Эта тема оказалась засорена Влияние репрессий на боеспособность РККА -3
Пишем обо всем, но не по теме. И потому решил создать эту тему
Политика, экономика, идеология, судопроизводство
Сообщений 271 страница 300 из 630
Поделиться12017-10-23 08:07:29
Поделиться2712018-03-02 18:25:56
Это Суворов у Дубинского скомуниздил для своей книги?
Я так думаю, что да, очень похоже
Поделиться2722018-03-02 18:34:56
Я так думаю, что да, очень похоже
При этом говорят и пишут что Суворов чушь написал.
Поделиться2732018-03-02 18:38:18
При этом говорят и пишут что Суворов чушь написал.
Тут надо смотреть. Что он написал нормально а что - чушь
Поделиться2742018-03-02 19:26:34
можно массу других примеров привести, как и то, что СМИ имели реальную власть. Ну вот у меня при переводе из одной части в другую потеряли комсомольскую учетную карточку. Тот кто жил в те времена, знают, какие могут быть потом проблемы. Что делать? В части не отвечали. Забыли. И вот пишу я в редакцию военного журнала. И что? Через месяц пришла эта карточка в часть за подписью ЧВС Прибалтийского округа.
Это не власть- это освещение действий или бездействий не более, а как на это ответят власть предержащие, это и будет проявление власти и не факт что вообще ответят.
Поделиться2752018-03-02 20:36:29
Про Василевского типо всё переврано
Это другое. Есть мемуары, где Василевский САМ писал. Именно эти мемуары я и не подвергаю никаким сомнениям. А есть то, что писал К.Симонов. Разница есть?
Поделиться2762018-03-02 20:57:12
И далее. Если б в мемуарах Василевского было почти то же самое, что у К.Симонова, вообще ничего не сказал. Я обратил внимание на несовпадение в мемуарах и работе К.Симонова. Лично для меня самое главное - это его мемуары
Поделиться2772018-03-02 23:08:25
Начнём с СА, секретарь парткомиссии полка это равен пропагандисту, а может и ниже.
Выдвигают тебя на должность, характеристику как коммунисту, к кому пойдёшь просить или в академию поступаешь, всё зависит как тебе напишут.
Пропогандист низшая должность парт ком выборная, а по моему был клубарь и водитель радиоточки и сам замполит с водителем и весь политотдел, щас то же тока вооще ничего, те хоть имитировали и контролировали. Я помню командира замполита парторга унас был несвободный и меня на расширенной парт коммиссии подняли и всех ершили и ничего, что один полковник а другой лейтенант пред партией вы равны?......
Поделиться2782018-03-02 23:23:36
Не буду мучить околовоенных людей про путь от образцаВвт к памятнику. Как бы я сделал на месте директора. На заводе валяется море дряни разной степени, взял бы письмо от партийцев согласовал с министеством и собрал бы примерно то что на фото, затем сдал отк после по накладной передал иузею города либо поставил на балансе у себя и под это изделие списалбы затраты на транспортировку. Провел бы комиссией, что б не подкопались. Другой вариант, запросил бы у военных где есть танк. На письме властей помянул про перевозку. Далее доставил, далее как раньше. Но, тут могли бы за перевозку вздуть. Нецелевые расходы, можно прикрыться испытанием на прострел, бабахнул бы раз заварил дыру и списал по акту испытаний ... так надежнее
Поделиться2792018-03-03 09:27:43
а там типо подделали.
Это пишут про мемуары Г.Жукова в контексте дня сегодняшнего.
Поделиться2802018-03-03 09:40:22
Угу в чем не совпадение про репрессии?
То что в одном месте не пишет а в другом - говорит.
Мемуары Василевского в каком году опубликованны?
И Симонова?
У Василевского - в 1989 г.
Сразу скажу спорить не собираюсь -потомучто в этом все касаемое мемуаров здесь можно говорить только об этом а там типо подделали.
Вообще то для меня первым источником и являются мемуары. Все остальное - уже на совести того, кто пишет. Бывает так, что журналист может что то исказить. И потому тот, кто дает интервью знакомится со своим текстом
Поделиться2812018-03-03 11:15:06
когда человек верит в то чего не было.
Когда находишься на самом верху, то получаешь большую информацию. Пример. Долго не мог понять одной шутки в фильме "ТАСС уполномочен заявить", пока в конце 80-х гг не прочел книгу Флеминга. Т.е. автор этой книги мог читать то, что лично я или мой отец не мог читать. А уж здесь. Маршал. И не знал некоторых вещей. Я б сказал другое. Есть некое фрондерство. На глазах мы преданные члены партии а по углам - будущие предатели родины.
