Уважаемые форумчане, позвольте слово молвить. читаю ветку давно, но со своими измышлизмами не лез. а тут решил высказаться.
первое, ИМХО, весьма глупо иметь в мирное время полностью укомплектованными в бригаде 3-4 батальона, но при этом "на войну" выставлять только один.
второе, по поводу того, куда деться или как разорваться бедному бригадному управлению, ежели вдруг "на войну" надо ехать. тут неплохой пример дают управления военных округов во время ВОВ: основная часть личного состава "с началом мобилизации" (получением директивы ГШ) обращалась на формирование фронтового/армейского управления, но при этом всегда (даже в приграничных округах) оставалась часть командного состава, которая продолжала именоваться управлением военного округа и продолжала заниматься административно-хозяйственными и мобилизационными вопросами на территории округа. аналогично и в современных бригадах предлагается зарезервировать часть л/с управления бригады, которая останется на месте, когда бригада поедет "на войну". более того, целесообразно иметь и некоторую, заранее сформированную группу управления, которая поедет "на войну" в том случае, если от бригады "на войну" поедет только один батальон. в общем, не стоит равнять между собой ОШС бригады мирного и военного времени.
третье. продолжая мысль о неидентичности состава бригады "для войны" и для повседневной деятельности. предлагается в мирное время иметь в бригаде два типа батальонов/дивизионов: "боевые" (те, которые поедут "на войну") и учебные/запасные (в которых в мирное время ведется подготовка л/с запаса, а в военное за счет которых осуществляется восполнение потерь "боевых" батальонов). соотношение "боевых" и учебных/запасных батальонов в бригаде определяется от района ее дислокации в мирное время и плановых задач на случай войны. в приграничных бригадах, вряд ли имеет смысл иметь более одного учебного батальона на бригаду, в "глубинных" бригадах их может быть несколько. кроме того, ничто не мешает иметь в бригадах один или несколько скадрированных батальонов. в приграничных бригадах - также вряд ли больше одного, а в "глубинных" - в зависимости от накопленных запасов ВВТ и обученного л/с резерва - вплоть до формирования новой бригады "второй очереди" на месте убывшей "на войну". опять-таки для кадрированных батальонов в мирное время необходимо штатно иметь хотя бы часть командного состава.
четвертое следует из третьего - не надо натягивать сову на глобус и пытаться создать единую универсальную ОШС, которая бы в одинаковой степени была удобна для перехода "от мира к войне" и для приграничных, и для "глубинных" соединений.
пятое - предлагаемые схемы перехода "от мира к войне" для приграничных и "глубинных" бригад. для примера рассмотрим мотострелковую бригаду. в "глубинной" бригаде в степени БГ №4 все "боевые" батальоны занимаются повседневной деятельностью - боевой подготовкой. при переводе в БГ №3 в бригаде поочередно назначается дежурные подразделения: группа офицеров управления, один мотострелковый батальон, одна танковая рота танкового батальона, по одной батарее от каждого артиллерийского и зенитно-ракетного дивизиона и т.д. эта сводная БТГ находится круглосуточно в казармах, оружие и боеприпасы получены на руки, техника заправлена и т.п. БТГ находится в готовности выдвигаться в район предназначения. остальные батальоны и подразделения бригады занимаются повседневной деятельностью. начиная с БГ №2 ВСЕ "боевые" батальоны бригады становятся "дежурными" и переводятся на казарменное положение. Выдвижение в район предназначения производятся по приказу вышестоящего командования.
В приграничных бригадах всё то же самое, только "на ступеньку выше". Уже в БГ №4 один из батальонов бригады (с соответствующим "обвесом") поочередно назначается дежурным и сидит в казармах в готовности к выезду. В БГ №3 дежурный батальон выдвигается в район рассредоточения/предназначения, а остальные "боевые" батальоны переводятся на казарменное положение. В БГ №2 все "боевые" батальоны покидают пункт постоянной дислокации, а учебный/запасной батальон берет под охрану военный городок бригады. он же выполняет всякие вспомогательные функции - от помощи в погрузке материальных средств и имущества "боевых" батальонов, до усиления охраны и обороны различных объектов в районе дислокации бригады (мосты, ж/д станции, аэродромы, склады, химические предприятия, АЭС и т.п.).
в общем, в схеме "как бригаде поехать на войну" не надо всё сводить к двоичной схеме (где или мир, или война, а если еще не война, то как быть со всеми отсутствующими в мирное время в бригаде отпускниками, больными, учениками и проч), а вспомнить, что есть степени БГ, которые и регламентируют % всех этих отпускников-учеников.
как-то так... простите за "многабукаф"