СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 4

Вооруженные силы: общие вопросы 4

Сообщений 271 страница 300 из 1048

271

По словам Вязникова, "для нейтрализации возможных угроз идет дальнейшее развитие мобильной компоненты ВС".
"В перспективе наземный компонент будет усилен формированиями, в состав которых войдут подразделения армейской авиации, противовоздушной и противоракетной обороны", — сказал Вязников. Он добавил, что эти подразделения будут обладать интегрированными возможностями по борьбе с противником.

https://ria.ru/defense_safety/20181116/1532976070.html?referrer_block=index_most_popular_2

Похоже надо сделать авиадесантную губозакатывательную машинку :idea:

0

272

Blitz. написал(а):

Похоже надо сделать авиадесантную губозакатывательную машинку

Просто ВДВ пошли по пути ВДК США,что касается к примеру вертолетов,то в СССР в ДШБ были вертолеты,да и сейчас ВДВ уже не те что в СССР,только 2 дивизии парашютные,остальные части это ДШ. В принципе я поддерживаю это решение,о многом что сейчас объявлено я говорил за долго до этого,на другим форумах.

0

273

Или по пути КМП )))))

0

274

Довольно интересный материал, таких крупных обобщающих статей по новым дивизиям еще не видел.
ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ ДИВИЗИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК РОССИИ. Часть 1

Отредактировано Realist (2018-11-20 14:40:57)

0

275

И снова ОА ))))))

А что за мерзкое смешание прописных и строчных букв?

А "разделение" на "ударные" и "усиленные"?

Отредактировано _77_ (2018-11-21 06:25:17)

0

276

Constantine написал(а):

Достоверных свидетельств тому, что «квадратные» дивизии были в ГСВГ или где-либо еще до 1989 года, я не встречал.

VIM приводил состав тяжолой дивизии, ктому же не все из них перевели на обычный штат, на 91й еще 3 осталось. В 90е сформировали 3 таких дивизии. Данных за них хватает, другой момент сколько их было-вроде как в каждой Армии должно быть по одной (7, 16, 90 гв. тд и 9 тд), однако в 8 гв. ОА не упоминались тяжолые дивизии до сегодняшнего дня, если 27я была на таком штате, тогда все сходится.

Constantine написал(а):

По 10 гв. тд и 27 гв. мсд в период середины 80-х по начало 90-х годов у меня сомнений нет.

Сведения только по смешаным батальонам были или за обший штат тоже? Если штаты переводили на 2+2, тогда выходит у 3 гв. ОА и вовсе пара тяжолых дивизий было. %-)

Отредактировано Blitz. (2018-11-21 21:47:53)

0

277

blitz, я вроде бы русским языком сказал, что меня интересуют конкретные примеры. Период, кажется, тоже очертил — до 1989 года. «С 198Х по 1989 год такая-то дивизия состояла из таких-то двух танковых и таких-то двух мотострелковых полков» — вот что я ищу, а не общие фразы, пусть даже из уст таких уважаемых людей, как Виктор Иванович. Тем более что условные и действительные наименования частей и соединений уже давно известны, а в сети есть куча ресурсов, где можно найти воспоминания людей, которые там служили своими глазами могли наблюдать все эти преобразования. Свести все это так, чтобы подтвердить существование «квадратных» дивизий до 1989 года, мне пока не удалось. Это все, что я хотел сказать.

З. Ы. Веских оснований сомневаться в том, что 10 гв. тд и 27 гв. мсд были обычными, а не «квадратными», т. е. альтернативных наименований полков или хотя бы упоминаний о том, что переформирование либо переподчинение имело место быть, у меня сейчас нет. А вообще, интересно, как все это бьется с усилением некоторых мсд из приграничных армий (один из двух мсп на БТР перевооружали на БМП), которое началось где-то в 1983-1984 годах.

0

278

Кто в курсе, тяжелые танковые дивизии были полностью укомплектованы Т-10?
Встречал противопечивые сведения об объемах их производства. Если их было чуть больше 200, на несколько дивизий не хватило бы.

0

279

Шестопер, думаю, что в конце 50-х — начале 60-х годов, когда кол-во ттд сократилось почти вдвое (с семи до четырех), Т-10 должно было хватить на всех, но как они распределялись по факту — бог его знает.

0

280

Шестопер написал(а):

Кто в курсе, тяжелые танковые дивизии были полностью укомплектованы Т-10?

