СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 10

Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 10

Сообщений 301 страница 330 из 987

301

Дудуков написал(а):

http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.p … mp;p=20660

Отредактировано Дудуков (Вчера 23:45:26)

Даже не пытайтесь что-либо показать/доказать, это же Венд™  :D  Не заморачивайтесь=))
Пока Вы лично за руку не приведете к нему министра обороны (а лучше президента), и тот лично не заверит своей подписью какую-либо информацию - бесполезно разговаривать с ним. Время потеряете.

Отредактировано Realist (2018-01-03 23:17:20)

0

302

Realist написал(а):

Пока Вы лично за руку не приведете к нему министра обороны (а лучше президента), и тот лично не заверит своей подписью какую-либо информацию - бесполезно разговаривать с ним. Время потеряете.

спасибо, учту :)
пробежал тут мемуары Постникова - там есть про ОАК ЗабВО, но без раскладки по ротам :)
всё-таки генерал армии мемуары писал :)

Отредактировано Дудуков (2018-01-03 23:25:42)

0

303

sasa написал(а):

Вы странный человек Венд. Тут люди не в ГШ работают и черпают из открытых источников. Зачем тогда вообще читать альтернативку не понимаю. Кто сюда принесет что-то из других источников будет сидеть в #

Да ради бога, кто запрещает.
Но зачем выдавать чьи-то фантазии за факт?
Напишите - я так хочу - и всем понятно, и все рады.

0

304

Венд написал(а):

Напишите - я так хочу - и всем понятно, и все рады.

"Так вот, ОМГ вводилась в «чистый» прорыв на участке главного удара фронта. И после выхода за первую полосу обороны противника её бригады разбегались как тараканы по собственным, нередко расходящимся, направлениям. Полоса действий ОМГ временами превышала полосу наступления армии! Более того, и в бригадах отрабатывалась тактика самостоятельных действий батальонов на разных направлениях. Было на практике показано, что при таком способе действий противник не успевает реагировать во всех ключевых районах, часто ошибается, теряет управление войсками, нивелируются его преимущество в армейской и фронтовой авиации. 16 усиленных батальонов на бронетехнике непрерывно маневрировали по своим маршрутам и задачам. Плюс наводил шорох в глубине одшп. Причём задачей подразделений ОМГ была вовсе не «борьба со вторыми эшелонами» по американскому образцу, а уничтожение штабов, узлов связи, средств ядерного нападения, аэродромов, захват мостов и тыловых складов. В общем, действовали по принципу: «Лучшее ПВО – это наши танки на их аэродроме». В отличие от подразделений ВДВ, испытывавших трудности с преодолением более-менее организованной обороны, «тяжёлые» батальоны ОМГ могли быстро сокрушить подразделения охраны и обороны важных объектов в оперативной глубине. Принципы рассредоточения, максимальной самостоятельности, непрерывного движения, оказались весьма эффективными. В этом видно творческое переосмысление опыта действий мехкорпусов в глубине обороны противника в годы ВОВ, на качественно ином уровне ВВТ, тактики и оперативного искусства. На основе опыта практического применения ОАК было решено сформировать т.н. «тяжёлые» дивизии, по одной в армиях групп войск. Эти дивизии имели назначение действовать в качестве ОМГ армии, то есть на оперативно-тактическом уровне. При этом их усиление происходило скрытно, без глобальных изменений в крупных структурах. В таких дивизиях батальоны становились смешанными, получали такие же штатные подразделения поддержки и обеспечения, как и батальоны бригад ОАК. При этом они оставались в составе полков, хотя полки становились практически бригадами. Предусматривалось, что при вводе в прорыв дивизия-ОМГ оставляла в тылу часть структур поддержки и обеспечения, связывающих манёвр (ордн, ЗРП, часть орвб и обмо), но получала на усиление армейские отбвп и дшб.

