СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Сценарии возможных конфликтов.


Сценарии возможных конфликтов.

Сообщений 1 страница 30 из 349

1

давайте попробуем обсудить и это.

0

2

Если завтра война или Ветер дует с Востока...

«Я могу вам сказать откровенно, что, может быть, не всем даже нравится такого рода стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами. Но мы понимаем, что это взаимодействие в интересах наших народов, и мы будем его всячески укреплять, нравится это кому-то или нет!» - Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ

"Советский Союз оккупировал слишком много территорий… Примерно сто с небольшим лет назад они отрезали всю область к востоку от озера Байкал с Боли (Хабаровск) и Хайшеньвэем (Владивосток) и полуостровом Камчатка… Этот счет не так легко списать. За это мы с ними еще не рассчитались." - Мао ЦЗЕДУН

После заключения Кремлем долгожданного договора о дружбе и добрососедстве с Китаем пезидентом России Путиным В.В. и Председателем КНР Ху Цзиньтао 14 октября 2004 года подписано дополнение к соглашению, о российско-китайской государственной границе, согласно которому произошла передача территории общей площадью 337 квадратных километров: острова Большой (верховья реки Аргунь Читинской области) и островов Тарабаров и части Большого Уссурийского.

Передача островов Китаю грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и России. При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два – три часа, потому часть острова Большой Уссурийский принадлежит Китаю, а другая часть России с выходом в центр Хабаровска. Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован. Город остался без прикрытия, при взятии города будет взят железнодорожный мост на Амуре и перерезана железная и автомобильная дороги, Дальний Восток будет отрезан от России. Дальнейшая его судьба будет решена Китаем в считанные недели. Россия помочь ничем практически не сможет, у неё нет сил и возможностей. Армия развалена и деморализована. Вооружение по большей части пришло в негодность, нового нет или поступает в войска в ограниченном количестве. После модернизации армии от неё ничего не осталось кроме 85 не обученных бригад, которые ни разу не участвовали в реальных боевых действиях. Массовое сокращение армии, офицерского состава оставили Дальний Восток и Восточную Сибирь без силового прикрытия от внешнего врага.

Если придется перебрасывать войска из центральной части России, то это не реально, у нас нет соответствующей техники и средств. Китайские диверсанты перережут железную дорогу, взорвут уязвимые места - мосты и тоннели, а для большей дестабилизации положения - гидроэлектростанцию или каскад гидроэлектростанций.

Для большей дестабилизации диверсионные акты проведут на Урале и в Центральной части России на линиях электропередач, газопроводах и нефтепроводах, потому что эти объекты сложнее охранять из-за их протяженности и разветвленности. Если диверсионно-террористические акты пройдут зимой, то города останутся без электроэнергии и теплоснабжения, начнется паника и хаос, люди будут бороться за тепло и еду. Начнутся грабежи и разбои, будут разграблены магазины и продовольственные базы и склады. Власть будет не в состоянии ничего сделать и исправить ситуацию, так как кроме словоблудства и пустословия в её резерве ничего нет. Здесь пустопорожними обещаниями ситуацию не исправишь. В России наступит коллапс.

Исполнители найдутся внутри китайской диаспоры с ее разветвленной агентурной и разведывательной структурой, уже, видимо, имеющей свои боевые диверсионно-террористические отряды с полным арсеналом вооружения и средств для проведения спецопераций на территории России.

Китай готовится к войне, он с каждым годом увеличивает свой бюджет на 2010 у него он 78 миллиардов долларов, а скрытая его часть может составлять еще 30-40 процентов от этой суммы.

В своем арсенале китайцы имеют вооружения от стратегических ракет до современного стрелкового оружия. Китайские ракеты могут долететь до Москвы, Нижнего Новгорода, а Урал, Восточная Сибирь, Камчатка, Дальний Восток находятся полностью под прицелом китайских ракет. Авиация Китая свободно может бороздить наши воздушные просторы на востоке, потому что там нет практически противовоздушной обороны.

Военно-морской флот КНР по качеству вооружения и количеству судов уже обошел Российский, а субмарины Китая свободно могут плавать в приграничных водах России.

Китайская армия насчитывает 2,25 миллиона солдат, в случаи военных действий может поставить под ружье до 208,1 миллионов солдат, хорошо вооруженных и обученных. Китай регулярно проводит учения НОАК по отработке наступательных операций, с переброской войск на расстояние до 2000 километров, этого хватит как раз, чтобы дойти до Байкала.

Китай не только в вдоль общей границы с Россией ведет, активное приготовление к военным действиям он готовится к войне с Россией в Арктике. Он развернул программу по строительству ледоколов, его ледокольный флот пополнился первым ледоколом <<Снежный дракон>>. Цель Поднебесной - захват России с севера и контроль арктического маршрута.

Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики – говорят в Поднебесной.

Целью использования ледоколов может быть проводка десантных кораблей через льды Охотского моря к городам Магадан, Палана, Охотск, Николаевск – на - Амуре, а также к острову Сахалин, полуострову Камчатка (городам Петропавловск – Камчатский и Усть –Камчатск, Корф), далее Берингово море, город Анадырь, Берингов пролив, выход в Северный Ледовитый Океан, вдоль северного побережья России с заходом в устье рек Лена, Енисей, Обь, с высадкой десанта и взятием стратегически значимых объектов и городов. Река Лена - Вилюйск, Якутск, море Лаптевых губа Буор-Хар - порт Тикси. Река Енисей - города Дудинка, Норильск, Игарка, Тура. Река Обь - Салехард, Лабытнанги потом железной дорогой на Воркуту, Югра, Тобольск дальше на Тюмень, эта десантная операция принесет России катастрофические потери, она лишится всех крупных нефтегазовых месторождений.

Начало НОАК крупномасштабной наступательной операций вдоль всей сухопутной границе и высадка десанта на севере России завершится полной, быстрой победой Китая и отторжением территории России до Урала. Проведению Китаем морских десантных операций будет способствовать то, что у России нет постоянной сухопутной связи с этими территориями и городами, единственная связь это река – река или море – река. Для этого не нужно большого числа войск, достаточно хорошо обученной и подготовленной роты или батальона, так как местные жители и воинские части, находящие на этой территории не смогут оказать большого военного сопротивления. После того как вся территория до Урала будет захвачена, россияне будут депортированы за Урал или уничтожены. Победителей не судят.

Российское руководство, понимая, что с помощью не обученных бригад безопасность страны и свою не защитишь, во имя сохранения целостности и неприкосновенности России в будущем конфликте с Китаем или другим агрессором, принимает военную доктрину.

