30 крупной группировке танков и пехоты противника, развивавшей наступление в направлении населённых пунктов Черкасское, Покровка, удалось овладеть районами Алексеевка, Луханино, то есть выйти к оборонительному рубежу, занимаемому соединениями 3 го механизированного корпуса. Начались ожесточённые бои.
В 16.00 5 июля 1943 г. 10 я мбр получила боевое распоряжение штаба 3 го мк о выходе бригады в район населённых пунктов Шепелевка, Луханино, Сырцево и о занятии в этом районе обороны.
К 6.00 6 июля 1943 г. части бригады заняли оборону: 17 й тп – Луханино, отметка 218,5; 1 й мсб – Шепелевка; 2 й мсб – Луханино и севернее; 3 й мсб – южнее Сырцево, составляя третью линию обороны стрелковых соединений 90 й гсд. Справа бригады оборонялся 6 й тк, слева – 1 я мбр 3 го мк.
Противник 6 июля 1943 г. с рубежа Коровино – Черкасское начал наступление силами 332 й пд и 3 й тд при поддержке авиации. Имея большое количество танков, к 20.00 противник оттеснил первые две линии на рубеж обороны 10 й мбр и овладел Алексеевкой, южной окраиной Луханино. Бригада сразу же 1 м и 2 м мсб, 17 м тп, артиллерийским дивизионом и миномётным батальоном вступила в бой. Восемь раз противник, группами до 60–70 танков и до батальона пехоты, атаковал части бригады, но каждый раз эти атаки отбивались.
Почувствовав крепость обороны на данном рубеже, противник перенёс свой удар на участок 17 го тп и на соседа слева – 1 ю мбр, занимавшую оборону на рубеже Луханино, Дубрава, отметка 245,2. Яростные атаки гитлеровцев и здесь не дали положительных результатов. 17 й тп, взаимодействуя с артиллерийским дивизионом и миномётным батальоном, отбил четыре атаки противника, уничтожив несколько танков и автомашин.
Всего за день 6 июля 1943 г. воинами 10 й мбр было уничтожено или выведено из строя: танков – 25, автомашин – 29, солдат и офицеров – более 1000 человек. Потери 10 й мбр: 4 танка Т 34, 30 человек убитыми и ранеными.
Особо отличились в первый день боя: командир 3 й танковой роты старший лейтенант Тутберидзе – своим танком Т 34 он подбил три танка противника; командир танкового взвода лейтенант Годына уничтожил три средних танка и четыре автомашины с пехотой.
В ночь с 6 на 7 июля 1943 г. противник наступал, силою до батальона пехоты, пытаясь овладеть переправой Луханино, но оборонявшийся 2 й мсб 10 й мбр отбил все атаки гитлеровцев. Части бригады в течение ночи совершенствовали оборону. Одновременно произвели перегруппировку, развернув часть 17 го тп фронтом на восток и усилив его двумя взводами 3 го мсб, обеспечивая себя от ударов с фланга в случае прорыва противника.
1 я мбр в течение дня была восемь раз атакована из района Ольховки танками противника численностью до 100 машин, поддержанных авиацией. Не найдя слабого места в обороне 1 й мбр и потеряв 40 танков, немцы прекратили атаки и на этом участке. Не достигнув успеха на фронте 3 го мк, противник оставил здесь заслон и главные усилия сосредоточил на участке 5 го гв. тк.
Во второй половине дня противник атакует правый фланг этого корпуса и к 18 часам овладевает Лучками, отбрасывая части корпуса на север и северо восток. К исходу дня немцы заняли населённые пункты Калинин, Озерковский и создали таким образом угрозу прорыва обороны на стыке между 1 й ТА и 5 м гв. тк. Для ликвидации создавшейся угрозы в 20.50, по приказу командующего фронтом, 31 й тк перебрасывается в этот район с задачей не допустить распространения противника в северном направлении. Кроме того, в связи с создавшейся обстановкой, на усиление 1 й ТА была придана 29 я иптбр, которая оперативно была подчинена 31 му тк с целью использования её на стыке между 1 й ТА и 5 м гв. тк.
Во второй половине дня противник, овладев Завидовкой, пытался с хода форсировать р. Пеня на участке Чапаев, Шепелевка, но, встретив организованный огонь частей 6 го тк и 90 й гв. сд, вынужден был остановиться и развернуться в боевой порядок. До исхода дня немцы четыре раза атаковали оборонительный рубеж 6 го тк, каждый раз при поддержке авиации, которая группами по 60–70 самолётов бомбила боевые порядки, однако все атаки противника были отбиты организованным огнём.
