Blitz. написал(а):У него масса преймушеств начиная от более дальнего огня, заканчивая продолжительным темпом. Да и стоя его тоже можно использовать, не как тот же Миними, но лутше РПК. Вот по етому от последнего избавились в пользу ПКМ.
А он нужен, этот более продолжительный непрерывный огонь? И заявлять, что стрелять стоя из ПКМ удобнее, чем из РПК - издевательство.
Blitz. написал(а):Не заменяет он её ни как-меткость стрельбы хуже, дальность-опять хуже.
До 400 м у РПК-74 и СВД практически одинаковая баллистика. На 500-600 м пусть стреляет взвод своими средствами.
Blitz. написал(а):Возможность стрельбы очередями, справшивается зачем марксману, разве что для самобороны-и тут опять получается лутше.
Возможность стрельбы очередями нужна для:
а) компенсации ошибок прицеливания и производства выстрела;
б) стрельбы на подавление;
в) стрельбы из неустойчивых положений по внезапно появляющимся целям.
Все это стрелку с СВД недоступно и не обсуждается в принципе, а вот стрелку в отделении необходимо.
Blitz. написал(а):Нет, не используют-опыты морпехов не в счет, или 7.62 или стандартный автомат в лутшем случае с более длинным стволом. Исключение разве что бритты.
1. Замена единого LSW на пару "Миними" + самозарядка - результат войны в горно-пустынной местности. Тут ничего нового нет, советский опыт в данном вопросе еще Бобров в "Файзабаде" описывал:
"Специфика боевых действий в нашем регионе заключалась в том, что огонь с обеих противоборствующих сторон велся, как правило, с относительно больших расстояний. По этой причине основной огневой силой пехоты было мощное дальнобойное оружие - пулеметы Калашникова и снайперские винтовки Драгунова. Автоматы же мы называли не иначе как "пукалками" и применяли в основном для ближнего боя, например, в кишлаках. Вооружены ими были либо сержанты и офицеры, либо, в виде личного оружия, те, кто обслуживал тяжелое вооружение - расчеты АГС и 12,7 миллиметровых пулеметов НСВ именуемых у нас "Утесами", а также "спецы" - операторы-наводчики и механики-водители".
2. "Стандартный автомат в лучшем случае в более длинным стволом", спасибо, кэп. С более длинным тяжелым стволом, сошками и прицелом.
КМП США банально заменяет одно такое оружие на другое - SAM-R на M27 IAR.
Blitz. написал(а):Даже сейчас ето не так, при отделении в 6-7 человек. Кому надо такие искуственные ограничения, что б неудачное оружие запихнут, правильно никому.
Современная организация - печальный результат локальной войны в горно-лесистой местности. Там, кстати, и СВД частенько не брали, потому что недостатки во весь рост, а преимущества как-то не реализуются.