Согласно новой доктрине Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае угрозы существованию государства, это не от хорошей жизни, нам просто нечем воевать, нет солдат хорошо обучиных и подготовленных встать на защиту Родины, а офицерские кадры разогнаны и деморализованы.

Армейская реформа по переводу армии на контрактную профессиональную службу провалилась.

Руководство страны добивались от армии лояльности, а не профессионализма.

Китайцы принимают закон о мобилизации. Закон направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны, определяет ее основные принципы и механизм осуществления. Согласно новому закону, правительство в таких обстоятельствах имеет право усиливать контроль в управлении финансами, транспортом, торговлей, средствами связи, деятельностью СМИ, включая Интернет, использованием питьевых и продовольственных источников.

Китайцы начинают создавать стратегические запасы газа, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств и войны.

Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях, пишет агентство Синьхуа. Один из них будет открыт в ближайшее время в центре мегаполиса Нанкин. ("Подземный город") площадью 16 гектаров сможет вместить до 6,6 тысячи человек. В нем будут находиться не только временные жилища, но и госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. Люди смогут автономно прожить в таком бункере в течение месяца. В столице КНР уже действуют 15 сейсмоубежищ, которые могут принять до 200 тысяч человек. Это не сейсмоубежища, а настоящие бомбоубежища на случай ядерной войны с Россией, ответ Китая на новую доктрину России о применении первой ядерного оружия в случаи агрессии.

Китай начал перенос военных предприятий из больших городов в провинции в глубь страны и рассредоточивать их по территории, это делается для того, что бы противнику в случаи войны их труднее было уничтожить.

Принятая в Китае программа строительства вооруженных сил состоит из трех этапов.

Первый этап - ВС достигли способности защитить жизненные интересы Китая, в том числе путем успешного ведения локальных войн низкой и средней интенсивности по всему периметру границы, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников».

Второй этап - ВС должны превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства».

Третий этап - должны быть созданы ВС, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы».

После завершения третьего этапа у НОАК не будет соперников, Китай будет расширять стратегические границы жизненного пространства далеко за пределы границ КНР.

Оборонять территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России практически нечем. Что делает руководство страны для укрепления целостности и безопасности родины?

Высшее образование переведено на коммерческую основу, ликвидированы научные лаборатории и КБ, практически прекращено финансирование научных исследований и разработок, ученые вынуждены уехать от безденежья и нищеты за границу.

В промышленности сотни заводов остановлены и разрушены, безвозвратно потеряны уникальные технологии, рабочих просто выгнали на улицу.

С земли Российской исчезли тысячи деревень. Вымерли миллионы мужиков Российских от беспробудной пьянки, которая творится в Российской деревне, от безделья нищеты и безвыходности.

В деревне нет работы, так как уничтожено большинство сельскохозяйственных отраслей, единственно, что осталось - это зерноводство. Деревня - это корни России. Если мы уничтожим деревню, мы погубим Россию.

Армия деморализована и не боеспособна, нет современного оружия. Реформа в армии не принесла положительного результата. Тысячи офицеров безжалостно изгоняются из армии и флота. Численность Вооруженных Сил сокращена до угрожающих размеров. Уничтожаются целые научные военные школы. Ликвидирована военная наука. Катастрофа уже произошла - Россию защищать некому, нет у неё больше лучших друзей - Армии и Флота.

С 7 мая 2008 года у нас появилась новая форма государственного правления - ТАНДЕМ. Он, заботясь о безопасности родины её народа, принимает программы, пишет указы, постановления чтоб лучше жилось народу российскому. Вся эта забота об отечестве заканчивается на уровне говорильни. ТАНДЕМ принимает со своим стратегическим партнером Китаем программу Сотрудничества между регионами Дальнего Востока Восточной Сибири российской Федерации и Северо - Востока Китайской Народной Республики (2009 - 2018 годы). По программе Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

Китайцы нам построят пункты пропуска на границе, мосты, дороги к месторождениям и займутся их разработкой, кирпичные заводы, жилье. Это всё делается для того чтоб вывозить наше сырье в Китай и там перерабатывать. С военной точки зрения это всё надо для оккупации территории, чтоб быстрее прошли войска и боевая техника в глубь России.

Китаю отданы месторождения золота серебра, стратегического сырья вольфрама, молибдена, меди, ванадия. Это всё вернется в Россию в виде танков, самолетов, ракет вместе с НОАК. Жилье, построенное китайцами, пригодится для их же граждан. Потому что Китай приходит сюда основательно и навсегда.

Китай начинает, вмешивается в управления наших территорий, финансирует выборы, избирательные компании, мэров городов, ведет подкуп чиновников и представителей власти. Появляется политическая и экономическая элита, скупленная Китаем и обслуживающая его интересы. Граждане России решившие заняться сельским хозяйством, производством, бизнесом, не могут получить землю, разрешения лицензии, кредиты, всё блокируется прокитайскими продажными чиновниками, верно стоящими на службе ТАНДЕМА.

В Китае идет уплотнение населением территорий прилегающих к границам России, только в двух провинциях прилегающих к границе на Дальнем Востоке проживает 141 миллион человек, а на Дальнем Востоке и Восточной Сибири всего 6 миллионов человек. Россияне с Дальнего Востока и Восточной Сибири бегут в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность. Причина - в китаизации этих территорий под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и Восточной Сибири будет больше чем россиян, они могут диктовать свои условия и порядки. В чем причина такой бескорыстной любви и щедрости ЕР и Тандема к Китаю, может быть получение каких-то преференций? Китай заинтересован в стабильности и устойчивости правящего режима, так как в случаи смены власти будут пересмотрены кабально - колониальные условия выгодные для Китая и противоречащие интересам России. Его задача как можно дольше сохранить режим ТАНДЕМА и подготовится для оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Александр Аладин.

http://baikal24.ru/page.php?action=show … mp;id=9024

0

3

На сколько все это написанное правдиво? Написать можно все, что угодно

0

4

А может это сами китацы пишут? Информационное так сказать наступление.

0

5

НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

0

6

КАК В 2015 ГОДУ США ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ НА МОРЕ   
ТЕНДЕНЦИИ     
ОПЫТ НЕГАТИВНОГО СЦЕНАРИЯ

--------------------------------------------------------------------------------
Все ведущие мировые державы завоевывали лидирующее положение благодаря опоре на абсолютное превосходство своих военно-морских сил. Даже такая традиционная сухопутная держава, как Россия, достигла вершины могущества, используя мощь флота. Запад забыл, что мировая политика всегда была нерасторжимо связана с историей международной безопасности и свободы мореплавания.




