Как такой вариант МСВ на 4 БМП (40 чел.):
- Группа управления и поддержки (8 чел.) - КВ, стрелок-санитар, два снайпера, два расчета ПКМ (х2 чел.)
- 4 МСО (х8 чел.) - экипаж БМП (3 чел.; вкл. ЗКВ-КМ), КО, С, пулеметчик, СГ, СПГ.
либо:
- Группа управления и поддержки (8 чел.) - КВ, стрелок-санитар, два снайпера, два расчета ПКМ (х2 чел.)
- Группа БМ - 4 БМП; 12 чел., включая ЗКВ-КМ.
- 4 МСО (х5 чел.) - КО, С, пулеметчик, СГ, СПГ.
В любом случае, спешиваемая часть взвода дает 4 маневренные группы по 5 чел. с группой поддержки 6 чел. Маневренными группами можно сформировать 2 ударные группы (х10 чел.), каждую из которых поддерживает расчет ПКМ и снайпер.
Дальнейшее развитие этих вариантов с "западным" подходом в виде выделения группы БМ и крупных МСО, состоящих из маневренных групп (файртимов):
МСВ (4 БМП; 39 чел.)
- Группа управления и поддержки (9 чел.) - КВ, два стрелка-санитара, два снайпера, два расчета ПКМ (х2 чел.)
- Группа БМ - 4 БМП; 12 чел., включая ЗКВ-КМ.
- 2 МСО (х9 чел.) - КО, две маневренные группы (х4 чел.): С/СС, пулеметчик, СГ, СПГ.
В данном случае спешиваемая маневренная часть из 4-х маневренных групп сведена в два МСО, каждое может усиливаться группой поддержки в составе расчета ПКМ, снайпера и стрелка-санитара.
Таким образом, станет возможным разделение МСВ на две равные по боевым возможностям части по 2 БМП с усиленным МСО в 13 чел. (ИМХО особенно пригодится для взаимодействия с танками. При усилении танковой роты мотострелками - два передовых ТВ получат равные группы из разделенного на две части МСВ. А при соотношении 1 ТВ на 1 МСВ станет возможным формирование двух равных взводных боевых групп в составе 2 ОБТ и 2 БМП с усиленным МСО в каждой)
Распределение по машинам примерно следующее:
1-я БМП – КО, файртим (4 чел.), расчет ПКМ
2-я БМП – КВ, файртим (4 чел.), снайпер, стрелок-санитар
3-я БМП – КО, файртим (4 чел.), расчет ПКМ
4-я БМП – файртим (4 чел.), снайпер, стрелок-санитар
Надеюсь, замысел описал понятно...
P.S.
Для численности 40 чел. можно добавить либо радиста (хотя вряд ли он нужен), либо свести поддержку в отделение и добавить третьего КО.
P.P.S.
В новых БМП с 8 местами десанта достаточно будет только добавить по 1 стрелку в каждый файртим.
Отредактировано Realist (2017-10-28 11:49:16)