И. Сталин: мнение, факты, домыслы и пр.- 2
Сообщений 631 страница 660 из 695
Поделиться6312019-01-27 19:28:50
На самом деле, хорошо жить на селе - иметь возможность построить хороший дом, и купить те же промтовары, что и городские. Плюс транспорт в виде автомобиля, а лучше двух, потому что метро нет.
что понимать под "хорошим" домом? каков критерий хорошести?
по поводу машин - а у всех по разному с автотранспортом было, причём с нашим взглядом на средства передвижения часто не совпадает, но это уже, наверное, наши проблемы..
я тут как-то вспоминал, что у двоюродной бабушке, жившей в деревне в подмосковье "Волга" была, а вот на Украине дед категорически не хотел автомобиль и использовал для передвижения лошадей - ну вот такие у него взгляды были) зато были мотоциклы почти у всех парней
а вот промтовары на селе, такие же как и в городе купить нельзя и сейчас - нужно в город ехать. у ритейла в сельской местности свои особенности окупаемости
но если возвращаться в эпоху 20-х/50-х - в какой стране жизнь на селе была такой же, как и в городе по комфорту и доходу?
Поделиться6322019-01-27 19:34:02
Гм, рабочих на заводы построенные во время индустриализации завезли с Марса?
обычно считается, что наиболее мобильна молодёжь - в принципе и по раннесоветскому периоду это видно..
а молодёжи было много
"Молодые люди комсомольского возраста от 15 до 26 лет в постреволюционной России составляли треть населения. В абсолютных числах более 40 млн. человек
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/molode … G2l6"
Поделиться6332019-01-27 20:31:43
Вроде нет, из тех же крестьян, только получивших хоть какое-то обучение, не от пьяного попа по псалтырю, а от учителя-безбожника, с физикой и Некрасовым
ну будем справедливы - на первых порах с учителями на селе туго было..
В одной из газетных статей того периода было помещено письмо учителя, которое свидетельствовало об уровне грамотности некоторых педагогов: “У вовсех у нас рты позатыкнули. Много дюже береть на себя населения, говоря, что я их плохо обучаю. Понаучились рано”.
Поделиться6342019-01-27 22:09:34
Дать людям возможность и стимул хорошо работать.
Может взять в лизинг или пригласить специалиста с МТС.
А крестьянин, будучи заинтересованным в сбыте продукции сам по закупочным ценам решит, чего и как ему сажать. Не тупее партактива и кукурузу в средней полосе засеивать не будет.
ОК,крестьянин вырастил отличный урожай и говорит государству"Цена сто тыщ мульонов за ведро картошки"вы к другому а у них "монополистический сговор" ваши действия?Годик не есть и подождать пока город вымрет с голода а деревня без лекарств,одежды и пр.?Или вызвать ЧК?
Конечно крестьянин не тупее!Он будет растить то за что больше платят.Анашу например. Жрать в стране будет нечего но зато сможем все забыться)))
P.S. Что то мне всё это напоминает...Ах,да,всё те же лозунги "зелёных" в ГВ,монолог Батьки Ангела из романа Болгарина в чистом виде.))
Поделиться6352019-01-27 22:18:26
Очевидно, это не так утомительно, как по дворам продразверстку пускать.
А продразвёрстку по дворам пускать придумал точно Сталин и большевики в целом?))
Поделиться6362019-01-27 23:23:41
А продразвёрстку по дворам пускать придумал точно Сталин и большевики в целом?))
Не поверите - намного раньше!
Поделиться6372019-01-27 23:29:49
Не поверите - намного раньше!
Я то вкурсе
Поделиться6382019-01-28 01:32:18
ОК,крестьянин вырастил отличный урожай и говорит государству"Цена сто тыщ мульонов за ведро картошки"вы к другому а у них "монополистический сговор"
Лол. Осталось понять, как во всем остальном мире без КПСС тысячелетиями справлялись с производством сельхозпродукции.
А продразвёрстку по дворам пускать придумал точно Сталин и большевики в целом?
А что, типа не пускали? Или если там кто-то другой первым придумал ближнего мочить, то это уже и не плохо? Возьмите с полки пирожок за передергивание.