К 2015 году глобальное господство Соединенных Штатов на море и в воздухе перестало считаться самоочевидным фактом. В течение 75 лет океаны и воздушное пространство над ними оставались сферой безраздельного доминирования военно-морских сил США и торжества американской оборонительной доктрины. В эти годы американский флот использовал Мировой океан как максимально удобное пространство для маневра, позволявшее держать под контролем любое враждебное государство. Возможность осуществлять быструю переброску сил на воде, под водой и в воздухе была краеугольным камнем американской военной мощи. При необходимости США могли использовать свое превосходство на море, чтобы брать в кольцо и свергать непокорные режимы, как это было в Гренаде и Панаме, или перемещать крупные контингенты сухопутных войск в другую часть света и сколь угодно долго сохранять там их присутствие, как во Вьетнаме и дважды в Ираке. Уникальная способность стремительно проецировать силу в любой уголок планеты служила США мощным средством устрашения и обеспечивала им военное влияние, которому не было равных в мире.

Ситуация полностью изменилась в 2015 году, когда американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон» из группы передового развертывания, базирующейся в японском порту Йокосука, был потоплен в Восточно-Китайском море. Погибли более четырех тысяч матросов и летчиков, и флот Соединенных Штатов потерял 80 самолетов. Морские волны поглотили корабль, утрату которого можно было бы возместить не ранее чем через семь лет, израсходовав 9 млрд долларов. Это событие не только нарушило баланс сил в азиатской части Мирового океана, но и возвестило о наступлении новой эры в международных отношениях: отныне главенствующее положение принадлежало не США, а Китаю.

CОЛНЦЕ КРАСНО ПОУТРУ - МОРЯКУ НЕ ПО НУТРУ

Предвестья катастрофы - ряд политических, дипломатических и стратегических просчетов, допущенных Соединенными Штатами, можно было наблюдать уже давно, в течение двух с лишним десятилетий. Благодаря глобализации, развитию международного морского права и военно-технической революции КНР и некоторые другие страны постепенно утвердились в качестве новых морских держав. Глобализация играла в военно-морской сфере демократизирующую роль, способствуя выравниванию сил. С одной стороны, расширение торговых связей и общий подъем экономики укрепляли благосостояние некогда отсталых стран, с другой - распространение специальных знаний и совершенствование боевой подготовки войск служили наращиванию их военной мощи.

Благодаря глобализации флот НОАК сделал гигантский шаг вперед: ему удалось осуществить модернизацию своей структуры и резко повысить боеспособность. Освоив передовые технологии, страны, исторически не входившие в число мировых морских держав, смогли сделать качественный скачок и обзавестись снарядами точного наведения, принадлежащими к новому поколению вооружений. Ряд региональных государств к 2015 году сумел создать или приобрести современные противокорабельные крылатые ракеты и сверхбесшумные дизель-электрические подводные лодки, оснащенные высокоточными торпедами, самонаводящимися по кильватерному следу.

Некоторые недружественные государства, стремясь противостоять превосходящим силам американского флота, уже давно вкладывали большие средства в асимметричные способы защиты своих прибрежных вод. В 1991 году Ирак использовал в войне против США морские мины, устанавливая их с небольших резиновых лодок, причем наряду с современными магнитными и акустическими бесконтактными минами в море размещались и примитивные ударные мины, применявшиеся еще до Первой мировой войны. Всего во время войны в Персидском заливе 1991 года иракцы установили 1100 мин, но оказалось, что большинство из них либо не срабатывают, либо размещены неудачно. Тем не менее Багдад добился успеха в использовании минной защиты на участке морского берега, прилегающем к городу Эль-Кувейту. Американский военный корабль «Триполи» наскочил на стационарную ударную мину и получил пробоину размером 16 на 20 футов ниже ватерлинии. Несколькими часами позже корабль «Принстон» столкнулся с миной, которая разрушила часть надпалубных сооружений и стала причиной заметного вспучивания палубы.

Персидский залив - сравнительно небольшая, наполовину замкнутая акватория, и в подобных узких морях мины служат эффективным оборонительным средством. Тихий океан, напротив, представляет собой широкое, поистине бескрайнее водное пространство, где минная защита не может быть надежной. В то время как Ирак Саддама Хусейна и Иран Махмуда Ахмадинежада цеплялись за оружие прошлого, дальновидные китайцы создавали оружие будущего.

Главнокомандующий флотом Китая адмирал Лю Хуацин заявил, что XXI век будет «веком моря». Опираясь на динамичную экономику и замечательную изобретательность своих инженеров, Пекин создал и испытал целый ряд асимметричных вооружений. Оказалось, что для поражения движущегося авианосца достаточно одной новейшей противокорабельной баллистической ракеты. Собственно, это и было доказано. Используя такую ракету - вариант твердотопливной баллистической ракеты средней дальности DF-21/CSS-5 с радиусом поражения свыше 1500 км, сконструированной специально для обезвреживания ударных авианесущих соединений Соединенных Штатов в Восточной Азии, китайская сторона внезапно, без предупреждения атаковала авианосец «Джордж Вашингтон», отправив этот гигантский корабль на морское дно.

За два десятилетия, предшествовавшие нападению, китайский флот совершил фантастический прогресс. Из отсталых, уровня 50-х годов, сил береговой обороны он превратился в хорошо сбалансированный современный флот, способный вести боевые действия в открытом море. В 2015-м Пекин завершал оснащение второго авианосца, построенного собственными силами. До этого китайцы на протяжении десятилетий изучали старый авианосец «Мельбурн», купленный у Австралии, и реконструировали три авианесущих корабля, приобретенных у России, в том числе модернизированный на Даляньской верфи авианосец «Варяг», который был спущен на воду под новым названием - «Ши Лан».

Командующий Седьмым флотом США имел теоретическую возможность противопоставить трем китайским авианосцам свои три, но нельзя забывать, что эта цифра включает ударные группы, курсировавшие между Сан-Диего и Сиэтлом с одной стороны и Персидским заливом - с другой. Чтобы переместиться в Восточно-Китайское море, американским авианосцам могло потребоваться несколько дней или даже недель. Китай не забыл весну 1996 года, когда по распоряжению президента Клинтона в Тайваньский пролив вошли боевые группы во главе с авианосцами «Нимиц» и «Индепенденс», и выбрал для нападения на авианосец «Джордж Вашингтон» максимально удобный момент, когда в западной части Тихого океана не было других авианесущих кораблей Соединенных Штатов.

