Если брать ОШС МСВ, то лично мне нравится американский взвод на Страйкерах, если кто-то не помнит, то вот его структура.
Управление:
1) Командир взвода - лейтенант
2) ЗКВ - сержант первого класса
3) Санитар - специалист
4) Артнаводчик - сержант
5) Радиотелефонист - рядовой первого класса
Стрелковое отделение (3 штуки):
1) Командир отделения - штаб-сержант
2) Командир группы - сержант
3) Пулемётчик (Миними) - рядовой первого класса
4) Стрелок-гренадёр (с подствольником) - рядовой первого класса
5) Стрелок-противотанкист (с ПТУР) - рядовой первого класса
6) Командир группы - сержант
7) Пулемётчик - рядовой первого класса
8) Стрелок-гренадёр - рядовой первого класса
9) Марксман - специалист
Отделение огневой поддержки:
1) Командир отделения - штаб-сержант
2-4) Пулемётчики (единый пулемёт) - специалисты
5-7) Помощники пулемётчиков - рядовые первого класса
Также во взводе 4 бронемашины, экипаж из двух человек - механик-водитель (рядовой первого класса) и командир-наводчик (сержант).
Во взводе целых 47 человек, такому взводу нужны достаточно вместительные бронемашины и соответствующие людские ресурсы, однако взвод имеет на вооружении 6 ручных пулемётов, 3 единых пулемёта, 6 подствольников (которыми можно ставить дымовую завесу) и трёх марксманов! Лично я хотел бы скопировать данный взвод, но поменял бы только то, что один из командиров групп отделения становится командиром БМП (экипаж её будет 3 человека), командир отделения огневой поддержки становится ЗКВ-2 (командир группы бронемашин), а единые пулемёты передаются в отделение.
Но в итоге мой взвод выглядит так.
В управлении взвод всего два человека - КВ и ЗКВ, санитар придаётся из медвзвода батальона, ну а корректировщик под вопросом - у нас другая система организации работы артиллерии, тем более я надеюсь, что с развитием АСУВ у КВ и ЗКВ будут бинокли со встроенным дальномером и целеуказателем, благодаря которым можно будет быстро указать цели, по которым КВ/ЗКВ хотел бы вызвать огонь артиллерии, а в ЦУБД решат, чем её уничтожить.
Стрелковых отделения сделано три, опять же сделал бы разделение на пары:
Командирская пара - командир отделения и его заместитель - АК и по одному заряду к РПГ или одноразовому гранатомёту
Пулемётная пара - наводчик ПКМ и его помощник с подствольником
Марксманская пара - СВДшник и РПКшник с прицелом, у СВДшника одноразовый гранатомёт
Гранатомётная пара - РПГшник с помощником, решил не отказываться от одноразового РПГ, так как у него выше дальность стрельбы и в тоге масса гранатомёта и зарядов к нему ниже, чем такого же количества одноразовиков.
Стрелковая пара - РПКшник (только коллиматор) и стрелок с подствольником
Все БМП выделены в четвёртое отделение с ЗКВ-2 во главе, с 4 мехводами и 4 наводчиками. Я решил сэкономить на числе личного состава, исключив штатных КБМ. Но в одной БМП постоянно будет ЗКВ-2, а в другой, скорее всего, командир взвода, при необходимости места КБМ в двух оставшихся БМП могут занять двое заместителей КО (или самих КО, они у меня взаимозаменяемы), ЗКВ-1 командует спешенной частью, при его гибели ли ранении его заменит один из КО, тем более если двое сержантов займут места КБМ, то помимо ЗКВ-1 в спешенной части будет 4 сержанта на 3 отделения - имеется "запас прочности" в виде одного сержанта. Если же наши отделения будут поделены на две группы, то они будут такими:
Маневренная группа - ЗКО, РПШник с помощником, РПКшник и стрелок с подствольником.
Огневая группа - КО, СВДшник, ПКМщик с помощником и РПКшник с оптикой.
Без придаваемых специалистов во взводе 41 человек, требуются как минимум 11-местные бронемашины.
Отредактировано sapca (2017-11-30 18:36:18)