Прежде всего хочу поблагодарить, всех, ответивших на мои вопросы
Blitz. написал(а):Человек напутал
не берусь судить. но тут вот еще что. Дроговозовская табличка с данными ДОВСЕ. конечно, не истина в последней инстанции, но всё равно. для ЦГВ в ней отмечаются только 279 "просто" Т-72 и 9 Т-72АК. в графах Т-72К, Т-72А, Т-72Б, Т-72БК, Т-72Б1 и Т-72Б1К - нули... хотя Т-72М1 - это вроде как экспортный вариант Т-72А...
Дудуков написал(а):а как тогда Т-72 в 19-й гвардейской оказались? в Белоруссию же она с 72-ми пришла в 7-ю ТА
а это точно "родные" Т-72 19-й гв тд? это не могли быть "местные" Т-72, оставшиеся от расформированной в Заслоново 3-й гв тд?
и, если никто не против, еще немного вопросов о том непростом периоде почти хаотического движения дивизий, полков и техники.
1) чем могла быть вызвана замена осенью 1982 года 225-го гв мсп 20-й тд из СГВ на 144-й мсп 82-й мсд СКВО?
я понимаю, если бы речь шла о 90-й гв тд / 6-й гв мсд и из ПНР в СССР отправился танковый полк, а взамен пришел мотострелковый. но в чем был смысл менять мотострелковый полк на мотострелковый?
2) тут больше мое предположение. могли ли БТР-80 в 120-й гв мсд БВО быть "родом" из 1-й гв мсд ПрибВО? Ведь до 1989 г. обе мехбригады 5-го гв АК были на БМП и БТРов в товарных количествах штатно не имели. В то же время 1-я гв мсд до ДОВСЕ была "элитным" соединением содержалась по штату "Б", и по воспоминаниям ветеранов как раз имела БТР-80. Но затем пришел ДОВСЕ и от 1-й гв мсд остались "ножки да рожки", да 22 БТР-80 на БТРЗ в Каунасе. Зато в это самое время 5-й гв АК переформировывается обратно в 120-ю гв мсд, один из полков которой получает отсутствующие в 5-м гв АК полторы сотни БТР-80...
3) глядя на количество бронетехники на БТРЗ и "голые" дивизии к моменту ДОВСЕ невольно появился такой вопрос: а вся ли техника, сосредоточенная к ноябрю 1990 г. на БТРЗ, действительно, стояла в очередь на ремонт, и не могло быть такого, что на заводах просто прятали "обезличенную" технику, вытаскивая ее туда из подлежащих учету и ограничению дивизий? ведь "броня" на заводах, как я понял из Ленского, в общий зачет техники, числящейся за округом, не шла
4) вообще глядя на всё это ДОВСЕ, никак не могу понять. ну ладно "политическая" составляющая "верхушки" СССР конца 1980-х - Горбачёв, Шеварнадзе и т.д. - были предателями и "плясали под дудку Запада". Но что творилось в это время в головах генералов?! я не беру период 1990-х, когда всё рушилось и все воровали. меня интересуют действия еще советского Генштаба. ладно, дипломаты-предатели подписали соглашение, обязующее расформировать столько-то дивизий в Восточной Европе. Но что мешало за счет расформировываемых в Группах войск дивизий доукомплектовать новой техникой и обученным, слаженным личным составом дивизии на территории СССР, развертывая их из штата "В" и "Г" до штата "А" и "Б"? Почему слаженные и обученные дивизии распускались в никуда и их личный состав распихивался по остальным ВС как попало, но при этом, даже после ДОВСЕ в европейской части страны оставалась куча псевдодивизий в виде почти БХВТ?