Тайваньский кризис 1995-1996 годов возник после того, как глава Тайваня Ли Дэнхуэй принял приглашение выступить с докладом в Корнуэллском университете. Расценивая визит президента Ли в США как отход от политики «единого Китая», Пекин провел испытания ракет в территориальных водах Тайваня. Однако гораздо более долговременным следствием тогдашних событий было то, что Китай приступил к масштабной модернизации своих военно-морских сил, начав с приобретения российских эсминцев класса «Современный» и подводных лодок типа «Кило», а затем перейдя к созданию собственных более сложных кораблей и самолетов.

В 1999 году флот НОАК ввел в эксплуатацию дизель-электрическую подводную лодку класса «Сон». Она считалась более бесшумной, чем американские лодки класса «Лос-Анджелес», и была оснащена самонаводящимися торпедами и противокорабельными крылатыми ракетами. В октябре 2006-го произошел неприятный инцидент: одна из сверхбесшумных лодок класса «Сон» внезапно всплыла внутри защитной зоны американского авианосца «Кити Хоук» - то есть на расстоянии торпедной атаки. Адмирал Гари Рафхед, в то время командующий Тихоокеанским флотом и впоследствии ставший начальником штаба ВМС США, находился в этот момент с визитом в Китае. В 1996 году, в конце третьего кризиса в Тайваньском проливе, китайский генерал Сюн Гуанкай предупредил американского дипломата, находившегося с визитом в Китае: «Вы заботитесь о безопасности Тайбэя, а лучше бы вам подумать о Лос-Анджелесе».

Командование Тихоокеанского флота пришло в ужас, осознав, насколько «Кити Хоук» беззащитен перед китайскими дизель-электрическими подводными лодками, и руководство ВМС направило президенту Бушу краткий отчет о своей новой стратегии.

Согласно этому отчету концепция «флота из тысячи кораблей» должна была трансформироваться в концепцию «глобального морского партнерства», предполагалось, что в 2007 году руководители Военного флота, Корпуса морской пехоты и Службы береговой охраны поднимутся на борт одного из кораблей и подпишут «Стратегию сотрудничества военно-морских сил в XXI веке».

Эта концепция сотрудничества на море мыслилась как предельно открытая: она должна была носить недискриминационный, привлекательный характер для всех государств. Считалось, что страны, присоединившиеся к соглашению, будут оказывать друг другу гуманитарную помощь, содействовать партнерам в случае бедствия и совместно бороться с морским пиратством.

Руководство американского флота стремилось использовать любую возможность для развития сотрудничества в прибрежных регионах - скажем, помогало береговой охране Ямайки ремонтировать двигатели ее скромных суденышек или проводило специальный инструктаж для сотрудников рыбоохранной службы в странах Гвинейского залива. В рамках программы партнерства в Тихоокеанском регионе один из самых больших американских плавучих госпиталей перемещался из одного азиатского порта в другой, оказывая бесплатную медицинскую помощь тысячам благодарных пациентов.

Военный флот и Служба береговой охраны заключили с десятками государств соглашения, позволявшие распределить между их участниками усилия по слежению за перемещением торговых судов и обработке поступающей информации. Представителям США удалось соблазнить преимуществами новой программы партнерства даже руководителей тех государств, которые не были склонны уважать свободу навигации в открытом море и в прибрежных водах. Вековечные заскорузлые привычки начали отступать перед стратегией завоевания «сердец и умов».

Военно-морские силы Соединенных Штатов исходили из того, что им предстоит проводить совместные операции ограниченного масштаба по поддержанию безопасности. А Китай тем временем прилагал все усилия, чтобы выйти победителем в будущей морской войне.

РОКОВОЙ ПРОСЧЕТ

--------------------------------------------------------------------------------
Американские ВМС пускали свое наследство по ветру. Непрестанный поиск «партнеров» - фразу «ни одно государство не в состоянии справиться с этим в одиночку» американцы повторяли как заклинание - по существу был молчаливым признанием того факта, что флот, насчитывавший при президенте Рональде Рейгане 600 кораблей, являет собой лишь тень былого могущества. Страна питалась иллюзиями военного превосходства на море, но они были ни на чем не основаны.

Самообман коренился в чувстве гордости при воспоминаниях о прошлом и в принятии желаемого за действительное при мысли о будущем - до трезвой оценки соотношения сил в настоящем дело не доходило. В 2012 году, когда США сократили число своих авианосцев до десяти (в 80-е их насчитывалось 15), министр обороны Роберт Гейтс заверил конгресс, что американские ВМС сильнее следующих по порядку четырнадцати флотов вместе взятых. Отметим, что боевые действия могли вести только девять авианосцев: десятый предназначался для обучения и тренировки личного состава. К тому же большинство государств, располагавших мощным флотом, были союзниками Вашингтона.

Формально - в том, что касалось совокупного водоизмещения и числа ракетных пусковых установок, - заявление Гейтса было верным, однако министр упускал из виду важное обстоятельство: в то время как американские ВМС, вероятно, были способны одолеть любой другой флот в честном бою, их противники готовились отнюдь не к честному сражению. Потенциальные союзники могли оказаться не вполне надежными партнерами, помышляющими не столько о том, чтобы запугать противника, сколько о том, чтобы любыми средствами избежать военного столкновения. А подход врагов Соединенных Штатов к будущей войне был асимметричным.

Говоря о соотношении «один к четырнадцати», министр также предполагал, что США будут располагать временем, чтобы собрать свои разбросанные по всей планете суда и сосредоточить их против одного-единственного противника. Хотя пресловутая структура из 313 кораблей так и не была создана, Гейтс, исходя из нее, мог иметь в виду 11 авианосцев, 88 крейсеров и эсминцев, 48 подводных лодок, 55 боевых прибрежных кораблей и 31 десантный корабль. Но даже эти силы были «размазаны» тонким слоем по поверхности Мирового океана и, кроме того, решали противоречивые и разнохарактерные задачи. Если считать, что на боевой позиции находится обычно один корабль из трех, а на двух других ведутся ремонтные или профилактические работы, то и в случае флота из 313 кораблей можно было говорить об одновременном присутствии в море около 100 судов да еще и разбросанных по всему земному шару.

Китайский флот в 2015 году был несколько меньше: он насчитывал лишь горстку авианосцев, 60 подводных лодок и 70 крупных надводных боевых кораблей. Пекин располагал также сотнями скоростных патрульных катеров, многие из которых были способны нести противокорабельные крылатые ракеты. Зато китайцы в случае кризиса в состоянии выставить против Соединенных Штатов весь свой флот, а также ракеты наземного базирования и самолеты, в то время как американцы рассчитывали только на суда, которые в этот момент окажутся под рукой в данном регионе. Дополнительные силы могли подтянуться из удаленных районов, оголяя эти участки Мирового океана и создавая тем самым новые риски для государства, взявшего на себя ответственность за поддержание порядка на всей планете. Ко времени прибытия подкрепления - а на его переброску требовалось несколько недель - свою роль наверняка сыграли бы реакция мирового общественного мнения, повсеместные призывы к прекращению огня и мирным переговорам, так что фактически война была бы уже окончена.