Читал, что в ГСВГ были две такие дивизии, их состав был два полка на Т-10, один на Т-54. Когда я служил в учебке, в Альтенграбов, там у нас было штук 40 Т-10М. 200 штук выпустили ИС-4, а Т-10 были модификаций "А", "Б" и "М", а это ни как не может быть 200 штук, причём выпускали их до 65-го года, да на двух заводах. Среди 40 Т-10М в учебке были и с 6-ти, и с 8-ми скоростными коробками, с забашенным ящиком, и без него.

0

281

Constantine написал(а):

я вроде бы русским языком сказал, что меня интересуют конкретные примеры

Где ж их то найдете :rofl: При закрытой по сей день теме.

Constantine написал(а):

Веских оснований сомневаться в том, что 10 гв. тд и 27 гв. мсд были обычными, а не «квадратными», т. е. альтернативных наименований полков или хотя бы упоминаний о том, что переформирование либо переподчинение имело место быть, у меня сейчас нет.

Дык по 10й получается кроме Ленского и Цибина данных нет-тогда вообше она не могла быть тяжолой дивизией, свыше 100 танков в ТП могли выйти засчет ДОВСЕшных преобразований. 27й как раз судя по Вашим данных были соотвествующие преобразования в 2 тп и 2 мсп, заодно одна дивизия будет в недостающей Армии.

Constantine написал(а):

А вообще, интересно, как все это бьется с усилением некоторых мсд из приграничных армий (один из двух мсп на БТР перевооружали на БМП), которое началось где-то в 1983-1984 годах.

Скорой паральный процес по усилению МСД, ЕМНИП в группах войск что-то аналогичное было.

0

282

танкист, в разное время ттд были еще в БВО (5 и 34), ПрикВО (17), КВО (14 гв.), СКВО (18 гв.) и МВО (24). Кстати, тот же Коломиец со ссылкой на директиву о формировании этих самых дивизий писал, что они состояли из трех ттп по 65 машин в каждом, т. е. штат у них, вероятно, менялся со временем. А вот и табличка из книги Павловых:

http://s3.uploads.ru/jyWzM.gif

Blitz, какая тема закрыта? Условные и действительные наименования в/ч и общие сведения о боевом составе уже давно публикуются в открытых источниках. Что до 27 гв. мсд, то квадратной она точно не была:

http://s9.uploads.ru/t/Kwsn6.jpg

Общая структура, если можно так выразиться, у нее была обычной (тп + 3 мсп), тем не менее смешанные мсб там были как минимум до конца 1990 года.

0

283

Constantine написал(а):

какая тема закрыта? Условные и действительные наименования в/ч и общие сведения о боевом составе уже давно публикуются в открытых источниках.

ОШС не публикается, как и непосредственный состав-все что есть Ленский и Цибин на 91й год. Насчет именований, то опять же-требуются сведение за довольно узкий период, что снова проблематично и выискивается или с хороших источников, или от непосредственных учасников. Однако и тут может быть теоритическая загвозда-штат тяолого танкового полка, а название мотосрелковый, в рамках секретности вполне могло быть.

Constantine написал(а):

Общая структура, если можно так выразиться, у нее была обычной (тп + 3 мсп), тем не менее смешанные мсб там были как минимум до конца 1990 года.

Структуру вернули к стандартному варианту (как к примеру 7 гв. ТД или 39 гв. МСД), смешанные батальоны не все успели-обыденное дело для сокрашений, особенно если они толи в 89, или 90м начались.
Другой

0

284

Constantine написал(а):

танкист, в разное время ттд были еще в БВО (5 и 34), ПрикВО (17), КВО (14 гв.), СКВО (18 гв.) и МВО (24). Кстати, тот же Коломиец со ссылкой на директиву о формировании этих самых дивизий писал, что они состояли из трех ттп по 65 машин в каждом, т. е. штат у них, вероятно, менялся со временем.

Да я разве против, как раз и объясняю, что в 79-ом было 40 штук(примерно) в учебке(был и БК к ним) и у этих машин столько различий, причём как я понимаю были и с разных заводов и это только в учебке в ГСВГ, и только модификации "М", что само говорит что больше 200, даже более 1000 машин.