Части 200 й тбр, 6 й мсбр и 22 й тбр 6 го тк на рубеже Подимовка, Алексеевка и 3 й мк на рубеже Луханино, Яковлево в 8.00–10.00 завязали ожесточённый танковый бой с противником, который с неослабевающим темпом продолжался в течение всего дня до наступления темноты. На участке Подимовка, Завидовка, Алексеевка в течение дня 6 й тк, силами 6 й мсбр и 22 й тбр, усиленных 22 м мп РГК и 79 м огмп, отразил 4 атаки до 170 танков с мотопехотой противника. Наши танки и противотанковые средства, маневрируя, из засад вели уничтожающий прицельный огонь по танкам и пехоте противника. Одновременно зенитные средства корпусов и армейской 8 й зенитной артиллерийской дивизии отбивали воздушные атаки противника. На участке 6 го тк, потеряв 74 танка и самоходных орудия в течение дня, противник успеха не имел и был отброшен на исходный рубеж.
К исходу 6 июля 1943 г. авиаразведкой и наблюдением отмечено в районе населённых пунктов Коровино, Черкасское, Красный Починок скопление до 400 танков и 300 автомашин с пехотой и артиллерией противника, передвижение крупных колонн танков от Черкасского на Дубраву.
Особо ожесточённые бои в этот день развернулись на рубеже Луханино, Яковлево. На участке Луханино – Сырцево, высота 247,2, противник в течение дня предпринял до восьми атак, бросая одновременно до 250 танков с пехотой. Силами 10 й мбр и 3 й мбр 3 го мк все атаки танков и пехоты были отбиты. В районе высоты 247,2 отдельным группам танков противника удалось вклиниться в нашу оборону и проутюжить боевые порядки 3 й мбр. Отсекая пехоту противника от танков, части 3 й мбр не дрогнули и всеми средствами уничтожали прорвавшиеся машины в глубине своей обороны. Потеряв несколько десятков танков на этом участке, противник также никакого успеха не добился и вынужден был отойти.
1 я гв. тбр 3 го мк, оборонявшая узел Яковлево – Покровка, начиная с 5.00 6 июля 1943 г. и до наступления темноты, выдержала несколько массированных танковых атак (от 40 до 120 танков) и непрерывные бомбёжки с воздуха. Отдельным танкам противника удавалось переправиться на южную окраину Яковлево к церкви, но контратаками прорвавшиеся танки уничтожались и фронт удерживался.
Основной удар противник развивал вдоль шоссе в районе высоты 243,2 и леса северо восточнее. Вклинившись на южную окраину Яковлево и не имея дальнейшего успеха в продвижении на север, противник, оставив заслон против Яковлево – Покровка количеством до 200 танков, повернул на северо восток и к 13.00 6 июля 1943 г. начал наступление на Лучки с задачей обхода левого фланга армии и узла Яковлево – Покровка с востока.
Решением командира 1 й ТА в 17.00 6 июля 1943 г. было дан приказ выдвинуть 100 ю тбр 31 го тк в район юго восточной окраины Большие Маячки с задачей установить локтевую связь с 5 м гв. тк, обеспечить стык 3 го мк с 5 м гв. тк и не допустить развития успеха противника на север. Остальным частям 31 го тк было приказано выйти в район населённых пунктов Становая, Красная Поляна, Береговой (4 км северо западнее Покровки) с задачей подготовить контрудары в южном, юго восточном и восточном направлениях.
К исходу дня стало известно, что танковые колонны противника, отбросив части 5 го гв. тк на восток и северо восток, заняли Лучки, Калинин, Озерковский и проникают далее на север. 242 я тбр получила приказ форсированным маршем с мерами боевого обеспечения выйти через Кочетовку на Грезное и овладеть Озерковским, Тетеревино, установить связь с 5 м гв. тк и не допустить дальнейшего прорыва противника на север. 237 я тбр выдвигалась через Малые Маячки на фронт Лучки, Озерковский.
Командиру 31 го тк указывалось на обязательность увязки взаимодействия с 100 й и 237 й тбр. Одновременно, распоряжением командующего армией и командира 3 го мк, с рассветом 7 июля 1943 г. были высланы офицеры связи и разведывательные группы и командиры на самолётах для уточнения положения 5 го гв. тк.
По последним данным, полученным непосредственно от 5 го гв. тк через нашего офицера связи, стало известно, что в 18.00 противник овладел Лучками, и корпус частью сил вёл бой в районе высоты 232,0 (3 км севернее Лучков). Прибывшая из состава фронта в оперативное подчинение командующего 1 й ТА 180 я тбр с 3.00 6 июля 1943 г. заняла оборону предмостья на рубеже Семёновка, Горянино (4 км южнее Обояни). Командные пункты 6 июля 1943 г. находились: 6 й тк – Плотовая (11 км южнее пос. Ивня); 3 й мк в районе Красной Дубравы (5 км северо западнее Покровки); 31 й тк – Сухая Плата (2 км юго восточнее Ивни).