Источник контента: http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/foru … php?148905
zabvo.ru
это из мемуаров генерала Постникова - обратите внимание, что он пишет о батальонах

0

305

Дудуков написал(а):

На основе опыта практического применения ОАК было решено сформировать т.н. «тяжёлые» дивизии, по одной в армиях групп войск. Эти дивизии имели назначение действовать в качестве ОМГ армии, то есть на оперативно-тактическом уровне.

Наверно, если и возвращать дивизии в около-советском облике, то наверное только в подобном виде. Но вызывает сомнения способность в нынешних реалиях выставлять на БД полки в их полном составе, что и позволяло бы реализовывать дивизию как ОМГ армии. А без полного состава полков в БД, какой смысл в такой дивизии? Т.е. без собственно СА, СССР и тогдашних условий всё это реализовывать вряд ли удастся.

Отредактировано Realist (2018-01-03 23:46:22)

0

306

Дудуков написал(а):

это из мемуаров генерала Постникова - обратите внимание, что он пишет о батальонах

Это точно из мемуаров?
В приведенном отрывке, с форума, открывающие скобки стоят, а закрывающих нет. Непонятно - где конец цитаты.

О батальонах:
по мехбату прямо указано наличие танков;
по танкбату - нет упоминания пехоты, а 40 танков указывают на "усиленный" бат-н.

Откуда взяты 16 бат-ов? В 48 корпусе были одна танковая и одна мех бригады.

0

307

Венд написал(а):

В приведенном отрывке, с форума, открывающие скобки стоят, а закрывающих нет. Непонятно - где конец цитаты.

:rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:
Дудуков
Вот об этом я и говорил  :D

Отредактировано Realist (2018-01-03 23:56:34)

0

308

Realist написал(а):

Наверно, если и возвращать дивизии в около-советском облике, то наверное только в подобном виде. Но вызывает сомнения способность в нынешних реалиях выставлять на БД полки в их полном составе, что и позволяло бы реализовывать дивизию как ОМГ армии. А без полного состава полков в БД, какой смысл в такой дивизии? Т.е. без собственно СА, СССР и тогдашних условий всё это реализовывать вряд ли удастся.

ну сейчас пробуют со 150-ой мсд, может быть решили, что лучше меньше, но лучше? кстати, вот был ли у дивизий своё дш - не знаю; если копировали ОАК, то у него был 2-х батальонный дшп; у дивизий был омсб, готовящийся к вертолётным десантам; может быть у "тяжёлых" дивизий был штатный одшб?

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 00:02:58)

0

309

Венд написал(а):

Откуда взяты 16 бат-ов? В 48 корпусе были одна танковая и одна мех бригады.

В состав корпуса входили:
3-я гвардейская танковая Донская Волновахская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада (бывший 160-й гв.тп);
4-я танковая бригада (бывший 108-й тп);
178-я гвардейская механизированная Донская Корсунская Краснознаменная ордена Кутузова бригада (бывший 311-й гв.мсп);
179-я гвардейская механизированная Донская Дебреценская Краснознаменная бригада (бывший 140-й гв.тп);
1319-й отдельный десантно-штурмовой полк пос.Суджа 21 км.
68-й боевой вертолетный полк;
373-й транспортно-боевой вертолетный полк. Пос. Суджа- 21 км.
Основным местом для отработки боевых навыков солдат и офицеров в то время был полигон Бурдуны. Кто служил в 48 ГВ АК был там неоднократно.

ну а мемуары Постникова есть в электронном виде :)

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 00:13:42)

0

310

Realist написал(а):

Дудуков
Вот об этом я и говорил 

Продолжайте жить в своих розовых грёзах.

0

311

Дудуков написал(а):

ну сейчас пробуют со 150-ой мсд

ХЗ, все эти "пробования" выглядят сомнительно. Создается впечатление, что просто откат "как при бабушке", ибо "не шмогли" в трехзвенную структуру и доводку бригад (или хотя бы в облегченное дивизионное звено между бригадами и армией). И как и при бабушке, дивизия будет дутой грудой полков/батальонов, из которых реально воевать смогут полковые двухбатальонные обрезки-ПТГ или БТГ.