В течение десятилетий, прошедших после завершения холодной войны, Китай ликвидировал свое отставание на море и даже превзошел США в качестве и количестве некоторых новых базовых вооружений. В частности, КНР сосредоточила усилия на развитии дизель-электрического подводного флота. Страной, которая построила первую дизель-электрическую подлодку с анаэробным двигателем, позволявшим увеличить длительность пребывания под водой с нескольких суток до месяца, была Швеция. Шведы передали свою лодку «Готланд», первый образец этого класса, на два года в аренду ВМС Соединенных Штатов, чтобы американцы смогли испытать свои противолодочные системы. «Готланд» оказался исключительно малошумным и эффективным кораблем, подводные лодки с анаэробным двигателем признали способными быстро перемещаться под водой на небольшие расстояния, резко увеличивая таким образом радиус атаки. Китай интегрировал анаэробную технологию в подлодки класса «Юань», тип 041, пришедшие на смену лодкам класса «Сон». Начиная с 2004 года Пекин ежегодно вводил в эксплуатацию несколько этих компактных подлодок, трудноуловимых для радаров, и спустя десятилетие полностью лишил Седьмой флот США уверенности в том, что его корабли способны ускользнуть от неусыпного надзора китайцев.

Еще одной серьезной проблемой для американского флота стали в эти годы боеготовность и выучка персонала. Тысячи офицеров и матросов-срочников, восполнивших потери, которые американская армия понесла в Ираке и Афганистане, не прошли необходимой многомесячной подготовки к боевым действиям на море. Повышения в званиях осуществлялись не столько на основе профессиональных качеств офицеров, сколько в рамках хаотичных мероприятий по расширению штата, привязанных к операциям по поддержанию стабильности в проблемных странах. Целое поколение офицеров и младших офицеров среднего звена готовилось вести наземные антиповстанческие действия в условиях пустынных или горных районов Центральной Азии, в то время как их китайские коллеги проводили учения на море, готовясь уничтожать американцев.

Совершенствуя сухопутные вооружения, чтобы устранить разрыв между целями и средствами в зоне ответственности Объединенного центрального командования, США пренебрегли совершенствованием флота и создали аналогичный разрыв в зоне ответственности Командования тихоокеанских вооруженных сил.

Окончание следует

Точка зрения принадлежит автору и не отражает официальную позицию МО США. Опубликовано в журнале Orbis, т. 54, № 1 (зима) за 2010 год

Данная статья в РФ первоначально опубликована в журнале «Россия в глобальной политике» (№ 5, сентябрь-октябрь 2010)

Джеймс КРАСКАприглашенный исследователь Центра морской политики при Институте океанографии Вудс-Хоул и бывший советник по вопросам океанской политики директора Управления стратегического планирования и политики в Объединенном комитете начальников штабов США

http://www.vpk-news.ru/index.php?option … p;Itemid=3

0

7

ОБОРОНА ИТУРУПА

Прочитал я ушедшую в архив огромную ветку. Дискуссионеры, к сожалению, постоянно сваливались в перебранки и отвлекались. Поэтому, "общего мнения", выработать не удалось. Попытаюсь ка я обобщить.

В случае стратегической МДО Японии на южные Курилы, сил и средств уверенно оборонять их у РФ нет. Вопрос может стоять только в плоскости: какое-то время продержаться (от нескольких суток до недели), а там – либо падишах умрёт, либо ишак здохнет – вопросы войны будут решать флоты, ВВС и дипломаты.

На всё про всё, времени у японцев, не более 2-3 суток (исключая период погрузки в ТДК – до 1,5 сут.). Если бои на осровах затянуться свыше 3-х суток, то блицкрига не получиться и надо будет отвечать по всей строгости.

Примерные силы ВС РФ в указанном регионе: 18-я пулад, дивизион береговых ПКР, пограничники и вспомогательные подразделения ВМФ.
Как я понимаю, основные силы сосредоточены на Итурупе – что, совершенно, справедливо. Оборонять остальные острова – никаких сил уже не хватит. Там, главное, "держать флаг" и охранять себя от возможных диверсантов. Однко, высшее начальство, решило, что и Кунашир надо как-то оборонить – хоть на какой-то краткий период.
Распределение сил, как я понимаю, примерно таково.
ИТУРУП. Основные силы 18-й пулад: 49 пулап – 1-й и 2-й пулаб (стационарные но с одной мср на МТ-ЛБ), 3-й мобп (усилен. мсб на МТ-ЛБ), танковый батальон (31 Т-80БВ), падн (18 Гиацинт-Б), гадн (18 Д-30) и пр. (рр и иср, ИМХО – нету). Также, на Итурупе: реадн (18 Град БМ-21), оисб и отб (31 Т-80БВ) дивизии. Возможно есть ещё один отд. мобил бат-н прикрытия (омсб – короче) или в отб есть мср. ПУЛАБы, вероятно, имеют три роты: две пулр (НСВС, ПКС, АГС – в ДОТиках типа СПС) и мср (три мсв и взв. АГС - для контратак и деблокирования). Также – минбатр. РТОТ (роты танковых огневых точек) были расформированы ещё лет 15 назад.

Итуруп находится на пределе дальности полёта японских транспортных вертолётов – фактически, высадка вертолётного десанта (действующего с Хоккайдо) возможна только на южной оконечности о-ва. Однако, там, на юге Итурупа, нету никого и ничего – и так вплоть до середины острова. Т.о., высаживать десант на юге Итурупа, а потом пешком шлёпать по сильнопересечённой и вообще – весьма негостеприимной местности – многие десятки километров, по-моему, смысла нет никакого. Т.е., японцам остаётся только высаживаться с моря – "корабль – берег".