0

285

Constantine написал(а):

меня интересуют конкретные примеры. Период, кажется, тоже очертил — до 1989 года. «С 198Х по 1989 год такая-то дивизия состояла из таких-то двух танковых и таких-то двух мотострелковых полков» — вот что я ищу, а не общие фразы, пусть даже из уст таких уважаемых людей, как Виктор Иванович

Blitz. написал(а):

ОШС не публикается, как и непосредственный состав-все что есть Ленский и Цибин на 91й год. Насчет именований, то опять же-требуются сведение за довольно узкий период, что снова проблематично и выискивается или с хороших источников, или от непосредственных учасников

в справочнике Ленского Цыбина есть интересная таблица с наличием танков Т-80 в ГСВГ на 1 января 1987 г. и их распределением по дивизиям и отдельным танковым полкам. там же указывается общее количество танков в дивизиях. согласно этой таблице на 1 января 1987 г. во всех танковых дивизиях ГСВГ было по 328 танков, во всех мотострелковых дивизиях - по 271 танку, во всех армейских отдельных танковых полках - по 94, в Берлинской бригаде - 150 танков.
в таблице обратил внимание на две странности: 1) танки Т-80, при их небольшом количестве в ГСВГ на то время, почему-то "размазали" сразу по всем дивизиям вместо того, чтобы по-очередно полностью перевооружать небольшое число дивизий; 2) в 94-й гв мсд указывается сразу 200 Т-80 (примерно 1/3 от всех имевшихся на то время в ГСВГ Т-80!!!), хотя к концу 1990 года она будет укомплектована исключительно Т-64 (при этом она останется чуть ли не единственной мсд в зоне ДОВСЕ, кроме переданных в ВМФ дивизий береговой обороны, в которой останется 271 танк).
P.S. такой вопрос: а зачем в советских мотострелковых дивизиях был отдельный танковый батальон (я так понимаю 5-ротного состава) при наличии целого танкового полка и "40-танковых" батальонов в мотострелковых полках?
одно дело, когда с горбачевскими "мирными инициативами" танковый полк заменили на четвертый мотострелковый - там понятно зачем отдельный танковый батальон, но вот при наличии танкового полка - зачем?

Blitz. написал(а):

Однако и тут может быть теоритическая загвозда-штат тяолого танкового полка, а название мотосрелковый, в рамках секретности вполне могло быть

я сомневаюсь, что там настолько заморачивались. номер и тип полка - это уже "закрытое" наименование в/ч. тем более что есть пример 1982 года, когда две мотострелковые дивизии ГСВГ вполне "открыто" преобразовали в танковые и их мотострелковые полки стали танковыми.
тут надо смотреть другое. у тех же Ленского и Цыбина в сносках очень много информации о том, как одни и те же полки в разное время входили в состав разных дивизий. были периоды "массовых миграций": во второй половине 1945 года при формировании механизированных дивизий, в 1957 году при отказе от механизированных и стрелковых дивизий, затем - при формировании и последующем расформировании тяжелых танковых дивизий и т.д. При этом некоторые "странности" приходятся и на период конца 1980-х. горбачевское преобразование танковых полков в мотострелковые или передача некоторых полков выводимых и расформировываемых дивизий в остающиеся дивизии - это иногда "только вершина айсберга". например, я так и не смог разбраться с тем когда и куда делись "родные" танковые полки 9-й тд

0

286

таганрожец написал(а):

такой вопрос: а зачем в советских мотострелковых дивизиях был отдельный танковый батальон (я так понимаю 5-ротного состава) при наличии целого танкового полка и "40-танковых" батальонов в мотострелковых полках?

В мсд на БТР такие полки были. в броневых(на БМП) уже не было. Батальон трёхротный по 17 танков в роте. 5 танков во взводе.

0

287

таганрожец написал(а):

например, я так и не смог разбраться с тем когда и куда делись "родные" танковые полки 9-й тд

а что с ними не так?
если под "родным" понимать например 23-й ТП, то что Вас смущает?  1321-й МСП расформировали в 1992 году - вот их форум
http://zakir.ucoz.ru/forum/2-4-1

0

288

таганрожец написал(а):

в справочнике Ленского Цыбина есть интересная таблица с наличием танков Т-80 в ГСВГ на 1 января 1987 г. и их распределением по дивизиям и отдельным танковым полкам. там же указывается общее количество танков в дивизиях. согласно этой таблице на 1 января 1987 г. во всех танковых дивизиях ГСВГ было по 328 танков, во всех мотострелковых дивизиях - по 271 танку, во всех армейских отдельных танковых полках - по 94, в Берлинской бригаде - 150 танков.

Таблица далека от реальности, как по количеству танков в МСД-у неё был отб на 40 машин, 260 танков всего, так и по количеству Т-80, которые с первой половины 80х начали массово ити в ГСВГ, к 87 их +4.5к выпустили.

таганрожец написал(а):

P.S. такой вопрос: а зачем в советских мотострелковых дивизиях был отдельный танковый батальон (я так понимаю 5-ротного состава) при наличии целого танкового полка и "40-танковых" батальонов в мотострелковых полках?