Вот опять из него Дубинский И. В. Особый счет. — М.: Воениздат, 1989.
Зюка ушел. Туровский, в расстегнутой гимнастерке, со сдвинутой набок пряжкой широкого ремня, с горящими глазами, с пачкой карандашей в левой руке, рассредоточенный, взволнованный, позвал меня к своему столу.
— Зашиваюсь! Вот это зашивка! Ну, прямо сажусь в лужу. Москва торопит с проектом Полевого устава, а я, видно, в срок не уложусь. Не оправдаю надежды наркома, Военного совета. Будто Тухачевский и Мерецков свои проекты заканчивают, а я застрял.
Туровский указал на ворох исписанной бумаги, на кипы книг, загромождавших его рабочее место и длинный стол, стоявший у стены.
— Все это надо было изучать, — он достал и бросил на стол одну, другую, третью книгу. — Все, начиная с «Уложения царя Алексея Михайловича о ратных хитростях пехотных людей» и кончая новым английским Полевым уставом.
Я подумал: «Знал, за что берешься. Жалуешься на нехватку времени, а сам тратишь его на бесполезные жалобы».
А Туровский продолжал:
— Знаете, зачем я вас вызвал? Вы должны мне помочь. Напишите разделы по коннице и бронетанковым войскам. Это не займет много времени. Исходными материалами я вас обеспечу в достатке. Прошу вас...
При моей нагрузке я не мог брать на себя нового труда, к тому же такого необычного... Шутка сказать — проект нового Полевого устава, да еще такие ответственные его разделы! И действительно, задача была очень серьезной. Армия стала неузнаваемой. Выросшая индустрия обогатила ее новой техникой. Стал иным и командир. Потребовались иные принципы и формы вождения войск, их взаимодействия. [110] Все это должно было найти свое отображение в новом руководстве по вождению войск — в Полевом уставе.
Я отказался. Посоветовал Туровскому привлечь своих штабников. Среди них было много опытных, с академической подготовкой товарищей — Соколов, Ауссем...
— А вы знаете, кто писал уставы Фридриху Великому? Шиллер! Вот кто! Пусть хоть часть нашего устава напишет литератор...
На эту лесть я ответил:
— «Уж сколько раз твердили миру...» Я думаю, что мне так же далеко до Шиллера, как кое-кому до Фридриха Великого...
— Я согласовал вопрос с Бородой. Он даст вам недельный отпуск, а если нужно — и больше. Видите, это не только мое желание. Понимаю, — сказал он с ноткой обиды в голосе, — для вас, для Зюки я не начальник: сосали один сухарь в червонном казачестве... А вот, может, командующего уважите?
Пришлось уступить. Туровский просиял. Позвонил адъютанту. Попросил два стакана чаю с печеньем. Достал из кипы книг тоненькую брошюрку в красной обложке.
а теперь самое главное
— Итальянское наставление. Вроде Полевого устава. Свеженькое. Написано на опыте абиссинской войны. Нежданно для итальянцев они встретились с отчаянным сопротивлением безоружного, мирного по своей сути народа. Пришлось заново переобучать войска. Вот и появился на свет этот катехизис, — комкор потряс в воздухе красной брошюрой. — Посмотрите сюда, — он начал листать книжечку. — Видите, кто написал предисловие? Сам Муссолини! Он, конечно, сволочь, фашист, отец фашизма, а отнять нельзя — пером владеет в совершенстве. Ничего не скажешь — в прошлом бойкий и опытный публицист. А у нас, — Туровский понизил голос, — кто сможет написать такое сугубо военное предисловие. Сталин, Ворошилов?..
Мой собеседник меня ошеломил. Сказал бы это Шмидт, — а то Туровский, член бюро обкома, ярый борец с ленинградской оппозицией, стойкий цекист, непоколебимый сталинец. Что это? Неужели такой способен переоценивать ценности? А если да, что вынудило его? Ведь редко кто пользовался таким доверием партии. За восемь лет пройти путь от начальника школы до замкомвойсками, до члена Военного совета республики? А может, это честный, но одурманенный славословиями партиец, умеющий трезво оценивать руководителей, с которыми ему пришлось поближе столкнуться. Ведь можно, болея за дело, за партию, сожалеть, [111] что во главе ее стоят люди, которым не по силам ее огромные задачи. Ведь сказал Бернард Шоу: «Рим перерос своих владык». Но сказал же и Стецкий, подкрепляя себя Барбюсом, что Сталин — это Ленин сегодня. Как же понять Туровского?
