Я считаю, что МСД должна иметь возможность быстро выставлять ПТГ, а ещё через некоторое время полностью развернуться в дивизию. Конечно можно сразу сделать так, чтоб линейные полки дивизии по очереди дежурили, но они явно будут на разной технике. В моей МСД в 1-м МСП будут тяжёлые неплавающие БМП, во втором колёсные БМП вроде Бумеранга, а в третьем плавающие БМП вроде БМП-3. Потому в каждом МСП 1 и 2 МСБ будут по очереди становиться дежурными, а третий МСБ будет для экономии ЛС скадрирован (точно так же например одна ТР в ТБ МСП, один АДН в АП, по одному автомобильному отделению в каждом автовзводе БМО и т.п.). То есть когда батальон дежурный, то в нём не будет отпускников, ну а вообще я бы всех срочников отправлял в учебки на 5-6 месяцев а боевые части комплектовал только отслужившими данный срок.
Ну а если мы больше говорим про локальные конфликты, то там будут участвовать только части постоянной готовности, где не будет кадрировванных подразделений, а из срочников только добровольцы и прежде всего классные специалисты, современная РА вполне может себе такое позволить. А свою очередь в части постоянной готовности могут быть подразделения повышенной боеготовности (без отпускников) и целые дежурные подразделения из контрактников, ночующих в казарме.
А сержантов тоже лучше готовить ОУЦ, причём также по полгода, но уже после годичной службы солдатом, а после первого контракта можно отправить в профессиональную сержантскую школу, где учёба около 2 лет и приравнивается к среднему специальному, а потом сразу ставить на должность ЗКВ, хотя лучше и части КО укомплектовать их выпускниками. Для наиболее способных вообще предусмотреть заочное высшее офицерское образование, чтоб у профессионального сержанта была возможность реального карьерного роста и часть младших офицеров была с куда большим опытом, чем кто сразу после институтов.
Отредактировано sapca (2017-12-19 19:46:14)