Для качественного уселения мсп, плюс возможность иметь еще один ТБ в резерве. Стандартно в нем было 40 танков-по 51 танку уже в годы ДОВСЕ пошло что б накачать отдельные дивизии танками., появились на рубеже 60-70х.

Meskiukas написал(а):

В мсд на БТР такие полки были. в броневых(на БМП) уже не было. Батальон трёхротный по 17 танков в роте. 5 танков во взводе.

Ет когда такие были :huh: ? По 5 рот из 10 машин известны.

0

289

Дудуков написал(а):

а что с ними не так?

9-я тд закончила войну как 9-й ТК в составе 23-й Глуховско-Речицкой, 95-й Бобруйской и 108-й Бобруйской танковых бригад и 8-й мотострелковой бригады. танковые бригады стали соответствующими полками с сохранением номеров и почетных наименований.
В 1957 г. 9-я тд преобразуется в 13-ю тяжелую тд. Как тяжелая тд она уже не имеет мотострелкового и артиллерийского полков, только три танковых. Два из них "родные" - 95-й и 108-й Бобруйские, а третий - 70-й гвардейский - это бывший отдельный тяжелый самоходно-артиллерийский полк 1-й гв ТА (399-й гв Проскуровско-Берлинский тсап). Т.е. на этом этапе из состава быв. 9-й тд пропадает 23-й танковый полк.
В 1965 г. дивизию переводят обратно  на "нормальный" штат. В дивизии снова появляется мотострелковый и артиллерийский полки.
В 1990-м году дивизия состоит из 2-х танковых полков (1-го и 70-го гвардейских) и двух мотострелковых полков на БМП (302-й в Ризе и 1321-й в Ютеборге). 1321-й мсп - это бывший 23-й танковый полк ("родная" часть 9-го ТК), который пропал из состава дивизии в 1957 г., а в конце 1980-х был преобразован из танкового в мотострелковый. Тот самый, который где-то пропадал с 1957 г.
Из двух танковых полков в 1990 г. оба - "не родные". 70-й гв тп - см.выше - вошел в состав дивизии в 1957 г., а 1-й гв тп - это вообще часть 20-й гв мсд! Вероятно, уже в 1989-1990 г. в рамках горбачевских "мирных инициатив" произошел обмен танковыми полками между 9-й тд и 20-й гв мсд. Так как в 20-й гв мсд в 1990 г. обнаруживается 576-й Бобруйский мсп (на БТР), про который Ленский прямо пишет, что это - бывший 95-й Бобруйский танковый полк 13-й тяжелой тд / 9-й "просто" тд, "затем - 95-й Бобруйский тп 20-й гв.мсд; в конце 1980-х г.г. часть была переформирована в мотострелковый полк ".
Так вот теперь вопросы и появляются: 1) где "пропадал" 23-й тп с 1957 по 1989(?) годы? 2) куда делся 108-й тп? 3) с чем был связан обмен 1-м гв тп и 95-м тп между 20-й гв мсд и 9-й тд (кроме нежелания переводить легендарный танковый полк имени Катукова на штат мотострелкового, оставляя его в реорганизуемой 20-й гв мсд)?

0

290

Blitz. написал(а):

Meskiukas написал(а):

Ет когда такие были  ? По 5 рот из 10 машин известны

У ленского и цыбина:при передаче флоту 3-ей МСД(ДБО)в составе ОТБ:51 Т-72+14БМП-2,1 МТУ-20- выходит возможно в состав ОТБ входила и мотострелковая рота

0

291

Blitz. написал(а):

Ет когда такие были :huh: ? По 5 рот из 10 машин известны.

Такие и были до 1982 г. В мсд. И пулад.

0

292

таганрожец написал(а):

2) куда делся 108-й тп?

- 108 тп - в/ч 11585 – позывной « Захедан »,
https://www.zabvo.su/archive/index.php/t-136.html

"Да в Красной Армии был 108-й гв. ттп, в/ч пп 96048.
Но существовал он всего 4 месяца...

К 25 февраля 1945 г. директивой ГШ КА от 12 февраля 1945 г. № орг/4/82022сс в БЛВО в г. Осиповичи сформирован 108-й гвардейский тяжёлый танковый полк 38-й гв. оттбр по штату № 010/460 численностью 374 чел.

Приказом НКО СССР от 10 июня 1945 г. № 0013 полк преобразован в батальон в составе 38-го гв.ттсп.
Директивой ГШ КА от 18 декабря 1945 г. № орг/4/4397 номер батальона аннулирован.