Отредактировано Realist (2018-01-04 00:05:20)

0

312

Венд написал(а):

Продолжайте жить в своих розовых грёзах.

:rofl:  :rofl:  :rofl:
Продолжайте забавлять своим присутствием и божественными комментами  :D

Отредактировано Realist (2018-01-04 00:07:05)

0

313

Дудуков написал(а):

В состав корпуса входили:
3-я гвардейская танковая Донская Волновахская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада (бывший 160-й гв.тп);
4-я танковая бригада (бывший 108-й тп);
178-я гвардейская механизированная Донская Корсунская Краснознаменная ордена Кутузова бригада (бывший 311-й гв.мсп);
179-я гвардейская механизированная Донская Дебреценская Краснознаменная бригада (бывший 140-й гв.тп);

Этот же источник приводит и другие данные:
"48 гвардейский общевойсковой армейский корпус - в/ч 69647: Создан Приказом МО (ГК СВ) СССР в 1984. Штаб корпуса- г.Кяхта, Бурятская АССР. Состав корпуса: в/часть 11585 - отдельная механизированная бригада. Комбриг-подполковник Гилинец. отдельная танковая бригада; отдельный артиллерийский полк (ОАП) отдельный зенитно-ракетный полк (ОЗРП) отдельный реактивный дивизион (ОРЕАДН) отдельный разведывательный десантный батальон; 1319 ОДШП (в/часть 33528 ) – 21 км. пос Суджа. Кяхта. Командир полка-подполковник Клец. 373 отдельный вертолетный полк - 21 км. пос Суджа Кяхта отдельные батальоны: разведывательный, инженерно-сапёрный, РХБЗ, орвб, обмо, медсб; отдельная рота РЭБ;"

0

314

Венд написал(а):

Ваше "должна быть" - сплошное бла-бла.
Потому ч)до роботизированной бтт ещё очень далеко, а пехота уже сейчас имеет мобильные и мощные средства поражения этой бтт.
Не говоря о развитии дистанционных средств поражения.
Вы всё пытаетесь дурным лбом пробивать защиту противника, в то время как умные люди развивают дистанционные средства поражения. При наличии которых танки противника, как класс, исчезают. И пехота будет вступать в бой только тогда, когда тяжелая техника противника будет дистанционно уничтожена.

"И эти люди запрещают мне ковырять в носу." Эти рассуждения полностью оторваны от реальности.
Дистанционные средства поражения являются вундервафлей только против противника, не имеющего средств противодействия разведывательным системам (средств маскировки, ложных целей, системы ПВО и РЭБ),  и аналогичных дальнобойных ударных систем.
Как Вы определите, куда именно стрелять дистанционными средствами, если разведка и целеуказание с воздуха будут затруднены?
Эти системы идеально работают только при подавляющем качественном превосходстве над противником, при противодействии эффективность резко падает.
Силы контактного боя могут вынудить противника к активным действиям, при которых его заметность на порядок выше, чем при рассредоточении и максимальной маскировке.
Именно для этого придумана разведка боем - полчаса боя могут больше рассказать о возможностях противника, чем месяц пассивного наблюдения.

Отредактировано Шестопер (2018-01-04 00:12:37)

0

315

Realist написал(а):

ХЗ, все эти "пробования" выглядят сомнительно. Создается впечатление, что просто откат "как при бабушке", ибо "не шмогли" в трехзвенную структуру и доводку бригад (или хотя бы в облегченное дивизионное звено между бригадами и армией). И как и при бабушке, дивизия будет дутой грудой полков/батальонов, из которых реально воевать смогут полковые двухбатальонные обрезки-ПТГ или БТГ.

Отредактировано Realist (Сегодня 00:05:20)

Армия должна быть расчитана на достижение полной численности только после мобилизации. Наличие в дивизии кадрированных частей - абсолютно нормальная ситуация.
Разумеется, без развертывания дивизия не сможет полноценно решать все задачи укомплектованной дивизии.
Но напомню, что во Вторую мировую практически всегда соединения были укомплектованы не полностью, обычно на 50—80% от штата, но при этом сохраняли боеспособность.

