humanitarius написал(а):А зачеты они принимали по советскому учебнику с заданными оценками.
Вы вначале год посмотрите
humanitarius написал(а):Источник говорит только то, что он говорит. А все остальное - предположения. (офтоп про пенсионную реформу я пропустил)
Во, во. Источник говорит. Красиво говорит. И я должен ВСЕ то, что он говорит, как попугай и отторабанить. Вообще то нас учили следующему - привести текст источника а потом собственные мысли по этому поводу. И если расскажешь, только то, что говорит САМ источник - "3". Если только свое мнение. То да, "2". А вот если вначале то, что говорит источник а потом собственное мнение, то либо "4", либо "5". И у нас в вузе просто так "зачеты" и отметки на экзаменах не ставили (не знаю, как у Вас в вузе)
humanitarius написал(а):Для начала надо понимать, что статистика различала грамотных и малограмотных. Как раз на примере 1913 года.
Да, различала. Но я Вам так же и приводил то, как по переписи населения в ЦР понимали, что такое "грамотность".
humanitarius написал(а):Ему действительно грамотность не нужна. Грамотность нужна тому, кто хочет менять свою жизнь. Крестьяне стали посылать детей в школу только когда распробовали, какие преимущества она дает.
Крестьяне как рабочая скотинка.
humanitarius написал(а):В промышленности тоже объективная потребность в грамотных рабочих далеко не стопроцентная. Грузчик, землекоп, шахтер с обушком - для них умение читать не является необходимым условием. Вот если он захочет стать слесарем или станочником - тут да, надо осваивать.
Так грамотность, это не только умение читать, хотя и это очень важное. К примеру, прочитать инструкцию. Как и то, что есть разные категории. Но когда я говорил про промышленность, то здесь все таки не грузчики и землекопы.