отрохов написал(а):А что всё-же конкретно мешает проворачивать башню относительно не вращающегося (заклиненного) в корпусе танка транспортёра АЗ? Ведь, как понимаю, транспортёр в АЗ вращается опираясь на корпус, а не подвешен к башне, как в МЗ?
отрохов написал(а):Странно это, т.к. до сих пор понимал, что транспортёр в АЗ вращается опираясь своими роликами качения всё-же на днище корпуса, а с башней он соединяется только на время заряжания орудия и после возврата на него пустой кассеты это соединение прекращается.
Меня, кстати, очень удивлял такой забавный факт. У нас на факультете механиков работу танкового стабилизатора по принципиальной электрической схеме (весьма нетривиальной) наизусть могли доложить даже троечники, а многие даже понимали.
Но как работает планетарная коробка передач, а, тем более, её золотниковый механизм распределения понимали единицы.
Удивляло меня то, что по идее механика и гидравлика менее абстрактны, процесс их работы проще представить в живую. Но, тем не менее...
Вот и Вы меня сейчас удивили.
Транспортер АЗ в самом деле опирается на направляющие в корпусе. Он в самом деле не подвешен к башне и установлен в корпусе. Однако, при монтаже башни транспортер жестко с ней соединяется и вращается вместе с ней. Корпус выполняет только роль подшипниковой опоры, не более того. Привод транспортера вращает транспортер относительно башни, а не корпуса.
Гайковерт написал(а):И Вас не напрягает наличие "Утеса" на Т-64?
Нет, не напрягает. Я исхожу из презумпции вменяемости писавшего. Человек, очевидно, пишет здесь о Т-64 обобщенно. Он может подразумевать Т-64Б или иные модификации машины с Утесом.
Да, я на этом форуме сталкивался с тем, когда пишу "Т-64" подразумевая семейство, и тут же находится невменяшка, который бросается на амбразуру и начинает верещать, и рассказывать мне (!!!) за объект 432... Но мы же люди более широкого кругозора, поэтому предлагаю не уподобляться дегенератам. Кстати, свежий пример подобного:
танкист написал(а):А в АТО есть оказывается Т-64, которых ещё в СССР надо было поискать.