Отредактировано Шестопер (2018-01-04 00:17:39)

0

316

"Николай Васильевич Огарков, развивая этот опыт войны, расширил не только круг задач для создаваемых ОМГ, но и их боевой состав.

Таких оперативно-маневренных групп в те годы в Вооруженных Силах СССР было создано две. Одна ОМГ в Белорусском военном округе, вторая — в Забайкальском. Будучи в 1984–1987 годах командующим Забайкальским военным округом, я вплотную занимался этим объединением, проводя с ним учения и различные тренировки. Должен сказать, что это была мощная, самостоятельная, оперативно-боевая единица, способная автономно решать задачи любой сложности. Наш армейский корпус ОМГ состоял из двух танковых и двух механизированных бригад и полков: десантно-штурмового, вертолетного, зенитно-ракетного, самоходной артиллерии, тыла и ряда отдельных батальонов и дивизионов.

На вооружении корпуса ОМГ состояло свыше 450 танков, столько же БМП, 48 боевых вертолетов, 54 самоходно-артиллерийских установки и другая техника. Проводя учения в степях и пустынях Бурятии и Монголии (пустыня Гоби), мы постоянно получали практические подтверждения правильности создания ОМГ, по крайней мере, на нашем театре военных действий.

Кроме тех задач, которые выполняли подвижные и конно-механизированные группы в ходе Великой Отечественной войны, вновь созданные ОМГ могли быть использованы для обеспечения внешнего фронта окруженной группировки противника, выхода в тыл противника и захвата важных рубежей с целью упреждения подхода резервов противника к рубежу боевых действий или же недопущения организованного отхода противника на выгодный рубеж, а также разгрома резервов (вторых эшелонов), выдвигающихся к линии фронта. [445]

И здесь талант Н. В. Огаркова позволил ему обосновать и создать новую оперативную маневренную единицу — армейский корпус постоянного состава с определенным предназначением"

0

317

Венд написал(а):

Этот же источник приводит и другие данные:

источник служил в мехбригаде и одшп, номера в/ч которых приводит..
Танки "Меркава" и другая бронетехника Израиля 8
на сайте здесь ошс этих корпусов обсуждали - обратите внимание на порядок номеров бригад - 1-я и 2-я тбр в БВО, 3-я и 4-я в ЗабВО, 176-я и 177-я мехбр в БВО - 178-я и 179-я в ЗабВО

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 00:29:38)

0

318

Realist написал(а):

ХЗ, все эти "пробования" выглядят сомнительно

мне, собственно, нравится предложение ув. sasa по его "сетецентрической" дивизии - 4 "полка" по 1 тб + 1 мсб (вот может мсб поменять на мб) - 8 батальонов, т.е. половина "тяжёлой" дивизии или ОАК..
может быть ещё ввёл бы омсб на бтр (и/или на вертушках) - и вполне реалистично выглядящая структура получается :)
меньше, конечно, чем Огарковские - ну так и до Ла-Манша сейчас не надо
но тогда по "средним" бригадам нужно доработать структуру, КМК

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 00:48:24)

0

319

Шестопер написал(а):

Армия должна быть расчитана на достижение полной численности только после мобилизации

ох что-то у меня перманентная мобилизация по примеру ГВ и ВМВ вызывает сомнение в нынешних условиях - если она требуется, то на кой ляд мы 60 лет запасаем ЯО?!
уже проходили - немеряно боевой химии (ОВ), под неё затачивается техника (БМП-1/БМП-3, к примеру) - и в итоге что?!

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 01:10:35)

0

320

Ф Дмитрий написал(а):

Куда "пробило"?

До них уже тоже добирается, в остальном только БТГ вплоть до официоза МО.

Ф Дмитрий написал(а):

Потому как это понятие не несёт в себе никакой информации.

