СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крах Российской империи 2

Сообщений 271 страница 297 из 297

271

sasa
Очнитесь, какая тут кибернетика (( Закон "божий" в школе, муллы в Иране и организации запрещённые в России вокруг.
Плевать им на технологии, им воображаемый друг ака_боженька отдает приказы (((((
Какой коммунизм с таким контингентом? Какая кибернетика?

Самое дикое, что заигрывания с толстопузыми мракобесами идут и в РФ, словно мало было РЯВ, ПМВ и ГВ.

Отредактировано _77_ (2019-03-10 15:27:42)

0

272

sasa написал(а):

Причем к коммунизму  Маркса и прочих теоретиков, пытавшихся загнать жизнь в рамки теории имеющий мало касательства.

А кто либо читал самого К.Маркса? И про каких тут теоретиков пишут? И что там про коммунизм по К.Марксу?

0

273

_77_ написал(а):

заигрывания с толстопузыми мракобесами

Читаем здесь https://22century.ru/popular-science-pu … stronomy-2
Когда прочитал, сам пришел в шок. Мы ж это проходили в школе.

0

274

0

275

В КП (на сайте) статья "Шапки-ушанки и курящий Троцкий: кинодокументалист Николай Изволов о том, что можно увидеть в найденном фильме Дзиги Вертова" с интересными данными. Отдельно доставляет постоянное параноидальное повторение журнализдки"Ну мы то знаем как там на самом деле всё плохо"  :) Не имеет права народ б/у РИ массово радоваться Революции и милиционеров качать, возмутительно это  :rolleyes:

0

276

KORVIN написал(а):

В КП (на сайте) статья "Шапки-ушанки и курящий Троцкий: кинодокументалист Николай Изволов о том, что можно увидеть в найденном фильме Дзиги Вертова" с интересными данными. Отдельно доставляет постоянное параноидальное повторение журнализдки"Ну мы то знаем как там на самом деле всё плохо"   Не имеет права народ б/у РИ массово радоваться Революции и милиционеров качать, возмутительно это

Google и Яндекс не находит )))

0

277

_77_ написал(а):

Шапки-ушанки и курящий Троцкий

Ссылка

0

278

leonard61
Спасибо ))

0

279

Румыны в ГВ на Юге.
https://warspot.ru/13801-pust-v-uzhase- … -vurdalaki

0

280

Arkadiy написал(а):

Румыны в ГВ на Юге.
https://warspot.ru/13801-pust-v-uzhase- … -vurdalaki

Спасибо,очень интересная статья.

0

281

решил разместить здесь
Радек Карл
Большевистская бацилла
(О том как большевистская бацилла была открыта немцами и как она была перправлена генералом Людендорфом в Россию)

Карл Радек

Тов. Суварин просил меня написать об этом вопросе, крайне интересующем Францию, для праздничного номера «Юманите».
Я с большой охотой согласился на эту просьбу и надеюсь, что этот рассказ будет интересен не только для французских рабочих.
Что касается развития бациллы, то об этом уже было написано много лет тому назад. Джемс Гильом, старый друг Бакунина и списывавший с него Ласкин, неоднократно рассказывали, как древний тевтон Карл Маркс произвел на свет божий большевистскую бациллу. А так как он был человеком лукавым и хотел скрыть немецкий характер коммунизма, — то он его приготовил из различного рода составных частей. Он взял учение английских экономистов, классиков, исторический опыт французской революции, использовал результаты идейной работы французских утопистов и расплавил их совместно в горне немецкой философии. Вы же знаете, что «бош» никогда не оригинален, он лишь очень хитер, и постоянно, с дьявольским искусством из различных частей чужого изобретения творит что-либо очень полезное «бошизму». Что было дальше с большевистской бациллой, которую произвел «бош» Маркс, что с нею происходило в течение 67 лет со времени ее открытия — тоже известно. Она мирно жила в книгах и никому не вредила. И только, когда война слишком затянулась и генерал Людендорф не знал, как из нее выбраться, он переправил опасную бациллу в Россию. Правда, он сделал это по настоянию самих этих опасных зверей.

