Сколько нам необходимо бригад.
- В мирное время в составе частей постоянной готовности.
- Развертываемых до полного штатного состава в угрожаемый период.
- Частей развертываемых во время мобилизации и укомплектованных техникой особого периода.
Лично моё мнение такое - довести количество военных округов до 7, причём округа должны быть полноценные (Северо-Западному, Центральному, Северокавказскому и Дальнвеосточному вообще можно придать статус особых и большую численность) из 3-4 армий, а в армии по 3 дивизии. Считаю необходимым вернуться обратно к дивизиям, отдельные бригады оставить только для особых случаев (например бригаду в ЮО, бригаду в Абхазии, бригаду в Армении и т.п.), а недоукомплектованность личным составом компенсировать частичным кадрированием частей. типовой состав МСД: мотострелковый полк на плавающих БМП. мотострелковый полк на тяжёлых БМП, мотострелковый полк на колёсных БМП типа Бумеранга, танковый полк, при этом третий линейный батальон в каждом линейном полку будет полностью скадрирован, а первый и второй батальон по очереди будут являться дежурной БТГ полка (когда один из батальонов дежурный, в нём никто в отпуск не ходит), во внутренних военных округах кадрированных частей может быть больше. Всего выходит около 70-80 танковых и мотострелковых дивизий.
А по частям постоянной готовности - во всех военныз округах это будут части непосредственного подчинения военного округа - отдельная мотострелковая дивизия, дивизия ВДВ, артиллерийская дивизия, бригада Спецназа ГРУ, возможно разведбригада и инженерно-штурмовая бригада, плюс весь окружной комплект частей обеспечения, комплектуются они только контрактниками и небольшим количеством срочников-добровольцев, кадрированных подразделений там нет, а в особых военных округах ещё и как минимум одна армия будет постоянной готовности, всего это вполне хватит для локальных конфликтов и заграничных операций роде Сирии.
При этом я бы создал территориальные войска, вроде НГ в США, но там большая часть будет скадрирована, а "активный" личный состав будет по большей части из срочников, а в случае войны или чрезвычайных обстоятельств части территоиальных войск могут быть изъяты в федеральное подчинение и из них могут быть сколочен новые части, а то что останется в регионах, будет заниматься противодиверсионной обороной. Типовой состав для типичной области Центральной России - мотострелковый полк, батальон ГО и эскадрилья истребителей, в регионах побольше могут быть и дивизии, а в приморских регионах и корабли. В какой-то мере это будет и контора, которую в случае чего можно противопоставить федеральной армии. ВВ/Росгвардию считаю для этого неподходящими, потому что как и в МО у них идёт курс на профессионализцию армии, да и у ВВ должны быть свои специфически задачи, то есть если в федеральной армии у меня много контракников, то некадрированные части территориальных войск у меня больше похожи на СА - почти всё срочники, в том числе сержанты, а среди офицеров много "пиджаков", выпускников гражданских ВУЗов служивших срочку, а порой вообще людей без вышки (бывших прапоров), грубо говоря у меня будут профессиональная и "любительская" армии.
Отредактировано sapca (2017-12-16 01:19:59)