Высаживаться надо туда, откуда можно с удобством наступать на обороняющихся. Вообще – основная цель МДО, это уничтожение (пленение) сил обороняющихся. Пока остаётся хоть один "свободный" гарнизон – остров считаться полностью занятым не может. Высаживать основные силы значительно южнее Буревестника или северо-западнее Курильска никакого смысла нет. Т.о., зоны возможной высадки находятся примерно в середине Итурупа в наиболее обжитых районах; где, собственно, и находятся, основные оборонительные силы. Т.е. оборонять придётся не весь большой остров, а только его, сравнительно малую часть в районах заливов Касатка, Куйбышевский и Курильский. Российские гарнизоны там и находятся, соответственно: Горный (3 км зап. Буревестника), Горячие Ключи (чуть сев. Куйбышевского перешейка, 6-7 км от Куйбышевского залива и в 5-6 км от Касаткинского), Китовый (3 км сев. Курильска). При этом заметим, что гарнизон в Китовом отдёлён от остальных сил горнолесным участком (в 15-16 км) с плохой дорогой. Также заметим, что подразделение в Горячих Ключах способно быть быстро задействовано для действий на двух участках.
Конкретное распределение по гарнизонам российских войск нам не известно. А аналитически, что либо предполагать – бессмысленно. Поэтому, рассмотрим вариант, т.с. собственного распределения и возможного плана обороны.

Как уже было замечено, оказать такое сопротивление наступающим, что бы те вообще не могли б высадится и закрепиться на берегу у российских войск нет возможностей – их банально мало. Поэтому, оборону можно построить по такому принципу.

Нанести поражение японским кораблям береговыми ПКР. Конечно, этого будет недостаточно для срыва высадки даже при самом благоприятном раскладе; но есть возможность сильно "проредить" противника, нарушить запланированный им план, ввести сумятицу. Существенно важным, здесь, является вопрос противовоздушной и противодиверсионной обороны этих ПКРК. Что касается ПВО, то тут, главное вовремя смыться из ППД – в залесенной пересечёнке найти и уничтожить даже большую автомашину чрезвычайно тяжело. Это тяжело даже в пустыне – см. охоту за СКАДами. Нужно только что бы командование ПКРК было адекватным а не тупоголовым, по привычке способного только "отбывать номер". Вопрос с диверсантами следует решать привлечением мотострелков или наличием собственного специального охранного подразделения. Это, конечно, не 100% гарантия, но, всё-таки, наличие "рыскающей" охраны способно предотвратить уничтожение или просто срыв выдвижения ПКРК на позиции – спецназовцы очень не любит ;) активную и дисциплинированную охрану.

Строить траншейную береговую оборону, как это предписывалось раньше – бессмысленно. Во-1 – жёсткая нехватка сил. Во-2 – сама такая оборона бессмысленна при возможности у противника осуществить манёвр "по вертикали", то бишь – высадить воздушные десанты с вертолётов в глубине обороняющихся. Т.о., от пляжной обороны следует отказаться сразу. Однако, при этом, можно и нужно создать себе возможность нанести поражение ДВС и ТДК пр-ка в процессе высадки. Наилучшим средством для этого есть танки. Как уже отмечалось, за счёт своевременного манёвра танковыми силами, путём обстрела ТДК и ДВС, можно нанести противнику весьма и весьма существенные потери. Хорошие прицельные комплексы способны осуществить даже выборочное поражение кораблей и ДВС по их элементам. Мощные танковые ОФС способны нанести существенные разрушения на кораблях – прежде всего десантных, вынужденных подходить к берегу вплотную. Вопрос защиты танков от противника, мне представляется решаемым. Во-1, наличием в танковых подразделениях СПВО (ЗСУ Шилка и Стрела-10). Во-2, вообще высокой степенью защиты танков. В-3 – отсутствием у противника эффективных противобереговых средств поражения. Пожалуй, можно выделить только двух наиболее опасных врагов: поддерживающие высадку ударные вертолёты с дальнобойными ПТУР и вероятные засадные действия японских спецназовцев на этапе выдвижения танков к районам высадки. Но, противовертолётный вопрос, в значительной мере, лечится наличием средств войсковой ПВО; маскировкой танков. Противотанковые засады же, сами по себе требуют предварительного знания где пройдут танки; требуют большого количества высоко обученного л/с; правильного планирования действий; наконец – предварительной высадки. В целом, при правильно планировании, они могут оказаться весьма неприятными для танковых подразделений. Однако, принципиально повлиять на их действия смогут вряд ли; особенно, если танки будут обеспечены содействием мотопехоты и сапёров – что, само по себе, вполне очевидно будет.

Нет никакого смысла в безумной концентрации почти сотни танков в единый кулак. Боекомплекта даже одного танкового взвода хватит чтобы расхреначить десяток ТДК и ДВС на дистанции до 5-6 км. Т.е., если из нашего танкового батальона в 31 машину, до места высадки ВОВРЕМЯ доберётся хотя бы одна рота, то противник поимеет много боли. Размен 10-20 танков/ЗСУ на 10 ТДК и пр. ДВС с десантом на борту – более чем приемлемая цена! Короче – главное "доставить" танки на участок высадки; а там, при любом раскладе, их действия себя полностью оправдают.

Но есть ещё одна опасность – массовая высадка вертолётных ТакВД. Вероятно, хватит высадить 5-6 ТакВД ротного уровня. ИМХО, все действия российских войск, при этом, могут оказаться реально парализованными. Не знаю. есть ли у японцев такая возможность – потребуется за 3-4 часа (если в два подъёма) высадить не менее 700-800 чел. возле российских гарнизонов или на выбранных участках местности (рубежах). В этом случае, противосредства такие. Во-1, конечно же, качественная дежурная ПВО заранее находящаяся на огневых позициях. Во-2, готовность полевой артиллерии поразить огнём посадочные площадки (а их могут быть многие десятки). Для этого надо заранее выявить все возможные таковые, провести соответствующую полную подготовку к стрельбе, быть готовыми быстро совершить манёвр колёсами и огнём. В-3 – держать наготове танко-мотопехотные подразделения для быстрого блокирования зон высадки.

Однако, даже если всё будет складываться, для обороняющихся российских войск, удачно, это не сможет предотвратить высадку. Что делать после того, как противник таки захватит плацдармы, выгрузит основные силы десанта? ИМХО, путь остаётся один – уходить в УРы. Какие есть. Т.е., следует перейти к заранее организованной (предусматриваемой), как можно более долговременной обороне. Если продержаться неделю – то война (конфликт?) будет выигран Россией – уже за счёт других сил и средств.

Надо заметить, что проблемы возникнут у японцев и сами по себе. Они, в крайний раз воевали аж 65 лет назад. ;) Какое там реальное состояние японских СВ нам не известно. Но, подозреваю, что оно вряд ли произведёт положительное впечатление. Скорее – наоборот. У ВВС дела явно будут лучше, ну а с ВМС – вопросов нет, эти, пожалуй, единственные, на кого можно однозначно положиться в плане их боеготовности. ИМХО, проблемы возникнут уже на этапе планирования; и я бы не исключал, что может возобладать "мнение" какого-то выскопоставленного военного дурака – мастера очковтирательства, командного голоса, интриг и паркетных расшаркиваний. Интересен размер цены по крови, которую готово заплатить японское общество. ИМХО, потери могут составить от 200-300 до 1000-1500 чел. только убитыми/утонувшими (в зависимости от удачливости действий сторон).