Поделиться6392019-01-28 02:41:42
Лол. Осталось понять, как во всем остальном мире без КПСС тысячелетиями справлялись с производством сельхозпродукции.
Это уже даже не лол, а полный капец!Судя по всему вот этому что вы выдаёте выше,только вас миновала информация о том как" в остальном мире без КПСС" экосистемы целых стран в свое время накрывались медным тазом потому что неглупые крестьяне предпочитали пускать под плантации чая,какао бобов,каучуковой пальмы или опиума все пахотные земли подряд и вырубая леса под новые потому что за это хорошо платили.Но если миновала то открою вам страшный секрет что кое-где в "мире без КПСС" до сих пор это благополучно продолжается из-за чего рано или поздно скорее всего и накроется медным тазом уже вся наша полоумная цивилизация,о чём конечно вряд ли сообщат ТНК предпочитая дальше вещать о "плохих пукающих коровах,пробивающих озоновые дыры дезодорантах,и глобальном потеплении пополам с новым ледниковым периодом на 1ом"))
А что, типа не пускали? Или если там кто-то другой первым придумал ближнего мочить, то это уже и не плохо? Возьмите с полки пирожок за передергивание.
Передергивание это когда где слова "Сталин" и "большевики" там обязательно нужно припомнить что-нибудь бодряще зомбирующее на негатив вроде "продразвёрстка" причём отнюдь не в том ключе что "большевики это те кто отменили продразверстку введенную царским правительством и проведенную в жизнь временным как только смогли".
Поделиться6402019-01-28 02:51:26
Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом на зерновые («хлеб»)[1] и другие продукты в Российской Империи (РИ), Российской Республике (РС) и РСФСР проводимая в период с 1916 по 1921 год. Начало продразвёрстки было положено правительством Российской Империи в ноябре (декабре) 1916 года[2][3] и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»)[4][5], а затем и Советским правительством[6][7][8]. Ссылка
Поделиться6412019-01-28 03:02:40
из-за чего рано или поздно скорее всего и накроется медным тазом уже вся наша полоумная цивилизация
Пока стабильно разрушаются только идеалистические общества, которые в своих разглагольствованиях не учитывают такую малость, как человеческая психология.
Передергивание это когда где слова "Сталин" и "большевики"
Только слово было - коллективизация. И удобство изъятия у крестьян продукта там стояло не на последнем месте. Причем вы сами это подтверждаете, оправдываясь презумпцией виновности неких куркулей. Поэтому сначала сами определитесь с чем вы спорите, а потом уже делайте возмущенный вид.
Поделиться6422019-01-28 08:07:03
И зачем тогда приводите в качестве примера зажиточности? На самом деле, хорошо жить на селе - иметь возможность построить хороший дом, и купить те же промтовары, что и городские. Плюс транспорт в виде автомобиля, а лучше двух, потому что метро нет.
Вы писали о критерии я Вам и привел.
Хорошо жить на селе стали только с конца 50-х гг.
Типа если есть наемные работники то это уже буржуй и его надо "немножко гасстлелять"?
1. Всегда были наемные рабочие. У помещиков
2. Когда говорим о крестьянах, то и надо учитывать, какое может быть эффективным хозяйство. Как тут сами ответили, эффективным может быть только с наемными рабочими
3. В СССР какой лозунг подняли? "Уничтожение эксплуатации человека человеком"
4. В 20-е гг в СССР были несколько идей о том, каким путем она пойдет и какие реформы надо проводить.
И что же тогда такого случилось, в разоренной ПМВ и ГВ стране с нестабильной экономической политикой?
Крестьяне припрятывали зерно и не хотели развитию своего хозяйство
Ну так стало же. И даже все негры не померли с голодухи.
После того, как разорили массу фермеров, после того, как умерли от голода либо 5 млн либо 8 млн. чел, отобрали золото у население, безработных отправили на общественные работы. А так. Все хорошо
Поделиться6432019-01-28 08:07:54
Только слово было - коллективизация
Да, оно было. Как и то, что реформы надо было проводить.
Поделиться6442019-01-28 08:35:36
Пока стабильно разрушаются только идеалистические общества, которые в своих разглагольствованиях не учитывают такую малость, как человеческая психология.
Красивые слова. Вот сейчас дали землю. И? Что то изменилось? Изменилось и еще как. Колхозы разрушены. Скотины нет. Земли зарастают.