Более 108-х гвардейских танковых полков не формировалось...
И только через 42 года в соответствии с директивой МО СССР № 314/100692 от 24.07.1987   и директивой Командующего ОЛ ЗабВО № 0319 от 31.08.1987   179 отдельная механизированная бригада переформирована в 108 танковый полк (войсковая часть 11585, г. Кяхта).
Но у этого полка совсем другая история (с 1957 г.)...

А 108-й негвардейский танковый Бобруйский полк расформирован в 1957 г."
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71394.0

Отредактировано Дудуков (2018-11-25 16:03:57)

0

293

Дудуков написал(а):

- 108 тп - в/ч 11585 – позывной « Захедан »,
https://www.zabvo.su/archive/index.php/t-136.html

И только через 42 года в соответствии с директивой МО СССР № 314/100692 от 24.07.1987   и директивой Командующего ОЛ ЗабВО № 0319 от 31.08.1987   179 отдельная механизированная бригада переформирована в 108 танковый полк (войсковая часть 11585, г. Кяхта).
Но у этого полка совсем другая история (с 1957 г.)...

До 1982 г. он был 406 гвардейским тяжелым танковым полком прорыва. На знамени у них такая надпись была.

0

294

таганрожец написал(а):

1) где "пропадал" 23-й тп с 1957 по 1989(?) годы?

а почему он пропадал? никуда он из 9-тки не пропадал, дислокации менял, до 82 - Риза, с 82 - Цейтхайн, ну а потом мотострелковый 1321 в Ютеборге
http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=537&p=3

Отредактировано Дудуков (2018-11-25 16:39:02)

0

295

Meskiukas написал(а):

До 1982 г. он был 406 гвардейским тяжелым танковым полком прорыва. На знамени у них такая надпись была.

Meskiukas, если Вам не сложно, могли бы Вы объяснить, почему созданная на базе гвардейской части часть-правоприемник не имеет статуса гвардейской?
были ли какие-то нормативные документы в СА, определяющие порядок присвоения гвардейского статуса для частей, образованных после Великой Отечественной?

0

296

Meskiukas написал(а):

Часом не в дивизиях без ТП они были на ДВ?
В управление у них танки были?

voron1527 написал(а):

при передаче флоту 3-ей МСД(ДБО)в составе ОТБ:51 Т-72+14БМП-2,1 МТУ-20- выходит возможно в состав ОТБ входила и мотострелковая рота

Возможно, у остальных ДБО тоже БТР/БМП в отб многовато, хотя в ТП мало-на роту.

0

297

Blitz. написал(а):

хотя в ТП мало-на роту.

в ТП МСД не было ни МСБ ни МСР,а БТР или БМП были в развед.роте

Отредактировано voron1527 (2018-11-25 18:28:40)

0

298

Дудуков написал(а):

Meskiukas написал(а):

Meskiukas, если Вам не сложно, могли бы Вы объяснить, почему созданная на базе гвардейской части часть-правоприемник не имеет статуса гвардейской?
были ли какие-то нормативные документы в СА, определяющие порядок присвоения гвардейского статуса для частей, образованных после Великой Отечественной?

Не знаю почему так получилось. Обычно все почётные наименования и награды передавались. А вот на счёт гвардии не в курсе. Наша бригада, 3 отбр была гвардейской. И снова была переформирована в 140 гв.тп из которого была сформирована. На счёт 406 полка не в курсе. А вообще-то тяжёлые танковые полки прорыва сразу формировались гвардейскими.

0

299

Blitz. написал(а):

Meskiukas написал(а):

Часом не в дивизиях без ТП они были на ДВ?
В управление у них танки были?

На Дальнем Востоке. И в ЗабВО. Да и в ГСВГ тоже. В управлении танки были.

0

300

Meskiukas написал(а):

Да и в ГСВГ тоже. В управлении танки были.

В группах войск уже с 70х были 40 танков в тб, о чем непосредственные учасники не раз писали.

Meskiukas написал(а):

В управлении танки были.

52 в батальоне-для СА совсем не стандартно.

voron1527 написал(а):

в ТП МСД не было ни МСБ ни МСР,а БТР или БМП были в развед.роте

Стандартно мсб был с начала 60х у тп всегда. До етого в некоторых дивизиях отсутвовали в рамках сокрашений, причем не ясно насколько такая практика была распространена, и не были мсб просто кадрироваными.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Вооруженные силы: общие вопросы 4