Как бе информативности больше, букв меньше-банально проще писать.

Ф Дмитрий написал(а):

Может лучше сразу сделать ГСАДН 24-орудийным?

В 90е так и было местами.

humanitarius написал(а):

Сложнее, конечно. В любом случае все упирается в массу машины. 30-тонная - это уровень защищенности Т-34. Ну и какой защите от среднекалиберных АП может идти речь?

Прогрес скакнул за 80 лет очень далеко-ДЗ, разнесенка, керамика-машины под 30 тонн вполне держат 30мм БОПСы. 30+ могут иметь и больший уровень защиты.

0

321

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Сложнее, конечно. В любом случае все упирается в массу машины. 30-тонная - это уровень защищенности Т-34. Ну и какой защите от среднекалиберных АП может идти речь?

Прогрес скакнул за 80 лет очень далеко-ДЗ, разнесенка, керамика-машины под 30 тонн вполне держат 30мм БОПСы. 30+ могут иметь и больший уровень защиты.

Конечно, скакнул. Сколько весил Т-34 и сколько весит "Меркава"?

0

322

Дудуков написал(а):

ну сейчас пробуют со 150-ой мсд, может быть решили, что лучше меньше, но лучше?

С такой организацией еще до рехформы пробовали.

Realist написал(а):

ибо "не шмогли" в трехзвенную структуру и доводку бригад

Просто IRL не работает, в принципе-бабушкины рецепты хоть работоспособны.

Дудуков написал(а):

если копировали ОАК, то у него был 2-х батальонный дшп; у дивизий был омсб, готовящийся к вертолётным десантам

Вроде как не было, как и не было омсб в линейных дивизиях-к десантам готовили один из мсб, иногда несколько.

humanitarius написал(а):

Сколько весил Т-34 и сколько весит "Меркава"?

Может лутше с Бредли сравнить?

0

323

Blitz. написал(а):

Вроде как не было, как и не было омсб в линейных дивизиях-к десантам готовили один из мсб, иногда несколько.

в ОАК точно был одшп (из двух батов) можно посмотреть статью Рядового-К+ свой вертолётный полк.. или вы про "тяжёлые" дивизии?
http://desantura.ru/forum/forum4/topic733/?PAGEN_1=2
по омсб - были в тд.  вы правы - мсб к десантам готовили
а одшб были при армиях..

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 01:49:58)

0

324

На базе Киевского военного округа в то время была создана экспериментальная структура — одна из сокращенных мотострелковых дивизий была преобразована в легкую дивизию. В связи с этим тяжелое оружие и техника из ее штата были временно изъяты. А вместо них в дивизии было значительно увеличено количество переносного (перевозимого) оружия и техники. Например, вместо бронетранспортеров и БМП на каждое мотострелковое отделение был предназначен автомобиль УАЗ (легковой) с автоматическим гранатометом АГС-17. Вместо тяжелых самоходных артиллерийских гаубиц увеличено количество 122-мм гаубиц на механической (автомобильной) тяге. Предполагалось (по теории) такие дивизии использовать для захвата и удерживания выгодных рубежей до подхода главных сил, используя их маневренность и быстроту передвижения. Мне поручалось проверить целесообразность создания таких дивизий
Первый этап учений — марш — показал превосходство маршевых возможностей экспериментальной (легкой) дивизии над дивизиями существующих штабов.
Совсем другая картина получалась при розыгрыше боевых действий. Не имеющая возможности поражать противника на дальних подступах (отсутствие дальнобойной артиллерии), а также из-за снижения эффективности борьбы с танками (отсутствие в штате дивизии танков), дивизия была обречена на поражение. Возможность использования дивизий такого штата на Западном театре военных действий была нецелесообразна. На театрах с горным рельефом, где затруднено применение тяжелой техники и где оборона носит в большинстве случаев очаговый характер, возможность использования легких дивизий не исключалась. К таким выводам пришли и мы, и командование округа. Решением министра обороны эксперимент на этом и закончился. Легкие дивизии в Сухопутных войсках так и не появились.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pos … si/12.html
удивительно, зачем в штатах нового облика экспериментировали с лёгкими бригадами?
если идея лёгкой пехоты (не специализированной) с конца 80-х по итогам учений была отвергнута?

