(систематизируя соображения)
1. Мне кажется, надо помнить, что на самом деле нет никакого комплексного отделения, решающего своим оружием все встающие перед ним задачи. Самостоятельные задачи решает мотострелковый взвод, и командир сам распределяет бойцов с различным вооружением по боевым группам. Поэтому надо исходить из предельной численности спешиваемой части взвода и распределения личного состава по выполняемым задачам.
В десантный отсек лезет 6+1 чел., в новых БМП - предположительно, 8+1 чел. 1 посадочное место - для кого-то из управления или приданного специалиста. Т.е. всерьез для основного состава можно учитывать 18 мест.
Вот об их распределении и надо думать.
2. Объект атаки взвода - пехотное отделение.
Взвод должен добиться огневого превосходства над противником, подавить его огонь и вывести свою маневренную группу на рубеж, позволяющий прицельно уничтожить оставшиеся огневые точки и добить уцелевших.
Т.е. нужно обеспечить непрерывный огонь в момент передвижения маневренной группы. В принципе последние разработанные для пехоты уставы 1954 и 1959 гг. предусматривали усиление взвода отделением ротных пулеметов (2 х РП-46), которые в обороне обеспечивали фланкирующий огонь, а в атаке вели непрерывный огонь на подавление в момент преодоления препятствий и последнего броска. 2 пулемета обеспечивают возможность смены позиции без прекращения огня. 3-й пулемет необязателен. 2 х ПКП = 4 чел., занятых только их обслуживанием и не участвующих в действиях маневренной группы. Т.е. совместить 2-го номера с командиром нельзя. Боекомплект должен быть в коробках, т.е. пригодным для примыкания к переносимому с места на место пулемету, а не только для огня с подготовленной позиции.
3. Маневренная группа взвода должна быть способна подойти на 150-200 м - на этой дистанции огонь атакующих по эффективности превосходит обороняющихся, а также можно прицельно стрелять из ГП и одноразовых РПГ.
Далее, маневренная группа должна иметь возможность не только поражать противника прицельным огнем с упора, но и вести бой на сокращенных дистанциях, вплоть до десятков метров, стреляя из неустойчивых положений. Т.е. здесь будут неуместны ПКП и СВД - их в принципе может заменить РПК-74М и в особенности РПК-16.
Т.е. нужны АК с ГП (как штурмовое оружие) и РПК-74М/-16 (как более точные и скорострельные), а также свободные спины для труб РПГ / РШГ / РМГ.
4. Исходя из общего лимита в 18 чел. надо определить, что важнее - СВД или РПГ.
Поскольку основной противник - современные механизированные армии, а бой мотострелками ведется в той или иной степени с участием бронетехники, то предпочтительнее иметь во взводе расчет РПГ-7. При всех своих недостатках (масса, транспортировка выстрелов, зависимость от ветра, ограничение по калибру) он превосходит существующие одноразовые РПГ по дальности прицельной стрельбы гранатами ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ и ОГ-7В. В настоящее время РПГ-7 является не столько противотанковым, сколько многоцелевым гранатометом, заменить его нечем.
В дальнейшем надо ориентироваться на довооружение одного из стрелков отделения прицелом-дальномером, совместимым с любым одноразовым РПГ - это даст повышение прицельной дальности до 250-300 м.
5. Получившиеся 12 чел. маневренной группы делятся на 3 четверки, в каждой командир (РПК), стрелок (АК+ГП), стрелок (АК, в дальнейшем довооружается прицелом к РПГ), стрелок-пулеметчик (РПК). считая еще 6 чел. на расчеты 2 ПКП и РПГ - выходит как раз 18 чел.
Оставшиеся места в БМП занимаются командиром взвода, стрелком-санитаром и (на выбор) 2-м ЗКВ или стрелком СВДС.
6. Сделанный акцент на ближнем бое как раз и заставляет включать в состав мотострелковой роты взвод огневой поддержки.
Уменьшение количества РПГ компенсируется 1-2 отделениями ПТРК "Метис/Метис-М". Борьба с пехотой противника далее 400-500 м возлагается на 1-2 отделения АГС.