Поделиться6452019-01-28 13:14:47
Красивые слова. Вот сейчас дали землю. И? Что то изменилось? Изменилось и еще как. Колхозы разрушены. Скотины нет. Земли зарастают.
а ничего не изменилось - товарный продукт в масштабах страны по прежнему дают крупные агрохолдинги, фермеры выживают лишь там, где производят эксклюзивный продукт и есть устойчивый платёжеспособный спрос
и положение продолжит ухудшаться для фермеров - растёт производительность труда на селе, что мелких производителей базовых с/х культур добьёт
кстати - американские фермеры в 1996-2000 годах
http://www.mynyc.ru/soedinennye-shtaty- … ye-v-ssha/
в общем очередной идиотизм - с трудом и жертвами создали крупных с/х производителей в СССР, потом под вопли "асфальтовых фермеров" его уничтожили, и вернулись опять к крупным агрохолдингам
на этом фоне разговоры про "идеалистические" общества - это уже даже и не смешно
Поделиться6462019-01-28 13:35:56
В СССР какой лозунг подняли? "Уничтожение эксплуатации человека человеком"
Прежде чем поднимать лозунг, надо дать внятное определение, критерии и область применимости. А не проповедовать тупую веру в выдуманные догматы.
Красивые слова. Вот сейчас дали землю. И? Что то изменилось?
К сожалению, не поменялось самое главное - уровень популярности критического мышления. Казалось бы, ну вот вам, очередная демонстрация поговорок про дурость и сломанные вещи, но натягивание реальности на внутренние убеждения продолжается.
товарный продукт в масштабах страны по прежнему дают крупные агрохолдинги
И произошло это, очевидно из-за доступности капитала, стабильности рынка и наличия прочих необходимых для нормального развития любого бизнеса в стране условий? Фиг с ней, с картошкой, че там с самолетиками то? Или опять, поймали птичку, вырвали крылышки, а потом делают удивленное лицо - а чего оно не летает, значит не умеет и надо срочно пристрелить. И какая разница между ситуацией 20х и 90х в этом плане?
Отредактировано VD (2019-01-28 13:37:21)
Поделиться6472019-01-28 13:38:18
Прежде чем поднимать лозунг, надо дать внятное определение, критерии и область применимости. А не проповедовать тупую веру в созданные догматы.
Хм.
Прежде чем такое писать, лучше бы изучили историю страны и особенно период 20-30-е гг.
А то пишите не понятно что. Такое впечатление, что напрочь не знаем историю
К сожалению, не поменялось самое главное - уровень популярности критического мышления. Казалось бы, ну вот вам, очередная демонстрация поговорок про дурость и сломанные вещи, но натягивание реальности на внутренние убеждения продолжается.
Отговорки идут прямо косяками.
Поделиться6482019-01-28 13:58:08
Прежде чем такое писать, лучше бы изучили историю страны
В огороде бузина, а в киеве дядька. Ну зазубрили вы некую картинку истории. Дальше что, какие выводы нужно сделать, какие законы социальных пертурбаций вынести из этого?
Отговорки идут прямо косяками.
Придумайте свои. Только интересные, а не прямолинейное отнекивание.
Поделиться6492019-01-28 14:11:37
И произошло это, очевидно из-за доступности капитала, стабильности рынка и наличия прочих необходимых для нормального развития любого бизнеса в стране условий?
конечно - доступность ресурсов (капитала, если понимать под ним не только финансы) принципиально, но в растениеводстве есть свои особенности - в конкурентной экономике вложить одну и ту же сумму ресурсов в Нечерноземье (ну вот Тверская область или Владимирская) и в регионы Северного Кавказа (Ростовская или Ставрополье) и получить заведомо разный урожай при одинаковых технологиях - верный путь к разорению
но коммерческие компании - это одно, государство - это другое, так как не только и не столько про прибыль
ну и для того, чтобы заработали рыночные механизмы, нужен какой-то исходный уровень (нулевой в современном определении) ну смотрим:
К 1927 году общая посевная площадь в СССР составляла около 175 млн гектаров, или 158 млн десятин. Получается примерно по 6 десятин на хозяйство (в РСФСР — 7 дес., в Белоруссии — 4,5, а на интересующей нас Украине — 5 дес.). Однако около 67 % дворов имели посевную площадь до 4,5 дес. (на Украине — 89,5 %), а поскольку в большинстве хозяйств до сих пор применялось архаичное трехполье, надо еще не забывать, что треть этих площадей ежегодно гуляла под паром. Средняя урожайность в урожайный год составляла около 50 пудов с десятины. На один двор, тоже в среднем, приходилось 5 человек. Думаем, подсчет излишков хлеба на продажу у такого хозяйства читатель может произвести сам.
