sasa написал(а):
Скорострельность 2С3 в 2 раза меньше, дальность всего то 2 км поболее.
А калибр и мощность снарядов уже не рассматриваются как фактор?
Отредактировано Realist (2017-11-17 16:40:02)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » САУ 9
sasa написал(а):
Скорострельность 2С3 в 2 раза меньше, дальность всего то 2 км поболее.
Отредактировано Realist (2017-11-17 16:40:02)
Отредактировано Realist (Сегодня 16:40:02)
Не всегда. 6" универсален это да.
Для полевой фортификации на глубину задач полка в большинстве случае достаточно 122мм. Если прикинем кто быстрее выполнит огневую задачу по подавлению ВОП то внезапно окажется что Гвоздика быстрее чем Акация:) за счет скорострельности.... А вот со Мстой и Коалой уже не потягаешься
Минимальная дальность навесного огня? имхо - 4 км - не удобно для батальона...
Про самоходный миномет - я считаю нужен механизм выгрузки/погрузки миномета на грунт - чтобы быстро занять позицию и быстро смотаться, а еще лучше флокс.
Гвоздика - полковой уровень, если будет как при бабушке 3 дивизиона 152 мм в дивизионной артгруппе - то у гвоздики есть свои плюсы и свои минусы.
Существенный плюс - точность, соответственно меньшее безопасное удаление своих войск от ее огня, большие возможности по поддержке атаки.
Существенный минус - отсутствие кассетных снарядов с коэбами (поправимо, теоретически), низкий темп огня в сравнении с мстой.
Чем лучше Флокс Гвоздики или Д-30 на грузовике? меньшей в 1,5 дальностью, такой же скорострельностью?
По хорошему в батальоне (БТГ) если хотим недорого и сразу то надо иметь и САБАТР на 2С1 с АСУНО и минометку на 120мм на МТ-ЛБ (аля СМ "Тигр") либо иметь смешанную батарею. Это будет быстрее и дешевле вундервафлей Флокс/Вена/Хоста и прочее 120мм с баллистикой 2А80.
Если не устраивает кол-во л/с то сокращаем САБАТР до 4х машин. Расчеты 120мм СМ тоже сокращение - вместо 6 - 4 вкл водилу
Отредактировано sasa (2017-11-17 17:01:50)
Чем лучше Флокс Гвоздики или Д-30 на грузовике? меньшей в 1,5 дальностью, такой же скорострельностью?
По хорошему в батальоне (БТГ) если хотим недорого и сразу то надо иметь и САБАТР на 2С1 с АСУНО и минометку на 120мм на МТ-ЛБ (аля СМ "Тигр"). Это будет быстрее и дешевле вундервафлей Флокс/Вена/Хоста и прочее 120мм с баллистикой 2А80
Отредактировано sasa (Сегодня 17:57:13)
Или САБатр 2С1 в батальоне и 82-мм минометы в ротах (МинО в ВОП хотяб).
Или САБатр 2С1 в батальоне и 82-мм минометы в ротах (МинО в ВОП хотяб).
Неа...нету спецов в роте чтобы управлять огнем минометов. Только полупрямой, торча как 3 тополя на Плющихе
Отредактировано sasa (2017-11-17 17:12:58)
Неа...нету спецов в роте ч
sasa, посмотрите ЛС.
Вы хоть ютуб откройте, 122-мм кидать гораздо быстрее и веселее, что и делают.
Теже 4 выстрела в минуту, что в ТТХ и прописано.
Для полевой фортификации на глубину задач полка в большинстве случае достаточно 122мм.
Практика СА показала что недостаточно, особенно на фоне забугорья.
Если прикинем кто быстрее выполнит огневую задачу по подавлению ВОП то внезапно окажется что Гвоздика быстрее чем Акация
Акация сделат ето быстрее с меньшим расходом снарядов. Заодно окажется что 120мм и 122мм равноценны.
за счет скорострельности....
Которая оказывается такой же как у Акации.
Инфа про 2С1 в МСБ 150 МСД подтвержденная? 6 ед. на батальон?
Отредактировано Realist (2017-11-17 17:24:26)
А зачем 120мм миномет? 6" не лучше ли.
все ровно остается 82мм миномет. От появления САУ номенклатура меньше не станет.
А зачем 120мм миномет? 6" не лучше ли.
У них разные задачи и уровни.
У них разные задачи и уровни.
Сейчас идет речь о замене 2с1. Она конкретно, находится на том месте, где 120мм мина хуже.
Теже 4 выстрела в минуту, что в ТТХ и прописано.