Как известно, в марте 17 г. в Петрограде вспыхнула революция. Если вы раскроете теперь «Тан», «Матен» или лондонский «Таймс» за те дни, вы увидите, что эта революция не представлялась особенно страшной. Наоборот. Это была совсем, совсем приличная патриотическая революция во благо союзников. Может быть, в действительности, это не соответствовало истине, но, во всяком случае, так сообщалось в тех газетах, которые мы, коммунисты, читали в Швейцарии.
Плохие, как мы есть и были, мы заявили, что существуют и более достойные цели, для которых русские рабочие могут проливать свою кровь, чем интересы мирового капитала и интересы союзников.
Русские большевики хотели какой бы то ни было ценой добраться до России для того, чтобы принять участие в революции. Но каким путем могли мы добраться туда? Мы знали очень хорошо, что несмотря на притворно радостные заявления прессы союзников, представления английского и французского правительства о русской революции и об ее победе, разнились от наших представлений о ней. И благодаря этому, проезд через Англию и Францию нам казался чистой утопией. Того же мнения придерживался и дрессированный революционер Мартов, которому принадлежала мысль о том, чтобы Петроградский Совет Р. К. Д. потребовал разрешения от Англии и Франции на наш проезд: а в случае если бы эта попытка не удалась, попробовать добиться разрешения на проезд от Германии. Ленин, который, как всем известно, является скептиком, не верил в получение разрешения ни от союзников, ни от Германии. Он был целиком захвачен мыслью о нелегальном проезде через Германию. Он требовал, чтобы мы достали для него и Зиновьева нелегальные шведские паспорта.

Мы заявили ему, что, ведь, ни он, ни Зиновьев по шведски не говорят. Полный отчаяния, он просил нас достать два паспорта для немых. Но так как нам казалось сомнительным, чтобы мы в шведской партии нашли двух немых, которые к тому же и внешними своими признаками походили бы на Ленина и Зиновьева, то мы решили точно выяснить, нельзя ли осуществить предложения Мартова. Последний телеграфировал Чхеидзе, тогдашнему председателю Петроградского Совета Р. К. Д., а я в присутствии Пауль Леви, который тогда находился в Швейцарии, имел разговор с корреспондентом «Франкфурт Цейтунг», — если память мне не изменяет, — с д-ром Дайнгартом, о том, не может ли он запросить немецкого посланника Ромберга о возможности согласия со стороны немецкого правительства на проезд русских политических эмигрантов через Германию. Когда он нам сообщил, что Ромберг согласился на переговоры с нами, то мы для этой цели уполномочили Роберта Гримма.
Мы дали ему письменную инструкцию. В ней требовали мы пропуска для всех эмигрантов, которые хотят ехать, без отвода со стороны немецкого правительства кого бы то ни было. Мы требовали, чтобы только комитету, выбранному самими отъезжающими, принадлежало право контроля списка отъезжающих, и чтобы немецкое правительство во время нашего переезда не делало попыток вступить с нами в сношении. Со своей стороны мы обещали сделать все как для облегчения положения немецких военнопленных в России, так и для ускорения возвращения инвалидов из России. Роберт Гримм имел собеседование с Ромбергом, и сообщил, что хотя Ромберг крайне был удивлен требованиями выставленными нами, однако, по телеграфу сообщил о них в Берлин. Так как уже и тогда у нас возникли некоторые сомнения на счет Гримма, то мы предложили ему к дальнейшим переговорам привлечь Фрица Платтена. Гримм отсоветовал, ссылаясь на то, что при дальнейших переговорах с Ромбергом дело может касаться и большего, и что Фриц Платтен, хотя и прекрасный революционер, но дипломат плохой. Это замечание заставило нас совершенно отказаться от услуг Гримма, не потому, что мы его считали политически бесчестным человеком, но мы знали, что он очень честолюбив, стремится играть большую политическую роль, и мы боялись, что он может использовать переговоры об условиях проезда также для переговоров и о мире, могло получиться причем представление, что за его спиной стоим мы. Дальнейшие переговоры вел Фриц Платтен и мы были уверены, что этот «невежливый», прямой, товарищ ни к каким дипломатическим трюкам не прибегнет. Прошло немного времени и Ромберг, от имени немецкого правительства, изъявил согласие на наши требования. Нам, разумеется, было совершенно ясно, что немецкое правительство собирается спекульнуть на этой истории, рассчитывая, что по приезде в Россию мы будем работать в пользу мира. В своей же собственной стране она надеялось само справиться с мирными тенденциями.

