338Lapua написал(а):Сообщаю вам для справки, на заводе оружие пристреливают и определяют кучность в одно и то же время. Т.е. делая первую серию из четырёх выстрелов определяют кучность и отклонение СТП от нормы.
Вот только после приобретения/получения оружия его надо пристрелять не полагаясь на заводскую пристрелку. Мало ли, что в пути до прилавка происходило.
338Lapua написал(а):Скажите чесно, вы много паспортов видели в жизни?
Не так, что бы много. Несколько раз, мимоходом. И это влияет на нашу дискуссию?
338Lapua написал(а):Вы и с третьего раза не врубаетесь о чём я говорю? Причём тут стрелок? Я говорю о том, что производитель НАМЕРЕННО вводит такое понятие как "50% лучших пробоин" для того чтобы замаскировать реальную кучность, которая зачастую крайне неудовлетворительна.
Вводит или подменяет? Если прямо указывается, что это поперечник 50% лучших то какие могут быть претензии? Если указывается просто поперечник, а оказывается, что имеют ввиду 50% лучших... это серьёзное обвинение, и хотелось бы таких же серьёзных доказательств.
А стрелок тут при том, что именно он может быть виноват в плохой кучности, т.к. сказать не дотягивать до технических возможностей оружия.
Нарыл тут
ЗАВОДСКАЯ ПРИСТРЕЛКА
Стреляют 3 выстрела в нормальном темпе (за 5-6 секунд). Электронная мишень дает сведения об отклонении СТП. Машина показывает цифры. Стрелок вводит поправку мушки и даже нет необходимости делать перестрел. Обычно нормативом считается, если ТИГР (как и СВД!) дает группу из 3 выстрелов в пределах не более 30 мм на дситанции 100 метров. Могу добавить, что подобных устройств для пристрелки стрелкового оружия на массовом потоке в мире больше нет нигде.
Когда мы показали систему делегации Смит-Вессона в позапрошлом году, ребята дали ей самую лестную оценку. Ведь всего-то требуется три патрона для отладки передней мушки. Для заводской сертификации и пристрелки снайперских и высокоточных изделий так же - 3 патрона. Всего же каждое (!) изделие в процессе изготовления на разных стадиях отстреливает от 8 до 12 патронов: проверка прочности ствола зарядами УЗ - усиленными зарядами. Затем идет проверка изделия на функциональность и бесперебойность работы автоматики и т.п. Дело достаточно тонкое и хлопотное. Для высокоточных
изделий требуются хорошие (оказывается, дорогие !) патроны. Мы идем на это и закупаем их в Германии, США, Финляндии. На плохих патронах получаются плохие результаты. Пристрелка - это не просто пальба.
Не знаю, правда или нет, потому категорично утверждать не буду. Но если стреляет опытный стрелок, с огромным настрелом, дорогими патронами и всего три выстрела... а потом этот ствол приобретает пользователь не имеющий такого опыта стрельбы и использующий доступные ему патроны, то стоит ли удивляться результатам?
Отредактировано Moskit (2011-05-23 17:56:01)