В голове моей все смешалось. Я ничего не понимал. Подумал даже такое — Туровский, твердокаменный цекист, зная, что меня прочат в командиры тяжелой бригады, проверяет меня. Не клюну ли я на его деланное вольнодумство?..
Поделиться2822018-03-03 11:26:14
И вы в это верите?
Не надо считать, что они ничего не знали.
Поделиться2832018-03-03 12:39:11
Это то понятно но в каком виде информация доходит вспомним разведсводки Сталину накануне 39го о всесокрушающей мощи Германии с основным танком "Рейнметалл"
Это мы уже о другом говорим. И поднимаем вопрос с разведкой. И о том, что наша разведка была нацелена на борьбу с теми, кто был там, например против РОВС.
Поделиться2842018-03-03 12:39:59
И не надо считать нашу разведку самой крутой в мире. Тогда для нее враг был другой
Поделиться2852018-03-03 13:07:42
читайте историю спецслужб
Ее я и читал. Как и слушал в середине 90-х гг. о чем говорил сам В.А.Крючков.
Поделиться2862018-03-03 13:08:17
а то кургинянщину слушать привыкли.
Ну а Вы сванидзищину с млечинзинщиной слушаете.
А то вот сегодня послушал Н.Сванидзе и его выступление по поводу Брест-Литовского мира - диагноз - расщепление сознания.
Поделиться2872018-03-03 13:14:07
у Вас как то странно темы скачут
Поделиться2882018-03-03 14:25:00
И то и то бред
Так Кургинян мало то светится по истории (по крайней мере я его не вижу). Зато Сванидзе на каждом углу
Поделиться2892018-03-04 12:47:06
Так, местечко для отставников, не самых умных и бойких. Военком силён и сначала в мобилизации.
Так начальник Гражданской обороны при ЧС со своими планами и военкома может напряч, а военком только в вопросах мобилизации, при этом и тот и другой сидят у первого секретаря на совещании и зачастую получают люлей и ЦУ. Прокурор, начальник ОВД(УВД) и вообще все в городе(районе) или в более крупном административной единице подчинялись комитету КПСС, особняком стояло только КГБ. Вообще военкомы никогда не были начальниками гарнизона- никогда. Прокуроры, МВД всегда имели двойное подчинение- по вертикали и горизонтали, если Вам известны такие понятия.
Нет. Не может напрячь. Ибо начальник ГО работает по указанию военкома при ЧС. Развёртывание госпиталей и прочая эвакуация это прерогатива военкома. А первый секретарь военкома только ПРИГЛАШАЕТ на совещание. И то, если то совещание касаемо мобилизации. И так же военком является секретарём СЗ/суженного заседания.
Поделиться2902018-03-04 12:58:28
Про неизбрание секретаря райкома в райсовет - особенно трогательно.
Бывали такие случаи и не редко. Там где первый зазнавался слишком. На себя всё замыкал. Умные за всё переживали, но ни за что не отвечали.
Поделиться2912018-03-04 13:08:35
maik написал(а):
Все зависит от самого прокурора и секретаря области. Кто как себя поведет
Именно что перед своей. Вот у нас в вузе была своя парторганизация. И ректор вуза отчитывался перед коммунистами вуза и перед секретарем. И тут возникает вопрос. Кто главнее. Ректор вуза или секретарь парторганизации? А прокурора назначили со стороны и он мог не отчитываться перед секретарем области. Но фактически они должны были наладить рабочие отношения.
Партийная организация ВУЗа действует в системе административного единоначалия: ее дело - на практике реализовывать политику партии под руководством ректора.
А вот сам ректор по поводу всех своих проблем по партийной линии будет отчитываться в вышестоящей партийно инстанции. Для районного педучилища это райком, для областного пединститута или политеха - обком, для московских ВУЗов центрального подчинения - отдел ЦК и райком г. Москвы.Взаимоотношения прокурора области и 1-го секретаря обкома разруливают на уровне отдела ЦК и Генпрокуратуры. Гарантированно пойдут навстречу пожеланию партийного босса и поменяют прокурора.
Не всегда. От многих факторов зависело. Так, что всесилие партии это просто сказка-страшилка. Да и найди дурака, тащить на себе всё, если можно только рекомендовать. А вот это выгодно, удобно и безопасно.