Эти комбинации нас мало занимали, так как мы знали, что если в России революция примет пролетарский характер, то влияние ее скажется далеко за пределами России.
Таким образом, все было готово к отъезду. Группа Мартова имела принципиальные возражения против поездки, она ждала еще ответа от Чхеидзе, чтобы застраховать себя в будущем от упреков, с чьей бы стороны они ни исходили, Мартов никогда не делает революции без того, чтобы не заручиться нотариальным удостоверением, что иначе он не мог поступить. Так готовились мы к отъезду. Мы знали, что переезд через Германию вызовет целый ряд упреков по адресу большевиков.
Ленин считался даже с возможностью политического процесса, и все участники поездки должны были подписать заявление о том, что им известна возможность такой опасности. Но другого выхода у нас не было. Было ясно, что ни Англия, ни Франция не пропустят нас через свои границы. Это наше предположение подтвердилось. Все попытки Чхеидзе в этом направлении ни к каким результатам не привели и через две недели после нас и группа Мартова проехала через Германию. Нужно было документы, относившиеся к поездке, собрать и копии с них оставить за границей. Лорже из Франции, Леви из Германии. Бронский из Польши и Платтен из Швейцарии подписали протокол об условиях нашей поездки. Я говорю — мы, так как также и я, хотя не русский, а польская овечка из Габсбургского стада, должен был также тайком прошмыгнуть через Германию, для того, чтобы из Стокгольма, откуда сообщения с Петроградом были легче, чем из Швейцарии, позаботиться о том, чтобы большевистская бацилла, транспортированная Людендорфом в Россию, нашла обратно дорогу в Германию.

Легально я не мог проехать, оставалось нелегально вместе с русским поездом прошмыгнуть через Германию. Закончив наши работы в Берне, мы выехали в Цюрих, где мы приняли последние приветы от наших друзей, последние проклятия патриотов и отбыли в Германию.
II
Был уже вечер, когда наш поезд прибыл на пограничную станцию. Нас было сорок человек с детьми и багажом. Немецкая пограничная стража встретила нас и отвела в таможню. По условию, ни наши бумаги, ни наш багаж не должны были подвергнуться контролю. Оставалось только пересчитать нас для какой цели мужчины и женщины сгруппировались в разных углах комнаты. Посреди комнаты, на столе, стоял пятилетний белокурый гражданин Моисеева вероисповедания, составлявший единственную собственность одной товарки из Бунда. Нельзя сказать, чтобы наше настроение в этот момент было особенно приподнятым. Тонкая, нервная система ребенка чувствовала, что происходит что-то необычайное. Осмотрев всех кругом, ребенок спросил на разговорном еврейском языке, от которого, как всем известно, и произошел немецкий язык: «Мамочка, что это тут происходит?»
Этот вопрос, прозвучавший в тишине, рассеял наше напряженное состояние. Мы погрузились в вагоны, при чем организаторские способности русских эмигрантов восторжествовали в полной мере. Прошло довольно много времени, пока каждый нашел свои ноги и пристроился на месте. И тогда поезд тронулся. Нам было предоставлено два вагона: одно купэ занимали сопровождавшие нас немецкие офицеры, с которыми Фриц Платтен, как первый дипломатический представитель будущей Советской России, вел сношения. На одной из станций мы получили маленькие котлеты, которые отнюдь не говорили о блестящем состоянии продовольственного дела в Германии, и за которые мы заплатили по две марки, что тогда нам казалось очень большой суммой. Во время поездки среди нас царило большое оживление. Сыпались шутки, велись политические споры, и только один Сокольников сидел в сдержанной позе знатного иностранца.