В общем, как грил товарищ Райкин: "Есть путя, есть!"

http://www.ryadovoy.ru

http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2155774.htm

0

8

тут по моему надо сначала получить ответ  на вопрос, японы вообще готовы помереть за эти острова или здеть не мешки ворочать.

0

9

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Боекомплекта даже одного танкового взвода хватит чтобы расхреначить десяток ТДК и ДВС на дистанции до 5-6 км. Т.е., если из нашего танкового батальона в 31 машину, до места высадки ВОВРЕМЯ доберётся хотя бы одна рота, то противник поимеет много боли. Размен 10-20 танков/ЗСУ на 10 ТДК и пр. ДВС с десантом на борту – более чем приемлемая цена! Короче – главное "доставить" танки на участок высадки; а там, при любом раскладе, их действия себя полностью оправдают.

меня терзают смутные сомненья...

а как там с дисциплиной, кстати?.. не получится ли, что вместо десанта хватит десятка коммивояжеров с чемоданом японских паспортов?..
Бунт на Кунашире  - совсем недавние события

0

10

А как насчет возможности нанесения тактического ядерного удара (силами ВВС РФ) по своим островам в случае их захвата (или хотя-бы угроза такового)?

0

11

VLAS написал(а):

А как насчет возможности нанесения тактического ядерного удара

а смысл?
уж лучше сразу по японским.....

0

12

Lans написал(а):

а смысл?
уж лучше сразу по японским.....

Запугать. Японцы вроде еще 1945 год не забыли.
По Японии вдарить - это уже агрессия, и мирные жители погибнут - РФ не отмоется потом. А по своим островам - погибнут только военные. И острова станут непригодны к проживанию. Единственно, надо своих мирных жителей эвакуировать с островов перед ожидаемой высадкой.

0

13

VLAS написал(а):

По Японии вдарить - это уже агрессия,

если они первым начнут то это уже оборона

0

14

Lans написал(а):

если они первым начнут то это уже оборона

С Южной Осетией на Западе долго не могли разобраться, кто агрессор, а кто жертва, и кто первым начал. И это без применения ЯО. Если по территории Японии применить ЯО, агрессором сразу же назначат Россию.

0

15

Если предположить что может быть в ближайшее время ,  то как ни крути  единственный серьезный враг России - это Китай.

Почему?
Во-первых, эта страна обладающая военным потенциалом достаточным для победы.
Во-вторых , ее географическое положение делает возможным блицкриг + Россия - это самый легкий объект для экспансии.
В-третьих, это едиственная страна в которой вопрос с перенаселением и потребностью в ресурсах стоит настолько остро, чтобы за это рискнуть перспективой атомной войны. Заметим , что пока вопрос с ресурсами решается за счет России и возможно это Китай устраивает, точно никто не скажет.

Японцы умирать за острова врядли будут. Однако в случае конфликта России с Китаем острова сами уплывут в Японию (возможно на это и рассчет Японцев, зачем спешить?).

США - достаточно заняты , чтобы связываться с Россией. Думаю им достаточно если Россия не будет "путаться под ногами" и молчать. Однако в случае конфликта с Китаем США вполне может предложить свою помощь (вряд ли бесплатно).

Еще могу предположить, что США могут пригрозить применением ЯО по России в случае если мы попробуем применить его по Китаю. Кому нужна глобальная катастрофа? Для того чтобы этого не допустить США могут пойти и на сделку с Китаем (в роли Чехословакии или Польши окажемся мы).

Все выше приведенное - ИМХО.

p.s. Интересна позиция Индии.

Отредактировано профан (2011-02-27 22:44:59)

0

16

профан написал(а):

Еще могу предположить, что США могут пригрозить применением ЯО по России в случае если мы попробуем применить его по Китаю. Кому нужна глобальная катастрофа?

Вопрос в том, хватит ли у нас ЯО на Китай и США?

0

17

Еще хочу добавить, что скорее всего колонизация пройдет относительно бескровно (если судить по нашим действующим лидерам и реальной боеспособности армии). ИМХО - Китаю достаточно угрозы применения силы (по дип. каналам), а для СМИ хорошая PR-акция с притеснением меньшинств.

0

18

VLAS написал(а):

Вопрос в том, хватит ли у нас ЯО на Китай и США?

А зачем? Вы думаете у нас есть база на луне?

Однозначно нет, даже если и хватит его не применят. Китаю нет смысла применять ЯО - цель освоение территорий. Нам его применить не позволит "цивилизованный мир".

Так что если и будет война с сильным противником с регулярной армией и без применения ЯО, то это Китай.

0

19

профан написал(а):

А зачем? Вы думаете у нас есть база на луне?

Я просто знаю, что у Китая и США тоже нет базы на Луне. И это наш козырь. Если бы еще была воля, чтобы его разыграть...

профан написал(а):

Так что если и будет война с сильным противником с регулярной армией и без применения ЯО, то это Китай.

Боюсь, без ЯО, хотя-бы тактического, нам с Китаем не справиться.

Отредактировано VLAS (2011-02-27 23:00:15)

0

20

профан написал(а):

Так что если и будет война с сильным противником с регулярной армией и без применения ЯО, то это Китай.

какая война с Китаем? не смешите, еше лет десять и они просто и так будут контролировать российский ДВ

0

21

Если предположить, что политики быстро двигаются к мысли о полной перекройке карты мира, то Курильские острова это ключ к громадной территории РФ на Востоке. Кто получит Курилы, тот и будет контролировать Охотское море на первом этапе. Море мелководное со средними глубинами 200 метров. Предполагаемые запасы нефти- миллиарды тонн. Запасы биоресурсов одни из самых значительных в мире.
На острове Итуруп в 1992 году открыто единственное месторождение в мире Рения. Потребление этого металла в мире ок. 40 тонн. Применение этого металла позволяет в разы или на порядок улучшить характеристики двигателей в авиационно космической отраслях.
Стоимость Рения неуклонно растет и превышает 4000$ за кг.
Итуруп в военном отношении главный остров гряды.
Во время Второй Мировой это главная база императорского флота и армии на Курилах и именно из б.Касатка ушло громить Перл Харбор авианосное ударное соединение Ямомото.
В СССР эти военные аспекты прекрасно понимали и держали на островах вполне боеспособные и разносторонние силы и средства. На всех крупных островах были подразделения РТВ, дивизионы ПКР, аэродромы с очень значительными запасами вооружения и топлива.
На о.Симушир в середине восмидесятых стали строить базу АПЛ. Это отдельная история, кстати очень интересная. Мнения о целесообразности противоречивые, но замысел был очень правильный.
В случае агрессии армейские части на Итурупе будут подавлены за сутки - двое максимум. Нет вообще никакой системы ПВО, частей БРАВ, как нет и авиагруппы на "Буревестнике". Вот посадить на этот аэродром десант на самолетах ВТА запросто.
Диверсионные силы и средства могут быть высажены на нужных участках заблаговременно. Практически, никакого контроля побережья даже крупных островов нет. Даже радиоэфир чистый, НИКОГО. После капитуляции японской императорской армии в 1945-ом у японцев было две недели для консервации необходимых объектов. В целости и сохранностиони они до сих пор. Никакой документации советской стороне не передавалось. Местонахождение и мобилизационные возможности их также неизвестны.