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 01:59:54)

0

325

Дудуков написал(а):

или вы про "тяжёлые" дивизии?

Угу, ЕМНИП были слухи за дшб у них.

Дудуков написал(а):

по омсб - были в тд

Не встречается-значит не было. 8-)

Дудуков написал(а):

если идея лёгкой пехоты (не специализированной) с конца 80-х по итогам учений была отвергнута?

У амеров аналогичную дивизию так же завернули, видимо по тем же причинам.

Отредактировано Blitz. (2018-01-04 02:03:39)

0

326

Так вот же:
"На театрах с горным рельефом, где затруднено применение тяжелой техники и где оборона носит в большинстве случаев очаговый характер, возможность использования легких дивизий не исключалась"

А вообще это повторение американского опыта - только американцы не собирались использовать легкие дивизии в роли тяжелых.
Попытка воевать легкими формированиями имела место в Анголе (натурный опыт поставили) - и кончилась банкротством.

0

327

humanitarius написал(а):

А вообще это повторение американского опыта - только американцы не собирались использовать легкие дивизии в роли тяжелых.

Так же само собирались, и было кого копировать если амеры с 9й моторизированой дивизий как раз тогда экперементировали. Правда у них в дивизии еще 3 тб и 2 мб было.

0

328

Blitz. написал(а):

Не встречается-значит не было.

:blush: перепутал омсб и омсб!! отдельные медико-санитарные батальоны  :blush:

Отредактировано Дудуков (2018-01-04 03:40:51)

0

329

Дудуков написал(а):

ох что-то у меня перманентная мобилизация по примеру ГВ и ВМВ вызывает сомнение в нынешних условиях - если она требуется, то на кой ляд мы 60 лет запасаем ЯО?!
уже проходили - немеряно боевой химии (ОВ), под неё затачивается техника (БМП-1/БМП-3, к примеру) - и в итоге что?!

Отредактировано Дудуков (Сегодня 01:10:35)

В условиях массированного применения ЯО тоже можно воевать.
Понятно, что население и промышленность понесут тяжелейшие потери, и не смогут так же интенсивно выпускать вооружение, как в двух мировых войнах.
Поэтому мобзапасы мирного времени должны позволять не только развернуть армию при мобилизации, но и интенсивно воевать на накопленных запасах хотя бы год.
Для снижения потерь городское население нужно обеспечить убежищами, сельское — противорадиационными укрытиями.
После ядерного удара и спада начальной радиоактивности трудовая мобилизация уцелевшего населения будет направлена на восстановление инфраструктуры жизнеобеспечения и военной промышленности. Причем мобилизационные запасы должны включать запасы продовольствия для населения хотя бы на год, поскольку в первый год после ядерного удара в условиях тотальной войны проблематично будет обеспечить нормальный цикл полевых сельхозработ, а в дальнейшем часть земель будет надолго выведена из сельхозоборота из-за радиоактивного загрязнения.
Примерно так готовился к ядерной войне СССР и некоторые другие страны. Швейцария обеспечила 100% населения площадью убежищ. В Исландии для населения был создан десятилетний запас продовольствия.

Отредактировано Шестопер (2018-01-04 09:55:05)

0

330

humanitarius написал(а):

Конечно, скакнул. Сколько весил Т-34 и сколько весит "Меркава"?

Какова была суммарная грузоподьемность вагонного парка в 1941 и какова сейчас?
Технологии маскировки, КАЗ,  материаловедения и так далее - очень важны.
Масса защиты тоже очень важна. Не нужно их противопоставлять. Вам что важнее для жизни - печень или сердце?
Рост массы техники не должен пугать, если развиваются и возможности транспорта.

Отредактировано Шестопер (2018-01-04 09:55:44)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 10