В единоличном секторе деревни насчитывалось 30,5 млн лошадей, из них 21,3 млн рабочих — меньше, чем по одной лошади на двор, если в среднем. А если в частности, то по всей стране данных нет, но статистические выборки показывают, что безлошадных дворов было 31,3 % от общего числа (на Украине — 36,7 %). Коров насчитывалось 29 млн — чуть больше, чем по одной на двор, хозяйств без коров по стране — 23,8 % (на Украине — 34,2 %)
Поговорим теперь о технической оснащенности.
В 44 % хозяйств землю пахали сохой, как в Киевской Руси. В остальных — плугом, в который запрягали лошадь или упряжку волов. Убирали хлеб серпами, траву косили косами, транспорт — все та же крестьянская сивка (количество автотранспорта в сельском хозяйстве было настолько мало, что им можно пренебречь). 34,1 % хозяйств в стране не имели пахотного инвентаря (на Украине — 40,5 %), еще 47,5 % — имели, но без машин (на Украине — 36,0 %)
Казалось бы, 18 % хозяев имели сельскохозяйственные машины — не такой плохой показатель. Однако беспристрастная статистика снова все портит. В 1927 году в СССР одна жнейка приходилась на 24 хозяйства, сеялка — на 37, сенокосилка — на 56, сортировка или веялка — на 25, конная или ручная молотилка — на 47 хозяйств[121]. И то, что 18 % хозяйств имели машины, свидетельствует: полного комплекта не было даже у «достаточных» хозяев — что уж говорить о прочих!
Еще в мае 1927 года Наркомзем РСФСР Савченко писал Сталину: «Крестьянские хозяйства обеспечены рабочим скотом на 77 %, сельскохозяйственным инвентарем на 67,4 % к убогому довоенному уровню».
Правда, имелись на селе и «вестники будущего». К 1927 году в стране насчитывалось 27,7 тыс. тракторов. По одним данным, 90 % этого парка находилось у крестьян — если рассредоточить их ровным слоем по СССР, придется примерно по одному трактору на тысячу хозяйств. По другим данным, в крестьянских хозяйствах насчитывалось полторы тысячи машин — тут уж калькулятор начинает клинить… Соединенными усилиями весь этот парк мог вспахать не больше 3 млн десятин, или около 2 % всей посевной площади (если не сломается…).
Поделиться6502019-01-28 14:48:04
Ну зазубрили вы некую картинку истории.
А это самое главное. ЗНАТЬ. И на этом знании делать выводы. А если предложение оторванные от реальности, то это просто сотрясение воздуха
Придумайте свои.
Не надо придумывать. Надо знать. И особо умиляет, когда тут говорят о психологии.
Поделиться6512019-01-28 18:56:27
Пока стабильно разрушаются только идеалистические общества, которые в своих разглагольствованиях не учитывают такую малость, как человеческая психология.
Общества которые пытаются строить идеалисты (хоть со знаком плюс хоть со знаком минус)даже не начинаются.Если бы большевики не перековались из утопистов в государственников закончили бы в 20ых.Идеализм это фантазии Svt о том как бы он построил государство из нэпманов и кулаков которые в 41ом все как рванули бы на фронт...
презумпцией виновности неких куркулей.
Хорошенькая "презумпция виновности" если отказ от ломки установленной предыдущим гос.строем системы отношений в условиях войны ставится в вину как организация этих отношений!
Только слово было - коллективизация. И удобство изъятия у крестьян продукта там стояло не на последнем месте.