Вы вес тягаемых снарядов что-ли сравните, это не подушку на диване перекладывать.
Вы вес тягаемых снарядов что-ли сравните, это не подушку на диване перекладывать.
Видео посмотрите.
Она конкретно, находится на том месте, где 120мм мина хуже.
Она сейчас находится на там где лутше 120мм орудие или 152мм гаубица-везде хуже. Но если в первом случае нет альтернативы, то во втором похоже кто-то решил молодость вспомнить.
Видео посмотрите.
В том то и дело что обсмотрелся, в Акации это всё куда медлительнее.
Вы как обычно свои фантазии выдаёте за практику.
По хорошему в батальоне (БТГ) если хотим недорого и сразу то надо иметь и САБАТР на 2С1 с АСУНО и минометку на 120мм на МТ-ЛБ (аля СМ "Тигр") либо иметь смешанную батарею. Это будет быстрее и дешевле вундервафлей Флокс/Вена/Хоста и прочее 120мм с баллистикой 2А80.
Если не устраивает кол-во л/с то сокращаем САБАТР до 4х машин. Расчеты 120мм СМ тоже сокращение - вместо 6 - 4 вкл водилу
sasa, вы ошибаетесь по поводу скорострельности гвоздики - это у д-30 она хорошая, у гвоздики не принципиально лучше акации.
Скорострельность флокса заявлена такая: http://uploads.ru/ZQ9VW.jpg
до 8 снарядов и до 13? мин в мин.
Флокс, от гвоздики, предположу, отличается меньшей минимальной дальностью навесного огня, во всяком случае для ноны это верно.
Мое мнение - гвоздика по этой причине для батальонного уровня не удобна - ее уровень полк - не выше, не ниже.
Иметь две батареи в батальоне - мне тоже не нравиться - нужно уже вводить начарта тогда, да и слишком много будет артиллерии по отношению к мотострелкам.
Я напомню свой вариант из альтернативки Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
120 мм минометы на грузовике 6х6 с противопульным и противоосколочным бронированием, открытой платформой сзади и автоматом выгрузки/погрузки миномета на грунт. Вот пример, но не самый удачный:
https://pbs.twimg.com/media/C0gCHGzWQAA-rbx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C23LVn9UAAAVKFM.jpg
Вот пример по лучше:
http://i11.pixs.ru/storage/3/5/9/Untitl … 954359.jpg
А вот это уже ближе, к тому, что я хочу, только 6х6 а не 4х4
https://topwar.ru/119898-ukroboronprom- … pleks.html
По бортам или по борту укладки для подготовленных мин с доступом как из-под брони, так и снаружи. Естественно асув, асуно, например такой комплект: https://vpk.name/news/144596_asu_dlya_batarei.html
Расчет - 4 чел, включая водителя, командира, наводчика и заряжающего, если уместиться 5-й - то пять, еще и подающий, иначе его функции выполняет водитель.
Но флоксы, лучше, имхо.
Куда впихнуть гвоздики, я если честно не знаю, хотя сама система мне нравится - нравится точностью, способностью оказать поддержку своим войскам при меньшем РБУ.
Иметь две батареи в батальоне - мне тоже не нравиться - нужно уже вводить начарта тогда, да и слишком много будет артиллерии по отношению к мотострелкам.
Так начарт вроде и так есть уже.
И мотострелков можно добавить в виде 4-й роты.
Так начарт вроде и так есть уже.
В батальоне???
Но флоксы, лучше, имхо.
В "боевой обстановке" никто Сани в кузов не затаскивает.
Помимо цены(труба, плита и грузовик) такая система имеет определенную "гибкость" в применении. Расчет может самостоятельно перемещать миномет (что обеспечивает скрытность выдвижения на позиции)
а грузовик самостоятельно ездить за боекомплектом (отпадает необходимость в дополнительных машинах снабжения). ИМХО, Флокс не рыба, не мясо. Если и делать самоходный миномет, то Нону на базе БМП.
В "боевой обстановке" никто Сани в кузов не затаскивает.
Но все равно время покидания/занятия позиции - минуты.
С механизмом выгрузки/погрузки должно быть секунды.
Помимо цены(труба, плита и грузовик) такая система имеет определенную "гибкость" в применении. Расчет может самостоятельно перемещать миномет (что обеспечивает скрытность выдвижения на позиции)
Согласен, но и с автоматом погрузки тоже можно сделать так, чтобы можно было использовать отдельно от машины.
ПС флокс - это САО на колесной базе - дешего и сердито - штука, которой можно массово оснастить все мсб.
Вены/ноны - это хорошо, но, имхо, должно быть дороже.
