blitz, я вроде бы русским языком сказал, что меня интересуют конкретные примеры. Период, кажется, тоже очертил — до 1989 года. «С 198Х по 1989 год такая-то дивизия состояла из таких-то двух танковых и таких-то двух мотострелковых полков» — вот что я ищу, а не общие фразы, пусть даже из уст таких уважаемых людей, как Виктор Иванович. Тем более что условные и действительные наименования частей и соединений уже давно известны, а в сети есть куча ресурсов, где можно найти воспоминания людей, которые там служили своими глазами могли наблюдать все эти преобразования. Свести все это так, чтобы подтвердить существование «квадратных» дивизий до 1989 года, мне пока не удалось. Это все, что я хотел сказать.
З. Ы. Веских оснований сомневаться в том, что 10 гв. тд и 27 гв. мсд были обычными, а не «квадратными», т. е. альтернативных наименований полков или хотя бы упоминаний о том, что переформирование либо переподчинение имело место быть, у меня сейчас нет. А вообще, интересно, как все это бьется с усилением некоторых мсд из приграничных армий (один из двух мсп на БТР перевооружали на БМП), которое началось где-то в 1983-1984 годах.