Поделиться2922018-03-04 15:58:19
Да, там было много факторов. Но все зависело от конкретных личностей. Насколько ты сам мог что то сделать. Вот к примеру должность И.Сталина была никакой. И не был он руководителем партии. Как и не было такой должности - руководитель партии. Но смог же он сделать так, что возглавил СССР.
Хотя возглавить СССР могли реально и другие люди.
Поделиться2932018-03-04 16:27:14
humanitarius написал(а):
maik написал(а):
Все зависит от самого прокурора и секретаря области. Кто как себя поведет
Именно что перед своей. Вот у нас в вузе была своя парторганизация. И ректор вуза отчитывался перед коммунистами вуза и перед секретарем. И тут возникает вопрос. Кто главнее. Ректор вуза или секретарь парторганизации? А прокурора назначили со стороны и он мог не отчитываться перед секретарем области. Но фактически они должны были наладить рабочие отношения.
Партийная организация ВУЗа действует в системе административного единоначалия: ее дело - на практике реализовывать политику партии под руководством ректора.
А вот сам ректор по поводу всех своих проблем по партийной линии будет отчитываться в вышестоящей партийно инстанции. Для районного педучилища это райком, для областного пединститута или политеха - обком, для московских ВУЗов центрального подчинения - отдел ЦК и райком г. Москвы.Взаимоотношения прокурора области и 1-го секретаря обкома разруливают на уровне отдела ЦК и Генпрокуратуры. Гарантированно пойдут навстречу пожеланию партийного босса и поменяют прокурора.
Не всегда. От многих факторов зависело. Так, что всесилие партии это просто сказка-страшилка. Да и найди дурака, тащить на себе всё, если можно только рекомендовать. А вот это выгодно, удобно и безопасно.
Пойти против рекомендации партийной инстанции - это антипартийный поступок. Или глубоко партийный - если найдется более высокий партийный покровитель. Но в любом случае в системе территориального управления партия главенствует, а противоречия между территориальными и отраслевыми органами разбирает она же.
Поделиться2942018-03-04 17:52:54
Это смотря какое подчинение. Но в любом случае зависит от авторитета конкретного человека.
Поделиться2952018-03-04 18:47:07
Meskiukas написал(а):
humanitarius написал(а):
maik написал(а):
Все зависит от самого прокурора и секретаря области. Кто как себя поведет
Именно что перед своей. Вот у нас в вузе была своя парторганизация. И ректор вуза отчитывался перед коммунистами вуза и перед секретарем. И тут возникает вопрос. Кто главнее. Ректор вуза или секретарь парторганизации? А прокурора назначили со стороны и он мог не отчитываться перед секретарем области. Но фактически они должны были наладить рабочие отношения.
Партийная организация ВУЗа действует в системе административного единоначалия: ее дело - на практике реализовывать политику партии под руководством ректора.
А вот сам ректор по поводу всех своих проблем по партийной линии будет отчитываться в вышестоящей партийно инстанции. Для районного педучилища это райком, для областного пединститута или политеха - обком, для московских ВУЗов центрального подчинения - отдел ЦК и райком г. Москвы.Взаимоотношения прокурора области и 1-го секретаря обкома разруливают на уровне отдела ЦК и Генпрокуратуры. Гарантированно пойдут навстречу пожеланию партийного босса и поменяют прокурора.
Не всегда. От многих факторов зависело. Так, что всесилие партии это просто сказка-страшилка. Да и найди дурака, тащить на себе всё, если можно только рекомендовать. А вот это выгодно, удобно и безопасно.
Пойти против рекомендации партийной инстанции - это антипартийный поступок. Или глубоко партийный - если найдется более высокий партийный покровитель. Но в любом случае в системе территориального управления партия главенствует, а противоречия между территориальными и отраслевыми органами разбирает она же.
Увы! Не так это. Для местных организаций рекомендации райкома конечно важны. А вот других они касаются чуть-чуть. Для войсковых частей и соединений их просто не существовало. От слова сАвсЭм! А то, что "антипартийный поступок", ничего особенно страшного. Переживали. У нас на Северах был колхоз им. Ленина. В своё время колхозы начали переделывать в совхозы. Для лучшей управляемости. Но колхозники упёрлись и всё. Умылся первый секретарь. А колхоз до сих пор жив. Конечно пришлось переоформить его как ООО "Колхоз им. В.И.Ленина".
Поделиться2962018-03-04 21:14:41
Серый кардинал одних убил других запугал.
Таким кардиналом мог стать любой. Да и должность В.И.Ленина получил В.И.Рыков.