0

22

marlin написал(а):

После капитуляции японской императорской армии в 1945-ом у японцев было две недели для консервации необходимых объектов. В целости и сохранностиони они до сих пор. Никакой документации советской стороне не передавалось. Местонахождение и мобилизационные возможности их также неизвестны.

А что это за объекты и как их можно использовать сейчас?

0

23

VLAS написал(а):

Вопрос в том, хватит ли у нас ЯО на Китай и США?

на весь шарик хватит, пока ещё хватит.
про войну с китаем Владислав Грозный писал, удар по их промцентрам ОТР и вся война закончена.

0

24

Вообще если и остались какие то тайны ВМВ в товарном количестве, то они на Курилах и есть.
Штурмом взят один остров - Шумшу на севере. На Итурупе и остальных островах гарнизоны сдались без боя. По реестру сдано тех же винтовок меньше штатной численности гарнизонов. А острова готовились к длительной обороне на годы. Понятно, что за исключением Шумшу тяжелое вооружение и авиатехника были отправлены в метрополию. Куда делись запасы - неизвестно. На том же Итурупе вокруг острова прокопана рокадная дорога по побережью, прорублены проходы в выступающих в море мысах. Что и обнаружили наши военные, было не глядя подорвано или забетонировано. Сам ходил всегда по случаю пребывания на островах.
Мифов и легенд ходит достаточно много. Самый укреплённый остров - Матуа. Огромное просто количество казематированных сооружений. То, что обнаружено и исследовано находится до сих пор в отличном состоянии и это несмотря на многочисленные сильные землетрясения.
Наберите в поисковике Матуа и вам на неделю чтива хватит. Верещага с Камчатки уже десять лет занимается. Дошло уже до тяжелой техники и современного бурового оборудования. Думаю и гос. структуры ему помогают, раз не глядя ПСКР дают вместе с вертолётом :D

0

25

злодеище написал(а):

на весь шарик хватит, пока ещё хватит.

вы сильно преувеличиваете..

0

26

Vold написал(а):

вы сильно преувеличиваете..

неа, если разом весь наш запас рвануть, достанется всем, даже скунсам. общая мощность взрыва будет более пар сотен мегатон. много более. чё с шариком станет как сказал один кэп, хрен его знает.

0

27

Lans написал(а):

какая война с Китаем? не смешите, еше лет десять и они просто и так будут контролировать российский ДВ

Они и сейча с его контролируют . Не полностью, но влияние очень чувствуется и оно только усиливается в силу объективных причин.

Дальше, лет через 10, Китайцев в России станет просто больше.  А война может начаться прежде всего за контроль над ресурасми и рынками. Китай очень не заинтересован в развитии обрабатывающей промышленности в РФ в этом регионе. Для России это очень плохо. Если лидеры решают действовать в защиту интересов России в ущерб интересам Китайя, то появляется вполне реальная причина для конфликта и у Китая подавляющеее преимущество.
Китай что пойдет на уступки из человеколюбия и гуманизма? Невозможно в принципе. Значит, если китай не нейтрализовать дипломатически (а самый вероятный союзник - Япония имеет свои претензии к РФ), то военное противостяние станет просто неизбежным. США могут отказаться от вмешательства в силу занятости на  БВ. Индия может быть нейтрализована Пакистаном. Вопрос кто лучше будет готов к войне Россия или Китай. У кого будет больше союзников.

Апокалептический сценарий (для России) я приводил выше  - это не значит что он единственный и неизбежный. Нет. Но вполне вероятный, в этом я убежден. Мы ж тут обсуждаем сценарии возможных конфликтов?

Всем кто верит в гарантию безопасности наличием ЯО, могу сказать, что Китай это не европа и напугать их угрозой применения не получится. Для Китая несколько миллионов жизней не кртический урон. Это во-первых. Придется не пугать , а реально применять ЯО. В ответ мы тоже получим удар, но не по ДВ, а по европейской части (и например не ЯО, а химическим оружием, бактериологическим и пр.)   Кому это нужно? Никому. Вся европа , США и и кто угодно еще сделают все для недопущения применения ЯО. В случае если оружие будет применено Россия будет уничтожена навсегда. И сожалеть никто не будет.
Самая вероятная позиция США - это "миротворец", цель максимально затянуть конфликт и ослабить обе стороны (собственно такое уже было).
Цель Китая наоборот блицкриг, переговоры и закрепление результатов угрозой дальнейшего применения силы. А дальше Россия становится полем боя для США и Китая.

ИМХО Как предотвратить угрозу? Путь один сильная армия которая не позволит осуществить блицкриг + национальная политика в регионе.

Отредактировано профан (2011-02-28 21:02:16)

0

28

профан написал(а):

Путь один сильная армия которая не позволит осуществить блицкриг + национальная политика в регионе.

и на полном ходу дымя и чадя, врывающийся в милионные массы чайнов нашенский бронепоравоз :D

0

29

злодеище написал(а):

и на полном ходу дымя и чадя, врывающийся в милионные массы чайнов нашенский бронепоравоз

Ну зачем так опошлять??? .. :pained:

На самом деле, у меня идия подземных крейсеров. Вес около 1000тонн  Три трехорудийные башни по 270 х 3 , с химическими снарядами. Представляете??!!! Какой шок будет у Китайских солдат! :angry:

0

30

профан написал(а):

Три трехорудийные башни по 270 х 3

зачем подземному крейсеру орудия?) и как быть коли наткнётся на скальный грунт по пути?) да и вычисляются они очень просто.

профан написал(а):

Ну зачем так опошлять??? ..

читайте ветку про бронепаровозы)

Отредактировано злодеище (2011-02-28 21:22:57)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Сценарии возможных конфликтов.