СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ 9

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

Vigilante написал(а):

Эти цели не уходят от перехватчиков и движутся в сторону цели.

Они маневрируют по сложному алгоритму со случайными элеменатами. Как и реальные ударники. Чтобы в этом мельтешении максимально затруднить ПВО селекцию целей и перехват.

0

992

Шестопер написал(а):

Низкие орбиты самоочищаются атмосферой.

На это уходят годы, а по планам Канадско-Южноафриканского клоуна нужно выкидывать каждые 5 лет ещё по 42000 пакетов с мусором на низкую орбиту. И у него уже нашлись подражатели, которые хотят делать так же. Между тем, уже с имеющимися на орбите ошмётками МКС побита мусором, а состав верхних слоёв атмосферы изменился, с непредсказуемыми пока последствиями. Астрономы тоже недовольны, им снимки портят поезда из спутников.

Шестопер написал(а):

А выведение сверхбольших интерферометров на дальние орбиты — задача многопусковая, неудача отдельного запуска (которая может произойти по многим причинам) ничего принципиально не изменит.

Потеря даже одного телескопа из 20 размером с "Джеймс Вебб" - это 10 гигабаксов. А главное она неизбежно поднимет вопрос: если мы сегодня из-за болтов на орбите теряем один запуск из 20, что будет дальше? Ещё быстрее такой вопрос возникнет, если какая-нибудь "Артемида" с людьми на борту погибнет при запуске из-за столкновения с мусором.

Шестопер написал(а):

Они маневрируют по сложному алгоритму со случайными элеменатами. Как и реальные ударники.

Но если на хвост сядет истребитель с ДРП-дробовиком, заряженным стреловидной картечью, цели придётся маневрировать, уходя от огня, или принимать какие-то ещё меры противодействия. Всё это увеличивает стоимость и сложность. А иначе на каждый отдельный перехват будет уходить минимум времени, и их перебьют.

Отредактировано Vigilante (2023-12-23 18:40:46)

0

993

Vigilante написал(а):

Потеря даже одного телескопа из 20 размером с "Джеймс Вебб" - это 10 гигабаксов.

Сейчас реализуется несколько проектов массовых спутниковых систем - как связных, так и зондирования Земли. Например, спутники радиолокационной разведки компании Capella Space имеют разрешение картинки полметра при массе спутника всего 107 кг.
И никто особо не боится телескопы поломать. Высокая насыщенность орбит спутниками - неизбежное будущее космонавтики.

Но если на хвост сядет истребитель с ДРП-дробовиком, заряженным стреловидной картечью, цели придётся маневрировать,

Сколько времени будет затрачено на заход в хвост?  Ладно если дроны винтовые, а если реактивные с ПуВРД? Из-за малой ЭПР дистанция их обнаружения не превысит несколько десятков км, а такой дрон километр пролетит за 5 секунд.
А если дрон сверхзвуковой с ПВРД? Тогда будет только одна попытка перехвата на встречных курсах, прежде чем рой дронов доберется до защищаемых ПВО объектов.

Отредактировано Шестопер (2023-12-23 20:54:32)

0

994

Шестопер написал(а):

Например, спутники радиолокационной разведки компании Capella Space имеют разрешение картинки полметра при массе спутника всего 107 кг. И никто особо не боится телескопы поломать.

Конечно не боится. Капелла хочет сделать группировку из 36 спутников, тогда как ЮАРовский клоун, "коллега" Лизки Холмс и будущий зэк, уже закинул на орбиту 4000 мешков с мусором, и собирается забрасывать в 10 раз больше каждые 5 лет.

Шестопер написал(а):

Сколько времени будет затрачено на заход в хвост?  Ладно если дроны винтовые, а если реактивные с ПуВРД? Из-за малой ЭПР дистанция их обнаружения не превысит несколько десятков км, а такой дрон километр пролетит за 5 секунд. А если дрон сверхзвуковой с ПВРД? Тогда будет только одна попытка перехвата на встречных курсах, прежде чем рой дронов доберется до защищаемых ПВО объектов.