Председатель Совета труда и обороны - Л.Б. Каменев
Г.Е.Зиновьев возглавлял Коминтерн и пр.
.
Поделиться2972018-03-04 22:03:04
И потому рано или поздно, любой из этих деятелей затеял бы чистку
Поделиться2982018-03-05 00:45:15
humanitarius написал(а):
Meskiukas написал(а):
humanitarius написал(а):
maik написал(а):
Все зависит от самого прокурора и секретаря области. Кто как себя поведет
Именно что перед своей. Вот у нас в вузе была своя парторганизация. И ректор вуза отчитывался перед коммунистами вуза и перед секретарем. И тут возникает вопрос. Кто главнее. Ректор вуза или секретарь парторганизации? А прокурора назначили со стороны и он мог не отчитываться перед секретарем области. Но фактически они должны были наладить рабочие отношения.
Партийная организация ВУЗа действует в системе административного единоначалия: ее дело - на практике реализовывать политику партии под руководством ректора.
А вот сам ректор по поводу всех своих проблем по партийной линии будет отчитываться в вышестоящей партийно инстанции. Для районного педучилища это райком, для областного пединститута или политеха - обком, для московских ВУЗов центрального подчинения - отдел ЦК и райком г. Москвы.Взаимоотношения прокурора области и 1-го секретаря обкома разруливают на уровне отдела ЦК и Генпрокуратуры. Гарантированно пойдут навстречу пожеланию партийного босса и поменяют прокурора.
Не всегда. От многих факторов зависело. Так, что всесилие партии это просто сказка-страшилка. Да и найди дурака, тащить на себе всё, если можно только рекомендовать. А вот это выгодно, удобно и безопасно.
Пойти против рекомендации партийной инстанции - это антипартийный поступок. Или глубоко партийный - если найдется более высокий партийный покровитель. Но в любом случае в системе территориального управления партия главенствует, а противоречия между территориальными и отраслевыми органами разбирает она же.
Увы! Не так это. Для местных организаций рекомендации райкома конечно важны. А вот других они касаются чуть-чуть. Для войсковых частей и соединений их просто не существовало. От слова сАвсЭм! А то, что "антипартийный поступок", ничего особенно страшного. Переживали. У нас на Северах был колхоз им. Ленина. В своё время колхозы начали переделывать в совхозы. Для лучшей управляемости. Но колхозники упёрлись и всё. Умылся первый секретарь. А колхоз до сих пор жив. Конечно пришлось переоформить его как ООО "Колхоз им. В.И.Ленина".
Естественно. У армейских были собственные автономные партийные организации, в рамках военной вертикали замкнутые на ГлавПУ СА и ВМФ. Но на уровне союзной республики интеграция производилась, командующие войсками округов вводились в состав ЦК и Бюро ЦК, избирались депутатами ВС.
Поделиться2992018-03-05 08:00:25
Это оправдание для сталиноидов.Да и про Кургинянщину и Сванидзе после того как первый решил разобраться со Стрелковым возомнив себя полководцем,он упал на уровень Сванидзе.Второй на вести 24 лишь для показухи демократии.
Что, Ваши религиозные чувства затронул?
Поделиться3002018-03-23 12:57:00
вот здесь Советско-финская война 2
прозвучала эта фраза
о вот у Ваших границ есть государство-стервятник вернее лидеры государства,они сидят и жду т,пока вы сцепитесь с другим государством чтобы напасть, как обезапасить себя от этого государства объясните механизм?
и лично для меня как то некорректно отвечать только в той теме и только про Финляндию. Неужто у границ СССР не было и других таких государств? Было. И еще какие. Например, Польша. Ведь наши военные считали, что в случае войны Германия и Польша объединятся и совместно выступят против СССР. А Вы NNA DDR предлагали поделится с ними в августе 1939 года планами о договоре ненападения. И это со страной, которая была враждебна по отношению к СССР. И если мы пробежимся, то увидим массу стран, которые были враждебны к СССР. Прямо как по Вашему - СССР в кольце врагов. Хотя я б по другому сказал. Есть страны, которые к СССР относились враждебно, а есть - те, кто нейтрально. И не обязательно, что политика СССР приводила к тому, что к СССР относились враждебно.
И потому каков механизм? Неужто нужно во всех приграничных государствах приводить к власти тех, кто будет верен СССР? Или проводить экспорт революции, как считали первые большевики? Да, некоторые считали И.Сталина предателем, из за того, что он не хотел проводить экспорт революции и от того, что он сказал о строительстве социализма в отдельно взятой стране