Хорошо,давайте о коллективизации.Может быть о том как Троцкий сначала педалировал коллективизацию в том виде в каком она прошла а потом удачно свалил всё на Сталина в своих критических статейках?Или о том что на местах эта самая коллективизация шла весьма по разному,в зависимости о проводивших её людей? Мне так вот мой дед(раз уж тут приводят рассказы очевидцев)рассказывал что в его деревне никого никуда "штыком и прикладом" не сгоняли и ничего не "отбирали" и вряд ли смогли бы даже если бы захотели т.к. идейных товарищей была горстка на уезд а почти в каждом крестьянском доме был либо нарезняк либо гладкоствол и люди были на порядок жестче нынешних горожан и спокойнее воспринимали смерть.Просто пришли двое,посидели за чаркой,сказали:"Такое мол дело,....ыч,у нас тут колхоз намечается,тот,тот и тот уже вступили,у тебя два варианта либо твоя скотинка будет ходить как часть колхозного стада либо можешь жить дальше единоличником но тогда учти,если у тебя беда какая недород или бескормица для скота даже если будешь биться в истерике на пороге сельсовета и кричать ,помогите детишки с голоду умирают,тебя пошлют на..." И дед сделал выбор в пользу колхоза потому что вот это самое предупреждение остаться "вне общины" и подвергнуться общественному остракизму для тогдашнего крестьянина который каждые 6-7лет сталкивался с голодухой из-за неурожая было пострашнее всяких "штыков".
Поделиться6522019-01-28 19:01:03
Ну и наконец может предоставим слово самому ИВС по данному вопросу:"«Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов… Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые как уверяете Вы, допущены нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло бы показаться издали» Вопросы истории. 1994. № 3. C. 24.
Поделиться6532019-01-28 21:41:26
и получить заведомо разный урожай при одинаковых технологиях - верный путь к разорению но коммерческие компании - это одно, государство - это другое
В сбалансированной системе государство заинтересовано в успехе бизнеса, а бизнес в доходах населения и государства.
А это самое главное. ЗНАТЬ. И на этом знании делать выводы.
Мало знать некие факты, важно понимать закономерности. И для этого вовсе не обязательно быть ходячей википедией, как считают некоторые гуманитарии.
Не надо придумывать. Надо знать. И особо умиляет, когда тут говорят о психологии.
Какие у вас претензии к моим познаниям истории и психологии в контексте дискуссии?
Если бы большевики не перековались из утопистов в государственников закончили бы в 20ых.
Если бы не глобальный многовековой факап царизма, то большевики и к власти бы не пришли. Аналогия 17го и 91го - прямая - неготовность населения к необходимому уровню восприятия действительности. В одном случае - из-за полного отсутствия образования, а в другом - из-за его однобокости.
системы отношений в условиях войны ставится в вину как организация этих отношений!
Это ваши фантазии, которые вы мне приписываете по инерции своего мышления и невнимательности, или из-за проблем с элементарной логикой.
Может быть о том как Троцкий сначала педалировал коллективизацию в том виде в каком она прошла а потом удачно свалил всё на Сталина
Хосспаде, да всем нас%ать (с). Сталин, Троцкий, Чуковский. От перемены фамилий чего поменяется? Вас должны волновать социальные процессы и статистика, а не строительство отношений внутри некой горстки революционеров.
Поделиться6542019-01-28 21:53:58
1. Правильно. Надо знать не только общие закономерности, но именно закономерности того времени. А общее абстрагирование ни к чему не приводит
2. Не надо тут приплетать психологию.
Поделиться6552019-01-28 21:55:04
От перемены фамилии много что меняется. А именно. Кто как предлагал будущее строительство страны
Поделиться6562019-01-28 22:05:18
но именно закономерности того времени.
Если это условности того периода, а не общие правила, то они не представляют никакого широкого интереса, кроме академического или любительского.
Не надо тут приплетать психологию.
А что, у нас в обществе, которое надо справедливо обустраивать, живут роботы? Очевидно, нет. Именно поэтому социология связана с психологией и вместе входят в группу общественных гуманитарных наук. Или вы таки считаете психологию эмпирической лженаукой и призываете ставить на антропологию и нейробиологию?
Кто как предлагал будущее строительство страны
Какая разница, кто и что предлагал? Важно - как это работает и насколько актуально.
Отредактировано VD (2019-01-28 22:06:37)
Поделиться6572019-01-28 22:11:16
Если это условности того периода, а не общие правила, то они не представляют никакого широкого интереса, кроме академического или любительского.