Вечером водворилось такое веселие, что Ленин, присвоив себе исполнительную власть, пригрозил разъединить меня с одной товаркой, имени которой я тут не назову, — если смех не прекратится. Большие затруднения вызвал также вопрос о пользовании изолированными комнатами, так как из-за присутствия детей запрещено было курить в купэ, и курильщики всегда мешали тем, кому надо было пользоваться этими комнатами. Наконец, вопрос этот был разрешен созданием карточек А и Б, при которых имевшие карточки А пользовались преимуществом. С исторической точностью трудно установить, кто был великий инициатор этого дела. Рано утром пришел Платтен с известием, что в поезде находится Янсен, который на «немецкой земле» хочет нас приветствовать от имени центральной комиссии немецких профсоюзов. Было ясно, что дело идет о попытке позондировать почву со стороны хитрой лисы Легина, и что Парвус также не совсем не причастен к этому делу, так как Янсен был не только дипломатом при особе Легина, но главным сводником и при Парвусе (во всех отношениях). Мы отказались от разговора, Платтен взял у Янсена газеты для нас и отвел его в офицерское купэ, где он и нашел себе пристанище.
Для меня эта история закончилась очень грустно.
Из опасения, что меня Янсен может узнать, меня спрятали за баррикадой из сундуков, где я пробыл довольно много времени, читая газеты, которые принес нам Янсен.
В Франкфурте-на-Майне немецкие солдаты, находившиеся на вокзале, узнали, что в поезде находятся русские революционеры. Они прорвали кордоны из шпионов и проникли в наши вагоны, каждый с двумя бокалами пива в руках. Пиво оказалось очень плохим. Видно уже было, что немецкому благополучию приходит конец. Но солдаты были добрыми рабочими ребятами и задавали только один вопрос: когда же наступит мир? Из разговора выяснилось, что большая часть из них принадлежит к шейдемановской партии, что было очень печально. В Берлине наш вагон был окружен шпионами, дежурившими до тех пор, пока поезд не тронулся. Наконец, мы на пароходе. Изголодавшиеся, набросились мы на шведские яства. Был прекрасный день, свежий ветерок дул с моря. Ленин бегал по палубе и все время спрашивал, не посинел ли у него нос, что по наблюдению моряков, должно быть признаком близкой внутренней бури. Но все сошло благополучно. Мы получили радиотелеграмму, извещавшую, что в шведском порту нас ожидают Ганецкий и секретарь шведской партии, тов. Шторм. Так это и было в действительности. Но нас ожидало еще большее удовольствие. Шведские товарищи заказали прекрасный ужин, который сорок «бацилл» уничтожили с невероятной быстротой. Кельнеры ресторана смотрели на нас, как на банду варваров. Затем мы отправились на вокзал и утром следующего дня были уже в Стокгольме.

У нас не существовало еще тогда статистического бюро. Потому я не могу сказать, сколько раз мы завтракали. В Швеции вообще завтракают целый день. Я не могу также сказать, сколько раз мы фотографировались. В Швеции фотографируются также при всяком удобном случае, правда, за исключением тех часов, во время которых завтракают и не считают возможным себя беспокоить. В гостинице «Регина», где мы провели почти весь день, было организовано собрание; на котором мы осведомили шведских товарищей об условиях нашей поездки и о полученном нами после приезда в Стокгольм известии, что Парвус, от имени лидеров германской социал-демократической партии, требует официальных переговоров.
Это было отклонено.
Из важных событий этого дня следует отметить, что после больших споров удалось уговорить Ленина купить себе пару брюк и обувь, так как его ботинки были подбиты гвоздями, а ведь, поблизости Петрограда нет Мон-Блана. Когда я в ноябре 1918 года, после захвата власти большевиками, приехал в Петроград, я увидел на Ленине те же стокгольмские брюки, уже порядочно истрепавшиеся.
В Стокгольме тогда жил Воровский теперешний советский посол в Риме и Ганепский, посол в Риге. Я, австрийский подданный, не мог поехать в Россию. Поэтому я вместе с ними был оставлен там в качестве заграничных представителей.