Не добившись успеха в лобовой атаке на Яковлево, гитлеровцы, оставив здесь заслон от 11 й тд, бросили главные силы (танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх») в обход Яковлевского узла с востока в направлении населённого пункта Лучки Южные. Этот замысел – угроза флангу и тылу армии – разгадал командующий 1 й ТА. Он приказал командиру 31 го тк выдвинуть 100 ю тбр в район Покровки с задачей обеспечить стык 3 го мк с 5 м гв. тк и не допустить продвижения противника на север, а затем, во взаимодействии с 1 й гв. тбр и 5 м гв. тк, контратаковать его и восстановить положение.
100 я бригада вступила в бой с наступавшим противником в 18.00 6 июля 1943 г. Ей удалось отразить удар 45 танков и двух батальонов пехоты, поддержанных 18 самолётами. Но враг подтянул резервы, и командир бригады полковник Иванов решил держать оборону танковыми засадами. Круговое построение обороны батальонов делало её устойчивой и активной. В 100 й бригаде находился командир 31 го тк и отсюда руководил действиями войск. Установив связь с 1 й гв. тбр и 5 м гв. тк, 100 я бригада упрочила свои позиции, сумела отразить ещё три танковые атаки противника, не дала ему возможности обойти левый фланг 3 го мк.
С первых же часов боя танкисты 100 й бригады показали стойкость и высокое боевое мастерство. В этот день отличились экипажи лейтенанта Хлопяника, младшего лейтенанта Потапенко, сумевших уничтожить два вражеских танка.
Выписка из оперсводки 1 й ТА
«Танковые и механизированные войска фронта в течение 6 июля 1943 г. вели упорные, тяжёлые бои с танками, самоходной артиллерией и пехотой противника на участках 6 й и 7 й гвардейских армий.
202 й тпп, 60 й тп, 59 й тп, 180 я тбр – в течение дня боевых действий не вели. 1 я ТА с 192 й тбр обороняют МАЛОВОЕ, АЛЕКСЕЕВКУ, ЯКОВЛЕВО, КУРАСОВКУ, ИВНЮ. 230 й и 245 й тп, 1440 й сап обороняют ЯКОВЛЕВО; 5 й гв. тк удерживает район КАЛИНИНА, ТЕТЕРЕВО, ЛЕСКИ; 2 й гв. тк обороняет НОВЫЕ ЛОЗИ, ГОСТИЩЕВО; 96 я тбр обороняет ВИСЛОЕ, ШОШИНО.
262 й тп, 167 й тп, 148 й тп, 27 я гв. и 201 я тбр, 1438 й и 1529 й сап ведут бой на рубеже ЯСТРЕБОВО, ЧУВАЕВО, ТИТОВКА».
Из боевого пути 1 й гв. ТА
«Таким образом, соединения 1 й танковой армии в течение дня отбили от трёх до восьми танковых атак и удержали занимаемые позиции. Танки противника, прорвавшиеся на некоторых участках в полосе 3 го мк, были уничтожены огнём противотанковых ружей и гранатами.
Ход боевых действий 6 июля показал, что намечавшийся командующим фронтом совместный удар 1 й танковой армии и двух отдельных танковых корпусов не состоялся, так как противник, введя крупные танковые силы, захватил инициативу в свои руки и потеснил части 6 й гв. А ко второму армейскому оборонительному рубежу. Однако противник не ожидал встретить столь мощный и организованный отпор на этом рубеже и вынужден был в течение дня изменить направление главного удара и перенести центр своих усилий к востоку от шоссе Белгород – Обоянь. В итоге за 6 июля противник продвинулся в глубину до 11 км, но понёс при этом большие потери в танках и пехоте».
К исходу дня 6 июля 1943 года 1 я танковая армия имела боеготовыми 607 танков и самоходных орудий, в том числе 535 боевых машин в составе частей и соединений армии и 72 машины в частях усиления армии.
Из архивных немецких документов
В соответствии с вечерними сводками немецких танковых дивизий, потери за день боя 6 июля 1943 г. составили: 128 танков и СУ (из них 20 под списание) в 48 м тк (11 я тд – 4, 3 я тд – 7, пгд «ВГ» – 117) и 79 танков и СУ (из них 8 под списание) во 2 м тк СС («АГ» – 38, «Райх» – 30, «МГ»– 11).
На первый взгляд 6 июля временно был не задействован 31 тк., затем его перебросили на правый фланг 1 ТА.
Отредактировано EugE (2020-01-28 10:52:52)