А что, у нас в обществе, которое надо справедливо обустраивать, живут роботы? Очевидно, нет. Именно поэтому социология связана с психологией и вместе входят в группу общественных гуманитарных наук. Или вы таки считаете психологию эмпирической лженаукой и призываете ставить на антропологию и нейробиологию?
Какая разница, кто и что предлагал? Важно - как это работает и насколько актуально.
Отредактировано VD (Сегодня 22:06:37)
1. Как это условности? Война была гражданская. Страну хотели строить по новым принципам а Вы - условности.
2. Я ничего не предлагаю. Тем более психологией занимаюсь 30 лет, масса научных работ и потому знаю о чем пишу.
3. Разница есть кто и что предлагал
Поделиться6582019-01-29 01:25:13
Если бы не глобальный многовековой факап царизма, то большевики и к власти бы не пришли.
Ну так была же февральская революция,"факап царизма" закончился к власти пришли "здоровые демократические силы" как принято писать теперь в твиттерах западных политиков настал небывалый подъём во всех экономических и политических сторонах жизни в стране (если верить на слово Млечину))) и спустя меньше года "не тот народ" с выпученными от происходящего вокруг "золотого века" глазами берёт "почту,телеграф,телефон"???Или опять таки поверим на слово Млечину что "большевики вообще ни при чём" и октябрьскую революцию совершили демобилизованные солдаты с постПМВшным синдромом,нелегальным огнестрелом на руках и большим количеством незанятого времени???
Это ваши фантазии, которые вы мне приписываете по инерции своего мышления и невнимательности, или из-за проблем с элементарной логикой.
Я вам ничего не приписываю,я просто против слов-маркеров вместо предметной дискуссии поэтому уточнил что там с "продразвёрсткой".
Хосспаде, да всем нас%ать (с). Сталин, Троцкий, Чуковский. От перемены фамилий чего поменяется? Вас должны волновать социальные процессы и статистика, а не строительство отношений внутри некой горстки революционеров.
"Family Guy a.k.a. Гриффины"? )) Ну тогда цитата за цитату из того же источника:"Господи,Питэр,где ты траву берешь?"(с) Неужели реально не сознаете НАСКОЛЬКО поменялись бы и социальные процессы и статистика,вплоть до существования/несуществования вот этой вот 1/6 части суши от замены фамилии "скучного" Сталина на "лихого" Троцкого с его"Да подождите вы со своим сельским хозяйством и индустриализацией у меня тут Революция в мировом масштабе!" внутри одной только горстки революционеров?А если бы у Унгерна были силы Деникина ничего бы не поменялось в социальных процессах и статистике?
Поделиться6592019-01-29 10:55:13
//Если бы не глобальный многовековой факап царизма, то большевики и к власти бы не пришли//
Я бы чуть расширил и уточнил: факап не только и не столько царизма романовых, сколько их идеологической основы - православия.
Далее. Временные и даже большевики представляли продукт именно царизма и православия. А других не было.
Поделиться6602019-01-29 11:41:04
Война была гражданская. Страну хотели строить по новым принципам а Вы - условности.
Условий куча. Это и условия кризиса, и околонулевые стартовые условия. Но желание следовать неким принципам - это еще и субъективные хотелки. Почему так сложно принять очевидную вещь, что любые социальные конструкты в своей успешности зависят от состояния этого самого социума и индивидов, его составляющих?
Тем более психологией занимаюсь 30 лет, масса научных работ и потому знаю о чем пишу.
Хорошо, приведите доводы, почему психология не должна участвовать в формировании модели социума.
настал небывалый подъём во всех экономических и политических сторонах жизни в стране (если верить на слово Млечину))) и спустя меньше года
Сами то как думаете, год-два, это достаточно для существенных изменений базовых общественных характеристик?
Неужели реально не сознаете НАСКОЛЬКО поменялись бы и социальные процессы и статистика
Но погодите, а разве марксизм не предполагает, что все эти изменения будут носить локальный по времени характер и не существенны? Ну, если не брать катастрофические сценарии.
Я бы чуть расширил
Полегче на поворотах.
Отредактировано VD (2019-01-29 11:42:57)