Тут мы получили 300 шведских крон, которые, вероятно, и были той огромной суммой, которая фигурировала во всех рассказах французских патриотов в виде немецкого золотого фонда, снабжавшего русскую революцию. В течение семи месяцев, которые мы провели в Стокгольме за большой интернационально-пропагандистской работой, мы не получали из Петрограда и не посылали туда ни одной копейки.
Война порождает войну. Мы прилагали все усилия, чтобы сообщения «Правды» и «Вестника Русской Революции» помещались в буржуазной прессе, за что они щедро оплачивались.
Вечером Ленин с товарищами уехал в Россию. Его провожали шведские товарищи. Когда поезд уже удалился, какой-то русский патриот произнес патетическую речь, в которой убеждал Ленина не причинить вреда России. Но Ленин не дослушал конца этой речи, так как поезд уже отходил от станции и по этому организовал Октябрьскую революцию. Так часто в истории малые причины вызывают большие последствия.
Вот правда путешествия большевиков по Германии в так называемом «пломбированном» поезде, который, в сущности, был без пломб.
И если бы я даже предстал перед судом союзников, который все еще ожидает Вильгельма, я не мог бы ничего больше добавить.

0

282

maik написал(а):

решил разместить здесь
Радек Карл
Большевистская бацилла
(О том как большевистская бацилла была открыта немцами и как она была перправлена генералом Людендорфом в Россию)

Армию большевики развалили?Кто Керенского подготовил?

Отредактировано Fs81 (2019-07-27 17:29:51)

0

283

Fs81 написал(а):

Армию большевики развалили?Кто Керенского подготовил?

Сами ответите или как?

0

284

0

285

Что на самом деле говорил Ленин о русском народе

Постоянно в интернете натыкаюсь на подделанные или переделанные цитаты Владимира Ильича о русских и русском народе. В этих цитатах, Ленину хотят приписать русофобию, которой у него никогда не было. Возьмем к примеру цитату про "ивашек":

"Ивашек надо дурить. Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим"

Эта цитата выдуманы и никогда не существовала в природе. И тут встает вопрос: а что на самом деле говорил Ленин о русских?

https://istoriki.su/istoricheskie-temy/ … arode.html

0

286

Деникин А.И. Очерки русской смуты. — Париж, 1921.
http://militera.lib.ru/memo/russian/den … index.html
Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.
Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования.
Вначале это делалось под гнетом Совета солдатских и рабочих депутатов — учреждения, в первой стадии своего существования явно анархического. Потом обратилось в роковую ошибочную систему.
Совещание в Ставке 16 июля министров и главнокомандующих
http://militera.lib.ru/memo/russian/den … /1_33.html

0

287

Версия о «февральской русской революции на немецкие деньги» не лишена оснований
https://politikus.ru/articles/politics/ … vaniy.html

Уже после Февральской революции 1917 года управляющий делами Временного правительства Набоков пишет: «В какой мере германская рука активно участвовала в нашей революции, - это вопрос, который никогда, надо думать, не получит полного исчерпывающего ответа. По этому поводу я припоминаю один очень резкий эпизод, произошедший недели через две, в одном из заседаний Временного правительства. Говорил Милюков, и не помню, по какому поводу, заметил, что ни для кого не тайна, что германские деньги сыграли свою роль в числе факторов, содействовавших перевороту. Оговариваюсь, что не помню точных его слов, но мысль была именно такова и выражена она была достаточно категорично».

Тем более, что в развале армии самое деятельное участие приняла крестьянская партия эсеров (большевики на тот момент вообще не представляли собой хотя бы малейшей политической силы), а уничтожил вооруженные силы Приказ номер 1 Петроградского совета (эсеры и меньшевики), в котором разрешались в армии азартные игры, вводилась выборность командиров и т.д. Появился Приказ N1 сразу после Февраля, и Временное правительство, принявшее власть у Петросовета, лишь усугубило ситуацию рядом своих новых «армейских» законов.
Деникин говорил летом 17 года: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма. Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев».

0

288

Это правда или какой то миф?