Если можно по батареи вен/нон запихнуть в каждый батальон - я только за!
Отредактировано maxim (2017-11-17 21:08:50)
В батальоне???
А разве нет ЗКБ по артиллерии?
А разве нет ЗКБ по артиллерии?
Не в курсе. Но первый раз про это слышу.
sasa, вы ошибаетесь по поводу скорострельности гвоздики - это у д-30 она хорошая, у гвоздики не принципиально лучше акации.
Скорострельность флокса заявлена такая: http://uploads.ru/ZQ9VW.jpg
до 8 снарядов и до 13? мин в мин.Флокс, от гвоздики, предположу, отличается меньшей минимальной дальностью навесного огня, во всяком случае для ноны это верно.
Мое мнение - гвоздика по этой причине для батальонного уровня не удобна - ее уровень полк - не выше, не ниже.
Иметь две батареи в батальоне - мне тоже не нравиться - нужно уже вводить начарта тогда, да и слишком много будет артиллерии по отношению к мотострелкам.Я напомню свой вариант из альтернативки Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
Но флоксы, лучше, имхо.
Куда впихнуть гвоздики, я если честно не знаю, хотя сама система мне нравится - нравится точностью, способностью оказать поддержку своим войскам при меньшем РБУ.
Артчасть Гвоздики и Д-30 одна. Соответственно и скорострельность практически та же. Определяется удобством работы экипажа и загазованностью БО. Теоретически та же.
Флокс стоит денег...Гвоздика условно-бесплатная и стреляет в 1,5 раза дальше.
Начарт нужен! Можно смешанную батарею из 2х огневых САУ и 2х СМ.
В итоге Максим и Реалист...мы приходим к полку ротного состава-БТГ. Вот для него Гвоздика идеальна.
По теме есть интересная статья
КАКАЯ БАТАРЕЯ ВАЖНЕЕ
В. ЛИТВИНЕНКО — кандидат военных наук, доцент, полковник в отставке;
В. РЫБОЛОВЛЕВ — кандидат военных наук, подполковник
Что важнее для мотострелкового батальона: минометная батарея или батарея самоходных артиллерийских орудий?
Артчасть Гвоздики и Д-30 одна.
Это так, но...
https://yadi.sk/i/dIwPkU1XqbKoQ
Начарт нужен!
Сомнительно это, что в батальоне нужен начарт... лучший начарт батальона - командир приданного дивизиона, но это всего лишь мое имхо.
ПС флокс - это САО на колесной базе - дешего и сердито - штука, которой можно массово оснастить все мсб.
В каком месте это дешево? Непростое орудие в непростом боевом модуле на непростом автомобиле. Относительно недорого, это так
БТР с хранения и хорошо освоенное в производстве боевое отделение.
Вены/ноны - это хорошо, но, имхо, должно быть дороже.
Если можно по батареи вен/нон запихнуть в каждый батальон - я только за!Отредактировано maxim (Сегодня 21:08:50)
Вот кто сказал что Флокс дёшев? Трудоемкость изготовления артчасти равна трудоемкости изготовления обычной гаубицы. Экономия только на шасси. Но у нас то 2С1 уже имеется
БТР с хранения и хорошо освоенное в производстве боевое отделение.
Да я разве против - я только за.
Но у нас то 2С1 уже имеется
Я уже выше говорил - минимальная дальность навесного огня у гвоздики делает ее сложно применимой на уровне батальона, имхо.
По теме есть интересная статья
КАКАЯ БАТАРЕЯ ВАЖНЕЕ
Спасибо!
Какая там, кстати, гарная картинка в статье!!!
Должен заметить, что моя фантастическая ошс - становиться все менее и менее фантастической
ПС но я бы сделал проход из кабины в боевое отделение, укладки по бортам с доступом как из под брони так и с наружи.
Да я разве против - я только за.
Я уже выше говорил - минимальная дальность навесного огня у гвоздики делает ее сложно применимой на уровне батальона, имхо.
Спасибо!
Какая там, кстати, гарная картинка в статье!!!
Должен заметить, что моя фантастическая ошс - становиться все менее и менее фантастической
Нарезной 2Б11? 9 км обычной миной. Это фантастика сынок
ПС но я бы сделал проход из кабины в боевое отделение, укладки по бортам с доступом как из под брони так и с наружи.
Как заряжать на свежем воздухе? Мой вар-т Аля SM-4 заряжающие прикрыты бортами.
Минами защита от осколков? Оригинально:)
Отредактировано sasa (2017-11-17 22:50:38)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » САУ 9