Гайковерт написал(а):Предлагаю использовать негорючее топливо. Все пожары при разогреве техники из-за того, что топливо горит не в котле, а рядом с ним. Чаще всего из-за грубейших нарушений правил использования подогревателя.
В далеком 1983 мы чуть не спалили свой Т-62 подобным образом.
За давностью конечно уже не помню многих деталей.
На учениях мой танк утром почему то оказался один, в чистом поле. Пытались завестись, начали с подогревателя. Мы с мехводом вдвоем колдовали около него. Там вроде сначала накачивается топливо форсункой, а потом зажигаешь его. Помнится (если склероз не обманывает), что горящие бумажки туда толкали. Ну вот никак не зажигалось. В процессе набрызгали соляры на корпус. И в очередную попытку она загорелась на корпусе подогревателя. Давай тушить. Про наличие/отсутствие огнетушителя уже не помню. Сначала тушили руками и тряпками. Только тряпки промасленные, так что жару только поддали. У меня промелькнула мысль снять п/ш, но быстро её прогнал. В итоге пришлось эвакуироваться вдвоем наружу. Вот стояли экипажем рядом с танком и смотрели - из люка фигачил хороший такой столб дыма уже. В итоге я решился, залез обратно, мне подавали песок (на полигоне его полно было) и быстро потушили. Без последствий - только закоптился корпус подогревателя. Повторный этап запуска был успешным.