Ну, допустим, рой обнаружили только с 30 километров (они нигде по дороге не встретили беспилотные аппараты, которые передали бы данные о них системе ПВО и атаковали сами). Истребители стартовали немедленно с самого объекта, а не дежурили в 30-50-100 километрах от него. Если у аппаратов роя и истребителей при сближении равная скорость, то на 200 м/с они через 75 секунд встретятся на середине дистанции, в 15 километрах до цели. На перехват остаются 75 секунд, и на 5 перехватов каждому истребителю нужно по 15 секунд на каждый. Если скорость 400 м/с (сверхзвук), то по 7.5 на каждый. Су-27 разворачивается на 360 градусов за 10 секунд, то есть чтобы развернутся на 180 градусов и зайти в хвост тому, что летело навстречу, надо 5 секунд. Это у большого пилотируемого истребителя, беспилотный управится как минимум не хуже. Это всё при условии, что атакующие не тратят время на маневры и летят по прямой. Чем больше они маневрируют, тем дольше будут добираться до цели. И чем больше у них скорость, тем они будут крупнее, заметнее, дороже и, как следствие, малочисленнее.

Допустим, один бомбер по цене равен одному истребителю и пяти ложным целям, и в рою на каждый бомбер приходится истребитель сопровождения и пять ложных целей. Тогда на каждую такую семерку понадобятся три истребителя - один на бомбер, один на истребитель сопровождения и один на ложные цели. Т.е. соотношение сил 7:3 для успешной обороны. Это без учёта наземной ПВО.

С другой стороны, артиллерийский снаряд при скорости 1000 м/с 30 километров преодолеет от силы за минуту, и сбить его так просто не получится.

Отредактировано Vigilante (2023-12-23 22:46:37)

0

995

Опять ветку загадили.

0

996

Vigilante написал(а):

С другой стороны, артиллерийский снаряд при скорости 1000 м/с 30 километров преодолеет от силы за минуту, и сбить его так просто не получится.

А при скорости 1000000 м/c?

У 305-мм пушек начала 20 века (а такие снарядища слабее шестидюймовых тормозятся атмосферой - закон квадрата-куба) скорость на дистанции 60 кабельтов (20 км) падала с дульных 792 м/c до 344 м/c. Падала нелинейно - вначале более резко.

https://web.archive.org/web/20090303135 … arjv/1.htm

Отредактировано Шестопер (2023-12-24 05:19:45)

0

997

Vigilante написал(а):

Су-27 разворачивается на 360 градусов за 10 секунд, то есть чтобы развернутся на 180 градусов и зайти в хвост тому, что летело навстречу, надо 5 секунд.

И за это время дистанция составит даже в идеальных условиях уже 1 км - а при сверхзвуковых скоростях ни про какие заходы в хвост со встречных курсов говорить не приходится, время разворота многократно возрастает. А встречные курсы за счет сложения сверхзвуковых скоростей дают очень мало времени на стрельбу пушки и очень низкую вероятность попадания. Уже на дозвуковых истребителях 50ых вероятность попадания из пушки по самолету противника  упала по сравнению с более медленными поршневыми машинами - а на сверхзвуке стало совсем грустно.
Даже на дозвуковых скоростях 200 м/c сближение на встречных курсах будет происходить со скоростью 400 м/c - это равносильно стрельбе наземной ЗАК по сверхзвуковой цели, что является сложной задачей без шансов на повторный обстрел.
А если сходятся две машины на умеренной сверхзвуковой скорости 400 м/c - скорость сближения 800 м/c, даже на одну полноценную очередь навстречу времени не хватит.

Vigilante написал(а):

Допустим, один бомбер по цене равен одному истребителю и пяти ложным целям,

Истребитель с РЛС дороже беспилотного бомбера, и значительно. При наличии на борту пушки - еще и больше и тяжелее многих типов ударных дронов.

Отредактировано Шестопер (2023-12-24 05:55:27)

0

998

Vigilante написал(а):

С другой стороны, артиллерийский снаряд при скорости 1000 м/с 30 километров преодолеет от силы за минуту

На другом конце этих самых 30 км стоит САУ, и неманеврирующая траектория снаряда хорошо просчитывается - так что в гости к САУ немедленно отправляются ответные гостинцы после обнаружения ее снарядов артиллерийскими РЛС. А по траектории дронов и крылатых ракет положение пусковой фиг угадаешь.

0

999

0

1000

оттуда же, что-то на столе, пушка какая-то? на гром вроде непохожа.
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4903/t777208.png

0