«В один из визитов Керенский мне сказал, что, когда Николай II был под арестом, еще в Царском Селе, секретную миссию по переправке его за границу через Финляндию в Швецию предлагал организовать генерал Карл Густавович Маннергейм, будущий главнокомандующий финской армией. Находясь на русской службе, он был беззаветно предан Государю и не упускал случая подчеркнуть:

«Я подданный великого князя Финляндского»

https://dzen.ru/media/two_wars/pochemu- … en_suggest

0

289

Если реально хотел спасти, то и спас бы.

0

290

Пловдив написал(а):

Это правда или какой то миф?

https://dzen.ru/media/two_wars/pochemu- … en_suggest

Сказать мог кто угодно и что угодно,  но Николай был токсичен  на тот момент для всех даже для монархистов..... Так что такое предприятие попахивает идиотизмом.

0

291

__Memento_mori__ написал(а):

Сказать мог кто угодно и что угодно,  но Николай был токсичен  на тот момент для всех даже для монархистов..... Так что такое предприятие попахивает идиотизмом.

Для большинства "прагматиков", кроме особо верных присяге (редкие экземпляры, но Маннергейм был из таких). С его точки зрения было предпочтительней - пригласить императора в Финляндию, там он, естественно, уже по доброй воле подтвердит и легализует свое отречение, освободив от присяги самых настойчивых; попутно и с вопросом о престолонаследии порешать что-то можно будет.
Другой вопрос, что дальше декларации о намерениях не ушло.

0

292

А зачем приглашать его туда? Он и так отрёкся.

0

293

Отречение было не добровольным, это было очевидно всем.
Вот где-нибудь на условно нейтральной/дружественной территории (как в Финляндии) - это уже другой разговор.
Повторю, Маннергейму царь-тряпка был не более симпатичен, чем Вам; м.б., меньше даже - ибо в реал-тайм все пролюбил, что для Маннергейма, присягавшего ему - острый нож. Но именно поэтому для Маннергейма приличия должны были быть соблюдены (из принципа).

0

294

Не важно. Главное оно было. И для всех он стал гражданином Романовым. Но самое главное для него стало уже то, что ему надо было покидать Россию. Только вот принять его никто не хотел. Даже в доброй и старой Англии.
Для Финляндии он не нужен. Даже в качестве ширмы

0

295

maik написал(а):

Не важно. Главное оно было. И для всех он стал гражданином Романовым. Но самое главное для него стало уже то, что ему надо было покидать Россию. Только вот принять его никто не хотел. Даже в доброй и старой Англии.
Для Финляндии он не нужен. Даже в качестве ширмы

Почему не нужен?
Он мог принести пользу тогда, когда Временное правительство (незаконное аж до удивительности) падёт.
Да и на период "до падения" великий князь Финляндский - это автономия от любых поползновений Петрограда на ужесточение политики против Финляндии, а это ужесточение произошло в реальности из-за полной импотенции временных в отношении Украины.
В общем Ю.Жуков "Первое поражение Сталина" вопрос достаточно прояснил, КМК.

0

296

__Memento_mori__ написал(а):

Сказать мог кто угодно и что угодно,  но Николай был токсичен  на тот момент для всех даже для монархистов..... Так что такое предприятие попахивает идиотизмом.

Неа. Не идиотизм это - и поэтому Николая никуда бы не отпустили за пределы страны.
А в пределах страны.. А кто стал ВГК с момента свержения, но не успел доехать до Ставки?

0

297

Ну и потом - не был Николай "царём-тряпкой" - он переход на "золотой рубль" от отца унаследовал, вместе с Бунге и Витте и тормознуть реформу не смог бы (по крайней мере став императором осенью 1894 года).
С.Ф.Шарапов и его "Бумажный рубль" (1895 года публикации) в сети есть (как и В.Я.Катасонов и "Экономика Сталина").
С такой базой и такими министрами (и при сложившейся модели управления, в которой царь по сути только царствует (у того же Жукова приводится письмо императрицы к Николаю где есть чудесное "не понимаю, почему они не введут продуктовые карточки" - это в момент начала беспорядков в Петрограде. Оцените это "они"), доставшейся от отца - что тут можно сделать?

0